西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国と言えばやっぱりパンダ。<br />西安近郊の陝西珍奇動物救急保護センターを訪れパンダの見学。<br /><br /><br />もちろん、兵馬俑を忘れてはいけません・・・。

2009 韓中紀行3(パンダツアーin西安)

2009/08/31 - 2009/09/02

tanupam

tanupamさん

中国と言えばやっぱりパンダ。
西安近郊の陝西珍奇動物救急保護センターを訪れパンダの見学。

もちろん、兵馬俑を忘れてはいけません・・・。

高速・路線バス タクシー

西安2日目の朝。

YHの中庭にで遅い朝食。

中国に来てまで洋食を食べなくても、と思うけれども、朝はパンがいい。

別のセット。
    共に20RMB。

洋食は少々高い。

朝食後は歩いて西安駅へ。
    YH前の道路も車でいっぱい。

駅への道すがら、野菜を売る店。

道ばたで果物を売るおばはん。
    通行の邪魔だけれども、我関せず。

10分ほどで西安駅に到着。
    駅前には大勢の人がいます。

駅前を歩いていると、ビンマンヨーって客引きがたくさん。無視しないと、とことんついて来ます。

駅右手(駅から出て左側)にバスが止まっています。
    游5(306)のバスが兵馬俑行き。
    満員になるとすぐに発車しているよう。

お世辞にも綺麗なバスとは言えないけれども、観光バス。車内は禁煙で乗客は禁煙しているのに、運転手は平気で運転しながらタバコを吸っている。(どんな教育しているのか?)

車内で車掌から切符を買います。
    兵馬俑まで7RMB。

薄っぺらな切符。
    1RMBの切符は、前日、大雁塔に行く際ワンマンバスに置いてあったので貰ってきたもの。

入場券は大人90RMB、学生半額。

切符売り場に、「案内はいかがですか?」と日本語ガイドの売り込み。案内人がいないと、つまらないですよ・・・と。

値段は100RMBが定価のところ、人が少ないので70RMBにすると言っていました。煩わしいのでお断りしたけれども、案内あった方が、ホントはいいかも。

入場口はすぐ近くかと思いきや・・・

歩いて兵馬俑に向かいます。

飲食店やお土産店などの通路を歩いていくと・・

ようやく入り口が見えてきました。

と思いきや、ゲートを通過してもただ広い広場が続く。

さらに歩くとようやく体育館のような建物が見えてきます。

とうとう着きました。
    さっそく中へ突入。

せっかくなので俑の写真を。

内部で兵馬俑の本を購入。
    定価表示120RMBだったので、やめようと思ったところ70RMBまで値を下げてきたので購入。博物館の売店でも交渉とは、おもしろいやら・・。

はるばる日本から見に来た期待を裏切らないような遺産です。写真で見るのと実物ではやはり違います。

兵馬俑博物館の周りでバラが咲いていました。
    綺麗だったので撮影。

欧米からの観光客も多数。暑さで疲れているお姉さんたち、それでも笑顔は美しい。

兵馬俑からのバスは華清池などの観光地にも停車するけれども、疲れて立ち寄る気も起きず。

西安駅へ戻ってきました。

YHで休憩してから、再びバスで市内へ。タクシーがつかまらず、結局バスになりました。

地下鉄が鋭意建設中、次に行く頃には完成しているかも。

夕食は、Golden Hans

20種類くらいの肉などをスタッフが切り分けます。

ここは中国だから、切り分けるのも雑で、お皿にどんどん載せていくから、見た目はきたないけれども、味はまぁまぁ。

その他にブッフェ形式で中華料理も食べ放題。

エビチリかと思いきや、イカチリでした。

そして、果物やあまりおいしいとは言えないケーキ類、ソフトドリンクも食べ飲み放題。

お値段は@38RMB、こりゃ安い。
    ランチは更に安い。

中国の人たちもみんなたくさん食べていました。

西安3日目、夕方のフライトで北京に戻ります。

その前に、いよいよおまちかねのパンダツアー。
    陝西珍奇動物救急保護センターにYHの車で向かいます。

陝西珍奇動物救急保護センターには10頭以上のパンダがいると思っていましたところ、今は5〜6頭らしい。

さわることはできませんが、金網のすぐ近くまでパンダがやってくるので、毛並みに触れることができます。

パンダって、ふかふかのぬいぐるみを想像するけれども、毛はごわごわしていて少々硬い。

パンダは後ろ姿がかわいい。

ホント後ろ姿が何とも言えないかわいらしさを醸し出しています。

後ろ姿のオンパレード。

おまけにもう1枚後ろ姿。

陝西珍奇動物救急保護センターにはパンダの他、稀少動物として、朱鷺もいます。オオカミもいました。

YHに戻って、フライトまでの時間つぶしに卓球。

YHの犬と戯れる。

YHでちょっと遅い昼食。
    チャーハン(12RMB)とジャガイモ(10RMB)の炒め物。

これはスパゲティ(18RMB)、洋食は少々高い。

そして、さよなら西安。
    空港に向かいます。

西安空港国内線。
    きれいな空港です。

ラウンジのインビテーションカードを貰ったので、ファーストクラスラウンジにおじゃまするものの、国内線ラウンジだからショボイ。

何と、コーヒーはインスタント!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る