丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年秋、東京駅と共に、新しく生まれ変わった東京ステーションホテルに泊まりたくて、計画した12月の東京1泊旅行。<br /><br />たった1泊しかない今回の東京旅なので、思う存分時間を有効に使いたい!!ってことで、初めて夜行バスを利用して。。。<br />バスの1階に4席しかないプレミアムシートなら眠れるかしら?と思ったんだけれど、、、、(笑)<br />あまり眠れなかった。。。<br />でも、旅という高テンションがモノを言い、疲れ知らずで元気に活動を続けます。<br /><br />サラベスで、N.Y.で1番と言われる朝食をいただいた後は、イデミ・スギノで東京で1番とも言われるケーキを買って、人形町を町歩き♪<br />人形町を舞台にしたTVドラマを見て以来、一度訪れてみたかったんだぁ。<br />でも、想像していたよりも、とても小さな町で、見所が少なかったかも、、、<br />事前にきっちり調べてなかったので、名所もあまりわからないまま歩いていたから…っていうのもあったかな。<br />TVドラマで見た感じと違って、あまり面白く無かったわ(苦笑)<br /><br />そのまま、歩いて歩いて歩いて、、、<br />多分、そこそこの距離を歩いたと思う。<br />東京駅まで歩いてやっとティータイム。<br />でも、ここでも、事前に行く場所を決めてなかったので、あっち行ったりこっちに戻ったり。。。<br />やっぱり、私は行き当たりばったり的なテイストはダメだと実感したわ〜<br />ここって決めて狙いを定めて行く……<br />やっぱり、このスタイルが1番適している。そう再認識した日でもありました(笑)<br /><br /><br />HIDEMI SUGINO/イデミ・スギノ  http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13002285/<br />人形町商店街  http://www.ningyocho.or.jp/<br />京橋千疋屋  http://www.senbikiya.co.jp/

イデミ・スギノでcakeを買って、人形町から東京駅まで歩く…編☆東京ステーションホテルに泊まりたい…新たな時代の東京1泊3日旅

2012/12/01 - 2012/12/03

たらよろさん

あまり眠れなかった。。。

そのまま、歩いて歩いて歩いて、、、
多分、そこそこの距離を歩いたと思う。
東京駅まで歩いてやっとティータイム。
ここって決めて狙いを定めて行く……

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩 バイク

真っ青な空が広がる12月の新宿☆

昨夜、夜行バスで来た時は、道中雨が降っていたよね。。。
    止んで良かった♪

サラベスで朝食をいただいても、時間はまだ10時!
    まだまだ今日が始まったばかり…
    活動開始の時間が早いと、1日が長いから嬉しいなぁ。

新宿といえば、高層ビル群が立ち並ぶエリアがあるはず…
    大好きな高層ビル群、見たい見たい!

でも、どこにあるのかわからない……
    ちょっと周りをウロウロしてみたけれど、見覚えのあるビル群が見えて来ないなぁ。
    きっとこの辺じゃ無いんだね、、、

と前を見たら「あっ、アルタ」

そういえば、私が学生の頃、新宿アルタって笑っていいともで有名になってたなぁ。
    初めて来たけれど、こんなに狭くてひっそりとした感じなんだ…ってビックリした!

向こうにコクーンタワーのてっぺんが見えた〜

あの辺りに行けば高層ビル群に出会えるだろうけれど、今日はもうイイや。。。

次の目的地を目指そう!!(笑)

ところで、次はどこを目指せばいいの?

都営大江戸線の宝町駅に行きたいんだけれど、地下鉄に乗ればいいんだから、とりあえず地下に潜ればいいかな。。。

地下に潜って、新宿駅に行くつもりが、なぜか1駅歩いていたみたいで、新宿西口駅に着いちゃった、、、

それも、反対方面に1駅来ちゃって、乗り換え回数が増えてしまった〜(笑)

仕方ない・・・
    都庁前でとりあえず乗り換えて、、、
    大門で再び乗り換えて、、、

30分ほどかかって、宝町到着♪

昨夜ほとんど眠れてないので、貴重な仮眠タイムになったわ〜〜

宝町駅って初めて利用したんだけれど、この辺りは雑居ビルがいっぱいで、大阪の問屋街みたいな雰囲気。

大都会東京☆のイメージと少し違う雰囲気だ〜〜

こんな場所に東京で1番とも評判のパティシエがあるのか?

あっ、でもよく見ると向こうの方に見覚えのあるビルが・・・
    国際フォーラムが見えている!ってことは、少し歩けば東京駅界隈なのね・・とちょっぴり土地勘ができた気がした。

イデミ・スギノ

もともとは、神戸に出店されたんだけれど、その後神戸は閉店され、東京のこの地にお店を出されて約10年。

午前中で生菓子は売り切れてしまう。。。と評判の人気パティシエ。

11時オープンの10分ほど前に到着したら、4組目だった・・・
    喫茶にもなっているので、中で食べようか、テイクアウトしようか、、、
    悩みに悩んだけれど、お腹いっぱいなので、テイクアウトすることに♪
    お腹いっぱいの状態で食べるにはあまりにも勿体無い感じだったんでね〜〜(笑)

というわけで、、、
    イデミ・スギノのケーキを持って、人形町へ♪

「お持ち歩きの時間は2時間までにしてくださいね」って言われたんだけれど、
    「冬だし、ちょっとくらいいいじゃない。。」という勝手な判断(笑)

人形町。。。という駅で降りたけれど、私には珍しく全然下調べをしてこなかったため、どこに何があるのかさっぱり見当もつかない・・・

どこに向かって歩けばいいのか?

・・・わからない。

とりあえず、人形町通りという大通りに出て、その後は気の向くまま赴くまま動いてみることに。

古の時代から建っていそうな、、、そんな木造建築物。

こちらは、まだお住まいのようだけれど、周りを見渡すと空き家が多そうだなぁ、、、

京都の町家と同じで、暮らしにくいし若い世代になって出て行っちゃうのかな?

以前は鰻屋さんだった築80年の木造建築をリノベーションして新しくできたお店「筑前屋」

看板に上がっている、やきとん!って何だろう?

まあ、居酒屋さん的なお店かな。。。

筑前屋  http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13141978/

昭和を感じるアイテム☆

でも、なんだか、ほっとするよね。

人形町今半

赤い壁が目を惹くわ〜

今半といえば、すき焼き!
    こちらのお店では、美味しそうなお肉をたんまり販売されてました。。。

精肉店の目と鼻の先にある食事処。

牛めし(1800円)とかすき焼き弁当(2100円)とか、ステーキ丼(2100円)とか、、、
    ランチだと、リーズナブルに老舗の味が楽しめるし、良い感じ・・・

思わずお腹いっぱいなのに入ろうとしちゃったもの(笑)
    危ない危ない・・・・

こちらの建物もかなりレトロ・・・

木戸の割れた感じ、空き家なのかお住まいなのか微妙だなぁ。

本当に昭和がいっぱい詰まっているの。

今まで歩いた東京とは、一味も二味も違うなぁ。。。

凄いもの、み〜〜つけた!!!

これ全部100円だって!!

100円!!

安い〜〜信じられない。

大阪のおばちゃんも、びっくり価格かもっ!

更に少し歩いて、またまた見つけた人形町今半。

今度はお惣菜のお店らしいわ。。。

どうしても、今半の味に触れたかった私。

何かを食べたい。。。。
    お惣菜なら少しくらい食べられるよねっ!!
    何にしようかな???

湯気をモクモクとあげていた、

こんな肉まんも気になったけれど。

お弁当は流石に無理だし!!!

じゃあ、やっぱり定番の揚げ物かっ!!

メンチカツがいい!!という旦那様の意見を却下して、

定番コロッケにしたけれど、美味しくない〜〜〜

だって、お惣菜屋さんなのに、熱くないんだもの。

「今、食べますか?」って聞いて来るから、もちろん揚げたてのアツアツかと思いきや、熱くないどころか冷たいし!

今半のコロッケがこんなので良いのか。。。
    いや、良くないでしょ。
    最悪のコロッケだし!!!

下町の散歩道・・・
    これが下町ってやつか〜〜〜

う〜〜ん、個人的には面白くない。
    やっぱり、私たちは大都会東京☆をいっぱい感じることができるビルエリアの方が楽しいなぁ。

あまざけ、

あめ湯、

わらび餅。。。

それらの暖簾は風情を誘うけれど・・・

人形町といえば、人形焼のお店があるはずだよね。

私が人形町に行ってみたいと思ったきっかけの東野圭吾さんのドラマでも阿部ちゃんが人形焼のお店に行ってたもの。

どこにあるのかな???
    と、ふらふらしてたら、交差点の向こうに水天宮が見えた!!

水天宮  http://www.suitengu.or.jp/

そして、遂に見つけた!!人形焼♪♪

そうそう、ドラマに出てきたのも、重盛の人形焼だった気がする・・・
    さすがに、凄い賑わいだわ。

重盛栄信堂  http://www.shigemori-eishindo.co.jp/ningyo/

店頭を見ていると、人形焼だけじゃなくて、いろいろ商品が並んでいた・・・

かなり興味を惹かれたジャムサンド!!

冬季限定商品で、柔らかいカステラ生地にいちごジャムをたっぷり挟み込んだものらしい。。。
    何となく味の想像はつくけれど、シンプルに甘くて美味しそう。

煎餅もあるんだねぇ〜〜〜

いろいろな形の人形焼があって、大きさも様々。

でも、結局、買わなかった・・・(苦笑)

こんなところでも、昭和レトロ発見!!

すごい秤だなぁ。

恰好良い時計塔が各所にあって、なかなか華やかだったな。

私たちが訪れたちょうどこの日、この時間・・・

水天宮さんのお祭りが開催されていて、餅つき大会で盛り上がっていた!!!

本物の餅つきを見るのは何年ぶりだろう???

20年くらい遡らないと、いや、もっとかも。。。
    それくらい、このような光景は見ていないな。

凄い行列ができていた、しゃもなべで有名な玉ひで。

東京で250年の歴史を誇るお店って、少ないんだろうなぁ。。。

凄い行列ができていたけれど、ランチでコースをオーダーするなら並ばないで入れるらしい。。。
    結構、すごいシステムかも!!
    並ぶのが嫌ならお金出してね〜〜♪ってことだねっ。

玉ひで  http://www.tamahide.co.jp/

イマイチ、見所がよくわからなかった人形町・・・

人形町の良さがわからないまま町を後にして、ホテルに向かいます。

時間はまだ13時だし、歩いて東京駅に向かって、途中でお茶したらチェックインタイム(15時)近くになるんじゃないの??

てことで、散策開始・・・

人形町には無かったフォルムの建物だなぁ。。。って思ったら、コレド日本橋だった!!

ここでお茶しようかな〜〜って思って、お店を眺めるも、、、

ピンとくるお店が無くて。。。

コレド日本橋  http://mi-mo.jp/

素敵なフォルムの外観だけ眺めて、、、お暇(笑)

やっぱり、私はこういう東京を眺めている方が好きだ☆

赤木屋証券って無くなっちゃったよね〜

ちょうど数日前のニュースで本業の証券会社は無くなるけれど、副業で始めたカフェの方は今後も展開していく、、、ってことを言っていたので、あまりにタイムリーに見かけたので、ここでお茶しようか!って思ったんだけれど、スクランブルに渡らないと行けない位置に居たので却下(笑)

ちょっぴり疲れてきてカフェに行きたい気分なんだけれど、ここまで来たら駅近辺でカフェにしようか。

東京大丸で可愛いイベント開催中♪

東ハトキャラメルコーンのキャラクターと、メリーチョコレートのキャラクターのコラボ♪

めちゃめちゃ可愛くて思わず写真は撮ったんだけれど、商品は購入せず、、、
    案外、そういうものだよね(笑)

結局、東京駅地下までやって来た。。。

さっき、東京大丸で高層階のカフェに行きたい気分になったんだけれど、同じ高層階なら、丸の内側がいいな、、、ってことになって。

やっぱり、イイ、イイ。。。

こういう東京の方が落ち着く、、、
    心が弾む〜(笑)

新丸ビルか、丸ビルか、、、

どっちかのビルは高層階にレストランがたくさんあったよねぇ、、、
    どっちだったっけ?
    新丸ビルに行ってみるも空振り(笑)
    ということは、丸ビルか!!

寒くなければ、、、
    いや、寒くてもガス灯さえあれば、こんな場所で熱いココアを飲んでも良いんだけれど♪

ガス灯が無いのはダメだわ〜

もう、休憩しないでホテルに行っても良いんじゃないの?

って気がしなくもないけれど。。。(笑)

ちょっと意地みたいになっていて、、、絶対にお茶してやるっ!って。

いや、もうホテルはそこなんだけれど、、、(笑)

丸ビル到着♪

劇団四季の展示がズラリと並んでて
    記念撮影しながら。。。

大きなクリスマスツリーもやっぱり素敵☆

クリスマスシーズンはこれがあるから、楽しいよね。

丸ビルでお茶できそうな場所、、、

高層階は気取ったレストランばかりでカフェスペースは無いのかしら?

素敵眺望の休憩スペースはあったけれど。。。

もう、これでお茶した気分ってことでいいかっ(笑)

ビルとビルの間に垣間見える街。

こういう街並み、大好き!!

ビルに埋れて眠りたい、、、(笑)
    そんなビル大好きな私だから。

東京タワーの先端が、、、、

やっぱり、テンション上がる!!

スカイツリーができても、東京タワーは東京タワーで素敵だわ。

そう、ここを狙って来たんだけれど、平日しか開いてないんだね。

オフィスの方が使われるフリースペース的なものなのかしら?

眺めのいい場所なのに、残念。

高層階にも、立派なクリスマスツリーがあったから、一応記念撮影しておいた。

で、結局、地下に潜って千疋屋(笑)

なんなんだよ〜
    じゃあ、最初からコレド日本橋でお茶しても良かったじゃない。
    っていうか、東京大丸の高層階のカフェで良かったじゃない。
    ……なんてことは思わないようにして。。。

ケーキは手に持っているから、飲むだけでいいわ。

千疋屋だものねぇ。。。

フルーツジュースしか飲んじゃダメだよね。
    ここで珈琲飲んでたら、それこそコレド日本橋でいいじゃない!ってなるわ(笑)

パインとパパイヤのフルーツジュース(1050円)
    あれ?苦味が強いなぁ。。。
    千疋屋のフルーツジュースって、この程度の味だったっけ?

5種のフルーツジュース(1050円)

オレンジ、パイン、バナナ、りんご、いちご。。。
    こんな素敵な5種の盛り合わせ♪
    美味しくないわけないじゃない!!って筈なのに、思ったほど美味しくない。

あれ?
    千疋屋のイメージがガタガタと崩れていった〜
    やっぱり、日本橋本店とは根本的に違うのか?

とにかく残念な結果だった。。。

イマイチな街歩き。。。

イマイチなカフェタイムを過ごしたら、14時半。

ちょっと早いけれどチェックインできるかも☆

可愛いクリスマスの飾りに気分を盛り上げて!!!

14時半!!
    早めのチェックイン♪

東京駅に泊まっている感いっぱいのドームサイドのお部屋。
    いいじゃない〜眺めが面白いね!
    さっきまで、あの場所で私も上を見上げていたのね〜。。。

続きはホテル編で。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    カレッタ汐留「ぼてじゅう燦」素敵な出会い&イルミネーション「リュミエの森」・東京駅舎のライトアップ編☆東京ステーションホテルに泊まりたい…新たな時代の東京1泊3日旅
    に続きます。

• 白い華さん 2013/01/22 16:54:16
    東京の ごく・・・普通の 裏通り。
    今晩は。
    京都から、早朝・・・に 到着!の バス。で
    新宿で 「最新!の 朝食」を 頂き、
    午後・・・は、 阿部寛の ドラマ!の 舞台。「人形町」を 散策。
    でも、 古い!町家風・・・が、 京都。と 似てて、また、見所・・・も イマイチ!で、 たらよろさんには、ちょっと、ガッカリ!だった。のでしたか〜?

私の 姉!は、 時々、人形町・・・に 行ったりするんだそう。で、
    その・・・ドラマ!の ロケ現場。に 遭遇し、 阿部寛。溝畑淳平。を 見たんだそうデス。
    「溝端が 特・・・に かっこ良かった」って、 言ってました。

東京の ど真ん中・・・も 大通り!の 裏側。って
    皆、 写真の 様!な 「昭和な 小さな・・・ビル」が 建ち並ぶ、
    ごく 普通〜!の 風景。なんですよね。

やっぱり、 電車で それぞれ・・・特長ある! 観光ポイント。や 見所。 お食事処・・・を 目指した方が、 たらよろさん向き!の 東京散策が 楽しめる。って 思う・・・私。でした。

4トラ!の 皆さん。との ミニ・オフ会。汐留の クリスマス・イルミネーション。を 見て、 有楽町・・・の ガード下!の 焼き鳥屋。を 眺めて、 丸の内仲通り・・・の シャンパン・ゴールドの 年末・・・の 街並み!を ご夫婦で 歩く。

そして、 東京駅・・・の 夜景。を 眺めて、
    最後は、 「東京ステーション・ホテル」の 部屋・・・に 入って行く。

とっても、『 贅沢!な 東京散歩 』 が、 完成しましたね。
    最後、 ホテルが 東京駅・・・って 素敵〜。
    ソレ!も、 東京・・・では、 珍しい〜! 「明治時代・・・の 復元!の 高級ホテル」デス。
    立派!な レンガ駅舎・・・の 華やかさ。
    ソレ・・・に 負けず劣らず・・・に、 レトロ!で エレガント・・・な ホテル内。
    「お部屋・・・から、 駅の クーポラ!の 風景。が 眺められる。」

ただ・・・の 東京の 最新!ビルディングに 出来た!ホテル。とは 全く・・・違う、 見事さ!が いいなぁ〜・・・って 思いました。

旅行・・・って、 時間が足りない!位、 観光したり、食べたり。で 充実している。のが、 いい〜!けど、
    やること・・・なかったり、ぼんやり!と 無駄な時間。って あるんですよね。
    私も、「しっかり・・・行動派」なんですが、 何だか・・・、そうゆう、時間。が いつも ある。

今度の 日曜日・・・から、 『 5日間 四国・金比羅。道後温泉。広島・宮島。呉。そして、 三重・・・で 一泊。の マイカー・ドライブ 』 に 夫婦で 行ってきますね。

11月の 娘の結婚。 新居の完成・・・で、 老夫婦!は、 温泉に 入りたい・・・気分。ナンデス。 (笑)
    やっと、東北旅行・・・を 離れて、 いよいよ、関西方面・・・へ。
    いやぁ〜、 関西・・・を 飛び越して、 四国・・・へ。

主人が、 「四国に 車で行く〜」で いろいろ・・・調べてくれています。
    私も、 道後温泉本館・・・が 楽しみ!デス。

これからも よろしくお願いします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/01/23 21:55:12
    RE: 東京の ごく・・・普通の 裏通り。
    こんばんは〜〜白い華様。

たくさんの旅行記を見ていただいて
    投票&書き込みありがとうございます。

お姉さま、溝畑淳平くんを見られたんですね。
    確かに、彼は綺麗なお顔をされてますよね〜〜
    阿部ちゃんは癖あるし(笑)
    東京だと、こういう芸能人の方を見かけることが珍しくないから、
    きっとさらっと見られているのでしょうが、
    これが関西だと大騒ぎだろうな〜

確かに人形町はテンションが全然上がらない!!
    ていうか、どこをどう見てどう歩けばいいのか??
    その見所が全くわからず
    楽しさを知ることもなく終わってしまった感じです。
    もっともっと詳しい方に教えてもらいながら歩くほうがよかったんだろうな〜
    と思える町ですね。
    難しかった・・・

四国に今度はドライブですね。
    長距離はお天気が悪いと疲れるから、運転中はお天気が良い事を祈ってます。
    道後温泉本館、、、
    きっと白い華様はお気に召されるだろうな〜
    ぜひ、個室でのんびり坊ちゃん団子を食べてすごしてきてくださいね。
    断然個室をおススメします〜〜

たらよろ
  • susanaさん 2013/01/13 18:14:28
    日中は大変だったのですね
    たらよろさん、コンバンワ★

昨日、ビールコミュのオフ会(初参加)で、サムギョプサルのお店に行きました。
    以前たらよろさんも行かれたとのことで、当時のたらよろさんの大食っぷりが話題になっていましたよ!

眠い中ケーキを持ち歩きながら、苦手なぶらぶら歩きに、冷たいコロッケといまいちジュース・・・こんなに大変だったのですね!
    そりゃー、目が真っ赤になるはずです。
    そんな中、オフ会を楽しいものにしていただきまして、ありがとうございました。

宝町や人形町って、縁がなくって、行ったことがないのです。
    (人形焼きは、焼き立てでなくてもいいなら駅で買えますし)
    イデミ・スギノ、私には不向きですわ。
    (並ぶのもだし、11時オープンとなると時間の有効活用が難しい)

数年前に聞いた話だと、今半って有楽町にもあるそうですよ。
    次の東京旅に寄ろうとは・・・冷めたコロッケを食べさせられちゃうと、思えませんよね。

本物の持ちつきは、奈良のど真ん中で見られますよ!
    そして、つきたてを食べられますよ!

丸ビル高層階の素敵眺望の休憩スペース、知りませんでした。
    お高いお店しかないと思うと、登りもしないのですよ。
    今度行ってみようっと!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/01/14 19:25:32
    RE: 日中は大変だったのですね
    こんばんは、susanaちゃん。

ビールコミュの集まりがあったんだ〜
    Noririnさんが、今お休み中だから、なかなか集まっておられないのかな?
    って思っていたけれど、やっぱり楽しい仲間たちだよね。
    誰がいらっしゃったんだろう?
    susanaちゃんの旅行記で見るのが楽しみだ〜
    味ちゃんですよね。。。
    いっとき、あのデジカルビにめっちゃはまりました!
    今もまた食べたいなぁ、、、って気持ちに時々なります。
    今度、東京に行ったら久しぶりに行こうかな。

中谷堂のお餅、先日テレビでやってました。
    高速餅つき!!って言ってたわ。
    つきたてのお餅は本当に美味しそうだった…奈良に行く機会があればぜひいってみますね。

• がりさん 2013/01/11 23:04:49
    人形町から東京駅へ
    たらよろさん、こんばんは!

ドラマや映画で見た場所に行きたくなるってありますよね〜。
    それがたらよろさんにとっては人形町だったんだぁ♪

でも実際はいまいちだったようですね。
    確かに京都の街並みに慣れていると、あまり面白味は無いかもしれないなぁ。。
    …って、僕もあまり人形町の辺りには行ったことないのですが。。
    でもジャムサンドはちょっと食べてみたいな(笑)。

僕は東京の下町だったら、根津や谷中の辺りが好きなんです。
    とくに谷中の商店街は、下町のあったかい雰囲気に満ちていて、食べ歩きも楽しい♪

えっ、最後の写真って、ホテルの部屋からの写真ですか?
    あのドームの上が部屋になってたんだ〜!
    僕はいつも下から見上げてばかりでしたが、上から見下ろせるなんて贅沢♪

ホテル編も楽しみにしています!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/01/12 12:35:03
    RE: 人形町から東京駅へ
    こんばんは〜〜がり様。

早速のご訪問&書き込みありがとうございます。

ドラマで見て、それも好きな阿部ちゃんが主演で
    大好きな東野圭吾さんの作品だったから、
    本で何度も読んでて、その度に勝手に街のイメージも作り上げられてたからかなぁ、、、
    あまりしっくりくる感じじゃなかったんですよ。
    おっしゃるように、長屋や町家、格子戸などの雰囲気は
    京都では、日常で、家の前の道を歩いているのと変わらない感じなので
    そういう目新しさはなかったんでしょうね。

甘味も当たり前にある京都だから、
    老舗和菓子店や豆腐店を見ても、特に食指に触れなかったんだなぁ。。

そうそう、谷中あたりは行ってみたいですね〜
    今度は、しっかりと下調べもして臨みたい!と思います。

最後の写真は、そうです〜〜〜
    ホテルの部屋の窓から見えるのは、皆が見上げる南口ドーム♪
    面白かったです。。。
    次回、ホテル編も遊びにきてくださいね。

• zzr-cさん 2013/01/10 16:39:41
    ケーキが
    たらよろさま こんにちは!

何時出てくるのかな?って思ったら出てこなかった(笑)

時計は12時24分位を指しお店も決まらず賞味期限?の2時間を優に超えて
    気が付いたら14時半で4時間越え(笑)心配ですね^^;

コロッケはそうですか、冷たかったんですか。

コロッケの冷たいのはいただけませんねぇ〜

揚げたてが食べれるのがお惣菜の醍醐味なのに…

メンチだったら揚げたてが食べれたかもしれませんよ(笑)

これって行列ですよね?
    人形焼きってこんなに行列が出来るほど人気なんですか?

お腹がいっぱいでも果敢に挑戦するのはさすがですね^^;

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/01/11 12:34:22
    RE: ケーキが
    こんにちは〜じぃ〜様。

いつもありがとうございます。
    ケーキは店内撮影禁止だったので、買ったものだけ撮影したのですが、
    ホテル編でぜひ♪
    賞味期限というよりは、
    柔らかい素材(ムース系)が多かったので、
    長い時間おいて置くととけてしまうそう。。。
    それを気にしてらっしゃったのですが、寒いしいいよね〜
    って思って、、。
    実際に全然okでした♪

コロッケの冷たいのは最悪です
    あんな名店であんなコロッケを食べさせられるなんて、思ってもおらず、
    かなり幻滅コロッケでした。

あれより不味いコロッケ、、、、
    存在するのかしら?っていうくらい最悪でした

たらよろ
  • momotaさん 2013/01/09 23:18:00
    求めるもの
    たらよろさん、こんばんは〜

やっぱり伝統と格式ある京都に住んでるから普段の生活にないものを
    求めて東京に来てるってことだね。
    煌びやかな都会でない東京はどうやら違うようですね。
    それに薄々気づきながらも進んで行くたらよろさんの様子がなんだか
    面白い旅行記で好きだな〜。

人形町って私もどこ見ていいかわからなかった!
    確かに老舗の和菓子屋さんとか多いし職人さんの街で雰囲気はいいけど
    観光で行くようなかんじではないよね。
    日帰りの東京下町さんぽむきな場所だからしっくりこなかったかな?

この日の疲れが東京ステーションホテルの良さを引き立てたってことで。
    ホテル編も待ってまーす。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/01/10 23:07:04
    RE: 求めるもの
    こんばんは〜〜momoちゃん。

ほんと、そうだよね。。。
    普段、日常に無いものを求めて、歩くんだよね。
    そういう意味では、人形町は少し物足りなく感じたんだ〜
    長屋とか、格子戸とか、
    京都だと普通にそこらじゅうにあるし、
    それこそ、家の目の前に、凄い町家があったりするからねぇ〜〜
    だから、10階建て以上のビルが建てられない京都に住んでいるからこそ、
    ビルに憧れているんだと思う。

お茶も、結局なんだかなぁ〜って感じの休憩になっちゃった!
    これからは、しっかり下調べして
    いつもの私らしい町歩きを楽しもうと思います(笑)

でも、どこかで甘味を食べたらよかったのかな?
    その店さえもどこがいいか、わからなかった、、、

たらよろ
  • Mirabellaさん 2013/01/09 22:38:11
    いつもと違う
    たらよろちゃん、こんばんは。

この旅行記、いつもの、たらよろちゃんの東京旅と何だか違う感じがする。
    まずは表紙に意表をつかれたわ。(笑)
    だって、高層ビルとかキラキラ夜景、朝食はサラべスのイメージだもん。
    ケーキだって食べてないしね。

たらよろちゃんの旅は、事前にしっかりチェックして食べたい店も決めてるから無駄なく行動できるんだね。
    そういう点を確認できたから、これからは毎回キッチリ計画する旅になるのかな?

いよいよホテル編だね!

みらべえ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/01/09 22:50:38
    RE: いつもと違う
    こんばんは〜みらべえちゃん。

休み明けの仕事しんどいね〜
    私は今週土曜日も出勤でいきなりの6勤ってありえない〜と思いながら
    ダラダラ頑張ってます。

ほんと、目的を決めないで歩くのって私は無理!ってわかった。
    なんとなく、気の向くままに歩くことの出来ない人っていうのもよくわかった。
    時間の無駄を実感できる数時間だったもの。

これからは、絶対に事前に調べるよ〜
    といっても、一応人形町も事前に何となくは調べたんだ。
    でも、その時にビビッとくるものがなくて、
    まあ、行ったら何とかなるか。。。って思ったんだけれど、
    行ってもなんともならんかった。
    これって、下調べの段階で合ってない!ってことだったんだなぁ〜〜っていうのもわかったわ。

だから、下調べ状態で気持ちが入らないところは絶対に行かない!というのも誓えたな。

いろいろ勉強になった一日でもありました。

• WALAさん 2013/01/09 21:38:44
    ステーションホテルが楽しみ!
    たらよろさん、こんばんは☆

1泊3日の東京旅行、
    始まりは高速バスだったのですね!
    夜行の高速バスもプレミアムな席ならゆったりでよさそうですね。
    でもきっと私もブレーキ音とか気になっちゃう方デス(失笑)

そして美味しい朝食に街歩き♪
    冷たいコロッケとジュースのお味はちょっと残念でしたが…
    東京ステーションホテルのレポが楽しみです!

WALA

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/01/09 22:46:47
    RE: ステーションホテルが楽しみ!
    こんばんは〜〜WALA様。

ご訪問&書き込み、ありがとうございます。
    WALA様も音や光が気になるタイプですか!
    だったら、きっとバスで眠れないです。
    リクライニングはすごくするし、姿勢は楽でいいんだけれど、やっぱり眠れないね。
    ただ、時間を有効に使いたくてのバスは有りだなぁって思ったわ。
    帰りは新幹線でサクッと帰って、
    長い時間を現地で楽しめて、。。
    たった一泊とは思えない充実ぶりだったもの。
    これ、今度もアリかな=って思ってます。

ステーションホテル編、仕上がったらまた遊びにきてくださいね。
    朝食が素敵で、かなり良い印象でした。

• くまこさん 2013/01/09 00:13:45
    うーん・・残念でしたか。人形町

こんばんは☆

珍しく夜行バスだったのですね。
    4席しかないなんてものすごく豪華なバスを想像しますが、いったいどんな感じだったのかしら?!
    気になるわ〜

人形町、残念でしたね。。
    私は大好きな町なんですよ。
    というのも、この近辺に住んでいてしょっちゅう飲みに行っていたというのが理由なんですけどね。
    日があるうちは確かにつまらない街かもしれないですね。
    私はサクっと30分〜1時間程度、3,4件はしごしながら飲むっていうのがこの町の飲み方としては好きなんですよ。
    比較的早くからオープンしてるお店や、昼過ぎから開いているお店があるのでお休みの日はひたすらダラダラ飲み歩きしてました。

ちなみに、「やきとん」とは、焼き鳥の豚肉版です。
    豚の色々な部位の串焼きですよ♪
    私は焼鳥より、やきとんが好きー!!なんて、ただの飲兵衛です♪

確かに、東京にきたらビル群で!!ていうのもわかります!
    だって、私が京都に行ったらお寺巡りしたいですもの(笑

続きも気になりますが、サラベスが非常に気になります!!
    東京に進出っていうのは何かで見たのですがまだ行った事がないんです。
    やっぱり、たらよろさん東京在住の人よりも、絶対東京の事詳しいですっ!

くまこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/01/09 22:35:11
    RE: うーん・・残念でしたか。人形町
    こんばんは〜くまこちゃん。

早速遊びに来てくれてありがとう。
    バスは、姿勢は楽だったよ〜
    リクライニングも160度くらいまでできたし、完全個室に仕切られるから
    回りも気にならないし、、、
    そういう意味では着替えたりもできるしね。
    でも、休憩のたびに気になって、
    私的には結局眠れなかったなぁ。
    旦那様は数時間寝たらしいので、人によって寝れるかも。

人形町で飲まれるんだね。
    そういう風に見ると、確かに飲み屋もたくさんあったかも。
    でも、わざわざ京都から時間をとって歩く街並みじゃなかったわ(笑)
    それだったら、丸の内界隈でザワザワしていたほうが良かったわ。。。ってね。

でも、やきとん美味しそう♪
    これは食べてみたいかも。

サラベスは、美味しかったよ〜〜
    整理券を利用すれば使いやすいのでぜひ整理券GETで食べてきてね。

京都にお越しになるときは、ぜひぜひ声掛けてね〜
    待ってるよ♪

• motoさん 2013/01/08 23:59:10
    こういうのもアリかも
    こんばんは。。

お写真拝見してたら、わりと歩いてますよね。
    昔、会社の余興で、ちょうどこのコースでウォーク
    ラリーを企画したことがあって、人形町はラリーの
    問題作りやすかったけど、アーバンな観光なら少し
    不満が残ったかもしれませんね。コロッケも冷めていては。

まぁたまにはこういうのもアリということで。
    逆に私なんかが京都行った時は、目的をはっきり
    決めておかないと、絶対にどっちつかずになりそう。
    あっちのお寺もこっちの神社も・・なんて感じにね^m^

moto

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/01/09 22:30:21
    RE: こういうのもアリかも
    こんばんは、motoさん。

無計画にただ歩く、、っていうの、私はほtんどしたことがなく、、、
    大体、ある程度の計画性を持って、
    下調べをして動くのですが、
    この日ていうか、人形町自体調べてもイマイチ何も魅力が無くて、、、、
    というか、その時点で私たちには合わなかったってことよね。

だからなのか、あまり歩いていても面白みを感じず、
    さっさと丸の内まで歩いてしまいました。

普段、京都の街並みを見ていると格子戸を見ても
    長屋を見ても普通だしね(笑)
    甘味処ももっといろいろあるのかと思ったけれど、
    見つけられなかったし、、、

これからは、しっかりと下調べして歩こうと思います(笑)

たらよろ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/01/08 21:33:25
    朝から色々歩きまわってるね〜
    たらよろちゃん!こんばんは♪

おっ!9年前くらいかな?私は人形町で働いていたことがあったの。
    あれから行ってないなぁ〜。懐かしく拝見してた。

玉ひでで、親子丼食べてない?
    私は平日で1時間並んで食べたの。
    旦那は茅場町に会社が有るので、何度か並んで食べているみたい。
    昼からコースの金額出すのも勿体ない!!

甘酒横丁近くのたいやきも人気よ♪

う〜ちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/01/08 22:41:53
    RE: 朝から色々歩きまわってるね〜
    こんばんは!う〜ちゃん♪

人形町で働いていたんだ〜〜
    今も働いてたら、阿部ちゃん見れたかも(笑)

今回は、私には珍しく何も何も何も。。。
    ほんと、下調べをしないで街にいったので、
    何があるかさっぱりわからなくて、、、
    ドラマに出てきたお店があると、うわぁ〜〜って1人盛り上がってました。

玉ひでの親子丼はそんなに並ぶんだ〜
    今度、機会があれば平日に朝一食べにいこうかな〜〜

東京はたい焼きの有名なお店多いよね。。。
    一度も食べたこと無いから、今度はたい焼きも食べてみるよ♪

情報ありがとう!!

• ガブリエラさん 2013/01/08 14:26:10
    その「きっぱり決断力」が素敵♪
    たらよろちゃん☆

こんにちは♪

人形町に行って、目当ての人形焼は見つけたけど、買わない!っていう、たらよろちゃんの決断力が好き〜ヽ(^o^)丿
    私だったら、「とりあえず、来たし、買っとくか・・」ってなっちゃうから♪

冷たいコロッケは、いただけないよね!!!<`ヘ´>
    それも、有名店なんでしょ?!
    その場で食べるなら「熱!」って言いながら、ホクホク食べたいよねー!

淀屋橋で勤めてた時は、ビルだらけだったから慣れてたんだけど、最近あまり都会に出なくなって、田舎にこもってると、ビルの中を歩くのって、オドオドしちゃうかも(^_^;)
    難波あたりで、練習しなくっちゃ(*^_^*)

ガブ(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/01/08 19:23:02
    RE: その「きっぱり決断力」が素敵♪
    こんばんは、ガブちゃん。

いつもいつも本当にありがとう。

そうなのよ、私ってすごくハッキリしてるんだわ。
    って、そんなの知ってるって?(笑)
    この時も、人形焼きは美味しいのは知っているんだけれど、
    手にはケーキ持ってたし、
    夕食時間は早めに設定してたので、辞めました(笑)
    とりあえず、買っておこうか、、、の選択肢って私は確かにあまりしないかも。
    要るなら要る、要らないなら要らない…って感じかもね。

ぶらぶら歩き疲れて、カフェに行ったらイマイチで、、、
    あまりいい感じの午後じゃなかったのよね。
    この後は、susanaちゃんとかと会ったんだ〜。
    また、旅行記作成したら遊びにきてね!!

たらよろ
  • nekonekoやんさん 2013/01/08 14:23:56
    おお、続編が…

こんにちは。
    今回は雰囲気が一気に変わる、二つの東京を楽しませていただきました。
    人形町は最近、TVで映画を見たばかりで懐かしいというよりは、見知った風景だったりして…

玉ひでの親子丼、私も一度、食してみたいです。
    東京の下町フェアとかでこちらにも来たことあるみたいですが、絶対、味が違うような。

次はいよいよ東京ステーションホテル編ですね。
    注目のホテルなので楽しみに待ってますね♪

nekonekoやん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/01/08 19:19:20
    RE: おお、続編が…
    こんばんは〜nekonekoやん様。

長いこと続きを放ったらかしにしてました。。。
    ごめんなさい。
    東京編、、、
    まだ後3つくらい作りそうなんで、
    今年の旅に入る前に早いこと仕上げないと……
    と、少し焦ってます(笑)

玉ひでは、めっちゃ並んでました。
    30人は居ただろうな。
    そんなに美味しいんですかっ!
    それは今度は行ってみないといけないなぁ。。。
    並ばずにコースを食べますか(笑)

ステーションホテルは、久しぶりにテンション上がる朝食を頂きました。
    もう少しお待ちくださいね。。。

• こあひるさん 2013/01/08 13:08:47
    わが家とは正反対かも・・
    たらよろさま、こんにちは〜。

宝町にそんなに有名なパティスリーがあるんだ〜(また新しい情報を教えていただいた・・)。でも午前中で売り切れちゃうんじゃ、わが家向きじゃないなぁ・・・。ケーキの写真は次かしら?楽しみ・・。

>でも、ここでも、事前に行く場所を決めてなかったので、あっち行ったり>こっちに戻ったり。。。
    >ここって決めて狙いを定めて行く……
    >やっぱり、このスタイルが1番適している。そう再認識した日でもありまし>た(笑)

これ、ちょうどわが家のこと言ってるみたい〜(笑)!たらよろ家スタイルとほぼ反対のスタイルしかとれないわが家・・。だからたらよろさんの旅行記が新鮮で、より面白く感じられるのかもね・・と思いました。

京都の古い街並みを見慣れていると、東京の下町風景なんてあまり面白くないのかしら?

たらよろさんの好きなビル群の風景・・私も好きだから、気持ちはわかりますが、結構、人形町、よさげに見えましたが・・(笑)。

こあひる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/01/08 19:15:36
    RE: わが家とは正反対かも・・
    こんばんは〜こあひるさん。

ようこそ、、、人形町へ♪
    そっかぁ、、こあひるさんは、どっちかっていうと
    行き当たりばったりっていうか、
    気分任せで旅されるタイプなんですね。
    私の友達にもいるのですが、彼女曰く、決めていても気分次第で変わっちゃうかもしれないから、、、っていうんです。
    なるほどなぁ、、、そういう考え方もあるんだな、、、、
    って思いました。
    私は気分で変わらないから、こうしてガチガチに固める方が性にあっているんだなって。

確かに、京都に住んでいると、人形町のような街並みは日常だから、
    そういう意味での面白みは全くなかったかも。
    格子戸とか当たり前に目の前にあるのでね、、、、

だから、ビルの方に惹かれるのかもしれません。
    逆に京都は高層ビルが建てられない場所なんで、高層ビルへの憧れが強いのかもね!!

• 豚のしっぽさん 2013/01/08 12:49:18
    東京を歩く。。。
    ビルに埋れて眠りたい たらよろさまぁ〜 こんにちは♪

貴女はやっぱり都会が似合う♪

カッコよくヒールで歩く姿が似合う♪

お会いした事が無いので。。。想像だけど(^_^;)
    それでも、やっぱり
    ビルとビルとビルと・・・お洒落なビルの街並が似合う♪

ビルに埋れて眠りたい、、、

さて? どのように眠りましょう
      そして、どのようなお目覚めがお好み?

初めてたらよろさんの旅行記に出会ったころ
    外に出かけるより、ホテルステイを楽しまれる旅行記をズラリと拝見

そして初めてコメントいただいたのが、
    天王寺が苦手とおっしゃっていた。。。(今では納得!納得!)

そんな初めの頃を思い出しちゃいました

と言う事で、初心に戻り今年もヨロシクね♪
          (アハハ 無理やりこじつけてしまった感)

シッポ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/01/08 19:10:49
    RE: 東京を歩く。。。
    こんばんは〜tailさん。

そうそう、言ってましたね、、、
    新世界が嫌いって!!
    天王寺が苦手だって!!
    よく覚えていらっしゃいますね。
    嬉しいなぁ。

すごい怖い体験をした学生時代のトラウマだけでなく、
    やっぱり、あの雰囲気は苦手なんですよ(笑)
    関西弁もどちらかというと苦手だし、京都の言葉とはどっか違うんですよね(笑)

今年は、そんな物覚えのいいtailさんとお会いできればいいな♪
    楽しみにしてますね。

• ヴォルさん 2013/01/08 01:08:54
    やっぱり!
    たらよろさん、こんばんは(^^)

人形町が舞台のドラマと言えば…やっぱり!(^^)
    確かにドラマって撮り方上手いですよね!

宝町に素敵なお店があるなんて知らなかった!でも午前中にケーキ買いに行ったら、
    その後どう過ごせばいいんでしょ?^^; 宝町まで行ってそのまま帰宅するのもな〜。
    ついでに銀座とか寄りたくなっちゃう(笑)

人形町と言えば、私の中では玉ひでの親子丼です。
    もちろん、開店前から並びます^^; なので、2回しか行けてないですが、私は好きです。
    コースなら並ばなくていいのか。また課題が増えた(笑)

ヴォル

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/01/08 12:38:41
    RE: やっぱり!
    こんにちは、ヴォルさん。

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくね。

そう、、、人形町といえば、あのドラマですよね。
    以前から東野圭吾さんは、大好きな作家さんだったから、
    最近のドラマや映画化はあまり好きじゃなかったんだけれど、
    あのドラマは大好きな阿部ちゃんということもあって、
    受け入れられた(笑)

でも、ほんと、上手く撮ってある。
    楽しいところって何も無かったもの(笑)

玉ひでの親子丼ってそんなに美味しいんだ〜〜
    それはぜひ食べてみたいな。
    この日も、30人くらい並んでいたかな。。。
    いつか、チャンスがあればぜひ行ってみます!
    コースにしようかな〜〜
    優越感(笑)感じに。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ