屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で6回目の屋久島旅行<br />毎回<br />やりたいことがたくさん♪<br />今回は初めて初日から予定をいれまくりました笑<br />トレッキング(登山)からカヤックまで<br />いろんなことにチャレンジして楽しい時間を過ごせました。<br />私が経験したことを皆様に伝えられたらと思います♪

2012年屋久島リフレッシュ旅行

2012/08/16 - 2012/08/19

ラチェ

ラチェさん

今回で6回目の屋久島旅行
毎回
やりたいことがたくさん♪
今回は初めて初日から予定をいれまくりました笑
トレッキング(登山)からカヤックまで
いろんなことにチャレンジして楽しい時間を過ごせました。
私が経験したことを皆様に伝えられたらと思います♪

高速・路線バス レンタカー 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

高速船で午前中に屋久島入りしてレンタカーを借りて
    安房港方面に車を走らせた
    早いけどお昼ご飯を食べることに
    色々お店があったけど今回は
    屋久どんというお店にしました
    店内はマリンビューで種子島がきれいに見えました。(写真撮り忘れました)
    地魚の南蛮づけを食べましたが、何の魚か聞き忘れたけど、
    程よい酸味と甘みでめちゃくちゃおいしかったです
    ランチ時は定食のみごはん大盛り無料笑
    大盛りにしなかったけど、大盛りにすればよかったくらい
    普通の量は気持ち少なかったです

千尋(せんぴろ)の滝
    水量は少ない方だと思った
    ここの販売所のかからん団子はほんのり甘くて
    お勧めです
    300円で3個入りだったかな・・・
    おやつにぴったり

安房川での半日リバーカヤック
    簡易式のシットオン?のカヤックなのでもしひっくり返っても安心?かな笑
    上流までゆっくり漕いで1時間半くらい
    半日リバーカヤックの相場は大体8000円位
    服装は濡れてもいい格好(私は下に水着と上はラッシュガードを着ていきました。あと、帽子、日焼け止め忘れずに!!夏場はすぐ日焼けします笑)
    あと喉が渇くのでペットボトル1本(500mlでOK)
    上流についたら、しばし休憩
    シュノーケルやコーヒー飲んだり水量が多いときは飛び込みもできるみたいです♪

安房川のリバーカヤック中に見た
    下から見上げた松峰大橋
    橋の上から眺める方がやっぱり怖い笑
    高さはたぶん90メートル近くあるかと!!
    橋の奥の方には明星岳が見えました

民宿やくすぎ荘初日の夕ご飯
    トビウオのから揚げ、そば、刺身、貝の酢の物、玉ねぎとエノキの味噌汁
    つけあげ、揚げ出し豆腐(豆腐の中に枝豆、人参が入っていておいしかった)
    ごはん、味噌汁はお替り自由
    刺身もおいしかった♪

やくすぎ荘の部屋
    2階でした。
    冷蔵庫は各階に共同があり(深夜冷蔵庫の音気になった)
    川側の部屋で眺めがよかった
    洗濯機、乾燥機2台あった(洗濯機は100円で回せた乾燥機は20分100円だったかな・・・洗剤と柔軟剤はおいてありました。)
    お風呂は24時間入ってOK、循環式のお風呂でジェットバスみたいに泡が出てました。
    4人も入ればいっぱいな感じなので時間帯次第ではすぐ入れない
    シャンプーとボディーシャンプーはおいてあります。
    浴衣部屋にあり、タオルとバスタオル1枚ずつ毎日交換
    シーツも毎日交換でした。
    ハンガーは部屋に5本ほどあって、タオルなどちょっとものを干す台あり
    ドライヤーは食堂においてありました。
    登山弁当も頼めました。
    (朝の分は朝食をお弁当に交換でお昼のお弁当代だけ前払いで一人650円でした)
    生ビールを飲んだのですが、帰りのチェックアウト時に一杯600円でした。
    外に飲み物、三岳、瓶ビールなどあるみたいです。

淀川登山口から宮之浦岳目指して登ります。
    日帰りです。
    宿を4時前に出て着いたのが5時くらい
    すでに何台か停まっていてギリ停めれました。
    タクシーで来てる方も多かったです。
    登山口から歩いて30分ほどで世界自然遺産登録地域に入ります。
    登山道は比較的歩きやすいですが、滑りやすい木の根っこや木の階段が
    ところどころ壊れかけてるところがあるので注意です。
    また雨の時は水が流れている個所もあって濡れやすいです

• 淀川<br />屋久島の中でここの川が一番きれいだと思うし<br />大好きです<br />水の透明度がすごすぎる<br />水面に映る緑がきれい<br />体力に自信がない方でもここまでだったら<br />頑張ってこれるのでまったりコーヒーを飲むのに<br />素敵な場所だと思う<br />(ただ、本格的な登山道なので装備はちゃんとしていかないといけない<br />トレッキングシューズ、レインウェアなど)<br />

淀川
    屋久島の中でここの川が一番きれいだと思うし
    大好きです
    水の透明度がすごすぎる
    水面に映る緑がきれい
    体力に自信がない方でもここまでだったら
    頑張ってこれるのでまったりコーヒーを飲むのに
    素敵な場所だと思う
    トレッキングシューズ、レインウェアなど)

小花之江河からみたトーフ岩(高盤岳)
    3回目にして初めて小花之江河から見えるとしった・・・
    雲で見えたり見えなかったりしたけど、
    きれいだった

ヤクシマオニクワガタ
    体長3センチほどの大きさで
    めちゃくちゃかわいかった
    今の時期にしかみれないのかな?

投石平にいたヤクシカ
    標高1800メートル以上のところにも
    まだヤクシカいました。
    オスが多かったような気がしました。

ガスがすごくてはれたかと思うと
    すぐ真っ白の繰り返しでした。
    ガスが晴れた時に写真を撮るの繰り返しでした笑