ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023’6月~7月<br />ユーレイルパス利用で 夏の欧州を北から南へ<br /><br />3か国目:ドイツへ進む<br /> 滞在時 1ユーロ = 約155円前後<br /><br />*********** ************<br />旅の自己課題<br />A.列車で移動することを愉しむ<br />B.都市部では美術館巡りが主題<br />C.日程の中間でアルプスハイキング<br /><br />ユーレイル グローバル パス(15days with in 2months)利用<br />No.1   6/7~10  スウェーデン<br />No.2   6/11~13  デンマーク   <br />●● 6/14~16 ドイツ(ベルリン3泊)<br />〇6/17~19 ドイツ(ミュンヘン3泊)<br />〇6/20~22 オーストリア(ウィーン3泊) <br />〇6/23~24 スイス(ベルン1泊)<br />〇6/25~30 フランス(シャモニー5泊)<br />〇7/1~7/3 イタリア(クールマイユール2泊)<br />〇7/4     フランス(トリノ1泊)<br />〇7/5~9  イタリア(フィレンツェ5泊)<br />〇7/10~12 イタリア(ミラノ3泊)<br />〇7/13~23 フランス(パリ)<br />※7/18   ベルギー(ブリュッセル1泊)<br /><br />まずは、<br />旅の動機=シャモニー/クールマイユールからのハイキングを<br />6月下旬から7月上旬に設定し、高山植物に会える事を願った。<br />次に、<br />気になる画家=Hieronymus Bosch(ヒエロニムス・ボス)を<br />所蔵する美術館を繋いだ。<br />そして、<br />時間とお財布の許す限りカフェを巡り<br />美味しいコーヒーに出会いたかった。<br /><br />なるべく未訪問の土地を訪れよう…と心掛けたが<br />年齢と共に保守傾向に傾きたがる誰かさん。 <br />いけない!いけない! もっと未知に出会う気合で!<br /><br />

線路は続く…23’夏欧州 山とBoschとCafeの旅 No.3 ハンブルク&ベルリン

2023/06/14 - 2023/06/17

3か国目:ドイツへ進む
 滞在時 1ユーロ = 約155円前後

*********** ************
旅の自己課題
A.列車で移動することを愉しむ
B.都市部では美術館巡りが主題
C.日程の中間でアルプスハイキング

No.1 6/7~10  スウェーデン
No.2 6/11~13 デンマーク
●● 6/14~16 ドイツ(ベルリン3泊)
〇6/17~19 ドイツ(ミュンヘン3泊)
〇6/20~22 オーストリア(ウィーン3泊)
〇6/23~24 スイス(ベルン1泊)
〇6/25~30 フランス(シャモニー5泊)
〇7/1~7/3 イタリア(クールマイユール2泊)
〇7/4    フランス(トリノ1泊)
〇7/5~9  イタリア(フィレンツェ5泊)
〇7/10~12 イタリア(ミラノ3泊)
〇7/13~23 フランス(パリ)
※7/18   ベルギー(ブリュッセル1泊)

まずは、
旅の動機=シャモニー/クールマイユールからのハイキングを
6月下旬から7月上旬に設定し、高山植物に会える事を願った。
次に、
所蔵する美術館を繋いだ。
そして、
時間とお財布の許す限りカフェを巡り
美味しいコーヒーに出会いたかった。

なるべく未訪問の土地を訪れよう…と心掛けたが
年齢と共に保守傾向に傾きたがる誰かさん。
いけない!いけない! もっと未知に出会う気合で!

鉄道 徒歩

列車旅 スウェーデン~デンマークから、3か国目:ドイツへ

6/14 ハンブルク中央駅で途中下車

スーツケースをロッカーへ預け、
    念のため写真(自分の記憶力を信頼してない…)

2023年6月現在、ハンブルク駅ロッカーは旧式、コインのみ利用可。
    紙幣・カード利用不可でした。

「え~」と困っている人がチラホラ。
    コインは常に携帯していないと、たまに立ち往生する。

駅から 徒歩7分

【ハンブルク美術館】へやって来た(大人16ユーロ)

今旅 美術館への入館時、なぜかいつも空腹だ。

まずはコーヒーとクッキーで小休止。
    (もしや、初対面の絵画に緊張し、入館前にグダグダしているのかも)

順路に従い入った最初の部屋は ムンクの展示室

エドヴァルド・ムンク(Edvard Munch)1863~1944年

【Winterwald】1900~01年

2023年冬 オルセーでムンク展を見てから関心持つようになった。

【海辺の少女】1906~07年

【Albert Kollmann und Sten Drewsen】1902年

【Madonna】1893~1895年

未訪:ノルウェーで
    ムンク作品をみる日はやって来るかな?

今旅で追いかける画家 Hieronymus Bosch

1作目の前に立ちましたが…

Hieronymus Bosch, Nachfolger と表記がありました。

ボス後継者、ボス派の作品という事ですね。

ボスの作品に感じる「繊細な美しさ」が見受けられなかった。
    暗すぎる、これはボスじゃない…。

気を取り直して

モネ(Claude Oscar Monet)1840~1926年

【梨とぶどう】1880年

ピエール・ボナール(Pierre Bonnard) 1867~1947年

【フェールハウスの夜】1913年

フランツ・マルク (Franz Marc) 1880~1916年

【モンキーフリーズ】1911年

パウル・クレー(Paul Klee)1879~1940年

【The Goldfish】1925年

企画展 [1923-時代の顔]会場に在った1点

ケーテ・コルヴィッツ(Kathe kollwith)

【ドイツの子供は飢えている】
    ドイツにもこういう時代があった。子供が飢えるのは嫌ですね。

中央通路をぐるっと囲む展示室、見学しやすい構造でした。

読書するお猿さんに見送られた。

ハンブルクでの予定は美術館のみ

鉄道模型【ミニチュア ワンダーランド】へ行きたかったが
    2か月前でもノーマルチケット売り切れ、オプション付高額チケットばかりが販売されており、何だかな~と疑問を感じてやめた。

ベルリン行き 15:36乗車

席予約不要 本数が多い路線で車内は空いていた。

ベルリン3泊 Adina Apartment Hotel Berlin
    キッチン・洗濯機あり、好みのパターン。

Booking.com 利用
    昨年、サンティアゴ巡礼で予約件数が急増し、
    会員レベルが図らずもステップアップ。無料UPグレードありがたし。

ベルリンは12年ぶり 3回目

日本大使館前をバスで通過

大使館横の通り名が「Hiroshima straße」である事を初めて知る。

ダルマイヤ―のカフェ・レストラン

ホテルから近いので来てみました。
    コーヒーだけ、大変感じの良い接客です。

ドイツのコーヒーは安定のおいしさ。
    ここ数日の体調不良から脱出、やっとコーヒーを美味しく感じる。

ベルリン絵画館へ

ジョット(Giotto di Bondone) 1267~1337年

【Die Grablegung Mariae】1310年頃

デューラー( Albrecht Dürer)1471~1528年

【ヒワの聖母子】1506年?
    ヴェネツィア滞在中に、注文主なしで描いたとされる作品。

聖母の手元に有るのがスズランに見えたのですが…

ピーテル・ブリューゲル(父)

【二匹の猿】1562年

背景はアントウェルペン、
    ブリュ-ゲルのサイン拡大してみた。

★絵画鑑賞好きなれど、見習い中です。知識・注意力不足にて
     旅行記上で誤記し赤面、後日修正したりする愚か者です。
     誤記してしまった「画家」「作品」を好きな方々にごめんなさい。

ヒエロニムス・ボス(Hieronymus Bosch) 1450?~1516年

【パトモス島の洗礼者ヨハネのいる風景】1489年

★12年前来館時は、ヒエロニムス・ボスという画家が未知で
     目にした記憶は全くなし。

ボスの生誕地 スヘルトーヘンボス(オランダ南部)の教会の
    祭壇画であったという作品。

★ポルトガル旅行をした折、その名を知ったが
     リスボンにある作品を見逃して以来、気になる存在に。

奇想天外な表現に話題の集まるボスですが

色彩の美しさと、繊細さと、独創性が
    私にとっての魅力です。

裏面は中心がイエスを象徴するペリカン

外側円にキリストの受難を描き表している。

生涯のほとんどを生誕地で過ごしたと云われるが、不明点多し。
    聖書に基づく寓話を絵にした作品が多く、
    後世の模作も多数で、真偽の判別が難しいという。

ボスの美しさ…、だいぶ長い時間見ていたと思う。
    あまり人が居なかったのも好都合だった。

(右奥に見える作品もコピー作品なのです)

カラバッジョ 【愛の勝利】

ベルリン絵画館 見応えあります。

ベルリン ビタミンカラーの車輛がかわいいです。

カイザー・ヴィルヘルム記念教会

第二次世界大戦の空爆で壊れた教会が保存され
    内部が見学できます。

その旧教会内のモザイク壁画、お久しぶりです。
    この強いまなざしと視線を交わすと、なぜか元気が出るんです。

ここも必ず来たくなる場所

オーバーバウム橋 気持ちが和らぐ空気感あり。

遠くに仲良しふたりを発見。

ペルガモン博物館
    2023年10月:大規模修繕にてクローズとの情報で訪問したけれど

大階段を含む一部は既にクローズ。
    加えて「音響・照明効果」など、押しつけがましく感じる展示多数
    ここはテーマパークか?と違和感あり。12ユーロ返してほしくなった。

「展示物そのもの」が語りかけるはず。
    人それぞれの感性で、静かに鑑賞できる施設であって欲しいな。

赤の市庁舎  青空ならレンガ色が映えます。

6/17 ベルリンにさよなら

この景色は12年前と何も変わっていなかったね。

9:34発 ICE703 乗車予定

+20の表示有り、遅延だ。
    お願いだからホーム変更はしないでね~。

願いが通じ、20分遅れでこのホームから無事発車。

ニュールンベルグ 途中下車

約4時間の散策タイムを捻出しました。
    晴れは歓迎、でもかなり暑いです。

もちろん クリスマス時期の訪問がベストですが
    全て希望通りといくはずもなく炎天下を歩いている。

アイスクリーム小休止しながら のろのろ前進。

昨年のサンティアゴ巡礼で、
    挨拶を交わしたドイツ人ご夫妻がいた。

お住まいの町を尋ねたら『ニュールンベルグから』と。
    「歴史ある街ですね」と返したら、『ええ、悲しい歴史のね』とMr。
    ちょっと悲しいお顔をさせてしまい、それ以上言葉を繋ぐ英語力もなし。
    慌てて「クリスマス市」へ話題を変えてしまった。

そんな出来事が心に残り、今旅のルートに組み込んだ。
    自分の「軽口」をいまだに後悔しています。

暑さにへばり、道端休憩していた私に「大丈夫?」と
    声をかけてくれたおふたりの笑顔は、忘れていません。

この街のどこかに暮らしてらっしゃるんだな~。

シェーナー・ブルンネン(美しの泉)

40体の色彩鮮やかな偉人像で彩られている。

全て第二次大戦後の複製だそうです。

その泉の柵にある「金のリング」

手を伸ばし、3回まわすと願いが叶う? がんばれ~

かなり高所にあるみたいで遠目には見えない。

泉の先に、もくもくと煙の出ているレストランを発見。

テラス木陰に空席在り! 即決で着席
    ランチにニュールンベルグーソーセージを食す
    (6・8・10本から選択、付け合せはザワークラウトorポテト)
    炭火焼きなのかな~ ザワークラウトも好物にて大満足。
    アルコール弱いので、炭酸水がお供なり。

美味しくいただきました。

この街ラストに、負の歴史に触れに来た。

「ニュールンベルグ国際軍事裁判」1945~1946年の場が
    裁判記念館として公開されています。

ガイドツアーがありますが
    時間があまりないので自分で見学しました。

来館者の殆どはドイツ人と見受けられた。

実際に使われた法廷でしょうか? 来館者が傍聴席に座れます。
    上階から見るだけにしました。

戦勝した連合国側が、敗戦国を裁いた…という図式は正しいですか?
    第三者によって裁判が行われるのが正当では?
    戦勝国側でも、戦犯ゼロはあり得ない。

核兵器開発者も、使用者も裁かれなかったから
    その後の世界で「核兵器保有」に歯止めがかからなかった。
    戦勝国でも悪い事は悪いと思うのです。

東京裁判について触れた展示も少しありました。

戦争はしない事がいちばん… そう思う。
    現在進行中の戦いも、解決の道筋は「戦闘」以外にあるのでは?

政府にとっては「戦死者」でも、家族にとっては「唯一無二の人」
    1日でも早く終われば、泣く人は減るのに。

ニュールンベルグ中央駅に戻り
    (ロッカー使用したのに記憶ゼロ、極普通のタイプだったかと)

17:28発 ミュンヘンへ向かいます…が
    またもや遅延の表示。

今日は列車遅延の大当たり日だ。
    慌てずにゆっくり進もう~ ミュンヘンは逃げない。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る