横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけは飲茶。<br />香港で飲茶を食べる機会のなかった私たち。。。<br />次回、香港に行くことがあったらリベンジするのは絶対だけれど、でもでも早く飲茶を食べたい〜〜〜!!<br /><br />ならば、久しぶりに横浜に行こう!!<br />そして、他にも美味しいものいっぱい食べよう。<br />みなとみらいの綺麗な夜景も楽しもう。<br />ついでに東京にも行っちゃおうか。。。<br />更に、帰りには名古屋で途中下車して名古屋グルメもっ!!<br /><br />なんて、次から次へと欲張りなグルメ計画が。。。<br />とにかく2日間、朝から晩までず〜〜っと食べてました(笑)<br /><br />1日目のランチは・・・・<br />PM1:00に中華街の「聘珍樓」を予約していたので、<br />それに合わせて行動開始。<br />WEEZER様から教えていただいた「モトヤ」で本当はパンケーキを食べたかったんだけれど、朝にもパンケーキを食べているので、<br />系列の「Dessert No.1 RollCake」でロールケーキをテイクアウト。<br />その後、ホテルに車を預け、お楽しみの飲茶タイムに突入〜〜〜〜<br />飲茶はもちろん、フカヒレの美味しかったこと!!!!<br />お値段はそれなりにしたのですが、お値段以上の納得の味と接客♪<br />ムフフのランチタイムとなりました。<br /><br />それにしても猛暑、猛暑、酷暑!!!<br />気温36度の横浜で思いっきり夏を感じてきました。<br /><br /><br />モトヤパンケーキリストランテ  http://www.e-loupe.jp/shop_a/index.html<br />Dessert No.1 RollCake  http://www.e-loupe.jp/shop_b/index.html<br />聘珍樓  http://www.heichin.com/

飲茶&フカヒレ「聘珍樓」とテイクアウトで「Dessert No.1 RollCake」☆欲張りな私たちのグルメな2日間

2010/07/23 - 2010/07/24

たらよろさん

きっかけは飲茶。
香港で飲茶を食べる機会のなかった私たち。。。

ならば、久しぶりに横浜に行こう!!
そして、他にも美味しいものいっぱい食べよう。
みなとみらいの綺麗な夜景も楽しもう。
ついでに東京にも行っちゃおうか。。。
更に、帰りには名古屋で途中下車して名古屋グルメもっ!!

なんて、次から次へと欲張りなグルメ計画が。。。
とにかく2日間、朝から晩までず〜〜っと食べてました(笑)

1日目のランチは・・・・
PM1:00に中華街の「聘珍樓」を予約していたので、
それに合わせて行動開始。
飲茶はもちろん、フカヒレの美味しかったこと!!!!
ムフフのランチタイムとなりました。

それにしても猛暑、猛暑、酷暑!!!
気温36度の横浜で思いっきり夏を感じてきました。

聘珍樓  http://www.heichin.com/

予定では、中華街でランチした後、
    元町のお散歩ついでにここに寄り、ホテルに戻るつもりでした。

でも、とにかく今日は暑い!!
    あまり無駄に歩きたくないなぁ・・・
    ランチの予約の時間に余裕もあるしなぁ・・・
    ということで、ホテルに車を預ける前に車でお立ち寄り。

パーキングがいっぱいだったので店前を2回ほど通り過ぎ、結局、路駐&旦那様は乗車したままということで「いざ、テイクアウトに!!」

★Dessert No.1 RollCake

AM11:00〜PM8:00(平日)
     AM10:00〜PM8:00(休日)

店内には常時14種類前後のロールケーキが並んでいるとか・・・

オーソドックスなクリーム系、フルーツをたっぷり使った系、キャラメルやヘーゼルナッツなど生地にこだわった系など多彩なロールケーキがショーウィンドウの中に♪
    一口サイズで食べやすい大きさだけれど、今日の食事の予定から考えるとここは素直に2人で2個がいいでしょう。。。
    頑張って絞ろう(笑)

道を挟んだお向かいに同系列のパンケーキショップがあります。

パンケーキを食事として、デザートとして幅広く提供してくれるそんな素敵なお店♪
    今日は暑いけれど少し高いところにテラス席があって爽やかな気候の頃には良さそうだわ。

本当は店内で食べたかったけれど、さっき食べたとこ・・・
    それも朝パンケーキを食べたとこ(笑)
    それに1時間後には飲茶を食べることになっている。
    そう考えると、今ここでは食べれないよね〜〜
    食べたら驚く!!!(笑)

その上、ちょうどお昼時ということで、結構な混雑具合。
    数組の方が待っていらっしゃいました〜
    よって、今日はここは諦めて会社の同僚へお土産を購入することに・・・

中2階を使った店内。

食事スペースはそこそこあったけれど、人気のお店なので混みあってましたねぇ。。。

★モトヤパンケーキリストランテ

AM10:00〜PM7:00(平日)
     AM9:00〜PM7:00(休日)

こちらのショーウィンドウには、いろいろな味のパンケーキ。

でもパンケーキは中で焼きたてを頂くほうが絶対に美味しいよね・・・

「モトヤパンケーキリストランテ」で買ったパンケーキラスク♪
    ブラウンシュガー&メープル

他にも全部で8種類ありました。

会社の同僚とお昼休みに食べたのですが、かなりしっかりした生地で普通のラスクよりも固い印象。
    パキパキと折るようにして食べる感じでしょうか。。。
    個人的には普通のラスクのほうが好みかな。

「Dessert No.1 RollCake」のテイクアウト用の袋を閉じてあったシールがロールケーキでとても可愛かったな。
    こういうちょっとした所のこだわりって大好き★

モンブラン(440円)

栗の味がたっぷりのモンブラン。
    しっとりした生地が柔らかくて、生クリームも控えめで適度に甘くていい感じ。
    何層にも巻いているので味がうまくMIXされているのが評価大だなぁ。。。

珈琲ととても合いそうで、ゆっくりお家でティータイムしたい一品かな。

カスタード(400円)

シンプルisベスト。

美味しい〜〜〜〜ふんわり柔らかしっとり円やか♪

ロールケーキはテイクアウトして、夕食後にホテルで夜景を見ながらゆっくりいただきました♪

今日のホテルはニューグランド。

早速車を預けにホテルへ。
    ニューグランドのパーキングは、車ごとエレベーターに乗って地階に運ばれていくシステム。

エレベーターの箱の中でB3Fまで降下中・・・
    ワイヤーなどが、モロに見えて面白いわ。

駐車代金:1泊1500円(12:00〜12:00)

ホテルから中華街の入口までは徒歩3分。

荷物を置いて身軽になったので、
    早速、美味しい飲茶ランチに出かけましょう♪

ホテルから中華街に向かってテクテク・・・

すぐに、中華街の東門が見えてきた。

煌びやかな門よねぇ〜〜期待でワクワク♪

中華街はとても国際色豊か。

中国の方だけでなく、韓国やその他のアジア系の方、インド系の方、欧米系の方・・・など本当にいろいろな言葉が行き交っていた。

中華料理は世界三大料理だものね〜〜〜

市場通りを横目に見ながら・・・通り過ぎ・・・・

今日は金曜日の平日だから、比較的人は少なそうかな??

この暑い日差しの中、ミストが噴出している場所があるわ〜〜と思ったら、そこがお目当ての「聘珍樓」でした。

「聘珍樓」といえば、横浜中華街でも老舗中の老舗。
    今回、美味しい飲茶をいただきたかったので、決して外さないであろう「聘珍樓」にしました。

ここまで歩いてくる道中にも飲茶の看板はあちこちにあり、どこも美味しそうに見えるのよね〜〜
    食べ放題と銘打っているお店も多かった。。。
    しかも食べ放題1980円とか、かなりお安いお値段で、数十種類の飲茶がオーダーできるのね〜〜
    そんな中にきっと美味しいお店もあるんだろうけれど、絶対外れもあるはず。
    だから、わからないから安全牌の「聘珍樓」(笑)

国内で10店舗以上、飲茶の本場、香港にも6店舗を展開している「聘珍樓」

香港飲茶のリベンジとしてなら最高のお店になるはず!!

10分ほど早かったけれどお店に到着。では、ランチにいたしましょう。

店前にあった飲茶の看板。。。

「聘珍樓」の飲茶は1個から注文できるのが嬉しい★

いろいろな種類の飲茶が食べたいけれど2人だとなかなか辛いものがあるものね〜
    1個からならちょっと安心。

中に通され、こちらの席で少しの間待ちます。

グルリと調度品を見渡している間に
    「こちらへどうぞ〜」とお呼びがかかりました。

さすがの高級感・・・

内装も調度品も素敵です★

うわぁ〜〜〜憧れの高級食材ディスプレイ。

鮑、フカヒレ、燕の巣。。。しかも燕は赤いし!!

こちらが1F飲茶フロアー。

予約する時に、飲茶フロアーか一般的な中華料理のフロアーかを確認されました。

一般的なフロアーでは飲茶メニューがほとんどなく、
    逆に飲茶フロアーでは基本的な中華料理のアラカルトメニューがオーダーできないとのこと。
    悩んだ挙句、飲茶メインだったので飲茶フロアーを予約。

その日の状況によりアラカルトメニューを提供できる日もあるということだったので、
    それに期待して席に着いた私たちでしたが。

とにかく暑いこの日・・・

冷たいジャスミン烏龍茶でとりあえず喉を潤し、ホッと一息。

一通り飲茶メニューをオーダーし、飲茶フロアーのメニューにないフカヒレのことをお願いするのが少し面倒でもういいかな、、、なんて思っていた頃、ウェイトレスのお姉さんが別メニューを持ってきて「フカヒレできますよ・・・」と一言。

きっと予約の時に言っていたことが控えてあるんでしょうね〜〜〜
    なかなか感じのいい対応でした。

フカヒレの値段を見てビックリしましたが、ここは奮発!!初心貫徹オーダー(笑)

飲茶に加えてフカヒレも楽しみだなぁ〜〜〜〜

はるまき(200円)

当たり前だけれどパリパリの皮が最高!!
    中の餡は普通に美味しい。
    特に干ししいたけの味付け(オイスターソース系?)が美味しかったなぁ。

とび子のせシュウマイ(200円)

豚肉たっぷりの具沢山。
    とび子の味や食感は、あまりわからなかったなぁ。。。残念。
    でも豚肉は肉汁たっぷりでとてもジューシーでした。

海老入り蒸し餃子(200円)

これぞ、海老〜〜〜!
    透明の皮に包まれて大きな海老が3つもゴロンゴロン。
    食べ応えたっぷりの蒸し餃子。
    私は一番好みだったかも。

ショウロンポー(200円)

皮が厚めで中の豚肉も硬めのしっかりした小籠包。
    やっぱり専門店の味には勝てないよね〜
    やや小さな豚まんって感じでした。

海鮮入り包み蒸し(300円)

大きな蒸し点心だったので1個をシェア。
    巾着の中には、海老、イカ、ホタテ、とび子で美味しさが溢れてる・・・
    海鮮から出たスープも美味しかったよぉ。

お店の方のお薦めによりオーダーしてしまったフカヒレの姿煮。

お店のHPからはお値段がさっぱりわからなかったけれど、まあオーダーしやすい大きさのものもあるよねっ!!って思っていたのですが、
    メニューを見てビックリ!!

フカヒレの姿煮には、(大)と(中)の2種類しかなく、
    しかも(大)は23800円、(中)でも13800円もするの。
    10000円程度かなって思っていたのでかなり驚き!!!
    でも、そんなに立派なフカヒレなら食べてみたいので、まだ頼みやすい(中)をオーダーしました。

(中)でもこんなに大きいの〜〜!

まずは、フカヒレをお皿に乗せて持ってきてくれ見せてくれます。

そして私たちのテーブルの脇で調理&取り分け作業を。

まずは熱い餡をお皿に移し、

そのグツグツした餡の中に青梗菜を入れ温め、

その中に、先ほどの(中)でも大きな大きなフカヒレをドド〜〜ンと入れ、

餡を充分に絡めたら、2枚のお皿に取り分け。

そして出てきたのがコチラ。。。

1番上には、世界三大ハムと言われる金華ハムもさり気なく乗ってます♪

とろとろの餡、、、もしかすると今まで食べたフカヒレの中で1番とろとろ餡かもしれない。
    でも、味はくどくなく程よい味加減でさすが美味しいわ〜
    太もやしと青梗菜もちょうどいい歯ごたえの柔らかさで美味しい。
    もちろん、金華ハムのしっかりした歯ごたえも最高☆

このフカヒレの塊りを一気に口の中に入れた私。。。
    あ〜〜なんて幸せなの♪
    (中)でもこれくらいの塊りが1人3切れくらい食べれるくらいの大きさがあります。。。
    2人なら(中)で充分でしょうね。

お値段はそれなりにしたけれど、めちゃめちゃ納得のフカヒレの姿煮でした!!
    くぅぅぅ〜〜〜また食べたい!!

本格香港エビワンタン細麺(940円)

小さな器なので、食事の後にちょうどいい大きさ。
    それでも既にかなりお腹いっぱいだけれどね。。。

この細麺、すごく美味しそうに見えるでしょう。
    でもね、、、私たちの口には合わなかったの。
    香港から取り寄せた本格的香港麺らしい・・・
    オーダーした時に、
    「香港の麺ですが大丈夫ですか?」って言われたけれど、そんなに気にすることないだろうと思ってオーダーしたのですが、かなり癖があったな。。
    ちょっと臭みがあるというか・・・・
    粉っぽいというか・・・・
    スープは薄塩味で美味しかったのでワンタンは美味しくいただきましたが、今度香港に行ったときも麺は避けた方がいいということを学びました。

こうして絵で見ていると、めちゃめちゃ美味しそうに見えるんだけれどなぁ。。。

あくまで私たちの口には合わなかったということで、参考まで。。。

海鮮入りお粥(1040円)

お粥をオーダーすると揚げパンが付いてくるんですね〜〜
    知らなかった・・・
    香港ではそうなのでしょうか?
    でも、このフェイントには参りました。
    既にお腹いっぱいで何とかお粥をサラサラと頂こうと思っていたのにここで揚げパンも出てくるとは。。。(苦笑)

揚げパンはこのまま食べてもよし、ちぎってお粥の中に入れてもよしとのこと。
    でも、結局食べなかったの。お腹いっぱいで、、、

お粥の中身は海鮮。

ホタテ、海老、イカなどがたっぷり!!!

お腹いっぱいなのでデザートは無し!!

最後は熱いお茶を美味しくいただきました。

香港飲茶のリベンジ、とりあえず完了。

次回は香港で美味しい飲茶をいただきましょう♪そのうちね・・・

この後は、シーバスに乗って横浜駅を目指します。

あかいくつ号と中華街の門。。。横浜ですね〜〜〜♪

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    ホテルニューグランド・タワー館エグゼブティブツイン☆欲張りな私たちのグルメな2日間
    に続きます。

• ちゃむたさん 2010/08/03 13:19:59
    あぁ・・・お腹がっっ“ぐぅ〜っ”
    たらよろさん、こんにちは〜

PCトラブってしばらくご無沙汰してましたが、仕事が休みの今日、久々にお邪魔しました(^^)

お昼ごはんがまだで、“飲茶&フカヒレ”のタイトルに惹かれてすかさずこちらに飛び込みましたっ!

飲茶の前にパンケーキにびっくり!
    テイクアウトのパンケーキ、あるんですね〜…へぇ〜
    絶対に店内でいただきたいけどなぁ〜♪

きゃ〜♪聘珍楼だぁ〜
    10年ちょい前に、仕事仲間数人で横浜に行きここでコースをいただいた事を思い出します〜
    あの頃はよかったな〜♪

とまあ私の思い出話は置いといて…
    飲茶おいしそ〜中でもこの海老蒸し餃子はなんという美しさでしょう☆
    食べたいなぁ〜

それにしても…すごいフカヒレ〜っ\(◎o◎)/!わんだほ〜♪
    この端っこを“ちょこっと”でいいからかじらせて〜っっ

香港麺は、見た目は細めですごくわたし好み♪ホントにめちゃめちゃおいしそ〜ですよね〜?
    どんな味なんだろ〜?逆に気になっちゃうなぁ〜
    ちょっと試してみたいかも(^_^;)

ちゃむた

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/08/03 19:31:57
    RE: あぁ・・・お腹がっっ“ぐぅ〜っ”
    こんばんわ〜〜ちゃむた様♪

なるほど。。。PCが休眠中だったのね。
    しばらく旅行記もアップされないから
    夏バテ??なんて心配してました☆

パンケーキも飲茶もフカヒレも、、、
    どれもとっても美味しかったです。
    唯一、香港麺だけが口に合わなかった。。。

結構クセがあるんですよ〜
    臭みのような苦みのような粉のような。。。
    薬草のような感じなのかな>>>

ぜひ、ちゃむた様、どこかで香港麺にお目にかかられたら1度怖いもの見たさでどうぞ〜〜〜
    普通はおいしいと感じるものなのかもしれません。
    スープも美味しかったし、きっと美味しいはずですよ〜

また私も遊びに行きますね♪

たらよろ
  • kuritchiさん 2010/08/03 05:26:26
    香港を思い出しちゃいます♪
    たらよろさん、こんばんは^^
    香港、違った!横浜の「聘珍樓」の旅行記にお邪魔させていただいております^^
    たらよろさんの旅行記を拝見して、香港を思い出し、また一段と香港に行きたくなってしまいました…
    あの独特の匂いに空気…、味…♪ そして、人…

飲茶といい♪たっぷりのフカヒレといい♪細麺のワンタン麺♪、揚げパン付きの下に具がたっぷりのお粥といい♪まさに!香港♪

ああ〜〜〜♪ 金華ハムがのったあの美味しい♪肉厚のコラーゲンたっぷり♪の濃厚スープのフカヒレ♪♪。。。。 いただきたぁ〜い〜〜♪♪ (よだれが〜〜♪♪(笑))
    やっぱり日本だといいの値段ですね…、でも、香港でも気仙沼産の高級フカヒレの姿煮は目がテン!になるお値段でしたよ!(@。@;)
    きっと「聘珍樓」さんのフカヒレもそんな肉厚のしっかりしたフカヒレさん♪だったのでしょうね。。。(ヨダレ♪)
    個人的には、あの太もやしはフカヒレと別々にいただきたい派です(笑)

香港のワンタン麺♪、とっても!とっても!期待大!!だったので
    正直美味しい♪と言われていたお店でいただいて、ちょっと↓↓(++;)
    あの麺に、えっ。。。と思われたのよくわかります(笑)
    同様に揚げパン付き(正直揚げ麩?と思ってしまった…)のお粥も…(笑)

もっとも香港でもすご〜く!美味しい♪お店もありましたよ^^
    (私が美味しい♪かったお店とダンナが美味しい♪かったお店と違っていましたが…)
    ワンタン麺♪ お粥♪と思うから、えっ。。。と思うのですよね^^
    日本でイメージするワンタン麺やお粥とは全く違うモノだと思ったらいいのですよね^^

それにしても、さすがは「聘珍樓」さん♪
    本格的な、それでいてリッチ♪な飲茶&フカヒレランチ♪でした…

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/08/03 10:41:14
    RE: 香港を思い出しちゃいます♪
    おはようございます〜〜kuritchiさん。

もうお父様の調子は落ち着かれたのかしら?
    それともネットカフェから??
    暑いのに大変でしょうが頑張ってくださいね〜〜〜

香港で飲茶を食べずにハンバーガーを食べた私たちなので
    どうしても飲茶を食べたくって!!
    だから、今回は老舗中の老舗でいただいてみました!!
    そうしたら、さすがウマイ!!!
    香港に数店舗を持つお店だけのことはありますよねっ!!

香港麺はちょっと期待と違ったけれど
    おなかいっぱい過ぎたのもダメなのかも。。。
    また美味しいお店教えてくださいね♪
    あ〜〜、またマイル貯まったら香港行きたいな!!!

私もまた遊びにいきますね〜〜〜

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2010/08/03 12:07:21
    RE: RE: 昨日戻って来ました^^
    たらよろさん、こんにちは^^
    昨日やっと父の許可?が出て、帰って来ました^^
    久しぶりに帰宅すると、留守番隊の家族から、大歓迎!を受けました(笑)

> もうお父様の調子は落ち着かれたのかしら?
    > それともネットカフェから??
    > 暑いのに大変でしょうが頑張ってくださいね〜〜〜

はい、父は年齢?の割に若く見えるだけあって(笑)もうかなり回復してきました^^
    ちょっと、安心ってところです…^^

> 香港で飲茶を食べずにハンバーガーを食べた私たちなので
    > どうしても飲茶を食べたくって!!
    > 以前、横浜中華街で値段に釣られて入ったお店のフカヒレの何と不味かったこと!!
    > 中華街だから美味しいだろうと勝手に思って食べたら。。。最悪でした。
    > だから、今回は老舗中の老舗でいただいてみました!!
    > そうしたら、さすがウマイ!!!
    > 香港に数店舗を持つお店だけのことはありますよねっ!!

そうそう、香港でも「聘珍樓」の飲茶は大人気♪だそうですものね^^
    それほどのフカヒレ好きではないですが、それでも神戸や大阪でもフカヒレの文字に惹かれてお店に入ってみると、透けそうに薄いフカヒレだったり、何処にあるのか探さなければならない様なフカヒレだったり、スープがイマイチだったり…となかなか美味しい出会いに恵まれないですよね
    さすがに「聘珍樓」さんのフカヒレは老舗中の老舗だけあって、それなりのお値段を出しても、価値がありましたよね♪

> でも、香港でもフカヒレ、気仙沼産の大きいのとかだとお高いんだ〜〜

はい、香港だとリーズナブルなお値段を期待したのですが、
    調べてみたら、そんな高級品をいいお店で頂くと、意外と?それなりの値段でした…
    地元の人が行くお店はリーズナブルですけれどね…

> 香港麺はちょっと期待と違ったけれど
    > おなかいっぱい過ぎたのもダメなのかも。。。
    > 今度は本場香港で朝からお粥とワンタンをいただいてみたいと思います〜〜〜

麺は???でも、エビのワンタンはぷりぷりで美味しいと言われますよね…
    私は日本で食べるラーメンやワンタンの方が口に合うけれど、やっぱり、あの独特な雰囲気と独特なワンタン麺やお粥は個人的には、大好きです〜♪

> また美味しいお店教えてくださいね♪
    > あ〜〜、またマイル貯まったら香港行きたいな!!!

マイル貯める方法を最近、真剣に考えだしました…(笑)
    香港♪ 行きたいよぉ〜〜〜♪
    香港研究…、怠りなく、励みます^^v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/08/03 19:22:51
    RE: 香港を思い出しちゃいます♪
    そうでしたか〜〜お帰りなさい♪

元気になられて良かったですね。

これで4トラ三昧、情報収集三昧できるかな(笑)

マイルを貯めて、楽しく香港に旅立ちましょうね〜〜

また美味しい情報宜しくお願い致します☆

• まりりんさん 2010/08/03 00:54:58
    お値段ウソツカナイあるよ
    こんばんは、たらよろさん。まりりんです。

聘珍樓と萬珍樓というお店が横浜中華街ではお勧めなんですね。
    横浜、15年くらい行ってません(;:)
    パンケーキも美味しそうでしたが、それ以上にフカヒレの強烈なこと!
    値段設定は何においても、高い安いそれなりに理由があるんですよね。
    フカヒレは、ハケで汚れをとって一週間程度水で?戻して・・とか
    手間暇かかるんでしたよね、確か。
    高いけど、あれだけ立派なフカヒレを存分に召し上がって、
    お肌しっとりとぷりぷりになったでしょう!!(0^^0)

私も以前、佛跳壇(ふっちょうたん)という高級スープを食べる機会があり
    それが、コーヒーカップ程度に小さい容器にフカヒレや燕の巣、海鮮などが入って
    4000円というびっくりな値段だったんです(@@;
    そんな小さな小さなフカヒレでもお肌が翌日ぷりぷりになりビックリした記憶があります。
    まともに大きなフカヒレ食べたことがないので、それはもう夢です(^^;
    ところが、主人はフカヒレなんてどうでもいい〜とか憎たらしいことを言うので、
    一人ではなかなか難しいですね・・・。でもいつか食べたい!!

おやすみなさ〜い。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/08/03 10:30:49
    RE: お値段ウソツカナイあるよ
    おはようございます〜〜まりりんさま。
    聘珍樓と萬珍樓は、中華街では老舗中の老舗。
    だからはずれはないって感じでしょうか。
    でも、萬珍楼よりも聘珍樓は更に素晴らしかった気がします☆

ご主人様、あまりフカヒレは召し上がらないのね〜〜〜
    価値観ですからね、。。。こればっかりは無理に進めてもどうしようもないしね。
    安いものなら無理に食べてもって思うけれど
    わざわざ超お高い値段を出してまで食べるのも・・・って思うもの私にもあります。
    私たちは夫婦で結構味覚が似てるので(嫌いなものも結構似てる)
    二人ともわざわざ高いお金を出して、ウニやイクラ、カニを食べようとは思いません。
    でも、どんなに高くてもお肉とフカヒレと甘いものにはお金出しちゃうんですよね〜〜(笑)

フカヒレのコラーゲンが無理ならすっぽんのコラーゲンはいかが??(笑)

私もまたまりりん様の涼しい旅行記に遊びに行きますね♪

たらよろ
  • puyomushiさん 2010/08/02 08:42:56
    聘珍樓のフカヒレはそりゃ高いよ
    おはようございます♪

野暮用で有給のpuyoです。
    そろそろ出かける準備をしなければいけませんがどうしても
    その前にたらよろさんのフカヒレを愛でたい(笑)

肉厚ですね〜
    金華ハムのだしが良く効いていそうですね〜
    そしてないより、歯ごたえばっちり、コラーゲンばっちりそうーーー
    満足度を考えると結果オーライじゃないですかヽ(^o^)丿

ではお腹がすいたので質素な朝食をいただいて出かけます〜(^^♪

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/08/02 17:42:57
    RE: 聘珍樓のフカヒレはそりゃ高いよ
    こんばんは〜〜puyomushiさん。

そりゃあ、そうですよね〜〜お高いですよね。

でも、高いのしか無いからビックリしてしまいました。
    もう少しリーズナブルな10000円切るくらいのものがあるかなって普通に考えていたのですが、
    さすがの老舗は凄かった。。。(笑)

でも、本当に美味しかったぁ。。。
    思い切って食べて良かった!!って思いました。
    きっと食べてなかったら後悔していただろうし、
    またあのフカヒレを食べに横浜に行くことになっているかも、、、
    もっと高くついちゃうでしょうね〜〜(苦笑)
    毎度毎度というわけにはいきませんが
    たまにはこんな贅沢もしてもいいかなって思える本当に素敵な味でした!

またpuyomushiさんの可愛いタイトルの旅行記に遊びにいきますね☆

たらよろ
  • くまのみホヌ子さん 2010/08/01 02:19:45
    飲茶とフカヒレ、ヨダレもんです
    たらよろさん、こんにちは♪

中華街はちょうどランチタイムだったんですね。
    日陰が短いので、太陽がほぼ真上にあったのがわかります。
    これはこれは、お疲れ様でした。

フカヒレを値段を確認しないでオーダーするなんて、チャレンジャーだわ。
    私は一生食べることがないかもしれないから、食い入るように拝見しました。
    おいしそう・・・・

あー、どれもこれもおいしそうで、空腹時には辛いです。

のみホ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/08/01 13:12:56
    RE: 飲茶とフカヒレ、ヨダレもんです
    再びこんにちは。

中華街はほんと太陽が真上!!
    12時半ごろ歩いてましたが暑いのであまりウロウロせずに
    一目散にお店を目指してしまいました・・・

フカヒレのお値段はオーダーするときはきちんと確認しましたよ〜〜
    HPで見てるときはお値段がわからなかったのですが、
    お店のメニューには乗っていたので。
    でも、お高くてちょっとビックリだったのですが、
    まあ、こんな機会でもない限り食べれないくらいの大きなフカヒレだったから思い切りました(笑)

最高に美味しくって、こんなのいつも食べれる身分になりたいなぁ〜〜と(笑)
    我が家の経済破綻が待っているので駄目駄目!!
    頑張って働いて、またたまに美味しいものをいただきま〜〜す!

• ケアリィさん 2010/07/31 19:06:50
    久々にいきた〜い
    たらよろさま  こんばんわ♪

いいないいな聘珍樓!
    友人が横浜にいた時には、よく行ってました。
    今は東京に引っ越したので、聘珍樓すっかりご無沙汰です。

ロールケーキも美味しそうですよね〜
    ぜひ頂いてみたいです。
    (なかなかダイエットできそうにないですわ)

ケアリィ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/31 22:58:28
    RE: 久々にいきた〜い
    こんばんは〜〜ケアリィ様♪

いつもありがとうございます〜
    毎日暑いですがいかがお過ごしですか?
    お体ご自愛くださいね。

横浜にお友達がいらっしゃったら美味しいお店もいろいろご存知だっただろうから楽しいですよね〜
    そのころによくいかれたんだ・・・・
    さすが老舗中華店。
    間違いの無い美味しさで、もちろん接客も最高でとても居心地のいいスペースでした。
    いただいた飲茶もフカヒレも口に合わない合うはあっても
    美味しくいただけたし、全体的に大満足なお店です。
    また、ケアリィ様も機会をみつけてお召し上がりくださいね〜

また楽しい旅行記楽しみにしております★

• 豆大福さん 2010/07/31 18:57:19
    フカヒレ大好き!!!
    たらよろさん、こんにちは!

フカヒレの姿煮美味しいですよね。私も大好きです。
    姿煮を食べたことが無かったうちの旦那は
    「フカヒレ?おいしいかぁ?」って。。。
    もちろん、姿煮を食べた後では、前言撤回しましたが(笑)

香港の麺、確かに癖がありますよね。
    海老ワンタン麺のお勧めのお店も、海老ワンタンだけの方がいいかも。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/31 22:55:19
    RE: フカヒレ大好き!!!
    こんばんは〜〜豆大福さん。
    いつもありがとうございます♪
    毎日暑いですね〜〜バテテませんか??
    まだまだこの暑さが続きます。
    お体お気をつけくださいね。

フカヒレは、姿煮でいただくと気持ちも贅沢になれるけれど口も贅沢になっちゃいます。
    スープでも美味しいんだけれど、
    怖い怖い贅沢な一品です。
    でも、美味しいから困るんですよ〜
    定期的にあのフカヒレの美味しさに触れたくなっちゃう。
    やっぱり美味しいフカヒレは最高です。

そっか〜〜やっぱり香港の麺って癖があるんですね。
    今度香港でも麺はオーダーしないようにします。。。
    ありがとうございます。

ところで、豆大福さん、、、韓国コスメの例のもの。
    ナイトクリームのほうは夜に使うんですよね〜

豆大福

豆大福さん からの返信 2010/08/01 00:57:34
    例のモノ使い方
    たらよろさん、こんばんは

> 毎日暑いですね〜〜バテテませんか??
    > まだまだこの暑さが続きます。
    > お体お気をつけくださいね。

ありがとうございます。
    この暑さにやられ、、、
    この私が1週間以上お酒を口にしていません(爆)

> スープでは物足りなくなっちゃって、フカヒレは姿煮でないと!!って思うようになっちゃうんですよね〜
    > 怖い怖い贅沢な一品です。

そうなんですよ、そして一口サイズのものじゃ満足できない(笑)

> ところで、豆大福さん、、、韓国コスメの例のもの。
    > ナイトクリームのほうは夜に使うんですよね〜
    > ピンクの縦長のケースのほうはいつ何に使うものですか??また教えてくださいね〜

縦長のは美容液なので、私は風呂上りに化粧水をつけた後に
    使用しています♪

あのシリーズの化粧水は、かなりしっとりタイプで、
    毎晩使用しているのですが、朝になってもお肌がもっちもちです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/08/01 13:00:58
    RE: フカヒレ大好き!!!
    こんにちは〜豆大福さん。

早速のお返事ありがとうございます★

今まで使っていたナイトクリームが無くなったので昨夜から使い始めました。
    もちもちお肌楽しみです。
    ピンク色のは美容液だったんですね。
    では、ナイトクリームを使う前に使うようにします。

ありがとうございました〜
    使い終わったら買い付けに韓国に行かないといけなくなるのかしら?(笑)

• バートンさん 2010/07/31 01:57:29
    美味しそう〜
    たらよろさん、こんにちは〜♪

モトヤにも行かれたんですね!
    う〜ん、期待通りだわ♪
    まだ行ったことはないんだけど美味しそうなロールケーキですね。
    ふわっふわなのが写真でさえ伝わってきます〜。
    これはぜひ行かなければ。

フカヒレっていいお値段なんですね。
    でも、聘珍樓だからなのかしら。
    フカヒレを口にしたのはスープしかなかったので
    フカヒレは細いもやし状の形だとばかり思ってました。
    なので姿煮を初めて食べた時はビックリ。
    塊だとは思わなかった〜(笑)
    あのトロトロした食感がたまらないですよね。
    く〜、食べたい〜。

ばーとん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/31 22:39:15
    RE: 美味しそう〜
    こんばんは〜〜〜ばーとんさん。

毎日暑いですね〜〜
    いかがお過ごしですか??
    バテテません?お体お気をつけくださいね♪

ところで、「モトヤ」行ってきましたが、本当に行っただけで。。。(笑)
    「モトヤ」のパンケーキは食べてませんから〜
    だから、今度また機会があれば食べてみたいですね〜
    本当にお昼時になると混んでいるようなので
    できれば11時過ぎに入れたら一番いいんだろうな〜って思います。
    ロールケーキはしっとりふわふわで甘みも抑えてあってスポンジの美味しさが感じられて上品な味だったと思います。
    また食べたいな〜〜って思う味でした。

フカヒレは、本当にあのとろとろの食感が最高♪
    スープはスープのよさがあるけれど、やっぱり姿煮!!
    今でも贅沢な気持ちになれる一品ですよね〜

またブラジル旅行記の続きを待ってますね★

• プルメリアさん 2010/07/30 01:47:59
    憧れのふかひれ☆
    たらよろさま

ふかひれおいしそうですね〜〜〜〜
    どうしても食べたい!って気持ちになっちゃいます(^^ゞ

聘珍樓懐かしいです
    ○十年前に行ったのを思い出しました
    もちろん、ふかひれなんて食べてませんが…

あ〜、姿があるふかひれが食べたい!!

と、ふかひれに釘付けになっちゃいましたが、パンケーキロールケーキもおいしそうでした〜

たらよろさんの旅行記読んでるとほんと行きたくなっちゃいますね(*^_^*)

プルメリア

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/30 20:16:15
    RE: 憧れのふかひれ☆
    こんばんわ〜プルメリア様♪

こちらこそ、ご訪問&書き込みありがとうございます。

香港で飲茶を食べずにハンバーガーを食べた我らだったので
    すごく食べたい気持ちがあって横浜まで行ってきました。
    外れたくないという理由から老舗の「聘珍樓」
    飲茶はもとより、フカヒレ、抜群に美味しかった♪
    あんなフカヒレ、そうそう食べれないだろうから
    すごく得した気分になりました。
    またいつか、頑張った日に食べれる日を夢見てお仕事頑張ります〜〜
    今度は、香港で美味しいフカヒレ&飲茶を食べたいなぁ。

また香港記の続きにお邪魔しますね。

• ぺでぃまるさん 2010/07/29 22:55:41
    聘珍樓
    たらよろさま、こんばんは〜

2年前の冬に、出張で横浜に行って、会議終わりに15時ごろに時間が空いて、一人じゃ絶対浮くやろうなあと思いつつ、飲茶食べたのを思い出します(≧∇≦)

やっぱりせっかく行くんやったら間違いのないところですよね〜♪
    あんま看板で安いをアピールしてるのが、ちょっと好きじゃないんで。
    あ、もち安くて美味いのなら諸手を挙げて賛成なんですが、世の中そんな甘くない…

ビールと一緒に、春巻・餃子エビ入り餃子・フカヒレ餃子・小龍包等々気恥ずかしく食べたけど美味しかったです。

しかしフカヒレすごいですよね。どんななんやろ?めちゃくちゃトロけそう〜♪

今年は冬に横浜出張あるんで、時間あったら行きたいな。
    フカヒレを食べられる余裕がほしい…。無理してでも食べたいなあ。でも一人じゃ無理やし、勝手に食べたら妻に怒られそうやし(`∇´ゞ
    どうしたもんかのぉ…

ぺでぃまる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/29 23:53:46
    RE: 聘珍樓
    こんばんは〜〜ぺでぃまる様♪

今日は少し過ごしやすかったですね=
    でもやっぱり暑い、、、、もう少し眠りやすい夜になってほしいものです。

ところで、恒例の冬の横浜で1人飲茶を経験されたんですね〜〜
    飲茶って人数が多ければ多いほど
    いろいろな種類もいただけるし楽しい料理ですよね。
    本当は4人くらいでいただくのがいいんでしょうね。

私も安くてウマイに当たればいいけれど、なかなか難しいですよね〜〜
    高くて不味いもあるけれど、まあ評判のお店なら高くて美味しいということで、、、
    フカヒレ、最高!!でした!!!!!
    絶品♪

ぜひ、出張時に奥様も一緒に横浜までお呼びたてください。
    もしくは私たちがあわせて飛んで行きますよ〜〜(笑)
    横浜の会議に出席された方を誘ってみるとか??
    そうすると半額でいただけちゃうフカヒレ(笑)

お値段なりの満足が得られたので良しとしましょう♪
    高くて不味いは困るけれど、高くてウマイなら納得です!!!

また遊びに行きますね〜〜〜

• zzr-cさん 2010/07/29 11:33:06
    わ〜い!
    たらよろさま こんにちは!!

飲茶美味しそうですね〜一つづつ細かいレポートが!

フカヒレ美味しそうですねぇ〜

コメント入るのが楽しみですよ!
    食べた事がないので感想を早く見たいです〜

フカヒレの後のはもしかしてアワビが入ってるんですか?
    これもコメ入るのが楽しみな一品ですね〜

やっと雨が降って涼しくなった愛知県からでした!

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/29 19:28:14
    RE: わ〜い!
    こんばんわ〜〜じぃ〜様♪

いつもありがとうございます!!!

香港飲茶のリベンジというきっかけで横浜に出向きましたが
    他にもいろいろ食べてきました〜〜
    そんな大満足な2日間でした。

フカヒレは本当に最高の美味しさでした。
    柔らかくてとろ〜〜とした餡がまた美味しい☆
    パフォーマンスもなかなか素敵なお店で、お値段以上の価値があったと思います。

他にもアワビや金華ハムなどの食材もいただけて、予想以上に豪勢なランチになってしまいました・・・(笑)

この後も食べまくってますので、また遊びにきてくださいね。
    私も遊びに行きますね♪

• ウェールズさん 2010/07/29 00:41:03
    モトヤパンケーキリストランテ!
    たらよろ様

こんばんは!
    モトヤパンケーキリストランテ、初めて聞きましたが、
    ものすごーーーく美味しそうです!

今度、関東方面に行く時には、ぜひとも寄ってみたいです。

飲茶もおいしそうです。

もう、夜中なのに、お腹がすいてきました。

ウェールズ。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/29 19:25:27
    RE: モトヤパンケーキリストランテ!
    こんばんは〜〜ウェールズさん。

私も「モトヤパンケーキリストランテ」は全然知らなかったのですが
    今回横浜に行くにあたって
    横浜のトラベラーさんに教えていただいたのがコチラ。
    さすが人気のお店のようで
    平日にもかかわらず、待ち時間があるようなパンケーキ屋さんでした。

今回は、パンケーキを食べることができなかったので
    次回、機会があれば行ってみたいと思ってます。
    元町なので、もしウェールズさんも行かれるときがあればお立ち寄り下さいね〜〜

たらよろ
  • michelleさん 2010/07/28 23:45:09
    相変わらずなグルメぶりに脱帽です〜
    横浜グルメ旅行記にお邪魔しております〜♪
    いやぁ〜相変わらずの内容濃さにびっくりです^^
    というか、ご主人毎回ドライバーお疲れ様です!
    すごいですよね〜 明け方出発で猛暑の中、横浜をぐるぐる。。。
    でもたらよろさんのことだから事前リサーチもバッチリでしょうし♪せっかくだから全部周りたいですものね〜^^

赤レンガ倉庫の周りは特に暑い印象が(笑)
    そこを倉庫周りを歩いたり、象の鼻パークまで歩いたり…想像するだけで暑そうです(笑)

七里ガ浜のbillsのことはharaboさんの旅行記で知って気になっていたんですが、赤レンガ倉庫にも出来たんですね。
    さすが!やっぱりアメリカのとは全然違うかも〜!
    オレンジジュースの少なさにはびっくりですが(笑)、っていうかドライバーご主人いつもオレンジジュースで本当にお気の毒です!
    ふわふわスクランブルエッグも美味しそうですが、パンケーキをぜひ試してみたいな〜☆

ロールケーキもモンブランも美味しそう!
    このお店、以前から気になっていたんですよ〜。
    でもいつも混んでいるみたいなので素通りしちゃってました。

そうそう、話とびますがホテルの駐車場は以前私も利用して面白いな〜と思いました♪

そしてリベンジ飲茶!
    ふかひれ、すごいですねーーーーー(*_*)
    しかも乗っかっているのは金華ハム? 美味しそう〜!
    あれだけフカヒレ食べたらもうお肌ぷるっぷるっですよねぇ(^^)/
    小籠包も美味しそう!

先日フラッシングというこちらのチャイナタウンで南翔小籠包食べたのですが、今週末もまた行きたくなっちゃいました(笑)

ごちそうさま〜!

***** michelle *****

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/29 00:26:33
    RE: 相変わらずなグルメぶりに脱帽です〜
    こんばんは〜〜michelle様♪

もう随分NYにも慣れてこられた頃でしょうね〜〜
    夏のNY満喫されてますか〜〜〜

横浜の食べ物ばかりの旅行記に遊びに来てくださりありがとうございます。

旦那様のオレンジジュースはドライバーだからではなく、
    お酒が全く飲めないからで、彼はオレンジジュースとカフェオレが大好きだからこれでいいそうですよ〜〜
    飲む人間からするとドライバーさん可愛そうって思われちゃうのですが、
    飲むのが好きな私にはとっても有りがたい飲めない旦那様です(笑)

確かにおっしゃるとおり、今回も食べたいものを70%くらい頑張ってきました。
    胃袋がかなり大きくて寝なくてもいいのなら、
    100%まで行けたんだろうけれど、、、残りは又と行っている内にまた行きたいお店が増えるんですよね〜
    結局これの繰り返しで定期的に関東方面に訪れてもいつも70%止まり。。。
    まあ、それはそれで楽しいからOKですね。

「bills」今年の3月に赤レンガにできたそうです。
    週末は混み合うようですが、平日なら大丈夫そう。
    軽い食感の食べやすいパンケーキ、甘みの少ないパンケーキでしたが、
    お皿が大きいので小さく見えますが結構大きい。。。
    それが3枚あるので、女性の胃なら結構きついかも!!
    3人くらいでシェアするのが良さそうだわって思いました。

「モトヤ」は平日でありながらこの日も数組の待ち人数が・・・
    パンケーキは食べてませんがロールケーキは高評価の私です(笑)

フカヒレ、最高〜〜〜っ!!でした。
    お値段も1人前でしたが、味もパフォーマンスも1人前。
    おいしかったぁ。。。もちろん世界三大ハムの金華ハムも少しですが美味でした。
    小籠包は、やっぱり専門店には劣ります。
    ディンタイフォンとか南翔饅頭店のほうが美味しいと思います。

「南翔饅頭店」私も食べてみたいなぁ。。
    六本木に行く機会があればぜひ食べてみようと思います〜〜〜

• Michyさん 2010/07/28 12:42:38
    美味しいのはお肌にも良い?
    たらよろさん、こんにちは!

これはお昼時に見てはいけない旅行記ですね。
    たらよろさん in グルメパラダイス…。
    見ているだけで空腹にこたえます。

香港で飲茶を食べる機会のなかったのでリベンジ
    と、ありましたが、わかりますその気持ち!
    昨年上海に旅した際にテイクアウトに並ぶ、あまりの行列に諦めた南翔饅頭店。どうしても食べたくて、帰国してから六本木の南翔饅頭店に行ってきました(笑)

たらよろさんの場合はリベンジ以上だと思います。

あぁ〜「聘珍樓」久しく行ってません。
    飲茶美味しそぉ〜!
    フカヒレ、お肌がつるつるになりそう〜!
    美味しいだけじゃなくて美肌効果もありそうですね。

フカヒレ効果はいかがでしたか?

Michy

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/28 18:39:36
    RE: 美味しいのはお肌にも良い?
    こんにちは〜〜Michy様♪
    食べ物だらけの旅行記に遊びに来ていただきありがとうございます。
    今日は美味しいランチを召し上がったでしょうか。。。(笑)

香港からの帰国日に飲茶ランチを食べてから帰ろうと予約していたのに
    お腹いっぱいで食べられず・・・
    その食べたいという欲求だけが残ったままで、、、(笑)
    思わず中華街に行こうと計画しちゃいました。

前回の中華街の食事では
    値段に釣られて入ったお店のフカヒレが史上最悪!!!
    それ以来、やっぱりお値段はお値段なりとフカヒレに関しては思うようになりました。
    だから、今回はどうしても外したくなかったので
    老舗中の老舗なら絶対大丈夫でしょうと「聘珍樓」にしました。
    やっぱり、さすがのお味と雰囲気とサービス。
    香港のリベンジはできたかと、1人納得してます。
    でも、やっぱり香港でも食べたいけれどね〜〜

六本木の南翔饅頭店いかがでしたか??
    私も前から行きたいと思いつつ未だ実現せず。
    感想、お待ちいたしております(笑)

たらよろ
  • めーてる隊長さん 2010/07/28 10:17:08
    めっちゃ旨そう・・・
    たらよろさん、罪です。
    本当においしそう〜(いつもの事ですが・・・)食べたい!
    たらよろさんに見つめられて、炎の調理人さんの手が震えてません?

ラーメンも細めんで好みだわ〜
    貝柱の粥? これも「あ〜ん」したくなる!
    この店には、10年ぐらい前に行ったような??
    コース料理で腹いっぱいになって苦しかった記憶がうっすらと・・・

やっぱり記録って大切ですね。
    作成中に失礼しました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/28 15:38:52
    RE: めっちゃ旨そう・・・
    こんにちは〜〜めーてる隊長様♪

お昼時に罪なフカヒレごめんなさい。。。。(笑)
    いつも見ていただき、書き込みありがとうございます。

さすがの老舗の美味しさでした。
    味だけではなく、パフォーマンスや接客など全てに価値があった気がします。
    やっぱりお値段はお値段なり。。。
    お高くても納得のいけるお店ならまた行こうという気になるのが人情ですよね〜〜
    本当は美味しくて安ければもっと言うことないのですが、、、、
    以前、お値段に釣られて入った中華街のお店のフカヒレは最悪で。
    その時以来、多少高くても美味しいフカヒレが食べたいって思うようになりました。
    でも、ラーメンだけは口に合わなかった。。。
    スープは薄い醤油ベースで海鮮出汁が出てて美味しかったのですが、麺が私にはイマイチだった・・・
    でも、香港の本場の麺を使っているということだったので
    その麺が私には無理だったということだろうと思います。
    ということは、香港で麺を食べるのは無理なのか。。。という結論に!!
    次回、行く機会があれば麺を食べようと思って居たのでちょっぴり残念な新発見(笑)

ほんと、確かに記録は大事ですよね〜〜
    そのへんでも、この4トラは助かりますよね!!!

• bettyさん 2010/07/28 07:47:04
    横浜で飲茶
    たらよろさん、おはようございます(^^)
    billsでの朝食のあとは何処で飲茶されるのか興味津々でした♪

横浜の中華街は神戸と似ているようでちょっと雰囲気が違いますね!
    神戸のほうが少々派手な感じがいたします。

聘珍樓というお店の情報はどこから入手されているのですか?
    グルメ雑誌もたくさんありますが、美味しいお店を選ぶのは難しいですよね!

4トラのトラベラーさんからもたくさんの情報がありますね(^^)

20代の頃に横浜の中華街での食事はかなりまずくてガッカリだった
    思い出があります。

でもたらよろさんの旅行記の写真を見る限り、朝からでも食べたくなり
    ますね〜♪ かなり美味しかった様子がわかります!

大きなフカヒレ食べたい!

暑い横浜で満喫されていますね(*^-^)v

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/28 15:32:09
    RE: 横浜で飲茶
    こんにちわ〜〜bettyさん。
    いつもご訪問&書き込みありがとうございます。

飲茶を食べたくて横浜に行ったようなものだったから
    どこで食べようか迷いました。。。
    以前、お値段に惹かれて入ったお店はやはりお安かったせいか口に合わず最悪、、、
    これなら多少お高くても美味しいもの、さすが〜〜と思うものを食べたいと
    今回は老舗である聘珍樓を選びました。
    横浜中華街では、やっぱり聘珍樓と萬珍樓は老舗で別格なイメージが・・・
    以前、萬珍樓には行ったことがあったので今回はこちらのお店にしました。
    やっぱり格式はうそをつかない。。。
    飲茶もフカヒレも最高に美味しかったです。
    とってもとっても大きなフカヒレで驚きでした。
    贅沢に一口で大きなフカヒレを食べたときは感動しましたよ〜〜
    飲茶が1個から注文できるのも、いろいろ食べたい時には最高でした。

横浜中華街は、神戸と比べると食べ歩きできるようなメニューが少ないですね〜〜
    でも、やっぱり規模が神戸の3倍はあるだろうから、ちょっとした街になってますね。
    今回私たちはお店にいっただけで中華街自体をうろうろしてませんが、
    歩くと結構な広さありますよね〜〜〜
    それは季節のいい頃がいいだろうな。。。
    ああ、暑いと歩けないです(笑)

まだまだ続くグルメ旅、、、、よかったらまた遊びに来てくださいね。

• 子狸ポンタさん 2010/07/28 00:51:30
    ようこそ、横浜へ!
    こんばんは。横浜に来ていたんですね。
    たらよろさんが横浜に来ていた2日間は、ちょうど博多に行っていたので、入れ違いでしたね。。。

聘珍樓での食事、美味しそうですね!
    点心が大好きなので、点心料理の数々に、寝る前だけどおなかがすいてヨダレが出そうです(笑)
    あと、フカヒレもうとく気になります!
    横浜に住んでいるにもかかわらず、中華街はあまり行かないけど、
    今度、聘珍樓の料理チャレンジしてみます!

元町のロールケーキ屋さん、ここは知らなかったですね。
    14種類もあると、かなり迷っちゃいそうですね。
    今度ここのロールケーキも食べてみたいです。

また横浜にお越しくださいね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/28 15:25:10
    RE: ようこそ、横浜へ!
    こんにちは〜〜子狸ポンタさま♪
    そうです、横浜に寄せていただいてました!!
    トラベラーさんは皆さんお休みになるとお家にはいらっしゃらないので
    入れ違いで博多って有りですよね〜〜(笑)

今回は飲茶をどこで食べようかすごく悩んで聘珍樓にしました。
    前回、中華街でフカヒレを食べたときに
    お値段に惹かれて入ったらあり得ないくらいに口に合わず。。。
    これなら多少でもお高いお値段でも確実に美味しいものを食べたい!!ってことで
    実績も格式もある老舗を選んだんです。
    そうしたら、やっぱりめちゃめちゃ美味しかった〜
    もちろん飲茶も最高★で!!!
    1個から点心が注文できるのもいろいろな種類が食べれて良かったです。
    最近、中華街も飲茶食べ放題のお店とか多いようですが
    食べ放題だと当たり外れありそうで、もしはずれに当たったら〜〜って思うと行けませんでした。

元町のロールケーキ&パンケーキ、大人気のようでしたよ〜
    いっぱい並んでました。
    ぜひ、気候の良い頃にぜひお立ち寄りくださいね〜〜

横浜、何度行っても美味しいものいっぱいで楽しい街です。

• さや犬さん 2010/07/27 22:55:23
    作成中だけど、あまりに美味しそうで!
    このたびは過分なる紹介文をありがとうございますm__mペコリ。文才のない私ですので、しばらく考えてたらよろ様の紹介文も掲載させていただきます。
    コメントがないので、どこの何かは分かりませんが、たっぷりの飲茶ともちろんスイーツも!堪能されたようで何よりです♪
    沢山美味しいもの食べて、猛暑を乗り切りましょうね!
    また作成後、おじゃましまーす。

さや犬

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/27 23:30:44
    RE: 作成中だけど、あまりに美味しそうで!
    こんばんは〜〜さや犬様。
    作成中にもかかわらず、コメントいただきありがとうございます☆
    こちらこそ、下手な紹介文で申し訳ないです。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします〜〜

飲茶が食べたくて横浜に行ったので
    とても美味しい飲茶&フカヒレで大満足のランチになりました。
    味も接客も納得のいく今までで一番のフカヒレだったかも。。。

ロールケーキもさすが横浜の人気のお店だけあって
    しっとり生地にやや甘めのクリームがマッチしてこれもなかなかお薦めです♪

頑張ってコメント作成しますので、よかったら又遊びに来てくださいね☆

私もまた遊びに行きますね〜〜〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ