モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で訪れたモスクワ。<br />駆け足でちょっとだけ見てまわりました。<br /><br />最後の日はクレムリンと赤の広場をチラと見て<br />エアポートイクスプレスに乗りました。<br /><br />次の行き先はチェコです。<br /><br />★Russia ロシア旅行のサイトマップ<br /> http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10541902

Russia 駆け足のモスクワ⑤ クレムリンとエアポートイクスプレス

2010/07/22 - 2010/07/24

唐辛子婆さん

所用で訪れたモスクワ。
駆け足でちょっとだけ見てまわりました。

最後の日はクレムリンと赤の広場をチラと見て
エアポートイクスプレスに乗りました。

次の行き先はチェコです。

★Russia ロシア旅行のサイトマップ

大クレムリン宮殿

国賓などとの会見に使われるため一般公開はされていないそうです。

火を守る?番人

クレムリンが市民の憩いの公園となっているのに驚きました。

もっと警戒が厳重だと思っていましたので。
    10時から5時まで。入場料350ルーブル。

続いて赤の広場に向かいます。

赤の広場の赤は社会主義の象徴のように思っていましたけど
    ホントは違うんですってね。
    赤の広場は「美しい広場」という意味だそうです。

国立歴史博物館

ポクロフスキー聖堂(ワリシー寺院)

モンゴルへの戦勝を記念して建てられたそうです。
    イワン雷帝が二度とこのような美しい建物ができないよう
    設計者2人の目をくりぬいたそうです。
    なんて残酷な\(◎o◎)/

それに、これがそんなに美しいかぁ?
    遊園地みたいじぢゃないか。

グムデパートの正面

こちらのほうがなんぼか美しい。

グムデパート

短かったモスクワ滞在。
    とてつもなく暑かったモスクワ。
    だって38℃よ~~!東京とおんなじ~~!

今度来たらコンサートも聞きたいしもっとゆっくりまわってみたいです。
    ・・・駅についてしまいました。

何ていう名前の駅だったかしら。
    娘が全部やってくれたので何もわからずじまいのモスクワ。

券売機です。

空港までタクシーだと渋滞がひどいので
    エアポートイクスプレスに乗ることにしたのです。

ゆったりした車内。
    ゆったりしすぎてもしかして一等車両に間違って乗ったのかと
    心配になったほど。

車掌さんがきてそうじゃないことがわかりました。
    ほっ。

え?、お弁当はいかがですかぁ?
    「ママ、空港の食堂でも気をつけなくちゃだめだよ。
    ひどい目にあった(お腹壊して)友達がいるの。」
    \(◎o◎)/

モスクワ空港はエアコンがないようで
    待ち時間はぢごくのやうな暑さでした。

• waterlilyさん 2011/01/31 13:48:17
    モスクワ空港
    唐辛子婆さん、またまたこんにちは!
    モスクワ最終日、拝見しました。

エアポートイクスプレスって乗らなかったのですが、以前からあったものなのですか?
    いえいえ、私が気が付かなかっただけなのかも。
    ほんと、一等車かと思うほど立派な車内ですね〜。
    お弁当売りまで来るなんてすごい!
    モスクワ空港は空港なのにエアコンがないのですか。
    それはあまりにひどすぎる〜。
    先日の空港テロには驚きました。
    テロが止まないロシアで、お嬢さまのこと心配です。
    私などが言わなくてもずっとお詳しいお嬢さまは勿論気をつけていらっしゃることとは思いますが、どうか人混みや公共交通機関ではくれぐれも留意なさってくださいね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/02/01 00:09:50
    RE: モスクワ空港
    わwaterlilyさん、いらっしゃいまし♪

> エアポートイクスプレスって乗らなかったのですが
    以前からあったものなのですか?

どうでしょう、私も知りませんでした。

> お弁当売りまで来るなんてすごい!

いえ、あれは私の想像&創造です。
    いろんなもの売ってましたけど(笑)

> モスクワ空港は空港なのにエアコンがないのですか。
    > それはあまりにひどすぎる〜。

それだけ普段の夏は暑くないということでしょうね。
    でもこれからは違うかも・・・。

> 先日の空港テロには驚きました。
    > テロが止まないロシアで、お嬢さまのこと心配です。

心配してくださってほんとうにありがとうございます。
    テロや大惨事の後はみんなが注意深くなるから
    かえって安心だ、と思うことにしています。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る