ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 このツアーの第一目的は、兵庫県の・・・

弾丸ツアーシリーズ?(08年08月09日[土])、「通天閣界隈」編。

2008/08/09 - 2008/08/09

このツアーの第一目的は、兵庫県の・・・

土曜日でも一日千円の駐車場から歩いて、5分。地下鉄、森ノ宮駅です。

やっちゃいました。

ピタパの機械にパスモをかざしちゃいました。

ピンポ〜ン!と鳴ったので一日乗車券を買うことにしました。イコカとかピタパなどに互換性をもたせるべき。

路線図も頭の中になく、キョロキョロでした。

ドラマで聞いたことがあったかな?

以前、道頓堀を訪れたことはあってもここ通天閣は始めて。

大阪歩きには時間的に早いと分かってはいましたが、仕方ない仕方ない。

いけないっ!

後で行ってみようと思っていたのにここは忘れてしまいました。

「かす」っていい名前じゃないなぁ、なんて思いながら、、、

そんなに高いタワーじゃないとどこかに書いてあったけれど、けっこうな高さでしたよ。

ここも10時から。

結局、、、、

(8:46、先日飼い始めたブラックバスが死んでしまったので、水槽の水替えです。暫し・・・)

(水槽洗いが終わりました。汗をかいたのでシャワーを浴び、北京オリンピックの自転車ロードレース男子の部をDVDを少し見ていました。)

店の開店時刻まで、辺りをグルグル。

開店前の看板を見て歩いているだけでも楽しいんです。

でもこれ、有名店なのかなぁ?

串カツは一体どこで食べたらいいんだ?

スマートボールの場所だけチェック。9:11。

暑いので大汗。もう疲れました。

幸福の神様 ビリケンさん。

まいど おおきに、、、

これは顔の部分がくり抜いてある例のアレです。

大阪限定のお土産が大流行り。

これ、買っちゃいました。

結局、やまと屋さんで串カツを食べることに。

お勧めを訊いたら、全部うまいという素っ気ない返事。

店内。

ホタテとエビのミックスで250¥だと思っていたら、各250¥、計500¥。

食べ方、わからず。でも、有名なソースの2度漬けは禁止でっせ!

う〜ん。

う〜ん、ソースがそんなに好きになれず(サラッとし過ぎて馴染めず)まぁ、名物に美味い物なし??

※あくまでも個人の感想です。

キャベツを食べ忘れていました。2度漬けはしませんでしたが、箸の先っぽがちょっと付いちゃったかも、、、

娘になにわTシャツのお土産。990¥

これは、以前食べたことがあるのでパス。

ビリケン 人形焼きカステラは親戚へ。

いよいよ、通天閣に登りましょう!

何だか嫌な予感。

通天閣アートシリーズ。

ビリケンさん、生誕100周年おめでとう。

嫌な予感、的中。待ちませんでっせ。

ロト6が当たりますように、これだけ購入。

登ったという雰囲気だけ。

ここでワンポイント:通天閣は電波塔ではありません。

→お土産店のお姉さんにインタビューしたので間違いないでしょう。ただのタワーだそうです。

通天閣の落書きシリーズ1。

通天閣の落書きシリーズ2。

さて次はいよいよ昔懐かしいあれ。この旅の第三目的の地へ。
     弾丸ツアーシリーズ?:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10261409/へ続きます。