集集線周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2日目①><br />いろいろルートを考えたけど、雨なので鹿港に長居しても、、、といことで集集線に行くことにしました。集集地方は台湾地震の震源付近だとのことです。

JALマイルを使ってGO、台湾2(集集)

2012/11/17 - 2012/11/19

てんとうむし

てんとうむしさん

<2日目①>

2日目の今日も雨。。。
    まあ、鹿港をぶらぶらしつつバス停に行くか。

昨日暗くてよくわかんなかった古市街へ。

なるほどいい感じ。

晴れて、もうちょっと後の時間でお店もやってればもっとにぎやかだっただろうに。まあ、しっとりした感じは結構好きだけど。

お寺もまだ人がおらんなー。

こっちにもお寺。

天后宮に再び。

もっと朝から人がいるかと思ったけど、いないなー。

ちょっと奥まで。

中は派手派手だね。

うーん、よくわからんが、すごいね。

さて、バス停に行こうか。

バス停行ったらちょうど出発直前のバス。ラッキー!とすぐに乗車。彰化まで53元で40分ほど。

彰化到着。

さてどうしようか。とりあえず駅に行って時刻表を・・・

駅に行くと、、、お、集集線直通がすぐに出発する!
    昨日と違って乗り継ぎ良すぎ!

集集線には1日券があるらしいけど、ここ彰化では買えないとか。仕方なく二水(集集線の始発駅)まで行って、この便にダッシュで買いに行ってこの便に乗れればラッキー、ダメなら二水で朝食にしようかな。。。

車内で車掌さんにメモを見せて聞いてみると、周りにいた8人組の女の子のグループに誰か日本語わからん?と聞いてるみたい。その中の一人の子が日本語で「二水に票を買います」とメモを書いてくれる。

車内でも買えないんだって。。。

しかし、二水について切符を買いに走ろうとしたら、さっきの車掌が、俺が買ってきてやるから待ってな!って感じで切符を買いに行ってくれた。おかげで1〜2分出発遅れてたっぽいけど・・・

そんなんで、集集線に入ります。
    この辺は台湾地震の震源近くなので、傾いた鉄塔とか古い線路とかあります。

集集線の緑のトンネル。

二水から40分くらいで集集駅到着。

この集集駅は日治時代(日本統治時代をそう書きます)に作られた日本式の建物です。集集の名所の一つです。

台湾地震の時には倒壊してしまったのを再建したとか。

集集の町中を散策。

大き目のお寺もある(震災で倒壊したらしい)らしいけど、ちょっと時間がないな。さてどうするか。

と、朝飯がまだだった。

その辺の食堂で朝ごはん。

麺(70元)

集集の古い通り。
    雨だし人少ないね。

川も田舎っぽくていい感じ。

えらい細道。

さて、駅近辺にもどってぶらぶら。

地震のころの写真だ。
    駅倒壊してんだね。

さて、駅に戻って次の列車を待ちます。

さすが台湾。ほかのアジアと違って遅れはほとんどなく。

• 集集線の終点、車&#22485;到着。

集集線の終点、車埕到着。

この駅もなかなか味があります。

木材の町だったらしく、いい雰囲気。

ホント山奥。

近くをぶらぶらと。

ちょっとした観光パークっぽくなってて、公共?の観光施設があったりします。

木材をどう運んでたかとかが博物館ぽく、

その頃の列車なんかも。

古い宿舎なんかも。

小道をぶらぶらしていくと、

一番上にお寺。

なかなか、味があって、のんびりできる小道が多いな。

牛舌餅
    なかなかおいしい。

一応、集集線の時刻表。

さて、帰りますか。

「世界の車窓からを目指してinJALマイルを使ってGO、台湾3(彰化)」につづく。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る