蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は“北”東北に行ったので今年は“南”東北へ。二ヵ年計画ここに完結編です。<br />三日目の朝。どうしてもお釜を見たい!その思いが強すぎたのか、4時に目が覚める。辺りは真っ暗、雨もパラパラ。いたたまれず温泉に入って、露天風呂で晴れ女パワーを信じ祈る。日の出と共に雨は止んだものの、まだまだ曇ってる。せっかく蔵王まで来たし、見られるか分からないけれど、一か八か行ってみるかっ!これが長~い一日の始まり始まり~。<br />☆行程☆(3日目はボリュームがあるので分割してみました)<br />朝編:旅館(5:35)―蔵王エコーライン・蔵王ハイライン―お釜(6:15-6:55) ―蔵王エコーライン・蔵王ハイライン―旅館(7:30-8:40)―西蔵王高原ライン―トヨタレンタカー山形駅前店(9:25)―徒歩―霞城公園(9:35-9:45)―徒歩―霞城公園前バス停(9:54発)―100円循環バス―山形駅(10:00着)<br />昼編:山形駅(10:16発)―JR仙山線-山寺駅(10:36着)―山寺(10:45-12:05)―そば処美登屋(12:10-12:30)―山寺駅(12:41発)―JR仙山線―仙台駅(13:43着)<br />夜編:仙台駅(13:50発)―徒歩―ホテル(14:00-14:20)―徒歩―仙台駅バス停(14:43着)―るーぷる仙台―瑞鳳殿前バス停(14:45着)―徒歩―瑞鳳殿(14:50-15:10)―徒歩―瑞鳳殿前バス停(15:15発)―るーぷる仙台―仙台城址バス停(15:22着)―徒歩―仙台城址(15:30-16:15)―徒歩―仙台城址バス停(16:22発)―るーぷる仙台―メディアテーク前バス停(16:40着)―市内散策―牛たん利休中央通り店(18:15-19:15)―徒歩―あおば通駅(19:22発)―JR仙石線―宮城野原駅(19:27着)―徒歩―フルキャストスタジアム宮城(19:30―21:40)―徒歩―宮城野原駅(9:45-21:58発)―JR仙石線―あおば通駅(22:03着)―徒歩―ホテルフォーリッジ(22:10)(泊)

南東北くるっと一周の旅?朝編~お釜~

2007/09/09 - 2007/09/12

ちびまあさん

☆行程☆(3日目はボリュームがあるので分割してみました)

高速・路線バス レンタカー JRローカル

• 昨日は雨のために断念した&quot;お釜&quot;。朝っぱらから強行突破で行くことにした私たち。<br />旅館の方は「確立は50/50ですかねぇ。見られるといいですね」と、早朝にも関わらず、優しく見送ってくださった。すいませんでした〜。<br />さて、やってきました蔵王のお釜。平日の早朝で下界は鉛色の雲り。案の定、広〜い駐車場は車2台で閑散状態。お釜見れるかなぁ〜。<br />

昨日は雨のために断念した"お釜"。朝っぱらから強行突破で行くことにした私たち。

さっそく駐車場からお釜へ。
    あれ!?雲が架かっているのは上と下。お釜の部分だけ雲が避けてくれてる〜!?逆雨乞いの祈りが通じたよぉ。これは、いけるかもぉ☆☆
    雲の間から朝日が差しこんで、眼下には幻想的な雲海が広がっている〜。雲がなければ、ここから素晴らしいご来光が拝めるんだろうなぁ、きっと。いや、贅沢は言うまい・・・。お釜が見れるだけでありがたいもんね。

• &quot;ぴゅぅ〜う(風の音)&quot;<br />うぅぅ、寒〜いよぉ。早朝&この標高(と低血圧)。当たり前だよぉ。見通しの甘い自分を反省。<br />さぁて、お釜はどっちかなぁ。<br /><br />

"ぴゅぅ〜う(風の音)"
    さぁて、お釜はどっちかなぁ。

• 駐車場から5分程てくてく歩くと・・・&quot;どーん&quot;と現れたぁ。<br />おぉ!お釜だぁぁぁぁぁ。本当によかった!!率直にすごく嬉しいっす☆☆

駐車場から5分程てくてく歩くと・・・"どーん"と現れたぁ。

• お釜目指して近づいてみる。ゴツゴツ足場が悪くて、途中何度も&quot;ずるっ&quot;となりながらも、眼下にあるお釜めがけて、我先に進め進め〜。<br />それにしても綺麗なエメラルド色だなぁ☆☆うっとり〜。

お釜目指して近づいてみる。ゴツゴツ足場が悪くて、途中何度も"ずるっ"となりながらも、眼下にあるお釜めがけて、我先に進め進め〜。
    それにしても綺麗なエメラルド色だなぁ☆☆うっとり〜。

とりあえず一番近づける所まで行く。柵があってここで行き止まり。ここから、お釜沿いに遊歩道になっているみたい。
    近づきすぎると逆に地面が被さって見えにくかった。うーむ、どの辺が、ベストビューポイントかなぁ。遊歩道を歩く歩く〜!!

高いところの方がよく見えるかなぁ。私たち以外ではただ一人の見学者、登山風のおじ様がいらした所へ行ってみる。
    周辺で一番高いところにあった、岩によじ登りパチリ。思わず"ヤッホ〜"って言いたくなっちゃうよぉ。
    岩場のてっぺんで大はしゃぎ〜。
    こんな綺麗なものが、見られなかったかもと思うと、余計に嬉しくて×?感無量だぁ☆☆
    望遠にしてみたり方向を変えてみたり・・・パチリパチリ〜。思い残すことがないよう、余すところなく撮りまくり〜。

もっと見て回りたかったけれど、無理やり入れたお釜の行程、朝食までには帰らなくては。あまり時間もないので、この辺で刈田岳山頂を目指す。
    "奥之宮"がチラリ。もうひとふんばり登りますかっ!

• 標高1758mに建つ&quot;奥之宮&quot;<br />厳しい場所に建つこのお社は、周囲の風景も相まって、どこか切なさを感じさせる。昨年の恐山を思い出した、石積まれてたし・・・。<br /><br />

標高1758mに建つ"奥之宮"

ここからのお釜も、なかなかよい眺め。
    でも、さすがに体が真から冷えきってきた。防寒対策不十分の私。鼻もズルズル、もう限界!名残惜しいけど、そろそろ退散しますかぁ〜。

階段を下る途中で名残惜しさを思い出す一枚。ゴツゴツした岩が手前にあると荒々しさが増す!?お釜かな。

空が明るくなってきた〜。
    山に架かる雲と、そのさらに上にある雲。二層の雲のコントラストが幻想的☆
    低血圧の私が、朝から珍しくがんばった!もう、お腹ペコペコ。さぁて旅館に戻って、朝食だぁ。

旅館に戻ってすぐ朝食。夕食同様、美味しくてボリューム満点。ペッコリンなお腹が満たされ大満足!

おもてなしが素敵だった旅館(わかまつやさん本当お世話になりましたぁ☆)を後にして、山形市内を目指す。
    市内を少し回り道をして、"文翔館"の前を通る。信号が赤のうちに車内から急いでパチリ。館内を見学する時間がなくて残念だったなぁ。

電車の時間まで、少し時間があったから山形城跡へ行くことに。復元された二の丸東大手門は、山形城の正門。
    レンタカー店から大荷物を担いで歩いたら、思った以上に遠かった〜体力すでに消耗。次は山寺なのに大丈夫かしら。

最上義光の像。
    真っ青の空に映える像。それにしてもいい天気、昨日の事が嘘みたいだぁ。
    山形城跡は霞城公園として整備されていた。
    ここに来て初めて気づいたけれど、読み方は"かすみじょう"だと思っていたら"がじょう"だった。あ〜気づいてよかった。

参考までに公園案内図。
    スポーツ施設等がある市民の憩いのばという感じかな。公園内には、資料館もあったけど、私たちには時間ない!悲しいけれど前を素通り。霞城公園をさくっと見学して山形駅へ。行きの反省点を踏まえ、帰りは循環バスで楽々移動。100円を払い、山寺に向けて体力温存を図る。
    ということで次は山寺へ。昼編へ続く・・・

• なつ0905さん 2011/11/23 18:26:18
    はじめまして♪
    ちびまあさん

こんにちは。はじめまして♪なつ0905と申します。

実は今年の9月に蔵王のお釜に行ってきたんです。で、ちょっと前ではありますがちびまあさんのお釜を訪ねた旅行記を読みまして〜わぁ〜私と一緒だだぁ♪と思って思わずメッセージしちゃいました。

私もこの日は4時半起床(^^;)頑張りましたぁ。でもって見えたときは大感激!!ゴロゴロする足場をズルっとなりながらお釜の北側を歩いて歩いて〜感激するたびに同じような写真を撮るわ撮るわ(^^)。それでも名残おしくて何度も振り返って写真撮って「見納めだぁ〜」なんて感傷に浸っちゃうところも本当に似ていて・・ちびまあさんの旅行記が他人事とは思えませんでした〜!

てな訳できっとちびまあさんの旅行記にはちょいちょいお邪魔することと思います。これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

追記
    今お隣を見てビックリ!日本全国すべて黄色くなっている〜凄いっ!

ちびまあ

ちびまあさん からの返信 2011/11/26 22:23:24
    RE: はじめまして♪
    なつ0905さん

はじめまして。お返事が遅くなりすいません。

蔵王の旅行記拝見しました☆
    なつ0905さんの写真と旅行記を見ていたら、とっても懐かしくなってしまいました。
    9月と早朝出発と、状況似てますね〜。そしてカメラポイントも(笑)
    お釜は、なかなか拝めないと思うと、去り難くなりますよね。
    振り返りまた一枚パチリ、本当よくわかります。

私事ですが、お蔭様で昨年国内47都道府県制覇しました♪
    ただ、旅行記はアップしきれず、ちょっとズルしてます・・・。
    徐々に埋めていこうと思っています。

ということで、私のほうこそ何卒よろしくお願いいたします!

• むんさん 2007/10/27 11:12:36
    蔵王のお釜!
    ちびまあさん、こんにちは。はじめまして。
    作成中にお邪魔します〜。

蔵王のお釜!霧が晴れて良かったですね〜!
    見事なエメラルドグリーンの湖面! とても綺麗ですね。
    そして、朝食前に行かれたとはスゴイ。
    いつも混雑しているんで、こんなに人が少ないお釜は、
    普通なかなか経験できないです〜。

近くに住んでいるんですが、蔵王温泉まで行くことはあっても
    お釜まではもうだいぶ行っていません。
    今度また行ってみたくなりました。

ちびまあ

ちびまあさん からの返信 2007/10/27 22:24:57
    そうなんですか☆
    むんさん、はじめまして。

ありがとうございます。なかなか来られない場所なので、ど〜しても見たかくて、早朝からがんばりました(笑)混雑していないお釜が目面しいとは露知らず。よく考えてみれば、確かに有名な観光地ですもんね。
    おかげさまで霧が晴れて、人目を気にすることなく、ゆっくり堪能する事ができました。本当にあの綺麗なエメラルドグリーンにはうっとりです。時間が許せば、いつまでもいたかったです。
    私は一度でよいので、蔵王でスキーするのが夢なので、むんさんの旅行記のような樹氷の時期に是非行ってみたいです!

ちびまあ

ちびまあさんのトラベラーページ