北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日でソウル〜2泊3日での西安を訪れた後は、もう帰国。帰国の前に、北京オリンピックの象徴とも言える鳥巣を見るため、北京で1泊。<br /><br />西安を夕方飛び立ち、北京に到着したのは夜。翌日午後には日本へ向かうので、ホント立ち寄っただけの北京。<br /><br />

2009 韓中紀行4(鳥巣in北京)

2009/09/01 - 2009/09/02

tanupam

tanupamさん

タクシー
ANA

CA1202で北京に向かう。
    1655発・・・定時で出発するはずない。
    1時間遅れ(でよかった)。

何やら見かけない航空機。
    貨物便のようだけれども、知らない航空会社。

3日間たらずの西安滞在もあっという間にさよなら。

2時間のフライトでホットミールが出ました。
    それも2種類からチョイスできる。

これはシーフード。
    ご飯とおかずのバランスが1:1ではなく、ご飯の量がものすごく多い。

これは肉。
    味はまぁまぁ。
    中国の航空会社の機内食をぼろくそにけなす方も時々いらっしゃいますけれども、ごくごく普通だと思います。

珍しく空席もあり、機内食が余ったのか希望の人におかわりを配っていました。もらいませんでしたが・・・。

2時間のフライトで北京空港T3ターミナル到着。
    オリンピック向け塗装のCA機材。

市内まで最近できた鉄道で行くつもりだったけれども前日から、お腹を壊し(3人ほとんど同じ物を食べているのに一人だけお腹を壊してしまった)てしまい、急遽北京散歩の劉さんに迎えをお願いしました。

宿泊は国貿世紀公寓。
    あまり聞き慣れないホテルかもしれません。ウイークリーマンションのような宿泊施設です。画像のKに宿泊しました。

地下鉄の10号線双井駅からすぐの場所にある。
    Ctripのサイトから予約し、420RMB。

1LDKや2LDKなど価格が異なります。

室内。
    2LDKのキッチン。

ベッドルーム1

ベッドルーム2

シングルベッドを2個配置し、その上に大きなマットを敷いてあり、かなり大きい。

バスルームと洗面所

リビングとダイニング

夕食は機内食で満腹。

夜のおやつに近隣のMacでパイを購入。
    1個5RMBのパイが2個7RMBなので4個購入。

※1RMB=14JPY

ホテルの部屋から街並みを見下ろす。
    これは地下鉄双井駅方向。

帰国日は鳥巣へ。
    途中、★7というホテルを眺める。
    きれいな連接バス。

鳥巣を遠くから望みます。

朝9時前だけに人出も少ない。

鳥巣に登って、何やら作業中。
    ちょっと恐ろしいですねぇ。

9時から入場開始なので、9時即に入場券を購入して中へ入場。

大人50RMB
    学生は25RMB(発売窓口が別)を学生証をみせて購入、さらに入場時にも学生証を見る念の入りよう。

ほとんど無人の場内。
    これからたくさんの人が入場。

フィールド間近まで降りられる。さすがにフィールド内までは入れません。

あっという間に観光客がたくさん。

おそろいの帽子をかぶった中国の団体が記念撮影。
    北京旅行の観光地となっています。

いつもの茶店に行って、ジャスミン茶を購入。
    この店のジャスミン茶は美味。
    一番高い240RMB/500gを購入。

味は飲み比べるとわかります。
    値段の高い方が確実に美味。

そして空港へ。
    有料道路の領収証。

今日も北京散歩の劉さんにお世話になりました。
    好き勝手にいろいろとわがままも聞いてもらえるので助かります。

北京空港T3出発。

香港は国際線扱い。

T3内部。巨大な空港内部も新しいだけあってきれい。

搭乗口へは旅客快銭っていう軌道(モノレール?)に乗って行きます。

成田2タミにあるのはかなりゆっくりだけれども、これは結構スピードを出します。

搭乗口はかなり広範にあり、端から端まではかなり時間がかかります。

Fクラスに搭乗しない(そもそも搭乗するNH便にFはない・・)けれども、FirstClass Loungeのインビテーションカードをもらったので、エスカレータ2Fの中国国際航空ラウンジへおじゃまします。

さすが中国だけに、メインは中華料理。

麺も3種類。

粥や点心4種類ほど。

北京では、夕食なし、朝食はスーパーで買ったパンとジュースだったので、これが唯一のまともな食事。

美味しかったです!!

帰国するのはANA。

NH906で帰国。
    B767は2-3-2の配列なので、3人だと真ん中か、分かれて座ることになってしまう。

機内食(魚=さわら)

ラウンジでたらふく食べてしまい、ほとんど食べられなかった。和食が恋しくなるほどの長旅ではないのに、日本風の焼き魚は何故かホッとします。

機内食(パエリア)

この時間、もう到着便はあとわずか。

鳥巣で購入したぬいぐるみをカートに載せて、たまったメールをチェック。

無事成田に到着しました。
    5泊6日の間にソウル・西安・北京と慌ただしく移動した今年の旅行もおしまい。
    気をつけて帰らないと・・・。

それより、翌日から待っているのは〜〜〜仕事でR。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る