2023/02/18 - 2023/02/18
いっちゃん2013さん
- いっちゃん2013さんTOP
2月18日(土)、更級(さらしな)日記の旅立ちの地である市原市へ行きました。駅前の更級通りに菅原孝標女(すがわらのたかすえのむすめ)様の像が立っています。
市原市歴史博物館まで遠かった。上総国分尼寺跡には赤い回廊が奈良時代の工法により復元されています。上総国分寺は現役のお寺で、薬師堂が見事。更級日記に薬師様が書かれていますね。でも、奈良・平安時代の雰囲気はなかなか感じられませんでした。
しばらく歩き、島穴(しまあな)神社と姉埼(あねさき)神社へお参りしました。この2社は式内社だそうです。島穴神社の神様が弟または夫で、姉埼神社の神様が姉または妻とのこと。それで「姉ヶ崎」なんだ。神社が有り難い雰囲気でした。春ウララな日でした。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
小湊鐵道の気動車 五井駅の良い景色でした。
五井駅 駅
JR内房線と小湊鐵道線の五井駅 ここからスタート。
五井駅 駅
菅原孝標女(すがわらのたかすえのむすめ)様の像 更級(さらしな)日記は可愛らしい作品です。
駅前のデイリーヤマザキで買ったスパゲッティ お腹がすいていたので、早々に朝食として食べました。ゼラチン状のスープをまぶして食べて、おいしかったです。私はバカ舌ですので。
上総更級公園 公園・植物園
岩野見三山塚(いわのみさんざんづか) こういう三山塚があちこちに有ります。
稲荷台古墳 遺跡1つめです。
市原市歴史博物館 建物がユニークです。
市原市歴史博物館の学習用の竪穴(たてあな)式住居 分かりやすかったです。
上総国分尼寺跡 赤い回廊が奈良時代の工法で復元されています。金網が張り巡らされています。
史跡上総国分尼寺跡展示館 美術館・博物館
上総国分尼寺跡 北側からしか入れませんでした。中央の金色が素敵。
史跡上総国分尼寺跡展示館 美術館・博物館
上総国分寺 現役のお寺で、この薬師堂が見事でした。更級日記に薬師様が書かれていますね。
上総国分寺跡 名所・史跡
神門5号墳という古墳です。ここは台地の際です。
小湊鐵道線の上総村上駅 長閑(のどか)でした。
上総村上駅 駅
島穴(しまあな)神社 有り難い雰囲気でした。
島穴神社 寺・神社・教会
白梅 春ウララでした。
姉崎二子塚古墳 散策の終盤でした。
姉埼(あねさき)神社 ここも有り難い雰囲気でした。
姉崎神社 寺・神社・教会
姉埼神社 高低差が有ります。
「あねぽん」君だそうです。妙経(みょうきょう)寺の梵鐘をモチーフにしているそうです。ゴールでした。
姉ケ崎駅 駅