ヌワラエリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルートはこんな感じ。<br />1日目 名古屋⇒バンコク⇒コロンボ泊<br />2日目 コロンボ(列車)アヌラーダプラ泊<br />3日目 アヌラーダプラ観光(バス)ダンプッラ泊<br />4日目 ダンプッラ⇒シーギリア⇒ダンプッラ(バス)キャンディ泊<br />5日目 キャンディ(列車)ヌワラエリア泊<br />6日目 ヌワラエリア(車)サファリ観光等、ミリッサ泊<br />7日目 ミリッサ(バス)ゴール(バス)カルタラ(列車)コロンボ 機中泊⇒<br />8日目 バンコク着 メークロン観光 バンコク発<br />9日目 帰国<br /><br /><6日目前半><br />コロンボに直で戻ろうかとも思っていた今日は、昨日ガイドに捕まったので、流れに流されて車をチャーター。一番高いね。実際には探せばもっと安くはなるとは思います。

どんな国なんだ?スリランカ9(ティーファクトリーとヤーラ国立公園)

2011/12/24 - 2012/01/01

てんとうむし

てんとうむしさん

ルートはこんな感じ。
1日目 名古屋⇒バンコク⇒コロンボ泊
2日目 コロンボ(列車)アヌラーダプラ泊
3日目 アヌラーダプラ観光(バス)ダンプッラ泊
5日目 キャンディ(列車)ヌワラエリア泊
6日目 ヌワラエリア(車)サファリ観光等、ミリッサ泊
8日目 バンコク着 メークロン観光 バンコク発
9日目 帰国

<6日目前半>

7時前に目が覚める。
    ちょうど日の出。

なんか絵になる景色だ。

散歩に出かける。
    さすがにちょっと寒いな。

すぐ隣の家の犬の親子がなんかいいね。

近くは競馬場。

馬がのんびりといる。

古くからの郵便局。
    なぜかここにも馬が。

こっちは古くからのゴルフコース。
    プレーしている人はおらず。

8時過ぎに迎えがきて、さて観光だ。

昨日のガイドと運転手。兄弟だそうだ。

まずはティーファクトリー。ヌワラエリアに来たのもこのため。
    少し車を走らせれば周囲の山はお茶畑。

ほかの作物も段々畑で作ってるところはある。

山の畑の中にいくつかあるのが場違いにも感じる大きな建物。
    それがティーファクトリー。

ここで工場見学。

一次乾燥室。

50%まで乾燥とか。結局、乾燥と破砕でお茶になる模様。
    簡単すぎ?

食品工場にも猫が紛れて、、、

これも乾燥機。

蒸気です。

ここで選別。

こんなティーファクトリーがヌワラエリアだけで300もあるとか。ここで働いてるひとが200人。一大産業には間違いないね。

併設されてる喫茶店で一休み。
    紅茶は無料です。

また併設されてるお土産やでお茶を購入。日本の5分の1くらいの値段のようです。

ティーファクトリーを出て今度はサファリを目指して大移動。

2〜3時間でエッラ付近の滝まで到着。
    半分くらい寝てるからよくわからんが、結構山道。

3時ころやっとついたのが、ティッサマハーラーマ。
    ヤーラ国立公園の入り口の町だそうで。

ここでサファリ用のジープに乗り換え。
    運転手もサファリが始めて?で着いてきた。

貯水池を過ぎて、

未舗装道路に。

孔雀が道端にいるけど、まだサファリ内では無い模様。

いったん停車して、どうもチケットを買いに行った模様。

孔雀の次は、犬。

犬も立派な野生動物?

車の脇をイグアナ。
    人間を怖がらないみたいだ。

サファリに入って目立つのは、水牛。

おおー、なんかサファリっぽい風景!

鳥もいろいろ。

なんの鳥だろう?

と、遠くに象発見!

単独の象なので、オスだとか。

しかし、なんか寂しそうだな。。。

木の下に丸太のようなのがワニ。

しかしよく見つけるな。言われてもわからんくらいだ。

イノブタも結構いる。

どんどん奥に行って、ほかの車とも情報交換してるみたい。

と思っていると、おおー象発見。

ざっと10頭くらいいる。
    小象は警戒心が低いのか車道にも出てきた。

ほんと、目の前5mくらい。
    襲ってこんかな。。。?

大体親子がいて、それが何組か一緒に行動しているみたい。

象もしっかりみれて満足。

でももう5時過ぎ。

帰り道。スタックしてる車も。

今から暗くなるのに大変だ。

ほら、まっくら。
    ナイトサファリか?

でサファリも終えて、さて海岸沿いを西に。
    ゴール付近で宿が取れればいいけど。

途中で食事。

ガイドとドライバーと記念撮影。

ガイドがいろいろ調べてくれたが、さすがに年末。
    ある程度の宿は満室ばかりだとか。

ゴールやその近辺まで行っても宿が無いとのことで、ミリッサに11時到着。

リゾートホテルみたいだが、暗くてわからん。どうも1室しか空いてないとか。そりゃそうだわな。8000円くらいとだいぶ高いが、仕方ない。。。

さすがに部屋は立派だ。

外に出ても海が近いがほとんど見えん。
    仕方ないな、寝るか。

「世界の車窓からを目指してin「どんな国なんだ?スリランカ10(ゴールとその周辺) 」につづく

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 509円/日~

スリランカの料金プランを見る