南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブ&シンガポール 旅行記 <br />2008年2月21日~2月27日<br /><br />モルディブで出会ったトロピカルなお魚たち☆<br /><br />もう一度、この美しい海とお魚に再会するため、<br />こつこつとモルディブ貯金をはじめ、<br />再び訪れることを心に誓ったのでした。<br /><br />地球温暖化による、海面上昇やサンゴの白化現象など、<br />様々な問題が心配されるモルディブですが、<br />是非、この美しい光景がいつまでも続くことを願っています。<br /><br />この旅行記を通じて、<br />モルディブの魅力が少しでも伝わったら幸いです。<br /><br />★旅行記★<br />①前編<br />②後編(+シンガポール旅行)<br /><br />★スケジュール@ホテル<br />2/21 マーレ @ナサンドラパレス<br />2/22 マーレ→南マーレ @タージエキゾチカ<br />2/23 南マーレ @タージエキゾチカ<br />2/24 南マーレ @タージエキゾチカ<br />2/25 南マーレ→マーレ<br />2/26 シンガポール @パンパシフィック<br />2/27 日本<br /><br />★航空会社<br />シンガポール航空<br /><br />★ホテル<br />ナサンドラ・パレス・ホテル<br />タージ・エキゾチカ・リゾート&スパ<br />パン・パシフィック・ホテル<br /><br />★旅行形態<br />個人旅行 <br /><br />

モルディブ ライトブルーの海はお魚パラダイス ~②後編~

2008/02/21 - 2008/02/27

TK2さん

モルディブ&シンガポール 旅行記
2008年2月21日~2月27日

モルディブで出会ったトロピカルなお魚たち☆

もう一度、この美しい海とお魚に再会するため、
こつこつとモルディブ貯金をはじめ、
再び訪れることを心に誓ったのでした。

地球温暖化による、海面上昇やサンゴの白化現象など、
様々な問題が心配されるモルディブですが、
是非、この美しい光景がいつまでも続くことを願っています。

この旅行記を通じて、
モルディブの魅力が少しでも伝わったら幸いです。

★旅行記★
①前編
②後編(+シンガポール旅行)

★スケジュール@ホテル

パン・パシフィック・ホテル

★旅行形態
個人旅行

シンガポール航空

シュノーケリングでは、こんなにカラフルなお魚たちと出会うことができました☆

意外と大きさがあり、迫力があります。

大きなお魚よりも小さなお魚の方が攻撃的で、足をツンツンされたり、追いかけられたり・・・

少し怖かったです。

サンゴが侵食したのでしょうか?

可愛いハート型を見つけました♪

水中で見ると、ちょっぴり神秘的です。

このお魚は、とても美しい色をしていて、穏やかな
    感じでした。

表情も、にこやかな所をパチリ☆

ガイドブックによると、名前は「パウダーブルーサージョンフィッシュ」です。

海の中で、うっすら光を放っているかのように見えたサンゴ。

なぜかお魚よりもサンゴを見ていた方が癒されました。

それは小さいお魚にツンツンされたせいかもしれません。。

サンゴがたくさんある場所は、浅い場所でもたくさんのお魚がいます。

ある程度離れてみたほうが、お魚を愛らしく見れます!やはりお魚にツンツンされたせい・・・

サンゴを見ると、白化現象が起きているようです。

なんだか悲しい気持ちになります。

モルディブ滞在中、乾季だったこともあり、お天気がいまいちだった日は半日しかありませんでした。

幸運でした☆

アオサギのモデルでしょうか?

細くて長い足、ポーズが決まっています。

ぴくりとも動かず美しいポーズを保っています。

ポーチドエッグをフランスパンの上に乗せたエッグベネディクト。

朝からお洒落な朝食で、気分も盛り上がります☆

品数豊富なメニューを見ると、何を注文しようか迷ってしまいます。

この島はハウスリーフが近くにはありませんが、シュノーケリング用のプラットホームが桟橋から泳いでいける距離にあります。

泳ぎに自信がない場合は、船で行くことも可能です。

この穏やかな海を眺めているのもいいですが、体を動かしたくなったら、やっぱりシュノーケリングですね!

まるで自宅にいるかのようにくつろげるスペース。

ビリヤードをしたり、ソファーでくつろいだり・・・

写真は2階です。

1階はライブラリー、MacとWindowsのPCが各1台ずつありました。インターネットも自由に楽しめます!

何度も足を運んだプール。

プール底のタイルが可愛いです。

かなり深い部分があるので、油断して入ると危ないです。

プールの海側は、段になっていて、座ったり横になったり、間近で海を眺めることができます。

シュノーケリングをすると、少しお腹が減ります。

夜はバーになりますが、昼間はこの場所でサンドイッチやポテトなど、ちょっとしたものを食べられます。

ソファは、イスよりも座り心地が良く、くつろぐことができました。

ちょうどおやつの時間、スイーツが食べたいな・・・と、

メニューにはなかったのですが、アイスクリームがあるかと聞くと、あるということで、ストロベリーアイスを注文しました。

お洒落にデコレートされたアイス、上品な味で、チョコとからめて頂きました。

とても美味しかったです。

日本人カップルが二人きりで結婚式を挙げるところに遭遇!

ゲストは、島に宿泊しているお客様です。お気軽に参加してくださ〜い、とのこと。

お言葉に甘えて参加させていただきました!

集合写真もご一緒に!と、ちゃっかり写ってきました(笑)

ワールドワイドなゲストが集まり新郎新婦はとても喜んでいらっしゃいました♪

まずはフロントで、シャンパーンの栓をポーン。

乾杯、おめでとうございます〜☆

そして浜辺のウェディングケーキがある場所へ移動し、ケーキ入刀。

ウェディングケーキを頂き、幸せをおすそ分けしてもらえました♪

末永くお幸せに!!

インド系のホテル、本格的なアーユルヴェーダを受けられるということで、挑戦!

水上コテージで、1時間30分ほど、至福のひと時を過ごすことができました。

足先をじっくり温めてから、頭から足のつま先まで、温められたオイルで全身マッサージ。

蒸し器の中に入り、毒素を出します。

お肌がもっちり、すべすべ!

プールにあるリクライニングシートから、夕陽が落ちるまで見届けました。

そして、またモルディブに戻ってくるよ!!
    と心に強く思ったのでした。

スパのあるコテージ。

トイレとシャワールームの先に、海を見渡せるスペースがあります。

ソファベッドで寝ころぶのも良し、
    海際で浸るのも良し、

最後の夜を名残おしく、雄大な海をただ眺めていました。

水上で、とっておきのディナーができる場所がありました。

波音と風が心地よく、モルディブならではの最高の思い出ができる場所の一つではないでしょうか。

要予約です!

スパの受付があるコテージは、間接照明がいたるところにありました。

ろうそくの炎やオレンジの淡い光は、気持ちを落ち着かせてくれます。

スパの受付です。

ちょっとしたお土産も買うことができます。

コテージの作りが、どれもとても素敵です。

こちらはディナー時間帯のみ営業する地中海料理、「ディープ・エンド」です。

シャンデリアの下には、ラグーンがあり、エイや小さなお魚が泳いでいるのを見ることができました。

レセプション近くにあるメインレストラン、アジア&コンチネンタル料理、「24ディグリーズ」よりはお食事の料金はぐんとあがりますが・・・

味と雰囲気抜群のレストラン!

シャンパーンで、最後の夜を乾杯。

前菜、メイン、デザート、と…

お酒もお食事もとても美味しく、気持ちよく酔いがまわり、いとも簡単に…帰りたくない病にかかりました(笑)

この幸せをぎゅ〜っとかみしめ、モルディブで過ごした日々を心に深く刻み込みました。

プールのライトアップ。

モルディブの海を思い起こさせるような色。

子供用の可愛らしい小さなプールもあります。

前日フロントにてヨガの予約。無料です!

早朝、1時間ほど、インド人の先生によるヨガを体験しました。

このロケーション、最高に気持ちが良いです。

チェックアウトを19時に延ばし、最後のディナーを済ませ、モルディブとお別れをしました。

期待を裏切らない、本当に素晴らしい島でした。

モルディブを深夜に旅立ち…

せっかくなので、乗継地点のシンガポールに立ち寄り、1泊しました。

11時、空港到着。14時のチェックインに合わせて、オーチャードエリアにあるパン・パシフィック・オーチャード・ホテルへ。

オーチャードロードを散策し、ラッフルズホテルでお茶をしようと地下鉄に乗って向かいました。

伝統的なコロニアル様式の素敵なホテルです。中庭には鉄板焼きが出ており、良い匂いがします。

一風変わったチーズケーキを頂きました。

濃厚な甘さが身にしみます。

その後、ラッフルズ・ホテル・アーケードのショップでお土産選び。

センスの良いお土産が色々とあり、選ぶのに時間を費やしてしまいました。

その後、マーライオンを見に行こう!、とハーバーフロントを目指し、電車で移動。

途中、フラトンホテルを通過。

シンガポールの中でも歴史的建造物としてフラトンの名前はよく知られているそうです。

パラディアン様式という重厚な造り、8階建てだそうです。

見事なライトアップにうっとり☆

リバーボートに乗って、ナイトクルーズ。

シンガポールの高層ビル群に囲まれた、シンガポール川を下り、マーライオン公園を目指します。

色とりどりの照明が、川を綺麗にライトアップしています。

シンガポールの象徴的存在、マーライオンに到着!

マーは、mermaid(人魚)。下半身は魚。

上半身は、シンガポールの名の元になったライオンを合体させた、ということです。

世界三大がっかりの一つと言われており…

思ったより小さかったよ〜ガッカリ〜という話をよく聞き、もっと小さいものをイメージしていましたが、実際はライトアップされていたせいもあり、噂よりは存在感がありました!

シンガポール川沿いには、色々なレストランが軒を連ねています。

ジャズ演奏をしているレストランで最後の晩餐。

モルディブの日々が夢のようだね〜と、まだまだ現実に戻れず、夢心地な私たちがいました。

直接日本に戻ったら、一気に夢から覚めてしまっていたところ、シンガポールに立ち寄ったことで現実とのギャップにワンクッションをおくことができました。

そういった意味でも、シンガポールに1泊できて良かったです。

★モルディブ&シンガポール旅行記★
    最後までご覧いただき、ありがとうございました!!

• waterlilyさん 2009/10/02 11:12:12
    魅せられました☆
    TK2さん、こんにちは〜♪
    モルディブ後編にもお邪魔致しました。
    またまた、全てが何て美しいのでしょう!
    お魚は勿論ですが、海辺のサギのお写真、この感動を何と表現して良いか解らないのですが、とても心惹かれます。
    TK2さんのお写真って、どれもがとても澄んでいて、そして同時に何か温かな光を感じます。
    ん〜、どうしてこんなに素敵なお写真が撮れるのでしょう。
    「ディープ・エンド」も素敵〜。このお写真だけを拝見していますと、どこか都会の素敵なレストランみたい。それが実際はこの素晴らしいモルディブにあるのですから、それは帰りたくない病にかかってしまいますよね。
    ライトアップされたプールも幻想的で綺麗〜。
    世界三大がっかりのマーライオンも、TK2さんのお写真ならとてもがっかりには見えなくて素敵です。
    旅行記に魅せられて私も今夢心地です☆
    夢のようなひとときをありがとうございました。

TK2

TK2さん からの返信 2009/10/04 20:01:25
    RE: 魅せられました☆
    waterlilyさん、こんばんは♪
    コメントありがとうございます!!

感動をともに共感して頂けて、とても嬉しいです♪
    ありがとうございます!!
    海辺のサギも美しく映ってしまうのは、
    モルディブならではのロケーションマジックでしょうか(笑)

ディープ・エンドでは、
    日本人の繊細な舌にも合うようなお食事だと思いました☆
    帰りたくない病・・・、モルディブで初めてかかりました〜

シンガポールの象徴であるマーライオン、
    噂が先行していてどうかなと思っていたのですが、
    一度この目で実際に見ることができて、良かったと思いました!

waterlilyさんの旅行記、
    またお邪魔させていただきます!!

• おかつんさん 2009/09/18 13:57:11
    空、海、全ての色が。。。
    こんにちは!
    おじゃまします。

時間帯によって、全く違った表情を見せてくれるモルディブの
    空、海はとっても幻想的ですね〜!

素敵な大人の雰囲気で、酔いしれてしまいました。。。
    お食事ひとつをとっても素敵ですね。

私も死ぬまでにもう一度行けたらいいなと
    常々思ってしまいます。

シュノーケリングも楽しそう♪
    ずっと残っていてほしい姿ですね。

また遊びに来させてください!

おかつん☆

TK2

TK2さん からの返信 2009/09/19 08:40:06
    RE: 空、海、全ての色が。。。
    おかつんさん、おはようございます♪
    コメントありがとうございます!!

モルディブの空と海、
    ほんと表情豊かに楽しませてくれますよね!

タージ、お料理の味も抜群でした。
    インド系ホテル、カレーは間違いなく美味しいのですが、
    てりやきチキン丼もありお味噌汁とセットで…
    どれもこれも、はずれがありませんでした!

モルディブにもう一度…
    絶対に訪れたいと思える場所ですよね。
    また行けるといいですね!!
    今後も今と変わらず、
    美しい海とお魚があり続けてくれることを
    切に願いたいですね☆

また遊びに来て頂けると嬉しいです!
    おかつんさんの旅行記にもまたお邪魔させてください♪

• romanさん 2009/09/11 12:14:32
    お魚パラダイス
    TK2さん こんにちは!

作成中に失礼致します。
    前編に引き続き後編にもお邪魔しました〜♪
    どれもこれも臨場感溢れるお写真ばかりで
    素晴らしいですねーーー!

シュノーケリングでもたくさんの魚に出会えるモルは、
    まさにお魚パラダイスですよね!
    実は、初めてモルで足がつかない深いポイントでシュノーケリングに
    挑戦したのですが、泳ぐだけでせいいっぱいで
    写真どころではなかったです。(笑)
    いつかTK2さんのように海中でも撮ってみたいな〜ってしみじみ思いました。
    ハート型の珊瑚も可愛い〜♪

全てのお写真がまるで映画のワンシーンで、
    ハ〜ッて,溜息…。

やっぱりモルは、何度でも行きたくなりますね。
    写真集のように素敵な旅行記に1票でーーす!

ろまん

TK2

TK2さん からの返信 2009/09/11 22:12:27
    RE: お魚パラダイス
    ろまんさん、こんばんは☆
    後編にもコメントを下さり、ありがとうございます!!

モルディブの海は本当に美しく、
    お魚たちも住み心地抜群なんでしょうね・・・
    シュノーケリングだけでも十分楽しめますよね!

深いポイントでのシュノーケリング、
    波が強いと、かなり体が揺れた事を記憶しています。
    私も、もがきながら必死に魚を追いかけていました。
    ろまんさんの海中写真、今後是非、楽しみにしています!

ハート型のサンゴ、さりげなく可愛いですよね♪

映画のワンシーン…
    モルディブはどこを撮っても絵になってしまう、
    本当に素晴らしいですよね。
    嬉しいお言葉ありがとうございます!!

ろまんさんのフィジーの旅行記、
    楽しませていただきました!
    他の旅行記もまた拝見させていただきます。

• オリーブさん 2009/09/10 16:44:38
    楽しみにしていたモルディブの後編!☆!
    TK2さん、こんにちは〜♪

チョッと気が早いのですが、、、
    お写真だけでもモルディブの魅力が伝わってきます!!!

ライトブルーの透明な海に住むカラフルなお魚☆
    ハート型の黄色いヒトデ☆
    ポーズをとっているかのような、
    オシャレな鷺もお気に入りです☆

美しい夕日☆
    夕暮れのシルエット状のお写真☆

神様って、偉大なアーチストですね!!!

それぞれに、どんなコメントが入るのでしょうか?!

とっても楽しみです〜(*^^*)

また、お邪魔させて頂きますね♪

オリーブ

TK2

TK2さん からの返信 2009/09/10 23:40:20
    RE: 楽しみにしていたモルディブの後編!☆!
    オリーブさん、こんばんは!

なかなか更新ができていない今日この頃ですが・・・
    コメントを下さり、ありがとうございました!!

魅力が伝わってとても嬉しいです♪

ハート型はヒトデではなく、
    サンゴではないかなと思っていました!?!

これからコメントを入れていきますので、
    また遊びに来ていただけると嬉しいです^−^

オリーブさんのチェコ旅行記の続きも、
    楽しみにしています!!

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/09/11 00:41:54
    RE: RE: 楽しみにしていたモルディブの後編!☆!
    TK2さん、こんばんは

早速お返事いただいて有難うございました。

> ハート型はヒトデではなく、
    > サンゴではないかなと思っていました!?!

そうなんですか〜(×_×;)

私は、海の生物は詳しくないので、
    ヒトデ(星の形)とイソギンチャク、
    そして、サンゴは枝のような形をしていると思ったので
    三者選択でハート型の左にある画像がヒトデに見えて
    勝手な思い違いをしてしまいました。(-_-;)

間違いが早くわかって良かったです〜^^;

ところで、鳥さんも名前が違っているのでは???

続きのコメントを楽しみにしていますね♪

慌て者のオリーブ

TK2

TK2さん からの返信 2009/09/11 11:01:01
    RE: RE: RE: 楽しみにしていたモルディブの後編!☆!
    オリーブさん、こんにちは!

ご指摘いただき、新たな発見でした!
    鋭い見解だと思います。

実際のところ、サンゴかは定かではなく、申し訳ないのですが・・・
    HPで少し調べてみたところ、
    サンゴには色んな種類があるみたいで、
    鳥の巣みたいなサンゴもあるみたいなんです。

海の生物は、ほんと未知の世界で分からないことだらけです。

鳥は鷺で間違いないかと思います!

ご返信ありがとうございました☆

TK2さんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る