市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 市原市鶴舞って、見所が豊富。<br /><br /> 今日は漕ぎ納めで、3時間を目標に「うぐいすライン」を下って行きました。すると、セコロジストに最適な感動sightseeing spotをみつけました。<br /><br />

08年12月30日(火)、DSてくてく号の漕ぎ納めは「ちば眺望100景鶴舞桜ヶ丘」へ。

2008/12/30 - 2008/12/30

市原市鶴舞って、見所が豊富。

自転車

10時05分、千葉県地方は晴れ。気温は4.7度。

ディレイラーガードを取り付けたDSてくてく号。

出発!

(でも、この時間のULはここまで。明日からの旅の準備を先に、、、、

では、皆様良いお年をお迎えください。)

というつもりでしたが、081230 21:03にUL再開です。

新風堂さん、新年の営業は090102〜だそうです。

千葉県地方では、生まれ故郷・宮城県地方のように「初売り」という表現はあまり使わなかったかな?

仙台の初売りってすごいんです。

浅井橋から養老川の眺め。

新しい年は、すぐそこまで来ています。

ゆっくり漕いでも、いつものスーパー「かない」までは、30分と21秒だ。不思議なものだ。

今日の目標は、3時間のDSてくてく号漕ぎ納め。

うぐいすラインを下ることにした。

すると、何これ?イナゴか?それとも、トノサマバッタモドキか?

田舎の風景。

うぐいすライン沿いに「千葉新日本ゴルフ倶楽部。」

この下り勾配はきつかった。

何がきつかったかって、スピードが出ると汗が冷えてきてまいりました。(今日はいつものトレウェアじゃないのです。明日から旅に出ますので、、、いつものウェアは旅に持って行き、ポタるんです。)

斜めの回転灯。

大蔵屋ニュータウン(余りnewとは感じなかった)。

漕ぎ足りないと思いもっと先へ行くと、石川倉次ゆかりの寺の案内。

でも、彼が誰なのかは知らない。

曹洞宗 安寧山 龍溪寺。

市指定文化財の木造釈迦如来坐像の説明。

近くのゴミ箱。

流石だ。素晴らしい。ゴミ出しをしちゃぁいかん時は南京錠でしっかりとロックしてあった。これでは、不法投棄は無理。

真の名木。

校門が開いていたので、勝手に進入し撮影。桜ヶ丘の鐘。

用のない方の進入はご遠慮ください。

何か言われたら、写真を撮影させていただきたいとお願いしようと決行!

鐘の脇の名木なのだが、近すぎて全てを納めることはできなかった。

小学校と高等学校の付近で、この案内をみつけた。

気持ちがそそられ、、

オープンガーデン鶴舞桜ヶ丘。

おばちゃんにひと声かけて入園。

ご自由と書いてはあるが。

先へ行くと、、、 これはもしや?

ロハでこの眺望が楽しめるなんて、あそこ=http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10296607/とは傾向が違うが、価値あり。

皆さんも、お弁当でも持って天気のいい日に是非。

名前の通り、桜の木もあるそうですよ。

名前は、「き太郎」さんだそうです。

今日は登りませんでしたが、見晴台もありました。

これは、どういうことでしょうか?

ちば眺望100選の案内。

JPシリーズ。市原鶴舞〒。

以前も確認したような気がしますが、「田尾。」

昔、恩師が住んでいた所。

やはり距離がいつもより伸びると飲む量も多くなる。

スペシャルドリンク切れ。

でも、ワンコインで。

答:たび。フォートラベルにぴったり。

年末でも造成工事中、ご苦労さんです。

13:08着

167分25秒、つまり2時間47分25秒。

47.84Km

17.1Km/h

4079.8Kmのオドメ。MR4Fと同じくDSてくてく号の方もサイコンはリセットせずに新年を迎えよう。

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんのトラベラーページ