北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭山動物園に行きたくなって、北海道一人旅です。<br /><br />2泊3日にも関わらず、函館・札幌・小樽・旭川に行くことに。<br /><br />道内での移動はすべて電車だったので、時間を気にしながら忙しい旅行になりました。<br />

北海道051202-04

2005/12/02 - 2005/12/04

42077位(同エリア54860件中)

ニタリ

ニタリさん

旭山動物園に行きたくなって、北海道一人旅です。

2泊3日にも関わらず、函館・札幌・小樽・旭川に行くことに。

1日目

空港から札幌駅のロッカーに荷物を置いて小樽へ。

到着するまででも電車の扉が開くたび結構寒かったんですが、小樽駅について歩き出すとさらに寒さが身に染みてきて、とうとう駅近くの衣料品店にて「手袋」「マフラー」「ベスト」を購入

夕方ごろから雪が舞い始め、いつのまにか早朝出発時との気温差は10度以上

FMおたる

2日目

前日から札幌駅近くのビジネスホテルに宿泊。

午前8時過ぎの電車に乗るため、気温マイナス4度の凍結した道を散歩をしながら、札幌駅に向かって歩きました。

撮影ポイントが数箇所書かれた看板がありました。

それにしても、どこから見ても目に入る周りのビルは、観光名所としての時計台とは不釣合いだと感じました。

札幌駅

8時の電車に乗るのに散歩をしていたら、もうこんな時間になっていました。

札幌駅から旭川駅まで

雪景色の中電車に揺られて、約1時間30分。

旭山動物園行きのバスは、ちょっとわかりにくいところにバス停がありました。

13時15分から始まるペンギン館の水中給餌を見たかったんですが、13時30分からだと思い込んでいて結局見ることができませんでした。

ペンギンの屋外の散歩には時期が早く、雪が5センチくらい積もったものが固まったころから始めるとのことで、こちらも見ることができませんでした。

柵から数メートルで手の届きそうな距離で見られました。

ガラス越しで3メートルくらいです。

旭川駅から札幌駅までの電車の中から。

夕日がきれいでした。

18時の列車で函館に向かうため、旭山動物園は14時に出発。
    少し時間があったので、札幌のテレビ塔へ。

三脚なしでの撮影はなかなか難しかったです。

テレビ塔展望台から。

札幌から函館まで。

到着が遅れたせいもあり、22時頃着きました。

「ウイニングホテル」に宿泊。
    ホテルにチェックインしホテル上の函館港の夜景を一望できるバーから絶景を楽しんだ後、赤レンガ倉庫群あたりを午前1時頃まで見て回りました。

ツリーにカニ?

3日目

宿泊していたホテルから。

函館山山頂に、展望台が見えています。

最終日

7時にホテルをチェックアウト。

函館港にはまだ誰もいませんでした。

朝食は函館駅近くの朝市で脂ののった銀鱈定食を食べました。

函館観光には路面電車での移動が大変便利でした。

湯の川温泉街を歩いていると、銭湯風の温泉を発見。

建設中の五稜郭タワー展望台。

2006年4月オープンです。

背の低い方の展望台から五稜郭を一望してきました。

函館といえばこの景色でしょう。

ただ、3日目にしてデジカメの電池が切れてしまったため、急遽携帯電話のカメラで撮影。