2008/06/22 - 2008/06/22
Ted@CiscoTours comさん
- Ted@CiscoTours comさんTOP
ザイオン国立公園のハイライトの一つ、狭い渓谷、その名もナローズ(Narrows)の出口付近を歩いてきました。
Narrowsは全長25Km、全行程を歩くと12時間かかりますが、今回は最後の部分の片道2時間半程です。本当に入り口のみでしたが、それでも十分満喫できました。
ビジターセンターに車を止めて、シャトルバスで今日の出発点に向かいます。
約30分、ザイオンの素晴らしい景色が満喫できます。向かって左側の席がお薦め。
エンジェルス・ランディングなど、魅力的な所を通りますが、今日はすべてパス。
シャトルの終点のTemple of Sinawavaでシャトルバスをおりて、Riverside Walkをあるきます。
River Walkの終点で川原に下りて、そこに残されている木の枝の杖をもって、さあ!出発です。
【車での行き方】
シャトルバスは、Springdaleのロッジを廻ってをビジターセンターまで行くのと、ビジターセンターからTemple of Sinawavaまでの2系統があります。ビジターセンター駐車場まで行ってからシャトルを利用してください。
なお、ビジターセンタと川を挟んで反対側にZion Canyon Theaterがあり、そこにも駐車場があります。徒歩で橋を渡って直ぐのところがビジター・センターです。
【追加情報】
ザイオン国立公園ビジターセンターから、ラスベガスまでは、160マイル、3時間のドライブです。私の歩いたコースが、ビジターセンター発着で、7時間。合計13時間あれば、ラスベガスからの日帰り旅行が可能です。夏は日没は8時過ぎです。
【各種情報】
国立公園局:http://www.nps.gov/zion/
Wikipedia:http://en.wikipedia.org/wiki/Zion_National_Park#cite_note-0
Narrows:http://en.wikipedia.org/wiki/The_Narrows_%28Zion_National_Park%29
WikiTravel:http://wikitravel.org/en/Zion
- レンタカー
Riverside Walkトレールヘッド
Temple of Sinawava (Paiute Indiansのコヨーテの神様)は、ZIONキャニオンの終点。
直ぐ左手にRiver Walkの入り口があります。
ここに着いたのは、9時20分ごろ。まだ人も少なかったです。
朝の光を浴びて、岩肌が綺麗です。 -
River Walkは約20分の川沿いの整備されたハイキングトレールです。
朝は影になっていますが、午後になると陽が差し込んで更に綺麗になります。
写真は、帰りの午後2時に撮ったものです。 -
River Walkの終点には小さな展望台があります。
そこから階段を川原におりてNarrowsハイキングの開始です。
展望台の壁に、前の人が使った杖(木の枝)が残されています。丈夫そうなのを選んで持って行きました。
これが大正解、歩く時に支えになって大助かり。
ザイオンロッジで、金剛杖のような杖($9.99)を売っていますが、無い時は是非枝を利用しましょう。 -
歩き始めです。
最初は水が冷たくて、凍えるのではと思ってしまいましたが、少し歩くと慣れてきます。
9時前のためか未だ人がまばらです。 -
両側から山が迫ってきていて、太股まで水に浸かってザブザブと進みます。
途中このような川原になった部分も随所にあります。
歩いている人と比べると、渓谷の'高さがわかります。 -
コーナーを廻る毎に違った景色が目に飛び込んできて飽きる事がありません。
比較的広い渓谷もあったり、
迫り来る岩の間を歩いたり、
現代の重機を使ってもこんなにはきれいに掘り進めないような見事な壁があったり、
狭い渓谷の間から差し込む陽がスポットライトの様。
垂直にそそり立つ巨大な壁。
人がまるでアリのようにみえます。 -
所々には、淵があって、そこだけ水の色が緑色になっています。
そんな所は避けて、カーブの内側の浅いところを歩きます。 -
Orderville Canyonとの合流点
Orderville Canyonは、本流よりはずっと狭くて、滝も多いそうですが、今日は本流を歩きます。
ここまで2時間 -
まだまだNarrowsは続きます
合流地点から下流を見たところ -
いよいよ一番狭い(Narrowest)ポイントに入ります。
そそり立つ壁にがけの上の木のシルエット
狭い渓谷の中をすすみます
渓谷の幅は狭くても、川はそんなに深くはありません
でも川幅は渓谷いっぱいです
内側の浅い部分を選んで進みます -
実は、当日午後8時の便でLASを出る必要があるので、LASまでのドライブ時間を考えながら、いつ引き返すが時計とにらめっこ(^-^)
もう少し先まで行く事に。 -
奥に光りの中にハイカーがいます。
本当に豆粒のようです
狭い!でもこれは光りのいたずら。
実際はもう少し広いです。 -
渓谷の中は暗すぎて、デジカメの感度を上げないと手ぶれしてしまいます。
感度を上げてやっとこの感じです -
空が隠れてしまいまうほど、両岸が迫ってきています。
次々に現れることなった表情の渓谷
ついつい引き込まれて先に進んでしまいます。 -
細い隙間から差し込む光りの帯
まるで降り注ぐ聖霊のよう -
今日はここまで。
Narrowsを起点から歩いてきたと言うカップルから、ここが一番狭いと教えてもらいました。
ここまで約2時間半。
エナジーバーを食べて、帰路に着きます。 -
戻りの道は、光りのあたり方が違うので、違う渓谷のような風景
時間が正午をすぎて、光りが丁度渓谷に沿って差し込むようになったからでしょうか。岩肌がキレイです。
川面に移った対岸の壁
ハイカーが小さく見えます -
行き見た景色なのに、見る方向が違うと別の景色になってしまいます。
印象派の絵のようです。
出口付近を往復するのも悪くないとおもいました。 -
狭い渓谷の間から見える空がまぶしいです。
丁度真上から陽からが差し込んでいます。
次々に登ってくるハイカーに出会います
これは良い考え・・・・
なのですが、水量が少なく流れも速くないのであまり進んでいませんでした。
でも楽しそう(^-^) -
歩き始めた時は「狭い」と思った部分。
Narrowestから戻ってみると「広い!」って思ってしまいます(^-^) -
出発点にもどりました。2時半。
午後の陽を受けてザイオンの山と緑がキレイです。
それにしてもスゴイ人の数
帰りは2時間でした。 -
お世話になった木の枝の杖と、出発点に残していった着替えの袋
5時間足らずのRiver Walkでしたが、とっても満足\(^O^)/
今度は全部あるくぞー!
この後ビジターセンターで、NarrowsWalkピンを購入 -
”I HIKED THE NARROWS" ピン
ビジターセンターで売っています。
アメリカの国立公園のピンは、みやげ物店でも色々売っていますが、ビジターセンターでは、そこの国立公園のマークのピンを入手できます。
このピンは他では売っていません。
私はそれを買うためにいつもビジターセンターに行っています(^-^) -
ZION NAT'L PARK焼印いり金剛杖
ザイオン・ロッジで売っています。
川の中を歩くにはちょうど良い太さ、軽さです。
$9.99です。
- jun1さん 2011/07/17 11:51:07
- ナローズ涼しそう〜♪
- Tedさん、こんにちは。
シャトルに乗ってザイオン・ロッジまで行って、ゼロコークを
ガブガブ飲みましたよ。
金剛杖を持った人を見かけたの。
ハイクに使うにしちゃ長いなぁ。と思ってました。
Tedさんのこの写真を見て謎がとけました(*^_^*)
Tedさんのお気に入りの場所はここでしたか。
いつかナローズを歩いてみたいです♪
私のほうは少しだけUPしました。
jun1
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2011/07/18 02:22:54
- RE: ナローズ涼しそう〜♪
- jun1さん、こんにちは
いま成田からUSにもどりました(^-^)
> ザイオンは時間が無く「Canyon Overlook Trail」を歩きました。
わたしも、最初にZion訪問したとき歩いたのはここでした。
赤い岩に圧倒されますよね。
私が始めていったのはクリスマスの頃で雪に覆われていましたが、今行ったら暑いでしょうね(笑)コークがぶ飲み納得です。
> 金剛杖を持った人を見かけたの。
はい、この杖はナローズ歩くには必須です(^-^)
川の中をジャブジャブ歩いて気持ちよかったですよ\(^O^)/
> いつかナローズを歩いてみたいです♪
ぜひ、実現してください。
私は、EngelsLandingを歩くのが次の課題です(笑)
jun1さんのところにも訪問します♪
Ted
- Anonymous Travellerさん 2010/02/02 13:51:38
- Narrows!
- Tedさん、こんばんは〜。
Narrows訪問記、興味深く拝見させて頂きました。
かく言う私、極度の高所恐怖症ですが(笑)
フルヲ
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/02/02 14:32:27
- RE: Narrows!
- フルヲさん、こんにちは
訪問、投票有難うございます
SFはここのところ雨が多いです(^^;
> 私がザイオンを訪れた12月は水温も低くNarrowsを歩くのは無理でしたが、、ここは是非ともハイシーズンに訪れて見たい場所ですよね。
Narrowsは気持ちよかったですよ。
夕方の便でLASから帰らなくてはならなかったので、ゆっくりは出来なかったのが心残り(^^)
> と言いながら、Tedさんの詳しい旅行記でさも自分で行ったかのように感じてしましました。Narrowsだけでこのボリュームの旅行記、素晴らしいです。
褒めていただいて有難うございます。
どうしても写真が多くなってしまって(笑)
> ザイオンと言えばNarrowsとエンジェルズランディングの稜線ハイキングですかね。これをやる為だけにザイオンは訪れる価値があると思っています。
そうですよね(笑)
AngelsLandingはまだなので、今年は是非行って見たいと思っています。
Angels Landingだけなら、SFから一泊でいけるので、今年は是非行って見なくては・・・・。
と言いながら、どうしても近場に行ってしまうTedでした。
- waterlilyさん 2008/07/24 17:05:39
- 降り注ぐ精霊☆彡
- Tedさん、こんにちは〜。
Narrows、素晴らしい所ですね!
こんな所があって、しかもその上River Walkまで出来るなんて初めて知りました。いえ、ここに限らずTedさんの旅行記はいつも知らなかった所ばかりで、驚きの連続です。
Tedさん、詩人ですね〜☆
そして5時間!よく頑張って歩かれましたね〜。私だったら絶対に途中腰かけて休みたくなってしまうでしょうが、水の中だからそんなことも出来ないのですよね。。。
こんなに素晴らしい光景を見ながらですと、きっと光の精霊が力を与えてくれるのでしょうね。
夏はどんなに爽やかで気持ちが良いことでしょう。
ここ数日、日本の猛暑に何も手につかずいささかのびていましたが、Tedさんの旅行記で元気を頂きました♪
ありがとうございます。
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/07/24 20:30:44
- RE: 降り注ぐ精霊☆彡
- waterlilyさん、こんにちは
Narrows訪問ありがとうございます。
> こんな所があって、しかもその上River Walkまで出来るなんて初めて知りました。
ZION国立公園って、ヨセミテに比べると日本人にはまだまだ知られて無い。
ラズベガス観光は結構人気が有るのに、そこから車でたった3時間なのですが・・・・・。
どうしても「超」有名なグランドキャニオンに行ってしまいますよね(^-^)
> 差し込む光の帯が降り注ぐ精霊のよう……何て素敵な比喩でしょう。
褒めていただいてありがとうございます。うれしいです。
雲間から差し込む太陽の光などを見ると、いつもそう思ってしまいます。
(注:私はクリスチャンでは無いです。)
> そして5時間!よく頑張って歩かれましたね〜。
今一度旅行記みてみましたが、確かに水場からりの写真が多いですね。
でも実は川原の部分も結構あって、時々石に腰掛けて休みながら歩いてきましたよ〜!
水の中を歩くって気持ち良い(^-^)
> ここ数日、日本の猛暑に何も手につかずいささかのびていました
日本はいま暑さ一番のようですね。ご自愛下さい。
Ted
- haraboさん 2008/07/07 10:29:16
- ザイオン凄いですね!
- Tedさん、こんにちは!
早速、ザイオン旅行記やってきました。
凄いですね〜巨大な壁。
人が本当にちっぽけな存在に感じますね。
水もきれいだし、岩肌も美しい波紋?と色で
何となく、人の横顔?ライオンの顔?に見えてしまう。
本当に神秘的ですね。
harabo
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/07/07 13:52:00
- RE: ザイオン凄いですね!
- hraboさん、こんにちは
> 早速、ザイオン旅行記やってきました。
訪問ありがとうございます。
日本ではあまり有名では無いですが、年間250万に以上が訪問する、人気スポットです。
砂岩の山で水が豊富なのか木々の緑がとても濃くて、赤い岩肌との対比が気に入ってます。
> 凄いですね〜巨大な壁。
まるでヨルダンのぺトラ遺跡への道みたいですよね
水の中を歩いて気持ちよかったですよ
- etsuさん 2008/06/30 20:29:09
- ドキドキ☆
- Tedさん!
すごいですー!!
来週には私はここにいるんですねー♪
おー
ドキドキしてきましたよ。
たくさん情報載せていただいて嬉しいです。
ちらちらとせかしに(?!)訪問してすみませんでした(^。^)
マリンシューズに、さらにシュノーケル用のソックスを履こうかなと思ってます(冷え防止&足首強化)
荷物は最小限ですね。。。
おやつを減らすしかないなぁ。。。
私の場合、川歩きに集中しないと転びそうなので、Tedさんみたいな綺麗な写真は撮れない気がします。
でも、光と影を十分に味わってきますねー
etsu
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/06/30 20:59:50
- RE: ドキドキ☆
- etsuさん、
> すごいですー!!
> 来週には私はここにいるんですねー♪
盛り上がっていただけましたか。楽しんで来てくださいね。
来週は、ここですよ(^-^)
> たくさん情報載せていただいて嬉しいです。
こちらこそ、何度も訪問ありがとうございます。
なんだか、いっぱい写真載せて、映画の結末教えてしまったみたいで心配してました。
> そして、何年も前に買って使っていなかった、ストックと一脚が合体したものも、ようやく役立ちそうです♪
そんな優れものあるのですね。それ欲しい(笑)
> でも、光と影を十分に味わってきますねー
ぜひそうしてください。
Narrowsに着いたら、みんな忘れて、楽しんで来てくださいね。
戻ってからのお話し楽しみにしています。
いってらっしゃーい♪
Ted
- etsuさん からの返信 2008/07/01 00:33:15
- RE: ドキドキ☆
- Tedさん
私のとは少し違いますが、こんなのですよ。
etsu
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/07/01 16:01:11
- RE: RE: ドキドキ☆
- etsuさん、
> 私のとは少し違いますが、こんなのですよ。
優れものですね。欲しい!
おっとっと、忙しいetsuさんにこんな事頼んでる場合じゃ無い(笑)
一時も惜しんで旅の準備ですよー!
Ted
- yosshiさん 2008/06/30 14:33:23
- ナローズ、大好きです!!
- あの下から見上げる景色はなんとも言えず迫力があり、そして、神秘的ですよね。
素晴らしい景色ですね。どの写真も、うっとりしてしまいます。
ナローズの、この景色、夢に出てきそう〜〜!!
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/06/30 15:41:20
- RE: ナローズ、大好きです!!
- Yosshiさん、こんばんは
> あの下から見上げる景色はなんとも言えず迫力があり、そして、神秘的ですよね。
そうですよね。あの景色はやはり(私の)写真では伝えられないですよね。
やはり目に焼き付けておかないとね(^-^)
> 私は、真夏に行ったので水は冷たくなかったのですが、結局、何度も転びそうになり、カメラのことばかり気にしてしまい、、、、、思い切って、奥まで行けませんでした。
気持ち分かります。私も前日にREIで沢歩き用の靴買ったのが、足がしっかりして良かったのだと、今にして思います。サンダル+アルファで来てた人は、やはり歩きずらそうでした。
カメラは、やはり気になりました。かといってデジイチのハウジングは高いし・・・・・・。
あと、ZION Lodgeで売ってた杖の上に細工して「一脚」に加工する手も有るかもしれません。これだとぶれなくて良さそうです。それに万が一倒れた時でも、カメラ濡らさなくて済むかもしれません。
> ”細い隙間から差し込む光りの帯”のところまで、是非いってみたいです。
これは、ゆっくり行けば絶対に行けると思います。
朝早く、といっても9時ごろにビジターセンター出れば、余裕で行けますよ。
是非ご主人とトライしてみてください。
> ナローズの、この景色、夢に出てきそう〜〜!!
悪夢にならないと良いのですが・・・・・・(笑)
今度は20Lakeです。
Ted
- Muffinさん 2008/06/30 09:13:29
- ナローズは狭かった!
- Tedさん、こんにちは
待っていたザイオンが出来上がってました。
冬だったのでナローズには行けなかったのですが、タイトルの写真はまさにイメージ通りのナローズでした。でも旅行記の中で同じ所で人が入ったものを見ると本当に狭くて、壁面が高いのが初めてわかりました。浅瀬だと思っていたのも腰近くまで浸かるのも意外。これは杖が要りますね。
夏はナローズの水の中を涼しく歩いてみたい!
ビジターセンターに売っているピンバッチは特別きれいですよね。ナローズ制覇のバッチはいい記念ですね。
Muffin
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/06/30 10:28:23
- RE: ナローズは狭かった!
- Muffinさん、こんにちは
> タイトルの写真はまさにイメージ通りのナローズでした。
人の大きさと比べると、その狭さ、高さが一層分かる気がしますよね。
どうやってあんな細い渓谷が出来たのか???
考え出すと夜も眠れなくなりそうです(笑)
> 浅瀬だと思っていたのも腰近くまで浸かるのも意外。これは杖が要りますね。
上流にダムがあるためか、流量はうまくコントロールされているようです。
深みを避ければ太股までの深さで大丈夫でした。
杖が要るのは、実は浅いところを渡る時でした。浅いと流れが急で、岩も多くて杖で踏ん張りながらでないと倒れそうでした。深いところは流れがゆっくりで、底も砂なので、実は楽でしたよ(^-^)
> 夏はナローズの水の中を涼しく歩いてみたい!
これは、是非是非お薦めです。全部を歩くのが一番でしょうが、出口付近だけでも十分楽しめました。
MuffinさんのZionハイキング、あこがれてます。
> ビジターセンターに売っているピンバッチは特別きれいですよね。
スタンプ帳はもっていないのですが、行った先のビジターセンターのピンバッジ集めてます。グランドサークルでかったレンジャーハットにつけて楽しんでます(笑)
- デコさん 2008/06/28 15:21:07
- ザイオン!
- Tedさん、お久しぶりです♪
またまた興味津々で拝見させていただきました。
太腿まで水に浸かってのウォーキング、
往復5時間、よく頑張られましたね(~~)
私なら腰くらいまで浸かってしまいそうですが、
いつか挑戦しに行きたいです!!
またお邪魔しま〜す☆
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/06/29 01:03:31
- RE: ザイオン!
- デコさん、こんにちは
本当にお久しぶりです。訪問ありがとうございます。
> 車で通り過ぎただけでしたが、こんなに迫力のあるいい所だったのですね!
レイクパウエルに向かうときに通りますよね。
ザイオンは、あまり派手な国立公園ではないので、日本から行く人は少ないのかもしれませんね。
昔最初に行ったときは「スゴイ岩山」ぐらいにしか思わなかったのですが、今回久しぶりに行って綺麗さを再認識しました。ヨセミテよりも緑が濃いです!
> 太腿まで水に浸かってのウォーキング、
楽しかったですよ♪
カメラ片手だったので、倒れないように相当気にしながらだったのですが・・・・・・
沢登りならぬ沢歩き、膝以上浸かって水の中を歩くのは全体の1/10位で、実はそんなにたいへんではありません。
ラスベガスから近いので、是非挑戦してください
- etsuさん 2008/06/24 01:05:21
- せまいー
- 思ってたよりも狭いー
出来あがった頃また見に来ますね♪
楽しみです!!
etsu
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/06/24 17:28:02
- RE: せまいー
- etsuさん、
まだ1枚だけなに訪問ありがとうございます。
> 思ってたよりも狭いー
思ったより狭いって私も思いました。
あと、光のいたずらもあります(^-^)
> 出来あがった頃また見に来ますね♪
早く作らなくっちゃ。
いまやっと写真100枚まで絞り込みました。
30枚ぐらいまで減らさないと・・・・・・。
Ted@CiscoTours comさんの関連旅行記
ザイオン国立公園周辺(アメリカ) の旅行記