大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2日目><br />さて、今日は阿蘇とかぶらぶらして、大分目指します。<br />大分には友達がいるので、夜ご飯予定。<br /><br />阿蘇は大学の頃来た九州旅行以来2回目です。

たまには国内、九州北部周遊2(阿蘇~大分)

2009/09/19 - 2009/09/23

てんとうむし

てんとうむしさん

<2日目>
さて、今日は阿蘇とかぶらぶらして、大分目指します。
大分には友達がいるので、夜ご飯予定。

阿蘇は大学の頃来た九州旅行以来2回目です。

JALグループ JR特急 JRローカル

6:30起床。少し2度寝。
    ホテルで朝食を取って、のんびり朝の散歩がてら歩いて熊本駅に。

なんか白亜のちょっと洋風な建物が。
    町からは少し外れてるんだね。

阿蘇方面行きの列車は0B番ホームから。

0番ホームってたまにあるけど、ここには0Aから0Cまであります。なんだかな。分かりづらい。

阿蘇までは普通列車です。

車窓も阿蘇の雰囲気。
    なに作ってるんだろう。

1時間ちょっとで阿蘇駅到着。
    阿蘇駅もなかなかレトロ。
    ここからはバスで阿蘇山へ。

バスはだいたい1時間おきくらい。30分くらいバス待ちです。

外人のバックパッカーなんかも結構いて、なんかいつもと同じ?ような違うような雰囲気です。

しかし、こういう待ち時間ってのも旅の情緒かな。

バスに乗ると、どんどん山登っていきます。

外輪山とそのなかの農地がよく見える。

だいぶ登ってきて。。。
    米塚が見えます。

そろそろ草千里も。

しかし、草千里付近から大渋滞。
    連休真っ只中だもんね。

バスはなんとか20分遅れで阿蘇山西駅着。
    ロープウェーで山頂です。

山頂駅到着。

塹壕みたいなのがいっぱい見えます。
    火山弾避けですね。

火口はエメラルドグリーン。

火山の地層もはっきり見えて、ダイナミック!

こっちはあんまり活動してなさそう。

くるりとまわって、案内板。
    まあ、普通は先見ないといかんのかな。

火山ガスが危険です云々。。。

ロープウェーで下までおりてバス待ちです。

しかしなかなかこない・・・
    大渋滞だもんね。

ロープウェー乗り場の近くの阿蘇山神社とお寺をちょっとだけ参拝して、まんじゅうなんか食べつつバス待ちです。

30分くらい遅れてやっとバスに乗れます。

しかしのぼりのほうは延々と渋滞。今から登る人はたぶん2〜3時間かかるだろうな。大変だ。

車窓からはススキがいっぱいの景色。
    そろそろ秋だね。

バスが遅れて、ちょうどいい時間の列車には乗れず1時間待ち。

しかし、阿蘇駅の情緒がいい!
    こんなところでのんびり本読みながら列車を待つのも乙なものです。

阿蘇駅の隣の隣宮地駅。
    ここも駅舎がいい感じ。

九州の駅は結構こういうのがあるらしい。

宮地駅から15分くらい歩いて阿蘇神社。
    立派な門です。

しかし、次の列車まで時間がないので、急いで駅まで戻ります。

宮地駅で大分行きの特急待ちです。

こんな小さな駅にも特急が止まるとは。
    昔の回転台なんかもあって列車の旅!って感じがします。

九州横断特急とやら結構な名前の特急だけど、列車は普通列車風。中は特急ぽいけどね。

車窓の山々が少し険しくなって見えてきました。

大分駅到着。

ちなみにここにある銅像は大友宗麟でした。

大分駅の駅舎はいたって普通。
    新しくもなく中途半端に古いけど、これもまた味がある。地方都市!って感じです。

大分の人に怒られるかな?

ホテルに入って、大学時代の友人と合流。ご飯食べたりして、ホテルには12時。長い一日終わりです。

「世界の車窓からを目指してinたまには国内、九州北部周遊3(大分〜福岡)」につづく