サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコの北、ゴールデン・ゲートの西に突き出したポイント・レイズ<br />その北のはずれにあるTomales PointにTule Elk(アメリカ・アカシカ)の群れを見に行ってきました。<br /><br />大きな群れがトレールのそばに幾つもいます。<br />初夏だったので雄の角が生え始めたばかりでしたが、それでも悠々と草を食む姿は気品があります。<br /><br />そのあとPoint Reyes Stationに戻って遅めの昼食と食べてもう一方の岬に向かいましたが、そちらはもうすっかり霧の中でした。<br /><br />【行き方】<br />サンフランシスコからゴールデンゲートブリッジ(GGB)を渡りUS101を北上し、San Rafaelの手前でSir Francis Drake Blvdに下りてそのまま道なりに西に進む。<br /><br />あるいは、同じくUS101を北上し、少し手前のManzanitaからCA1に入って海岸沿いを進む。こちらの方が景色は良いが、道が狭く、カーブも多い。<br /><br />いずれの場合もGGBから約35マイル(50Km)1時間。<br /><br />トレール地図:http://www.nps.gov/pore/planyourvisit/upload/map_trailsnorth_080301.pdf<br />NPSホームページ:http://www.nps.gov/pore/index.htm<br />Tomales Point地図:http://www.nps.gov/pore/planyourvisit/upload/map_boatincamping.pdf<br /><br />アメリカ・アカシカ:http://ja.wikipedia.org/wiki/アメリカアカシカ

Bay Area Backroads (3) ポイント・レイズ ーELKの群れる岬ー

2008/05/23 - 2008/05/23

Tedさん

大きな群れがトレールのそばに幾つもいます。

【行き方】

いずれの場合もGGBから約35マイル(50Km)1時間。

レンタカー

SFOからUS101を北上しサンフランシスコに向かいます。
    サンフランシスコに入る手前、フリーウエーがカーブするといきなりこの景色が目に飛び込んできます。
    「サンフランシスコに来た!」
    何度通ってもそうおもいます。

サンフランシスコのランドマークの三角ビル(Trans American Pyramid)が頭を残して隠れてしまって少し残念。

サンフランシスコをVanNess通りを抜け、Lombert Stを西に進んでゴールデンゲートブリッジ(GGB)を渡ります。午前中だったのでまだ霧はでていません。
    GGBは、北行きは無料ですが、市内に向かう南行きは有料です。

行きはCA1を通りました。狭い道を走ります。
    Muir Woodsへの分岐、除夜の鐘を突きにいった禅寺Green Gouchを過ぎて道は太平洋沿いにでます。
    がけの上の景色の良い道を進みます。
    このルートは、ヒッチコックの「鳥」でメラニーが鳥をオープンカーに乗せてミッチの住むボデガベイに行くときに通ったルートです。
    今回は前をTTクーペにのった女性二人連れが北に向かっていました(^-^)

暫らく行くとPoint Reyesが見えてきます。
    天橋立のような砂州がPoint Reyesに向かって伸びています。

砂州を過ぎると、Point Reyesとの間の狭い湾に沿って進みます。
    渡り鳥でしょうか、たくさんの海鳥が羽を休めていました。

Point Reyesは太平洋に突出た三角形の形をした半島で、陸地との間は、一部を除いてこのような狭い湾で隔てられています。

この細長い湾は有名なサンアンドレアス断層で、1906年のサンフランシスコ地震ではこの付近は数メートル動いたといわれています。

なお、向こう側(Point Reyes)は太平洋プレート、こちら側は北米プレートに乗っており、過去数千万年で向こう側が北に200Kmも移動したといわれています。と言う事は、Point Reyesは今のモントレー付近にあったのですね!

サンアンドレアス断層、プレートテクトニクスに興味のある方は、下のWebを見てください。色々と解説されています。余談ですが、東京のある日本の東北部(正確には糸魚川富士川構造線の東)は、北米プレートに乗っかっています。

Point Reyesの付け根で左折して、陸地とつながった細い部分を通るSir Francis Drake Blvdを進みます。灯台への道と別れ北に進むと今日の目的地Tomales Point Trailの駐車場に着きます。
    付近は牧場だった頃の建物が保存されています。

詳細地図:http://www.nps.gov/pore/planyourvisit/upload/map_boatincamping.pdf

そしてこちらが駐車場脇のTrail Head
    片道4.7マイル(7.5Km)ですが、今回は入り口付近の2Kmほどを歩きます。

売店も何も有りませんので、お水などは持参してください。

Trailhead出発すると、潮風に負けずにたたずむ木々の横を抜け、黄色い花をつけたブッシュの間を進みます。

黄色い花(Yellow Bush Lupine)の咲くトレールが続きます。

太平洋岸が見えてきました。
    ここまで15分ぐらい。

振り向くと、駐車場の下にあるMcCluresビーチが見えています。
    駐車場からのトレールもあり、Sealのコロニーがあります。

NPS説明ページ:

このようななだらかな道が続きます。
    右の方に人がたたずんでいるのは・・・・

ELKの群れが直ぐ目の前に。
    一頭の雄と多くの雌、それにこども達のむれです。

成獣の雄は首に黒っぽい毛が生えています。
    角は生えたばかりなのかまだ皮に包まれていました。

横を見るとそちらにも何頭かのELKが草を食んでいます。

向こうに見えるのはTomales Bay

更に進んでTomales Bayが見える高台まで
    今日はここで引き返します。

Tomales Point Trailは更に続きますが、ここで戻る事に

途中であった人から更に先に行くとELKの雄の群れが居ると聞きました。
    次回は岬の先まで行って見たいですね。

そうこうしている間に、霧が出てきたようです。

先を急がなくては

Trailheadの駐車場に戻り、昼食をとりにPoint Reyes Stationに向かいました。
    途中、道の直ぐ横に大きなELKの群れを発見。
    やはり一頭の雄とそれを取り囲むたくさんの雌と、何頭かの子供たちです。

いま出てきたTomales Point方向を見るとすっかり霧の中
    あんなに天気が良かったのに一瞬のうちです。

Sir Francis Drake Blvdに戻って南に向かいます。
    Tomales Bayにそって進みます。

途中には何軒かB&Bがあり、レストランもありますが、車のGASの残量が心配で、結局ガソリンスタンドのあるPoint Reyes Stationまで戻る事に。

Poit Reyes Stationまで戻って大正解
    町の北のはずれにオーガニックの美味しいダイナー(食堂)発見。
    Pine Corn Dinnerといいます。
    写真のClubSandは本当に美味しかったです。

それに、隣にガソリンスタンドもあって一安心(^-^)

クチコミ:http://4travel.jp/overseas/area/north_america/america/san_francisco/tips/each-restaurant-general-10094002.html

美味しいサンドイッチを食べてお腹も一杯になった事だし、車にもガソリン入れたので、再びPoint Reyesに向かいましょう。

普通Point Reyesと言えば、灯台(Light House)を指します。
    Sir Francis Drake Blvdの終点がそうです。

トレールを歩いたり、ゆっくり食事してたので、灯台に着いたのは4時ごろ。
    先ほどTamales Pointで少し出ていた霧は、もうすっかり岬に覆いかぶさっていました。
    ビジターセンターの建物が見えます。

VisitorCenterに到着したのが4時35分。
    残念ながら4時半で閉店(-_-;)
    灯台への下りの階段もクローズ!

5月の4時はまだ陽も高いです。早めに行きましょう。

灯台へ降りる道の直ぐ横が断崖になっていて、かろうじて霧の切れ目から海を見る事が出来ました。
    よく見るとカモメが飛んでいます。

レンジャーのかたの話しでは、時期によっては鯨がこの下まで来る事もあるそうです。

Visitor Centerの外に掲示されていた鯨に関する情報です。

真ん中下の線グラフが鯨の出現回数の周期です。
    1月に南に向かって移動し、バハカリフォルニア沖で子供を生んで、3月に北に向かって帰っていき、ベーリング海を目指します。

観察:http://www.nps.gov/pore/planyourvisit/wildlife_viewing_elephantseals.htm
    詳細情報:http://www.nps.gov/pore/planyourvisit/upload/resourcenewsletter_graywhales.pdf

Tomales PointのトレールそばのMcCluresビーチなどに見られるElephant Seal(象アザラシ)に関する解説です。

11月ごろから雄が到着し、その後2,3月に雌が来て出産、育児、交尾をして海に戻ります。子供は28週間でひとり立ちさせられるそうです。

詳しくは:http://www.nps.gov/pore/naturescience/elephant_seals.htm
    解説書:News Letter:http://www.nps.gov/pore/planyourvisit/upload/resourcenewsletter_elephantseals.pdf

Point Reyesの地理の解説ポスター

詳細の地図は下記のWEBから見られます

鯨の現れるシーズン(冬季)は、灯台までの道(Sir Francis Drake Blvd)が途中でクローズされ、シャトルバスが運行されます。

詳細:http://www.nps.gov/pore/planyourvisit/shuttlemap.htm
    地図:http://www.nps.gov/pore/planyourvisit/upload/map_shuttleclosure.pdf

帰りは、Sir Francis Drake Blvdを東に走って San Rafael経由。
    こちらの道は広くて走りやすかったです。

Golden Gate Bridgeを渡る頃にはもうすっかり霧の中でした。

おまけ

日本に向かう飛行機から撮ったPoint Reyes

左上がELKのいるTomales Point
    手前の先っぽが灯台のあるとところです。

• waterlilyさん 2008/06/24 22:39:13
    爽やかですね〜☆
    Tedさん、こんにちは。
    こんなに沢山群生していると一層綺麗ですね〜。
    トップのお写真のYellow Bush Lupineが青い空と雲に映えてとっても美しく、深呼吸したくなるような爽やかさですね。
    そして、このお写真の空もとっても爽やか。
    Tedさんのお写真はいつも空や雲がとても綺麗なので、その地に立って空を見上げているような気分になります。
    私は空や雲を見るのが大好きなので、とても楽しく拝見させて頂きました☆彡

Ted

Tedさん からの返信 2008/06/24 23:44:58
    RE: 爽やかですね〜☆
    Waterlilyさん、こんにちは

> Yellow Bush Lupineというお花、日本では見たことがない気がするのですが、ルピナスの一種なのでしょうか?
    ルピナスって言うのですね。Wikipediaで調べたら、出てました。
    色々種類があるみたいですが、その中の「Lupinus arboreus」(別名Yellow Bush Lupine)がこの花のようです。
    Wikiの記事によると、ここPoint Reyesが原産地の様に書かれています。

> そして、このお写真の空もとっても爽やか。
    ありがとうございます。
    この写真、空と納屋が気に入って撮りました。
    カリフォルニアの澄んだ空、大好きです\(^O^)/

Ted
  • Muffinさん 2008/06/24 07:34:51
    エルクがいるんですね
    Tedさん、こんにちは

エルクの写真の追加分を拝見しました。
    この辺りにはトレイルも多いのでもう少し奥に行ってみたいなあと思いつつ、海沿いは霧が出るので難しくなっています。
    すっぽりゴールデンゲートブリッジもサンフランシスコらしいですね。

Muffin

Ted

Tedさん からの返信 2008/06/24 17:31:27
    RE: エルクがいるんですね
    Muffinさん、こんばんは

> ポイントレイズでは鹿の群れしか見たことがありませんが、こんなに多くのエルクもいるんですね。
    ここのELKは、いわゆる「ヘラジカ」ではなくて、「アメリカ赤鹿」です。
    Muffinさんが見たのと同じかも知れませんね。

ツノが大きくなった頃、また行ってみたいです。
    それに鯨も見たい!

• etsuさん 2008/06/17 23:47:49
    ゾウアザラシ!
    Tedさん

エルク、たくさんですねー
    しかもこっち向いてる!!
    (警戒してるんでしょうけど^_^;)

ゾウアザラシも来るんですね!!
    見たいです〜♪
    いろんな動物大集合で楽しそうな場所ですね。

お花も雲も綺麗だし。
    ランチもおいしそう♪

海岸沿いの気ままなドライブ、憧れます。

Ted

Tedさん からの返信 2008/06/18 15:55:16
    RE: ゾウアザラシ!
    etsuさん、こんにちは

早速の訪問ありがとうございます♪

> エルク、たくさんですねー
    > しかもこっち向いてる!!
    > (警戒してるんでしょうけど^_^;)
    本当にたくさんのELKがいました。びっくりデス。
    この写真は、TomalesPointから戻る道路からです。
    だいぶ離れていたのですが、やはり警戒されてますね。

> ゾウアザラシも来るんですね!!
    > 見たいです〜♪
    私が行った時期は、もう居ないみたいでした。
    やはり出産前後の1月が良さそうです。鯨も見られます!
    その時期は、雨季で、SFと言えども0度近くに。でも、行って見たい。

Tomales Bayをシー・カヤックで渡るのが今の目標です。
    まずは、初心者講習を受けなくては・・・・・・・・。

> 海岸沿いの気ままなドライブ、憧れます。
    オープンカーが似合いますね(^-^)
    是非実現してください。

etsu

etsuさん からの返信 2008/06/18 20:20:18
    RE: ゾウアザラシ!
    Tedさん

シーカヤック、いいですねー

車にカヤックを積んで、気が向いたら海に出る…
    う〜ん、憧れます♪

(その場合、オープンカーは無理ですね^_^;)

• ナイアさん 2008/06/14 17:30:34
    この灯台から
    北北東を見ると海岸線があまりにもまっすぐだったのに
    見とれたのを覚えています。

Ted

Tedさん からの返信 2008/06/15 03:16:16
    RE: この灯台から
    > 北北東を見ると海岸線があまりにもまっすぐだったのに
    > 見とれたのを覚えています。

空から見た写真載せました。これで見ても、真っ直ぐですね!

TEd

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/06/15 18:06:23
    RE: この灯台から
    > 北北東を見ると海岸線があまりにもまっすぐだったのに
    > 見とれたのを覚えています。
    > この地図の写真のおかげでまた「まっすぐ感?」を再確認できました。

最後の航空写真、とっても海岸線がまっすぐですね!
    美しい「地図どおり(?!)」のポイントレイズをご自分の目で
    確認なさって、更にこんなに綺麗なお写真を撮られたとは
    感服してしまいました。

ちなみに数時間後に夫は友人たちとと一緒に今年初のヨセミテ周辺へ行きます。「今のヨセミテの様子」を後で写真で見るのが今から楽しみです。

• ナイアさん 2008/06/14 17:24:48
    霧と海と・・・
    このお写真、綺麗ですねえ。
    どのお写真も構図がとっても素敵です。

私は数年前のクリスマスの日、10人ほどでドレイク・ベイ(夫はちょくちょく行っている。)に行きました。
    釣りの方に付き合い、そばのコーヒーショップで休憩。
    そのあと、灯台に行き、遠くに鯨を見たことを思い出しました。

こんな近くでこんなに多くのエルクに出会うことができるとはすごいです!

Ted

Tedさん からの返信 2008/06/15 03:10:41
    RE: 霧と海と・・・
    トモエルさん、おはようございます

いつも書き込みありがとうございます。とてもウレシイです(^-^)
    土曜日で、ゆっくり起きてきてコーヒー飲んでます。

> どのお写真も構図がとっても素敵です。
    絵を描いている方から構図を褒めていただいて一番嬉しいです。
    後から見ると、こうすれば良かったとわかる事があるのですが、ファインダーを覗いた時にはまるでわかりません。
    というか、撮った写真を選ぶ時にでさえ、どちらが良いか悩んでしまいます。
    先日写真の構図の取りかたの本を見つけたのですが、買わなかったの後悔しています。
    良い本ご存知なら教えてください。

> そのあと、灯台に行き、遠くに鯨を見たことを思い出しました。
    良かったですね。私はまだ鯨を見た事がありません。
    ビジターセンタの人の話では、直ぐ下の岩の所まで鯨が来る事があるそうです。
    鯨の多く来る時期にまた行ってみたいですね。

Ted
  • yosshiさん 2008/06/14 11:54:56
    こんなに群れをなして、、。
    TEDさん、こんばんは。
    のんびりと、とてもいい一日を過ごされたようですね。
    TEDさんの詳しい説明は、見ていてとても楽しいです。
    となかったので、びっくりしました。いつもいるんでしょうか?
    このあたりは、ホントに自然がそのままで、、、。

Ted

Tedさん からの返信 2008/06/15 02:56:39
    RE: こんなに群れをなして、、。
    Yosshiさん、こんにちは

いつも訪問ありがとうございます。
    途中にもかかわらず投票までしていただいてかんしゃします。
    早く完成させないと・・・・・・。

> のんびりと、とてもいい一日を過ごされたようですね。
    はい、本当にノンビリ過ごせました。ELKもよかったですが、お昼のサンドイッチも美味しかった(^-^)
    ビーチとか色々ありそうなので、また行って、今度はビーチでノンビリしてみたいです。

> こんなに群れをなしてエルクがいるんですね〜〜!!ここで、エルク見たこ
    > となかったので、びっくりしました。いつもいるんでしょうか?
    ちょっと歩いただけで、2つの群れを見ました。更に行くと雄の群れも居るよと言われたので、行けばいつでも見られるようですよ。

> 子供達がビジターセンターの所で、トカゲ(お腹が青くて、ブルーベリーと呼ばれている)を見つけていたのを思い出しました。

良い思い出ですね。私たちは、出かけるのが遅かったのと、昼食でゆっくりした(あと、写真休憩が多かった(-_-;))ので、灯台に行ったときは5分遅れてビジターセンターはクローズ、灯台へのゲートも閉まってました。

また出かけます

Ted
  • Muffinさん 2008/06/13 02:03:48
    これぞBay Area Backroads!
    Tedさん、おはようございます

しばらく行っていませんが、Tedさんの旅行記でまたまた行きたくなってしまいます。

Muffin

Ted

Tedさん からの返信 2008/06/13 16:13:17
    RE: これぞBay Area Backroads!
    Muffinさん、こんばんは

早速の書き込み、投票ありがとうございます。

タイトルのELKは、これから登場です(^-^)

> タイトルの写真からもう魅せられてしまいました。ポイントレイズの魅力が全開!
    ありがとうございます。実は半島に出るのは今回が初めてでした。
    本家KRON4のBay Area Back roadsに何度も登場していて、いつか行きたいと思っていたのですが、ようやく念願かなってMemorial Weekendに行けました。素敵なところですね。

> トレイルを歩かれたんですね。ここは気持ち良さそう〜(^.^)
    今回は高齢の義母といっしょだったので、トレールも途中まででしたが、それでもELKの群れを2つも見ることができました。あんな近くでELKの群れに出会えるなんて! さらに先に進むと、雄だけの群れもいるそうです。
    秋になると角も大きくなってもっと見事になると思います。

その頃にまた行って見たいですね。

Tedさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る