鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日まで仕事ドタバタ。<br />行先は飛行機の中で決めました。<br /><br />ルートはこんな感じ。<br />1日目 名古屋⇒台北 桃園→台中→鹿港(ルーガン)<br />2日目 鹿港→集集(ジィジィ)→彰化(ヂャンホア)<br />3日目 彰化→新竹(シンデュウ)→桃園 台北⇒名古屋<br /><br />今回の全旅程の代金はこんな感じ。<br />航空券(税込) \14,930(19000マイル+税)<br />交通費 \3,550(1,251元)<br />宿泊費(2泊) \4,830(1,700元)<br />食費 \2,340(824元)<br />観光他 \3,640(1,280元)<br />合計 \29,290 <br />予定通り3万円。 <br />

JALマイルを使ってGO、台湾1(鹿港)

2012/11/17 - 2012/11/19

てんとうむし

てんとうむしさん

前日まで仕事ドタバタ。
行先は飛行機の中で決めました。

ルートはこんな感じ。
1日目 名古屋⇒台北 桃園→台中→鹿港(ルーガン)
2日目 鹿港→集集(ジィジィ)→彰化(ヂャンホア)
3日目 彰化→新竹(シンデュウ)→桃園 台北⇒名古屋

今回の全旅程の代金はこんな感じ。
航空券(税込) \14,930(19000マイル+税)
交通費 \3,550(1,251元)
宿泊費(2泊) \4,830(1,700元)
食費 \2,340(824元)
観光他 \3,640(1,280元)
合計 \29,290
予定通り3万円。

<1日目>
    出発便は9:50。うちを6時半出発で8時過ぎにセントレア。

どこへ行こうか、まだ確定せず。。。

セントレアはもうクリスマス雰囲気?さすがに早すぎんか!?

どたばたで準備不足。メモ帳とボールペン忘れた・・・

出発前に制限エリア内の無印で仕入れとかんと。
    この時間はさすがにいろんな航空会社便があって少し混むし、にぎやか。JALにキャセイ、フィリピン、タイ、中華・・・いいね、国際空港!って感じがする。

えーとちなみに、台湾ドルのセントレアでの両替と台北空港での両替の差ですが、

セントレア 1元=3.28円(1万円⇒3,049元)
    台北    1元=2.84円(1万円⇒3,523元)

これだけ違います。国内で両替が必要なのはせいぜいミャンマーとかに行くときの米ドルくらいかな。

ほぼ定刻に出発。結構のってる8割くらいかな?

上空も雲が厚くてさっぱりどこかわからず。

機内食は純和風。おおー、けっこうJALがんばってるじゃん!味噌汁つきとは。

台湾行は3時間くらいのフライトなので映画を見る暇もない。読書とルート選択。

さてどこ行こうか。今日中に鹿港行ければ、、、集集線もよさそうだ、、、台中は見るものないかな、、、できるだけ違うルートで周りたい、、、などなど考えて。ルート決定!

台北ついたら直に高鐵桃園行って、高鐵台中まで新幹線。そこから鹿港行きバス乗れるんじゃね?ってことで今日のルート。明日は鹿港次第で、鹿港でぶらつくか集集に行き彰化で泊まる。最終日は彰化、台中に時間までとどまるか、朝の海線の列車で移動する。。。
    結構ルートが練れて来た。

そんなこんなで台北(桃園)空港着。
    15分くらいの遅れか仕方ない・・・(このおかげで列車の乗り継ぎが悪くなった・・・)

とりあえず両替をすませて、バス乗り場に。

ここからあっちこっちにバスが出てます。

バスに乗車。バスで高鐵桃園まで15分(30元)です。

高鐵桃園駅到着。

小奇麗な小さな空港ぽくもあります。

自動販売機でチケットを購入。台中まで520元(1,500円弱)。日本の新幹線と比べると安いね。

1,000元札で購入すると、、、おつりがすべて小銭(50元9枚と10元3枚)。。。JRAか!小銭重いよ。。。
    ※ただ、バス、列車等個人旅行の場合には小銭は必須なので結構助かるものです。

しかし、次の列車は13:57分・・・まだ30分以上あるじゃないか!JALが定刻どおりなら、一本前に乗れた計算か。

車窓はちょっとずつ田舎に。
    あー、しかし向こうも雨だな、こりゃあ。

40分ほどで高鐵台中到着。14:40分。2駅です。

ここからは台中はよらずに直に鹿港へ。

駅の一階がバスターミナルです。

高鐵台中から鹿港行き直通バスが出ています。本数は微妙だけど列車時刻に合わせてあるっぽい。

鹿港までは87元、60分ほどです。

鹿港到着。おもったより町かな?

あー、やっぱ雨だ。どっかで傘しいれんと。
    とりあえず、近くの商店で傘を購入(150元)。

雨もあるし、乗り継ぎ悪くもう4時。ちょっと暗いね。。。

とりあえず、インフォメーションで地図をゲットしてぶらぶら。
    まずは、龍山寺。

あんまり台湾のお寺!って感じではなくてシックな面持ち。

天井の彫刻なんかも立派だ。

中も意外なほど落ち着いた雰囲気。

台湾のお寺とかは派手派手なんだけどね。

細い道をぶらぶらしながら、ホテルを探す。
    しかし、これは迷子になるな。。。と、案の定初めの場所に出てきて、おやまあ・・・

街中の和平旅社(旅社:比較的安いホテルor旅館程度)にチェックイン。800元。台湾の宿は質の割にはちょっと高いかな。

写真は宿ではないです。近くの古い建物です。玉珍斉とかいう昔ながらのお菓子屋とか。

荷物をおいてぶらぶら。
    市場周りには屋台もあるけど、雨がね・・・

この辺に九曲巷(昔の路地)があるはずなんだけどな・・・

おっと、これだ。
    分りづらい・・・

こんな路地。
    この町は港街で昔の貿易の拠点だったんだけど、海に近い分、風も強く、それを避けるように細い路地が発達したとか。

そこは、なんか100年くらい前に落とされた気分。
    なんかいいねー。

細い路地がくねくねと。

十宜楼とか。

説明文に日本語もあるので、どうぞ。

九曲巷の正しい?入口はこちら。
    わかるわけない!

もうちょっとぶらぶらと。

城隍廟。やっぱ台湾のお寺はこういう雰囲気だよね!

並木道を抜けて、天后宮へ行ってみよう。

到着。鹿港で一番の史跡。

派手な電飾と隣のファミマが台湾!って感じのお寺を醸し出してる。

でも、中では熱心にお祈りするひとが絶えない。いや、これこそ台湾だね。

奥も結構ひろくてちょっとした博物館になってるらしい。明日ゆっくり覗こう。

天后宮も海にちなむ神様が祭られてます。

天后宮まわりにはお店がいっぱいあるので、そこで晩御飯。

鹿港は海に近いだけあって、海産物が豊富。ということで、カキチャーハンとカキスープに野菜。これで160元なので500円も行かないくらい。

カキはかなり小粒な感じのもの。味はさすがにおいしい。

食後に、さてホテル帰るか・・・
    鹿港は町が大きくないだけに夜市もあまりなく、さらに雨。

古市街をあるきつつ、、、

明日のバスの時間をチェックしにバスターミナルへ。
    彰化への直通バスは朝9時からしかないとのことで、ローカルバス移動か。ローカルバスは6時半くらいからあるとか。

「世界の車窓からを目指してinJALマイルを使ってGO、台湾2(集集)」につづく。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る