サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨセミテとグランドキャニオンの国立公園内に宿泊したいと思い、10ヶ月前から計画。<br />レンタカーで全行程で2500kmのドライブとなりました。<br /><br />まずは1日目。<br />ヨセミテに行くために、まずはサンフランシスコへ。成田でいきなり4時間遅れ。長時間の移動となりました。<br /><br />■ 旅程<br />1日目:成田空港~バンクーバー経由~サンフランシスコ空港<br />2日目:サンフランシスコ~ヨセミテ<br />3日目:ヨセミテ<br />4日目:ヨセミテ~キングマン<br />5日目:キングマン~セドナ<br />6日目:セドナ~グランドキャニオン<br />7日目:グランドキャニオン~ラスベガス<br />8日目:ラスベガス<br />9日目:ラスベガス空港~<br />10日目:~成田空港

娘(4歳、10歳)とヨセミテ、セドナ、グランドキャニオン 2500km ①

2014/08/08 - 2014/08/17

きむこう

きむこうさん

レンタカーで全行程で2500kmのドライブとなりました。

まずは1日目。

5日目:キングマン~セドナ
6日目:セドナ~グランドキャニオン
7日目:グランドキャニオン~ラスベガス
8日目:ラスベガス
9日目:ラスベガス空港~
10日目:~成田空港

レンタカー
エアカナダ

まずは、今回のコースです。ほぼレンタカーでの移動です。
    距離的にちょっと無謀だったかなぁ、しかも英語もたいしてできず、と不安を抱きながらの出発です。

成田のP5駐車場から第一ターミナルへ。

ところがいきなり3時間遅れ。実際にはもっと遅れました。
    お詫びにと一人\1000のチケットをもらったので、しかたなく、空港内のレストランで予定外の夕食をとりました。

レストランや売店で時間をつぶし、やっと搭乗口に向かいます。

今回は、エア・カナダです。行きも帰りもバンクーバー経由。
    わりと安めだったので選びました。でも十分高いですけど。。。

バンクーバー空港に着きました。
    ここでアメリカの国内線への乗換えとなります。指示に従って特に迷わず行けました。
    預けた手荷物もピックアップは不要で、モニターを見せられて「これはあなたのですか?」という確認をするところがあり、紛失の心配も減りました。
    しかし、帰りはなぜかこのモニターでの確認はありませんでしたが。

バンクーバー空港内の売店前で。
    お土産屋はけっこうあります。帰りのお土産もここで買いました。

バンクーバーからサンフランシスコまでの飛行機。

サンフランシスコ空港を降りてすぐのところに、BART(地下鉄)の乗り場があります。
    チケットの買い方が分かりづらく、事前にチェックはしていましたが、それでも戸惑いました。自動販売機では子供のチケットが買えず、カウンターでしか買えないと言われ、やっと買えたらなぜか大人料金よりも高く。。。最初の難関です。

BART(SFO)のホームから空港の入口がすぐそこに見えます。

電車が来ました。
    アメリカの地下鉄ということで、治安とかに不安がありましたが、SFOのホームにいる人のほとんどが旅行者なので、ちょっと安心しました。

約30分でPowell St駅に向かいます。この駅だけ人の乗り降りが多かったです。
    奥の外人さんがこちらを凝視していましたが、日本の「あっちむいてホイ」が珍しかったのかなぁ。

地下鉄のPowell St駅から地上に出ると、そこはいきなりサンフランシスコの繁華街。
    いきなりまさにアメリカに来た感じになります。
    しかし、寒い。

夜10時ぐらいでしたが、結構人がいます。
    飛行機が遅れていなかったら5時ごろ到着して、そのあと観光だったんだけど。この日の観光は無しです。

ホテルにチェックイン後、遅い夕食。
    開いている店に適当に入りました(ユニオンスクエアの近くのBurger Houseって店かな)。
    アメリカの食事はどうせ、、、と思っていましたが、結構美味しかったです。ごめんなさい。

夏なのに、寒くてホテルの暖炉で暖まっています。
    ホテルは、「グランド ハイアット サンフランシスコ ユニオンスクエア」。
    宿泊料もこの辺だと安い方で、でもきれいでよかったですよ。

きむこうさんの関連旅行記

きむこうさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る