その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サケーオ県の国境沿いの町タプラヤ<br />そこには30年前の古き良きタイが残っていた

★バイク旅★ イサーンでクメール探し(4) ・・古き良き町・タプラヤ・・

2010/03/29 - 2010/03/30

ブヒブヒ

ブヒブヒさん

サケーオ県の国境沿いの町タプラヤ
そこには30年前の古き良きタイが残っていた

3月29日 その2

黒線の2121号線・2075号線を走り

青線の348号線に入り

サケーオ県のタプラヤの町に向かいます

赤バツは雉を撃ったところです (。_。*))) モジモジ

すっかり出し切ったからか 薬のおかげか

お腹の調子が戻ってきた

348号線を走っているうちに

お腹が空いてきたのでここで

食べることにします

お店の人もお客さんも みんな

コテコテのイサーン語

昔このあたりの農地が無料で提供され

イサーン、特にチャイヤプーンから

多くの農民が移住してきたと聞いたことがある

カオニャオ(もち米)ガイヤーン(焼き鳥)

ソムタム・ターイ(南部風ソムタム)

全部で50バーツ

ソムタムにはトウガラシ4個と指定した

でないと大量に入れられてしまう

ブリーラム県とサケーオ県の県境あたり

どうやら一斉検問らしい

ブヒブヒも止められましたが

まぁ、慣れたもので すぐに

パスポート・運転免許証・車検証・自賠責保険証

取り出して、チョンチョム国境からアランに行く旨を

告げる。 何も言われず 無事通過。

イーテーンがサトウキビ満載で

ポコポコ音たてて走っています

タプラヤの町の近くに

こんなクメール風のオブジェが

その向かいにはこんなお堂があります

このおじいさん、掃除の手を休めて

新聞読んでいました

バンコクの赤服(親タクシン派)の

デモが気になるのでしょう

広場にこんな建物が

どうやらタプラヤ郡の役所関係らしいです

その建物にこんなクメール風の

彫刻があると なんか期待できそうですね

町の入り口

一応英語表記の看板もありますが

ここだけです

いきなり大音響のタイポップスが

聞こえてきてこの行列です

先導するのはこのおばさん達

とっても楽しそう

後続の人たちも踊っています

白い帽子の彼

奇声をあげたり

飛んだり跳ねたり

完全にイッちゃっています

でも主役はこの人

タイでは男子は一生に一度

仏門に入らなければなりません

彼の出家を祝うパレードなのですね

一行はユックリとしかし賑やかに

町中を巡回していきます

この町に一軒だけある安宿

町はずれに近いところにあった

エアコン・テレビ・シャワー付き

一泊300バーツ

ちょっと蚊が多かった

私のほかに客は無し・・・

この暑さの中長距離走ったので

またチェーンが伸びきってしまったので

町はずれのバイク屋さんへ

このお兄さんに調整してもらう

お代は?

マイペンライって、無料ですか?

そんな訳にもいかず 10バーツ握らせたら

ワイして お礼までされてしまいました

都市部ではありえない...

この市場の建物が町の中心

比較的新しい

そこそこ賑わっています

旅行者が珍しいのか

カメラが珍しいのか

カメラ構えたら 皆さん

一斉に こちらを向きます

ここの人たち

み〜んな ゆっくり歩いています

言葉は標準タイ語?

クメール語は聞こえてきませんね

「おばさん、クメール語できます?」

「できないよ。 それよりこの子撮ってよ」

「チャ、エーッ!(=いないいないバー)」

1キロ四方にも満たない小さな町

よく舗装された道が

碁盤の目のように縦横に走っている

信号なんかありません

人も車もゆったりユックリ

歩いていると 30年前に

タイムスリップしたような感じになる

な〜んか 懐かしさを

覚えるタプラヤの町並み

町外れには

こんな児童公園みたいのもある

町で唯一のスーパー

一応レストランもあります

ここカラオケもやっていて

結構夜遅くまで歌っていました

へんてこオートサムロー

走っているところを見たかった

街角の商店

たぶん30年前から変わっていないのでしょうね

商品もひと昔前のものばかりでした

近郊の村から買いに来たのでしょうか

100バーツもしないような小物でも

彼女たちにとっては大きな買い物

熱心に選んでいました

服装とか なんかクメールっぽいなぁ・・・

さすがに声はかけられませんでした

町中の家は

どこも木造

2階部分のほうが

出っ張っています

おそらく雨を考慮してのことでしょう

30年前から

時間が止まったまま...

日本の昭和20年代30年代を

思い出させます

懐かしくて 涙出そう・・・

お店なんかも

とても小さい

思わず 駆け出したくなります

一軒 売ってくれないかなぁ

そしたら ここに住んでもいいなぁ...

ここは 少しリッチなのかな

ペンキ塗ってありました

街角の 雑貨屋兼カフェ

この店に入ってみればよかった...

この町を

世界遺産に登録しよう!

このまま 変わらずにいてくれ・・・

宿に帰る前に

飲み物と蚊取り線香買いましょう

たったこれだけの商品しかない雑貨店

「クメール語できる?」

「はぁ? できませんけど・・・」

「できないんですか? しょうがないなぁ・・・

じゃあ、写真撮りましょう」

しっかし 可愛いわ〜、この娘

↑ Mさんの口真似で...

夜九時

まだあいていたこのレストランで夕食

カォ・パッ・ガパオ・モーを注文

35バーツ

おいしかった!

カォ・パッ・ガパオ・ガイを

お持ち帰りにしてもらって

また宿で食べました

3月30日 タプラヤ → パタヤ 約300キロ

朝早く起きて出発

まだ寝ていた宿の人を起こす

すいませんでした

収穫した サトウキビの束

パタヤ直前で 通り雨に逢う

雨宿りしながら

またプラサートとタプラヤの町に

絶対行こうと思った

• さすらいのチャリダァーさん 2010/04/04 15:43:00
    早速 一番乗りぃ〜!
    師匠 こんにちは(^◇^)

早速拝見させて頂きました。

旅行記の文面から察するに、師匠はかなりタイ語に精通していると
    思われるのですが 日常生活で困らないレベルなのでしょうか。
    実は、私は現在本気でタイかミャンマー(共に都市部以外)に移住を
    考えており 移住貯蓄と語学学習を始めようかと思っています。

学校は、会社からも近い飯田橋のスリーエスという所を考えています。
    そこで、みっちりタイ語を学習してから訪タイしようと計画しています。
    参考のため 師匠は、どのくらいで話せるレベルになったのでしょうか。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/04/04 18:23:01
    RE: 早速 一番乗りぃ〜!
    @バタヤンさん、今晩はです。
    いつも拙稿ご覧下さり ありがとうございます。(*'(OO)'*)ブヒ

私のタイ語、13年も住んでいるのに大したことありません。
    私のブロークンなタイ語理解できるのはうちのワイフだけ。
    まぁ、それでも日常生活は何とかなっています。

日本人だからと言って、日本にしがみつく必要はないですよね。
    自分に合った国を探す旅してください。 私の場合、いろいろな
    国を旅行して検討し、最後まで移住先候補に残った国はタイ・
    フィリピン・オーストラリア・ベトナム・メキシコでした。
    結局総合点でタイにしました。
     ロングステイ・移住に関して何件か問い合わせメールがあるので
    そのうち記事にしようと思っております。

私の場合、タイに来てから自分で勉強し、街に繰り出して実践を
    通して覚えました。 最初の2年くらいでかなり伸びました。
    そこからあまり伸びておりません。 これは人それぞれで、すぐに
    うまくなる人もいるし、なかなかできない人もたくさんいます。
    要はこちらのやる気次第だと思います。
     参考になれば幸いです。

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る