蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔵王樹氷のライトアップ編。<br /><br />旅館で5時に夕食を頂き、ライトアップを撮影しに再び山頂へ。<br />*因みに夕食のメニューは牛しゃぶ。ビール飲みたかったなあ(ーー;)<br /> 友人は缶ビール飲んでましたが・・・<br /><br />月齢14.6のほぼほぼ満月が出るのを心から願って出発です。<br /><br />足元は、<br />空飛犬=自分のトレッキングシューズ<br />友人=旅館の貸し出し用長靴(無料)<br />   *すでに自分の持ち物のようにふるまっています。

蔵王樹氷ライトアップ編

2015/02/03 - 2015/02/05

空飛犬quillさん

蔵王樹氷のライトアップ編。

旅館で5時に夕食を頂き、ライトアップを撮影しに再び山頂へ。
 友人は缶ビール飲んでましたが・・・

月齢14.6のほぼほぼ満月が出るのを心から願って出発です。

足元は、
空飛犬=自分のトレッキングシューズ
友人=旅館の貸し出し用長靴(無料)
   *すでに自分の持ち物のようにふるまっています。

自家用車 徒歩

ケーブルカーを降りゴンドラ乗り場の連絡通路もライトアップ。

ゴンドラ乗り場脇のライトアップ。

完全な樹氷になっていません。

凄い色の組み合わせですねえ。

こっそり窓をスライドさせてゴンドラからの眺め。

ゴンドラの横側窓は上からスライドさせるタイプ。
    「窓があると写らんなあ。」
    「ちょっと見てみ、この窓スライドできるんとちゃうか?」
    「けっこう固いなあ。お〜〜〜〜っ。空いた空いた」
    「ちょっと窓高くないか」
    「座席と手すりに足をかけて、よいしょ!」
    「いてててて〜〜〜、足攣りそう(-_-;)」
    こんな会話を繰り広げています。

いい年した「おっちゃん」が、ねえ(+_+)

子供と一緒です。

注意1)良い子は決して真似をしてはいけません。
    注意2)落ちる事は絶対にありませんが、足腰関節の可動域が狭いと後々股関節に異常が発生する可能性があります。

こりゃ凄い。

ISO感度3200で撮影中。

カメラの感度限界が3200なので粒子が粗いです。

凄い凄いを連発。

ゴンドラの支柱に取り付けてあるライトで照らされているので、ライトアップされている個所だけ明るいです。

ゴンドラの中はそれ程寒くありませんが、

山頂は風があるから寒いでしょうねえ。

目的が終了したので元通り窓を閉めます。

このゴンドラは二人しか乗っていなかったので大胆な撮影が出来ました。

因みにゴンドラに乗る都度、窓越しに撮影をしている「カメラ小僧」がいれば窓の開閉が可能な事は伝えました。
    勿論皆さん大人しく窓からカメラを外に向けて撮影されてましたよ。
    椅子と手すりに足をかけるなどと言う品の無い行為をされる方は皆無です。ハイ。

*「カメラ小僧」と書いていますが、年齢的には決して小僧ではありません。

お〜〜〜っ、綺麗 でも寒い。

ライトアップはゴンドラ駅周辺に限られています。

ロープがはってあり、それ程広範囲ではありません。

監視係のおっちゃんもいます。

この辺りからISO感度を800位に下げて写してます。

空飛犬のカメラでは3200では粒子が粗すぎるので・・・

800にしたり1600にしたりですかね。

シャッタースピードは1/25から1/40付近でしたでしょうか。

面白い形をしています。

手前の黒く見えている所も雪ですが、光が全く当たっていませんから。

樹氷表面のゴツゴツが綺麗に写っていれば良いのですが・・・

極寒の地で、友人は手袋なしです。

奥さんに
    「冬の撮影は手が寒そうだから、良い手袋だけ買ってあげて!!」
    とお願いしてあげる事にします。

空飛犬はちゃんと手袋してますよ。
    指先だけ空いているやつね。

カメラの設定をチョコチョコ変える時、指が思うように動かず苦労してます。

ここから凍傷が始まる訳ね(-_-;)

この写真はゴンドラ駅舎屋上から写してます。

駅舎屋上は天候次第で解放してくれるようです。

今日の昼間は「立ち入り禁止」のチェーンがつけてありましたが。

喫茶コーナーのおねえさんに尋ねると
    「今夜開放するかどうかは、夜になってみないとわかりません」
    との事。

開けてもらえて良かったです。

駅舎屋上にいる方は数人。
    って言うか、ライトアップを見学に来ている人が少ない。

色々な形、様々な色の樹氷が見えます。

友人は特徴的な樹氷に名前を付けてましたねえ。

作品にするときは、タイトルが必要ですからねエ。

作品にするときまで名前を憶えていられるでしょうか?!
    いささか疑問です。

今度
    「昨日の昼食何食べた?」
    って聞いてみます。

私たちのように若干年齢を重ねてくると、物忘れが多くなります(-_-;)
    子供の頃の記憶は鮮明なのですが・・・・

このお二人も何度も登場してました。

やっぱり何度も登場している樹氷は特徴的です。

右側端が上の写真のお二人。

やや左にお二人。

この辺りで、気付く空飛犬quill。

ライトアップで三原色を使っている理由は何だろうか?!

普通の白色光では何故ダメなんだろうか?

電球では赤くなるから駄目だろうとは、何となく想像できるのですが・・・・

3色が合わさった部分の白さが強調されるのでしょうかねえ?!

ゴンドラ駅舎のすぐ脇です。

この右側に喫茶コーナーがあり、みんな暖を取っています。

空飛犬も時々喫茶室におじゃまして、指先を温めますが・・・・

右手親指外側爪の付け根があかぎれでパックリ口を開けちゃいました。

「痛ててててててて」

一瞬だけ月が出ました。

雲の切れ目だったんでしょうか。

オロオロしている間に月がどんどん薄くなります。

あ〜〜〜〜あ。

構図も何もあったもではありません。

もう月が殆ど見えなくなってしまいました。

その後月は現れず。

目的未達成。って言うか・・・・
    こんなものかなあ?!

雪原で腹這いになり、次のお月様再登場を待ったんですよ。

周りの人はどう思ったのでしょうか?

「あ〜〜、かわいそうな奴」
    と思ったのか、
    「あの努力だけは買ってやろう」
    と思ったのか、永遠に分かりません。

駅舎サイドの奥。

この二本が気になります。

駅舎サイドの奥。

ゴジラの子供登場。

分かります?!

樹氷の表面、デコボコしてるの。
    微妙に雪の付き方が均一ではありません。

左側、親ゴジラの背中。

ゴツゴツしてます。

駅舎サイドの奥。

樹氷になっている木々は、おそらくトドマツ。

でも、形が全く異なっている木、たとえば正面の木は種類が違うのでしょうねえ。

何か気になるんだよね。

この子。

このゴジラの子供、気にいってます。

改めて記録を見ると相当数写しています。

結構体も冷えてきました。

想像では寒冷地獄だったのですが、それほどではありませんよ。

毛糸の手袋で写真を写しているので手はとても冷たいですが、足はタイツ+ズボン+レッグウォーマー、上半身はヒートテックシャツ+綿のシャツ+フリース+ダウンジャケット。
    十分な防寒でした。

なんだかモアイ像みたいですねえ。

「どう? 良いの取れた?」
    友人に訪ねます。
    「・・・・・・分からん」

さあ、ボチボチ下山しますか。

寒い寒い地蔵山山頂からゴンドラ一本分下ってきました。

この木はゴンドラ出発駅舎の脇にありますが、殆ど樹氷になってません。

駅舎で風と雪がさえぎられるって事??

隣の木は雪が引っ付いているのにねえ。

さあさあ、旅館に帰りましょ。

この旅行記の2枚目と3枚めと同じ場所です。

行は黄色と紫で、ものすごい色していましたが、
    この方が好きです。

ケーブルカー駅へ来ました。

あとは、ケーブルカーに乗るだけです。

旅館に帰ると持ち込んだ日本酒が待っています。

体を温めて寝よっと。

明日は名古屋までドライブが待っています。

あっ、そうそう温泉は入らなきゃ。
    足がギンギンに冷えているから、お湯がものすごく熱く感じるだろうなあ。

この夜いっぱいお酒を飲んで、夜更けまでカメラやスキーや色んな話をして楽しい「蔵王の旅」となりました。

名古屋へ帰ったら仕事が待ってるぞ〜〜〜〜っ。

• たらよろさん 2015/05/27 21:40:11
    今にも動きだしそう!!
    こんばんは、空飛犬quillさん。

子供のようにゴンドラではしゃぐ、おっさん二人。。。
    なんとなく想像できるわー(笑)
    ライトアップされて、今にも動き出しそうな樹氷。
    西安の兵馬俑みたいに見えたりして(笑)

真っ白な世界が色付きの世界に変わる、、、
    楽しいなぁ〜♪♪

たらよろ

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2015/05/28 07:07:31
    RE: 今にも動きだしそう!!
    たらよろさん。

> 子供のようにゴンドラではしゃぐ、おっさん二人。。。
    > なんとなく想像できるわー(笑)
    > ライトアップされて、今にも動き出しそうな樹氷。
    > 西安の兵馬俑みたいに見えたりして(笑)

何せおっさんですからねえ。絵にはならんですよ。
    女子がキャッキャとしているのは絵になりますけどねえ。

そう言った意味では、女子の博多弁の会話は良いですねえ〜〜〜

ず〜〜〜〜〜っと昔、博多に単身師赴任した初日の福岡空港からの地下鉄で聞いた博多女子の会話。かわいかったなあ〜〜

• capriさん 2015/02/23 19:33:09
    自然のアート!!
    quillさん、こんばんは。
    樹氷のライトアップ、すごいですね〜。
    私はまるで小人がたくさんいるみたい、と思ってみていました。
    自然がおりなすすばらしい芸術!!
    寒いと鍋物がおいしいから国内旅行もなかなかいいですよね。

だんだん春めいてきているかな、と思いますが、春もどこかへ行きますか?
    早い人だと、今頃すでにGWの計画なんかたてているのでしょうが。
    私はいつも急に思い立ってぱっと行ってしまうので、前もってVISAがいるところへはなかなか行けません。

インドのVISAせっかくとったからツアーに入っていくかな・・。
    全部おまかせでちょっとつまらないな、と葛藤してます。

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2015/02/23 22:57:43
    RE: 自然のアート!!
    中々楽しめた蔵王でしたよ。

前に説明したかもしれませんが、海外へ行くのは飛行機が運んでくれますからね〜。
    一人で行けるんですよ。 でも蔵王へ車で行こうと思うと一人では躊躇しますからね〜

インドは文化・人権の考え方の差があり過ぎるようなので、旅行慣れしてる人でもチョットだけ気持ちを引いて考える事も必要じゃないでしょうかねえ。
    確かに、普段自由な旅行を楽しんでいる人は、味気ないでしょう。
    でも、リスク管理は必要じゃ無いですかねエ。
    友人がインドへ赴任した時、「カースト制と男女差は日本人じゃ分からん」
    と言い切ってましたよ。

旅行される殆どの場合は何も無く素敵な旅が出来るのしょうが・・・・・

マララさんが言っている、教育、自由、について改めて考えさせられますねえ。

空飛犬quillさんのトラベラーページ