サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【行程】<br /> 1日目 成田空港→サンフランシスコ着<br />     →市内観光<br /> 2日目 ゴールデンゲートブリッジ<br />     アルカトラズ島<br />     フィッシャーマンズワーフ<br /> 3日目 ヨセミテ公園<br /> 4日目 サタデーマーケット<br />     市内散策<br /> 5日目 サンフランシスコ→<br /> 6日目 成田空港着<br /><br />【食事したレストラン】<br /> ・Frances<br /> ・McCORMICK&KULETO&#39;S<br /> ・TED&#39;S STEAK<br /> ・YANK SING<br /> ・Cupola<br /> ・ANZU

アメリカ(サンフランシスコ・ヨセミテ)

2014/04/30 - 2014/05/05

観光バス タクシー 徒歩
ANA

【1日目】

<機内>
     久しぶりの家族旅行ということで私もビジネス席を利用しました。
     北米線ANAビジネスは初めての利用でしたがとても快適でした。

機内食はコラボメニューの和食を選びました。おいしかったです。

デザートの「抹茶ババロアと黒豆のジュレ」

ANAオリジナルデザートとありましたが、
    奈良(飛鳥)・萩王さんの抹茶ババロアを真似ているとしか
    思えませんでした。

朝食は軽めにサラダ・パンのみで。

サンフランシスコ到着。
    今回はツアーを利用せず、フリーで来ました。
    両親は初めてだったので、空港迎え&4時間観光を
    MKタクシーさんにお願いしました。
    家族だけなので自由ができ良かったです。

まずはツインピークス。

つづいてLANDS ENDという海沿いの景勝地で少し休憩。

市内を通って・・・

パレスオブファインアーツにて30分ほど自由散策。

有名なロンバートストリートも通ってもらいました。

コイトタワーにも来ましたが工事中だったため、
    通っただけ。

その後、ホテルに送っていただきました。

<1日目 夕食>

「SF BiteBite」というサイトを参考にさせていただき、
    「Frances」を予約していきました。
    opentableから予約できたので助かりました。

どれもおいしかったです。
    3人でアミューズ1品+各自前菜+メインを
    選びましたが、60歳超えた両親には量が多く、
    アミューズ2品+サラダ+各自メインくらいで
    も良かったかなと思いました。

<2日目>

朝、アルカトラズ島に渡り、午後にゴールデンゲートブリッジを
    歩いて渡ろうと思っていましたが・・・

まずは、ケーブルカーにのって、アラカルト島フェリー乗り場に
    向かいます。

アルカトラズ島に渡るフェリーの予約をしていなかったため
    14:30のフェリーまで空いていないとのこと。しょうがないので
    フェリーの予約をして、朝、ゴールデンゲートブリッジへ行くことに
    しました。

ピア39でどうやって行こうかと悩んでいたら、オープントップバスで
    行けるとのことだったので乗り込みました。

1日目のタクシーで回ったところと同じ場所もありましたが、
    2階からと視点も変わり、風を受けながらのドライブは
    気持ち良かったです。

ゴールデンゲートでバスを降り、反対側のヴィスタポイントまで
    約45分のウォーキング。

ヴィスタポイントでバスにのり、サウサリートを経由しながら
    ピア39に戻りました。

<アルカトラズ島>

フェリーの予約時間になったのでアルカトラズ島へ。

<フィッシャーマンズワーフ>

アルカトラズ島からもどり、フィッシャーマンズワーフ散策。

<2日目 夕食>

フィッシャーマンズワーフからギラデリスクエアまで歩きました。
    途中のレストランに入ろうと混んでたため、ギラデリまで歩いて
    しまいましたが結構遠かったです。

レストランは「McCORMICK&KULETO'S」
    高級感があり、予約もしていなかったのでカジュアルな服装では
    ダメかと思いましたが、入れました。

どれもおいしかったです。
    ロブスターは高いですが、パスタのみや、
    お刺身&ライスなんていうメニューもあり
    カジュアルにも利用できると思います。

前菜のカラマリ(イカフライ)

前菜のサラダ(アボカドとマンゴー)

SF名物のチョッピーノ

蟹をオーダーしましたがなかったため、ロブスターに。

<カラズ・カップケーキ>

【3日目】

<ヨセミテ公園>
    JTBのツアーにて日帰りでヨセミテ公園へ。
    遠いですが自然を感じることができて良かったです。

<3日目 夕食>

長距離移動で疲れたので、ホテル近くの
    「TED'S STEAK」へ。
    気楽で、アメリカっぽくて好きです。

【4日目】

<サタデーマーケット>
    私が10年前に初めて来て気に入ったサタデーマーケットへ。
    食材はかえませんが、海沿いの風を浴びながらの朝食は最高です。

<4日目ランチ>

マーケットから歩いてホテル近辺まで戻り、各自買い物。
    ランチは飲茶にしました。

向かう1時間くらい前でしたがJCBプラザから予約が
    できました。
    JCBのパンフレットをみせて、小龍包もサービスしてくれました。

<散策>
    ランチ後、私はさらに買い物。
    両親はホテルでサウナと自由行動。

<4日目 夕食>

あまりおなかが空いていなかったので、
    ウェストフィールド内にある「Cupola」にて
    軽めの夕食。

ピザはもちもちしていてとても美味しかったです。

<5日目 朝食>

帰国日はゆっくり朝食をホテルで食べました。

私が好きなエッグベネディクトは、パンではなく
    ライス(しかも酢飯)でした。
    パンのほうが良いかな・・・。

<機内>

ビジネスにのったら、一風堂ラーメンを食べなくては!と
    思いながらも、行きはお腹がいっぱいで食べられませんでしたので
    帰りはラーメンのことを考えて食事をセレクトしました。

外国の食事が疲れてしまった胃にはラーメンが落ち着くかな、
    とは思いますが、結論、わざわざ食べる必要はありません。
    醤油味ですが、麺がイマイチです。
    行きは豚骨味なので店と同じなのかな・・?

軽く朝食をいただき、成田空港に無事到着しました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る