彰化旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2日目②><br />午後は彰化をぶらぶらと。<br />意外といいもの見れました。<br /><br />扇形汽車庫。カッコえー!!

JALマイルを使ってGO、台湾3(彰化)

2012/11/17 - 2012/11/19

てんとうむし

てんとうむしさん

<2日目②>
午後は彰化をぶらぶらと。
意外といいもの見れました。

扇形汽車庫。カッコえー!!

集集線から帰りも車内で二水=彰化の乗り継ぎを買って、彰化到着。

こうやって見ると意外と町だなーと。

とりあえず駅のインフォメーション。
    歩き方には載ってないけど、扇形車庫いいんじゃない?よし行ってみよう!

といってもちょっとわかりづらそう。
    まずは駅裏に行って、1km弱。
    地下道のある道沿いをぶらぶらと行くと。。。

特に目立った案内は無いけど、これが入口。

記帳をしてはいれば、無料です。

中に入ると。。。

おおーかっこえー!!
    銀河鉄道999みたい!

真ん中には転換台。

観光してるのはあんまりいないけど、いい観光名所だなー。

それに、まだこれが現役というのがすごい!

ちょっとした物見台もあって。

カッコいいの一言。

いや、海外くると鉄道ファンになっちゃうね。旅情がすごいいいもんね。

さてまたぶらぶらと、、、孔子廟を通り過ぎて、、、

八卦山に。

階段を登って、

散策路みたいなのがあったりしつつ、

お?なんか滝。

と思って、脇道を入っていったら、、、思いっきりコケタ。。。
    雨の石畳の下り坂は最悪だ。。。

なんかわからん、でっかい碑文?をすぎればあと少し。

大仏様に到着!

この大仏は中に入れるのがポイント?

たぶん仏様のストーリーが人形であらわされてるんじゃないかな。

ほら、4階建ての大仏様。後ろから見ればよくわかる。

大仏様の後ろにはお寺の本殿かな?

で、こっからは町中が一望。
    初めおもってたより大きな町だ。

ぶらぶらしながら帰ると、、、犬の集団。

いろんな銅像。

どうもこっちが表だったみたい。

ほら、入口の門があった。

で、帰り道。

南天宮?それはいいけど全部電動???
    すごく気になるけど、、、スルーしてしまった。

さて、彰化の街中戻ってきてホテル探すか。

今日の宿は桜山大飯店。900元。

まあ、こんなもんでしょ。

ホテルで小休止して晩御飯。

ホテル周りには結構いろいろある。

ふらっとその辺の食堂へ。。。

と思ったけど歩き方に乗ってる食堂だった。。。

これで145元。旨かった!

夜にぎやかなところを聞いて、町をぶらぶらと。

しかし、雨もあってか人おらんね。。。

お寺も人おらんし。

異常にだるいし、マッサージ屋さん探して、マッサージ。1時間くらいかな600元。

駅に行ってあしたの列車確認。

駅前を適当にぶらぶらしてたら、これもお寺?3級古蹟らしい。

ただの商店街のお店っぽいよね。

中は意外と?しっかりしたお寺だ。

さて、かえって寝ようかね。

「世界の車窓からを目指してinJALマイルを使ってGO、台湾4(新竹)」につづく。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る