バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダ 旅行記 <br />2008年9月23日~9月29日<br /><br />ひと足早く秋の紅葉を満喫してこよう!と、<br />紅葉が綺麗な場所と言えば・・・<br />カナダかな?!と決定しました。<br /><br />トロント方面に行きたかったのですが予算が見合わず、<br />今回はバンクーバー方面へ。<br /><br />9月末、バンクーバーではちらほらと葉が色づきはじめていましたが、<br />ウィスラーではちょうどまっ盛り、紅葉を満喫することができました。<br /><br />ビクトリアは、世界の中でも最も住みやすい街の上位に<br />ランクインされているという街で、<br />お花に溢れヨーロピアンムードが漂うとても素敵な場所でした。<br /><br />2010年2月12日~2月28日に行われる第21回の冬季オリンピック、<br />「バンクーバーオリンピック」は、もうすぐですね!!<br /><br />★旅行記★<br />①バンクーバー編<br />②ウィスラー編<br />③ビクトリア編<br /><br />★スケジュール@ホテル<br />9/23 成田→バンクーバ @ハイアット<br />9/24 バンクーバ→ノースバンクーバ→バンクーバ @ハイアット<br />9/25 バンクーバ→ウィスラー @ウェスティン<br />9/26 ウィスラー→バンクーバ @ハイアット<br />9/27 バンクーバ→ビクトリア→バンクーバ @ハイアット<br />9/28 バンクーバ<br />9/29 成田<br /><br />★航空会社とホテル<br />日本航空<br />ハイアット・リージェンシー・バンクーバー<br />ウェスティン・リゾート&スパ・ウィスラー<br /><br />★旅行形態<br />フリープランのツアー<br /><br />★オプショナルツアー<br />○ウィスラー・マウンテニア号に乗って、ウィスラー1泊2日<br />○ビクトリア日帰り観光 <br />

カナダ 豊かな自然をのんびり満喫 ~①バンクーバー編~

2008/09/23 - 2008/09/29

TK2さん

カナダ 旅行記
2008年9月23日~9月29日

ひと足早く秋の紅葉を満喫してこよう!と、
紅葉が綺麗な場所と言えば・・・
カナダかな?!と決定しました。

トロント方面に行きたかったのですが予算が見合わず、
今回はバンクーバー方面へ。

ビクトリアは、世界の中でも最も住みやすい街の上位に
ランクインされているという街で、
お花に溢れヨーロピアンムードが漂うとても素敵な場所でした。

「バンクーバーオリンピック」は、もうすぐですね!!

★旅行記★

○ウィスラー・マウンテニア号に乗って、ウィスラー1泊2日
○ビクトリア日帰り観光

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

カナダに到着して、まず思ったことは・・・
    空気が美味しい!!

ちょうどお天気が良い日で、眩しい日差しと爽やかな気候で、高原に到着したような錯覚に陥った。
    一気に旅行気分アップ!

J-stationの車でバンクーバー市内へ移動。時差-16時間(サマータイム)、カナダは13時、日本時間にすると早朝5時。辛い時間です。

チェックインまで時間があるので、まずはホテルから徒歩10分位にある海沿いの公園でしばしボーっと。。
    目の前を水上飛行機が飛び交っていました。

そして14時に、フェアモント・ホテル・バンクーバーのアフターヌーンティを予約したので、ホテルへ。

J-station経由で予約すると少し安くなるレストランが色々とあるようです!

大好きなアールグレイと一緒に美味しくいただきました。雰囲気があるホテルです。

この時間は時差ボケ状態で、すごく辛かった〜

ハイアットリージェンシーバンクーバーホテルに到着。

シックなお部屋です。
    ベッドが広くて、とても寝心地が良かったです。

眠さに負けて、うっかり2時間くらい寝てしまった(汗)

夜は少しバンクーバー市内を散策。

ホテルはダウンタウン中心部にあります。一番にぎやかなロブソン通りのすぐそば!

気軽に入れそうなお店が色々とあります。

地面にカナダのシンボルマークを発見!

カナダの国旗に描かれている楓は「サトウカエデ」、北アメリカ原産だそうです。

この樹液を濃縮したものがメープルシロップになります。

さりげない発見☆

真っ赤な楓を早く見たいなという気分になりました。

カナダ2日目。

今日は気の向くままに、バンクーバー近郊を散策しようと、ホテルを8時に出発。

ダウンタウン中心部はオフィス街のようです。
    今日は平日なので、通勤途中の人たちが急ぎ足で歩いています。

9月末、朝夜はジャケットが必要な位、寒かったです。

自然大国カナダでは、マウンテンバイク通勤も普通なのでしょうか(笑)

アメリカでは体格の良い方をよく見かけましたが、カナダも食事の量はアメリカンサイズ、しかし不思議とバンクーバーでは体格の良い方はあまり見かけなかったような・・・

朝から爽やかな光景です。

近代的なビル群が立ち並び、朝の光が窓に反射して、鏡のようにビル群を映し出し、とても綺麗でした。

こんなに近代的な街だとは想像していなかったので、少し驚きました。

まずは、海沿いを目指して!

バンクーバーのシンボル的存在であるカナダ・プレイスに到着。

ガイドブックによると、テントが連なったように見える独特な外観は、船のマストと帆をイメージしたものだということです。アラスカ行きのクルーズ船も出航する場所だそうです。

いつの日か、オーロラを見に行きたいなぁ!

大きな噴水のある広場でしばしボーっと。。

この周辺にハンギングフラワーが綺麗に飾られていました。

これは、バンクーバーの街の至る所で見ることができますが、バスケットに数種類のお花をいけ、ハンギングして飾られたものです。

街の雰囲気を華やかに演出しています。

海沿い近くにあるフェアモントウォーターフロントホテルで朝食をとりました。

ビュッフェ形式、焼きたてのパンにメープルシロップをたっぷりつけて、たまりません。また好きな具材を選んでオムレツを焼いてくれます。フルーツも8種類あり、とても美味しかったです。

対岸に見えるのは、高級住宅街があるノースバンクーバー。水上飛行機が行きかっています。雲がたくさんあるのが気になりますが・・・

せっかくなので、ノースバンクーバーまでシーバスで移動してみることに!

ウォータフロント駅からシーバス乗り場までつながっています。

シーバスの料金はC$2.5、ノースバンクーバーまで約12分間の短い船旅。

定員400名のシーバスは広々としていますが、眺めが良さそうな前方を陣取りました。

対岸のノースバンクーバーにあった怪しげな雲は少しずつ移動しているようで、明るくなってきました。

高級住宅街らしき様子が伺えます。

カナダの国旗が見える位置を目指してシーバスは進んでいきます。

乗物から見る光景は、少し特別な感じがしていつもワクワクさせられます。

男の子が口をぽかんと空けて、窓の外に釘付けでした。

船内からは、ダウンタウン、スタンレーパーク、ライオンズゲートブリッジなど、自然と近代的都市の両方の景色が楽しめます。

夜は乗る機会がありませんでしたが、23時まで運行しているので、夜景を楽しむこともできそうです!

ノースバンクーバーに到着し、少し歩くと海沿いに公園がありました。

紅葉が少しだけ色づき始めていました。バンクーバー近郊では、紅葉はこれからといった様子です。

そして、海沿いでバンクーバーダウンタウンの景色を一望!!

近代的高層ビル群がなんだか模型のように見えました。

さて自然がある場所を求め、市バスに乗って出発。

バスは少しずつ山を登っていきます。途中、彩り豊かな一軒家が点々としている別荘地のような場所を通りました。芝生が綺麗に刈られ、庭のお手入れが行き届いていて、外の景色は飽きることがありませんでした。

カピラノ吊り橋かグラウス山、どちらで下車しようか悩んだあげく・・・雲が少なくなってきていたので、終点のグラウス山へ。野生の熊に会いに行くことに!

さらにゴンドラに乗って、山頂を目指します。

吊り橋にすれば良かったと少々後悔。

山頂は厚い雲に覆われて気温3度、極寒でした。

親を失われて保護されているというグリズリー兄弟を見てきました。この寒い中水浴びを披露してくれました。野生の熊は迫力があります!

他には、木こりのお兄さんが斧を使ったコントみたいなショーを見ることができました。半袖で頑張っていました。

雨も降り始め寒さが倍増し、そそくさと下山しました。

帰りはシーバスではなく、せっかくだからライオンズゲートブリッジを渡ってみたい!と、市バスを乗り継ぎ、バンクーバーまで戻ることにしました。

市バスは、バスNoと行き先が表示されていて、地図を片手に理解しやすく、非常に利用しやすかったです。

下車する時は、窓際にある紐を引っ張ります。チーン、と音が鳴り、こちらは少々原始的な感じがしました(笑)

途中、Park Royalという大型ショッピングモールを発見し下車することに。セールをしていて安くお土産を買い込むことができてラッキー☆

バンクーバー市民の憩いの場所、スタンレーパークに到着。まずは海沿いに出ようと歩き始めました。

まず公園内で遭遇した最初の動物は、カナダガンです。
    (♪潮来メジロさん、情報ありがとうございます)

ちょうどお食事タイムのようでした。

鳥に囲まれて写真を撮影していると、アライグマ3匹が私たちをめがけて?突き進んでくるではないですか!

と、思ったら、私たちの側にあった水たまりをめがけてきたようです(笑)

何をするかと思えば、器用に手を洗い始めました。綺麗好きだという噂は本当のようですね!!

洗い終えて満足したのか、草むらの中に消えていきました。でもまた汚れちゃうよ〜

可愛らしいリスさんを発見!

食べ物を探しているのか、少し走っては止まり・・・すばしっこそうに動き回っています。

到着早々、野生の動物に出会える素敵な公園です☆

海沿いに出た頃、夕暮れも近くなっていたので夕日を見ようと、西へ向かって海沿いの散歩道をトコトコ。

すると、海の異変に気が付きました。

もしかして、ネッシー?!まさかですね(笑)
    光加減で判断が付きにくく、一瞬ギョッとしましたが、アザラシです。ピョコっと顔を出してくれました!!

野生の動物がたくさんいる公園、何が起きるか分かりません☆

海沿いを歩くのは、とても気持が良いです。

あの船はカナダプレイスにあった船、ということはアラスカを目指して出発、いいないいな〜〜

ライオンズゲートブリッジが見えてきました。この道を歩けば橋の真下を通過できることが分かり、足が急ぎ足になります。

バンクーバーとノースバンクーバーをつなぐ、ライオンズゲートブリッジを通過!

今日一日で、橋の上と橋の下、どちらも通過して、感無量。

無駄のない造りが素晴らしいです。

水上飛行機が飛んでいます。

男の子は乗り物には目がありません。夫もその一人です。

船や飛行機や電車や車、男のロマンを感じる瞬間なのか、やたらシャッターをきっているような・・・(笑)

夕日が見える場所は、まだかな、まだかな、と足早に進んでいくと、曲がり角の先にやっと!綺麗な夕日が目に飛び込んできました!!エネルギーがみなぎってきます。

日没に間に合ってよかった〜〜〜

それからは、夕日を見ながら海沿いの散歩道を歩んでいくことができました。

海沿いの夕日、ロマンティックな気分に浸りたいところですが、胸にひっかかるものが・・・。

それはゴールであるバス停が、いったいどこにあるのか?検討がつかないことです。

歩き始めて3時間たちますが、そろそろ日没。。

地図を見るがあまり役にはたたず、不安は徐々にせまってきました。。。

結局、4時間近く歩き続けて、動物の感でこっちに行けばバスが通っているだろうと信じて歩き、ようやくバスが通っている大通り沿いにでることができました。

治安が良い国でよかったとつくづく思いました!!

予想以上に広〜い公園です。

バスは公園の中央に停車し、私たちは反時計回りに公園内の海沿いを歩きました。自転車を借りてサイクリングもできるようですが、私たちは時間が遅かったのか?貸出しの受付が見つけられず、ひたすら歩くことに。

公園を半周するのに徒歩で4時間位はかかりましたので、徒歩の場合は、くれぐれもお気を付けください。

スタンレーパークでトーテムポールが見れなかったので、ダウンタウンにあるお店でトーテムポールを見てきました(笑)

夜は、マックでハンバーガーは味気ないからと、フェアモントホテルの雰囲気が良かったので、ラウンジでハンバーガーを食べました。1人前で2人分として十分な量です。良く歩いたので、スプライトが喉にしみわたりました。

バンクーバーではカフェなどでゆっくりする予定が、あまりに自然豊かな街だったので、結果的にはハードな一日となり、自然を満喫できました。

★カナダ旅行記、バンクーバー編はここまで★
    続きは…
    ウィスラー編、ぜひご覧下さい↓
    ビクトリア編、ぜひご覧ください↓

• Dry White Toastさん 2010/04/24 08:57:27
    すごい!すごい!すごい!
    TK2さん、はじめまして、かな?
    前にも旅行記にお邪魔したことはあるんですが。。。

すごいキレイな写真の連続で、もう感動です!
    男の子がポカンと口を開けている写真なんて、その昔フィルムを現像に出した時にフィルムを入れる紙の袋がありましたよね?たいてい、すごくキレイなポートレートが印刷されている、あれです。
    あそこに載ってそうな写真だって思いました。

街並みの写真も、動物の写真も、もう全てが感動モノです!

ちなみに、バンクーバーではプリウスのタクシーってポピュラーなんですか?

Dry White Toast

TK2

TK2さん からの返信 2010/04/25 00:21:07
    RE: すごい!すごい!すごい!
    Dry White Toastさん、はじめまして!
    私も何度か旅行記にお邪魔させて頂いております。
    メッセージを下さり嬉しいです。ありがとうございます!!

一度しか訪れたことのない憧れのヨーロッパ、
    イギリスのカントリーサイドをウォーキングなど、
    旅行記を通じてイギリスの街を歩かせて頂いております!
    イギリスのパブで飲むビール、
    雰囲気があり、ビールが抜群に美味しそうですね。
    いつかアイルランドで大好きなギネスを本場で飲んでみたいものです★

ポートレート写真、たとえが面白いですね!
    早速夫に話をしたところ笑って喜んでいました(笑)
    おほめ頂きありがとうございます♪
    写真を通じて、伝わるものがあり、感動してくださって、
    嬉しいコメントをありがとうございます。

バンクーバーでタクシーに乗った時、
    運転手の方が、カナダはECOに最も力を入れている国だから、
    2010年バンクーバーオリンピックに向けて近い将来
    タクシーはほとんとハイブリットカーになるだろう、
    とおっしゃっていたのを思い出しました。
    当時2008年でしたので、現在は分かりませんが、
    プリウスのタクシーがポピュラーな可能性はあるかもしれませんね!?

またお邪魔させて頂きます。

TK2
  • takemoさん 2009/12/16 01:43:54
    綺麗な写真
    TK2さん、こんばんは
    はじめまして、takemoと言います。

私の旅行記に訪問と投票を頂きありがとうございます。

そして、TK2さんのカナダ旅行記から拝見させて貰っていますが、写真を見てとても臨場感を感じます。
    構図もそうですが、写真自体も綺麗ですね。

少しづつ、読ませてもらいます。

では、また。

takemo

TK2

TK2さん からの返信 2009/12/19 13:55:33
    RE: 綺麗な写真
    takemoさん、はじめまして!
    コメントありがとうございます!!

新緑とアジサイの時期にしか訪れたことのない鎌倉、
    12月上旬、こんなに色鮮やかな紅葉を楽しめるんですね。
    takemoさんの旅行記で楽しませていただきました。
    ありがとうございます☆
    次はアメリカの旅行記をゆっくりと拝見させて頂きます。
    よろしくお願いいたします!

カナダの旅行記、写真をお褒め頂き夫も喜んでいます!
    カナダは、たくさんの自然と触れ合えた旅となりました。
    ぜひ続きもご覧いただけると嬉しいです♪

• 潮来メジロさん 2009/10/05 00:12:56
    懐かしいカナダガンに、ポチッ・・・。ヾ(^o^)
    TK2さん、こんばんは!ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ホテルに戻り荷物を置いてから、再び市バスに乗り、次の目的地へ。
    > バンクーバー市民の憩いの場所、スタンレーパークに到着。まずは海沿い
    > に出ようと歩き始めました。
    > まず公園内で遭遇した最初の動物は、この大きな鳥の集団です。ちょうど
    > お食事タイムのようでした。

この鳥は、カナダガンです。
    カナダやアメリカに広く生息しています。
    私もナイアガラの滝の上流で見ました。
    日本には、このカナダガンの仲間のシジュウカラガンが時々渡ってきます。

懐かしいカナダガンに一票・・・。(^o^)/~~~
                       (潮来メジロ)

TK2

TK2さん からの返信 2009/10/06 00:30:10
    RE: 懐かしいカナダガンに、ポチッ・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは☆
    コメントありがとうございます!!

昨日に引き続き、鳥の名前を教えていただきまして、
    ありがとうございます!!
    名前が分かり、とても嬉しいです♪
    旅行記に鳥の名前を更新させていただきます。

このカナダガンは、スタンレーパークという公園で、
    集団でペタペタと歩き、草を一生懸命食べていましたので、
    ナイアガラの滝の上流まで飛べる鳥だと知り、
    とても驚きました。

ナイアガラの写真、迫力ありますね!
    そしてライトアップした姿も神秘的です☆

またお邪魔させていただきます!!

TK2
  • haraboさん 2009/06/17 09:50:32
    やっぱりカナダは秋ですね!
    TK2さん、こんにちは!

カナダ旅行記、一気に拝見しました。
    ウィスラー・ビレッジの真っ赤な紅葉を見ると
    カナダはやっぱり秋が一番かな?なんて思ってしまいました。
    さらに雪山もあれば、野生の熊まで出会えてします。
    ビクトリアの街並みもきれいですね。

カナダは今から20年くらい前に
    バンクーバーしか行っていないのですが、
    ほんの数日間の滞在だけで
    カナダはもういいかな?と思ってしまい、
    それ以降、行こうともしていませんでした。

TK2さんの旅行記を見ていたら
    もう一度行ってもいいかな〜と思いはじめています。

モルディブ旅行記も完成するのを待っています。

harabo

TK2

TK2さん からの返信 2009/06/19 00:41:12
    RE: やっぱりカナダは秋ですね!
    haraboさま、こんばんは!
    コメントありがとうございます!!

20年前にバンクーバーに行かれたんですね☆

あまり下調べをせずカナダに紅葉を見に行ってしまったのですが、
    ちょうど真っ赤な紅葉を見ることができてラッキーでした!

雪山では、ハイキングコースがしっかりと整備されていて、
    わりと簡単に歩くことができました。

しかし1つだけ、時差ボケが最後までいまいち回復せず、
    それがとても辛かったです。。。

モルディブ、ゆっくりとですがアップしていきますので、
    是非ご覧いただけると嬉しいです!

haraboさまの旅行記にも、またお邪魔させていただきます!

harabo

haraboさん からの返信 2009/06/19 16:18:44
    RE: RE: やっぱりカナダは秋ですね!
    ちょうど紅葉にあたるとは本当にラッキーですね。
    日本の紅葉同様にカナダも美しいので
    旅行記の写真を拝見して感動しました。
    言われてみるとカナダの国旗も
    赤いメープルリーフですよね。

TK2

TK2さん からの返信 2009/06/28 00:27:59
    RE: RE: RE: やっぱりカナダは秋ですね!
    感動がつたわったようで、とても嬉しいです!!
    コメントありがとうございました☆

• おかつんさん 2009/06/15 11:51:40
    写真がきれい!
    こんにちは!
    おじゃまします♪

私にとってはまだ見ぬアメリカ大陸なので、読ませていただいて
    こちらまでわくわくしてしまいました!
    写真が素晴らしいので、カナダの空気が美味しい!というのが
    伝わってきます。

可愛い動物たちにも会えて癒されますね。
    他の旅行記もゆっくり見させてください♪

TK2

TK2さん からの返信 2009/06/16 22:18:18
    RE: 写真がきれい!
    おかつんさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます☆

バンクーバーは、とても爽やかな雰囲気の街で、
    ダウンタウン周辺を散歩するだけでも十分癒されました!

旅行記の写真から、空気感を感じ取ってもらえたのならば
    大変嬉しいです!!

動物たちは近づいても身構えることなく、
    のびのびとしている姿を見ていると、ほのぼのとした気分になります。

次は、おかつんさんも行かれたモルディブをアップしよう思いますので、
    もしよろしければ、またご覧いただけると嬉しいです!!

おかつんさんの旅行記にも、またお邪魔させていただきます!

• すずかさん 2009/05/17 16:13:12
    動物がたっくさん
    TK2さん、こんにちは〜。
    カナダのバンクーバー編にお邪魔させて頂きました。
    紅葉の季節のカナダへ行かれたんですね。
    うらやましい!!!
    一度はこの目で見たいカナダの紅葉なんです。
    続き楽しみにしてます。

カナダのバンクーバーって市内の公園でもたくさんの動物にあえるんですね。
    アライグマがいるってびっくり(☆O☆)
    しかも海沿いだとアザラシまでいるなんて。
    ほんとに、自然が豊富で動物達ものびのび暮らせる環境なんだなぁって思いました。

続編も楽しみにしてま〜す(^-^/~~

すずか

TK2

TK2さん からの返信 2009/05/18 23:45:32
    RE: 動物がたっくさん
    すずかさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます☆

秋のカナダは、カナダの国旗マークそのものでした(笑)
    カナダ東部のメープル街道にも、
    いつか一度行ってみたいものですね!

バンクーバーの市民公園は、自然がいっぱいで、
    夕方の短時間の間にたくさんの野生動物に会えました。
    ほんと、動物にとってありがたい環境ですね!!
    朝から一日うろうろしていたら、もっとたくさんの動物に会えたのかな?
    なんて思ってしまうほどです。

自然溢れるカナダを引き続きアップしていきますので、
    是非ご覧いただけると嬉しいです☆

TK2さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 385円/日~

カナダの料金プランを見る