2008/09/23 - 2008/09/29
TK2さん
カナダ 旅行記
2008年9月23日~9月29日
ビクトリアは日帰りであれば、
ツアーに参加して行くほうがお得!
という話を聞いて、日帰りツアーで行ってきました。
花の街ビクトリアと言われているこの街は、
ブッチャードガーデンなど、季節のお花を楽しめる素敵な場所や
イギリス植民地時代の面影が残っている
州議事堂やフェアモント・エンプレスホテルなど、
見どころがたくさんあり、
1~2泊は宿泊したい魅力的な街でした。
★旅行記★
①バンクーバー編
②ウィスラー編
③ビクトリア編
★スケジュール@ホテル
9/23 成田→バンクーバ @ハイアット
9/24 バンクーバ→ノースバンクーバ→バンクーバ @ハイアット
9/25 バンクーバ→ウィスラー @ウェスティン
○ビクトリア日帰り観光
- カップル・夫婦
- 観光バス 船
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
カナダ5日目、今日はバンクーバー島という島の南端に位置する街ビクトリアを目指して出発!
今日はあいにくの悪天候。
早朝から土砂降りで、当日キャンセルが8人も。c$160決して安いツアー料金ではありません!
20人乗りのバスに、ガイド兼運転手さん、カナダに留学していたというカナダ通の女性、私たちの計4名で出発することに。 -
ガイドさん曰く・・・
バンクーバが雨の時、ビクトリアは曇りか晴れの事が多い!ビクトリアは比較的雨が少ないという話で、おそらく雨はあがるだろう、という言葉を信じて向かったのでした。
フェリー乗り場に到着。
フェリーには車ごと乗り入れます。
1階〜3階までが駐車場。
4階〜5階が一般乗客フロアー。 -
たくさんのミニバスがフェリー乗り待ちをしています。
以前は係員が車内の人数をチェックすることなく乗船できたそうですが、人数分のチケットを購入せずにごまかして乗り込むツアーバスが増えているため、現在は係員が1台ずつ人数をチェックします。
そのため、以前より乗船するのに時間がかかるようになったそうです。。
フェリーがオープンするまでしばし時間があったので、フェリー乗り場にある売店に立ち寄りました。 -
ガイドさん情報で、安くて美味しいオーガニックコーヒーがある!ということで、Salt Spring Coffeeのお店に行きました。
バンクーバー島とバンクーバーの間にある島、オーガーニックに力を入れているソルトスプリング島のコーヒーだそうです。
オーガニックと聞くと体に良さそうで、ミルクを入れて美味しく頂きました! -
アイスクリーム屋さんでは、チョコレートを土にみかけて車がデコレート、洒落た演出に思わず写真をパチリ☆
そしてフェリーに乗り込み、1時間30分の船旅です。
途中アメリカの領海を通過し、再びカナダ側に戻り、目的地に向かいます。
ツアーに参加していた女性から、船内で販売しているクラムチャウダーが美味しかった!という話を聞きました。 -
まずは「ブッチャート・ガーデン」に訪れました。
ブッチャート夫妻が採石場跡地を美しくしようと、庭園を造ったのがこのガーデンの始まりとのことです。
これは世界的に有名なサンケン・ガーデン(沈床庭園)です。見晴台から見ると、石灰岩を採掘した後にできた窪地、約15m下にこのガーデンが広がっています。
夫妻が世界各地への旅行で集め、持ち帰った希少な外国産の潅木や木、植物の巧みな組み合わせにより造られたガーデンだそうです。
色とりどり、絶妙なバランスです! -
ブッチャート夫妻の趣味として始まったこの庭園は、絶え間なく拡張され、サンケン・ガーデン、バラ園、イタリア庭園、日本庭園の造園へと広がっていったそうです。
春から秋にかけてのハイシーズンにはどの花壇も常に満開が保たれているそうで、9月末は満開のお花を楽しむことができました!
ピンクの菊が一面を覆い尽くし、あたかも絨毯のように広がっていました。 -
噴水の水は、約21mにまで上がり、とても迫力があります。色々な形に変化するので、しばし見とれてしまいます。
この噴水は、ブッチャート夫妻の孫息子(イアン・ロス氏)が、1964年にブッチャート・ガーデン60周年を記念して造ったそうです。
孫息子の名前から、ロス噴水と言われています。 -
ガイドさんの言ったとおり、このガーデンに到着したころには雨があがりました!
お天道様、ありがとう〜☆
雨が似合うお花の一つ、あじさいを9月末のカナダで見ることができました! -
綺麗なバラが咲き誇っていました。
バラ園は7月、8月が一番見頃だそうです!
カナダの花は開花期間が長いものが多いそうで、それを活かしつつ、必要に応じて植え替えを行うことにより、年間を通じて、お花を楽しめるのだそうです。 -
花が重いのでしょうか?下向きに咲いている珍しい花を見かけました。
フクシアというお花に似ています!
(♪オリーブさん、情報ありがとうございます)
景観を損ねないように、夫婦の意志で、植物には名札がついていません。
花の名前はインフォメーションでもらえる「フラワーガイド」を参考にすると良かったのですが、私はもらい損ねてしまいました。 -
カナダで、まさかこんな立派な日本庭園を堪能できるとは夢にも思いませんでした。
日本の造園家、岸田イサブロウ氏の助力を得て、1906年に始まったそうです。
少し葉が色づき始め、紅葉はこれからといった感じでした。 -
木立の間から海が見えました!
広大な敷地の庭園には、小さな入り江があります。
ブッチャート・コーブ、ブッチャート氏の入り江でした。 -
日本に戻ってきたような錯覚に陥ります。
雨上がりで薄日が差してきたので、より一層緑が鮮やかに際立ちます。
まるでお寺のお庭を散策しているかのようです。 -
ダリアが満開!
芸術的な造形美に見とれてしまいます。
道沿いに一面ダリアがつらなっているので、カメラの角度によってはダリア畑にいるかのような写真を撮ることができます。 -
池が十字架の形をしています。
このイタリア庭園がある場所は、元はブッチャート家のテニスコート、そしてこの庭園に沿った細長い建物の中には、ボーリングレーンがあったそうです。
4つの庭園をまわって歩き、出発点に戻るような道順になっています。
中庭広場に戻ると、ブロンズのイノシシ像があります。鼻を触ると幸せが訪れるという言い伝えがあるそうです! -
出口で、今まで見た中で一番大きいハンギングフラワーを見ることができました。
ツアーだったので見学時間は50分。
急ぎ足で回っても1時間30分はかかる場所だそうで、残念ながら端折って見学せざる負えませんでした。
手入れが行き届いた庭園で、ゆっくりと見学し、美しい庭園を見ながら優雅にお茶をしたい場所でした。 -
そろそろランチタイム。
「ファイアー・サイド・グリル」というレストランに到着です!
ポツンと一つリンゴの木があり、ちょうど実がなっていました。リンゴの木の先、少し丘になっているところにレンガのえんとつがある民家を改装したレストランがあり、おとぎ話にでてきそうなシチュエーション。
サーモンとムール貝、海の幸がとても美味しく感動すると、ガイドさんとカナダ通の女性いわく、カナダは海の幸が美味しいので、日本人が経営するお寿司やさんは是非おススメ!ということでした。 -
ビクトリアダウンタウンに到着。
イギリス植民地の時代、イギリス女王の名をとり「ビクトリア」と名付けられたこの街には、ビクトリア女王の像があります。
今でも英国文化が色濃く残っており、2階建てバスや馬車が優雅に道路を走っています。 -
ビクトリアのシンボル的存在、州議事堂です。
ヨーロピアンな雰囲気を漂わせています!
中心の青銅ドームの上に金色の像が立っています。
これは、ビクトリアがあるバンクーバー島を島であると発見したジョージ・バンクーバー氏の像だそうです。
この議事堂前の広場にビクトリア女王の像が立っています。 -
州議事堂の眼下には、インナーハーバーがあります。
色んな種類の船が停泊しています。
昔、毛皮貿易の拠点として栄えたそうです。
毛皮は、ビーバーの毛皮です。
カナダの代名詞的ブランド「Roots」のロゴもビーバーです! -
ビクトリアダウンタウンのストリート。
花の街ビクトリアと言われているだけあり、至る所にあるハンギングフラワーが!花のお手入れが行き届いています。
ガーデニングをこよなく愛する人々がたくさんいらっしゃるんでしょうね☆
とても華やかな装いです。 -
街中で市場を発見!
色んな種類のフルーツ☆
時間があったら、新鮮なフルーツを購入して、インナーハーバー沿いで海を眺めながら、フルーツを食べたかったなぁ〜〜〜 -
市場にお花屋さんもいました。
一束c$12、このボリュームでこの価格です!
花の街ビクトリアならではの価格でしょうか!? -
木陰のベンチでひと休憩。
ゆっくりしたいところですが、今回は日帰りツアー、自由時間は限られています。
引き続き、街の散策を続けます! -
雨上がりのダウンタウン、車道の真ん中を自転車が駆け抜けます。
土曜の午後、車の通りが少なくゆったりとした雰囲気の街中は、お散歩に最適です。 -
かつてイギリス領だった頃の19世紀から続くアフタヌーンティーを本場で楽しみたかったのですが、時間に限りがあり今回は諦めることに・・・。
そこで、自宅でアフタヌーンティーを楽しもう♪と買い出しです。
Rogers’Chocolates でチョコレートを購入。缶のパッケージ絵柄がとても素敵です。
Murchie’sで紅茶とブッチャードガーデンを思い出すような花柄のポットとカップを購入。紅茶は、個人的にはブラックティとラズベリーティが美味しかったです☆
Murchie’sの紅茶は、フェアモントエンプレスで出されているものと同じだそうです!ビクトリア女王様も召し上がっていたという話です。 -
観光名所となっているフェアモント・エンプレス・ホテルです。
外観だけでなく、ロビーやラウンジもイギリスが繁栄した時代の面影を色濃く残しています。
ここでアフタヌーンティーをしたかったなぁ〜〜
要予約だそうです! -
再びインナーハーバーへ戻ってきました。
国旗を掲げた小さな可愛らしい船が、ゆっくりと桟橋に入ってきました。
この10人乗りの船はツアー以外にも水上タクシーとして、利用できるそうです! -
ビクトリアの街では、天候に恵まれ、思いで深い一日となりました!
帰りのフェリーでは、バンクーバーに近付くにつれて、再び天気は雨に・・・。
フェリーから見える島には可愛らしい家が点在し、うっすらと木々が色づいていました。
5泊7日、バンクーバー&ウィスラー&ビクトリア、それぞれの街でカナダの自然を思う存分満喫できました♪
★カナダ旅行記★
最後までご覧いただき、ありがとうございました!!!
- romanさん 2009/09/18 11:15:26
- カナダ 旅行記 ★
- TK2さん こんにちは!
いつもプロフの美しいダリアのお写真に
見とれていたのですが、
カナダの「ブッチャート・ガーデン」での
お写真だったのでしょうか?
ツアーなので、お時間がなかったと思いますが
雨も上がって美しいお花に出会えて良かったですね〜!
綺麗な色とりどりのバランスは
花好き夫婦の愛が溢れていますよね〜!
うっとり何度もスクロールさせて頂きました。
ダリアの美しさをTK2さんと出会って気付かせて頂きました。
連休は、ダリアの花に会いたくなりました〜!
カナダ旅行記の全てに1票ですーーー!
ろまん
- TK2さん からの返信 2009/09/19 08:07:09
- RE: カナダ 旅行記 ★
- ろまんさん、おはようございます☆
コメントありがとうございます!!
プロフのダリア・・・そうなんです、
カナダの「ブッチャート・ガーデン」
さすが!!鋭いです!!
この時期、色とりどり、様々な形のダリアを楽しむことができました。
ダリアファンが増えて嬉しいです♪
綺麗なお花たちを目の前に、乙女チックな心を取り戻し、
年甲斐もなく、はしゃぎまわってしまいました(笑)
雨が上がり本当にラッキーでした☆
ろまんさんの紫陽花の旅行記が気になっていますので、
次はそちらをゆっくり拝見させていただきます!!
TK2
- オリーブさん 2009/06/29 23:23:31
- エレガントなお花達☆
- ダリアのようなTK2さん、こんばんは〜☆
きょうは、カナダのビクトリア編におじゃましました♪
ダリアは、私も大好きなお花です!!!
道沿い一面に咲いたダリアのお花さぞ見事だったことでしょうね☆
ダリアは色も形も豊富で一度絵に描いてみたいのですがお花屋さんでも
いろんな種類を一度に売っているのを見かけたことがありません。
球根を買って植えたのですが発芽しませんでした(~_~;)
いつか、ダリアが一面に咲いたお花畑を見てみたいです〜♪
大きなハンギングも素晴らしいですね☆
どのお花も綺麗に咲き揃っているってカナダは湿度が低いのでしょうね♪
日本だと湿気が多いので蒸れてしまって病気が出て上手にできないですよね;
ポツンと一つリンゴの木☆
下向きに咲いているエレガントなお花フクシアっていうお花に似てる〜???
どのお写真も魅力的に撮ってもらってお花達も喜んでいることでしょうね☆
それと、このお店のディスプレイ☆パープル系が好きなので色合いが
とってもお洒落で気に入りました!☆!
素敵な旅行記見せていただき、有難うございました!
また、おじゃましますね♪
オリーブ
- TK2さん からの返信 2009/07/01 00:01:41
- RE: エレガントなお花達☆
- オリーブさん、こんばんは☆
コメントありがとうございます!!
ダリア♪ほんと色も形も豊富!
雑誌によると、次々と交配をしているので、
お花やさんでも名前が特定できないダリアも多いそうです。
珍しいダリアは次いつお目にかかれるか分からないことも
あるそうです〜(驚)
お花は湿度も重要なんですね!
確かにカナダは湿度が低かったように感じます。
フクシア!!
ネットで画像を見ました。
そうかもしれませんね、情報ありがとうございます!!
お店のディスプレイは、Rogers’Chocolatesですね!
試食ができて美味しいことを確かめてから購入できました。
パッケージが、画家が描いたカナダの景色、数種類あり、
どれも素敵でしたのでお土産には最適かもしれません。
またお待ちしております★
TK2
ビクトリア(カナダ) の旅行記