その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイとカンボジアの国境付近でのクメール探しの感想<br />農家と花の写真

★バイク旅★ イサーンでクメール探し(5) ・・感想&オマケの写真・・

2010/03/27 - 2010/03/30

バイクの減価償却 プラス1176バーツ

総費用  5101バーツ

*** 農家と花の写真 ***

今回撮りためたものです

ちょうどいろいろな花の開花期で

単調な田園風景に鮮やかな色が印象的でした

国境付近は貧しい農家が点在しており

思わずカメラを向けました

片手運転しながら左手での写真撮影ですので

手ぶれ・傾き・不鮮明等ご容赦ください

*** 今旅の感想 ***

1)プラサートでもタプラヤの町でも

あまりクメール語は聞かれなかった。

やはり村人の中に入り込まないと

無理かもしれない

2)一番クメール語話者が多いと思われる

サンガからチョンチョム国境付近で

体調不良であまり十分活動できなかった

3)途中の村々、家々は

気持ち悪いほど人がいなかった。

ちょうど農閑期で多くの若い人たちが

出稼ぎに出ているからだと思われる

4)タプラヤの町名は カンボジアの

タケオとかタプロムと同類と思っていたが、

タイ語を見たら

タ(目)・プラ(僧侶)・ヤ(薬)

だった。 ちげぇょ!!(σ゜д゜)σ

5)観光地や都市部ではない普通の町では

タイ人本来のやさしさ・寛容さに

触れることができると改めて痛感した。

なにせ一度もボラれなかった。

6)今回はなぜか美人が多いと感じた。

遠縁の結婚のほうが美人が生まれるというが

クメール系との混血の結果か?

7)花がたくさん咲いている割に

蝶々が少ない。

8)プラサートとタプラヤという

お気に入りの町に出会えた

これからも定点観測していきたい

そんなわけで

今夜はパタヤの夜の街へ

クメール系を探しに行ってきます

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る