草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年10月11日、仕事が終わったその足で2泊3日の草津行脚、紅葉見物ハイキングに行って参りました。<br />とは言っても連休真っ最中、まともに行ったらどこの旅館も高くて満室・・・なので、例のごとく格安宿+外食+外湯拝借方式で、コストパフォーマンスに優れた草津旅行を楽しんでくる・・・はずなのに・・・はずなのに!!<br /><br />この莫大な食事のレシートは何!?Σ(-o-;<br /><br />

草津の紅葉で(?)お腹いっぱい・・・

2008/10/11 - 2008/10/13

Taka4さん

この莫大な食事のレシートは何!?Σ(-o-;

夕方仕事が終わって関越道路をひた走り、軽い夕食をつまんで草津温泉に到着したのは午後10:00頃。
    とりあえずはChoiceで何か軽くチョイス(^o^;

とりあえずは定番、「スペシャル・ジン・トニック」

昔風のジェネバーベリーの効いたジンを使って作ってくれる、ドライで苦みばしった大人のジン・トニックです。

つまみは軽く「ロールキャベツ」・・・(^o^;あれ?

近隣の村々から仕入れた野菜と豚肉で、マスターが昼から煮込み続けて仕上げた、特製ロールキャベツです。
    (きまぐれ日替わりなので、いつもあるとは限りません)

さらに軽く「ぼんぽちのから揚げ」・・・(^_^;

ぼんぽち=鳥のお尻の部分、一番油の乗った一品で、仕込みに手間がかかったようですが、カリっと揚がってとてもおいしいです。

さらに「シンガポール・スリング」

ラッフルズ・ホテルのオリジナルレシピに基づいた、これまたChoiceのスペシャルな一品です。ちゃんと、パイナップルスライスにチェリーをアクセントしています。

ちまたの甘いだけのカクテルとは、一味も二味も違います。

ほど良く飲んだところで、最後に外湯に寄ってホテルに帰ります。

今日のお風呂は「千歳の湯」源泉は湯畑です。

場所も良し、お湯も良し、人も良し、で、一番よく立ち寄る外湯です。

翌12日日曜日、抜けるような青空、格好のハイキング日和になりました。

・・・と、皆さん思ってらっしゃるようで・・・

白根山に向かう道は、朝から予想通りの大渋滞(^o^;

理由はわかっているんです。白根山山頂のパーキングに向かって、草津側、万座側、志賀高原側の3方向から車が集まって来るので、当然渋滞します。

そこで一計!

なんとか白根山中腹の殺生河原のパーキングまでたどりつき(草津温泉からここまでは、あんまり渋滞しません)ロープウェイで一気に山頂へ

渋滞知らずでら〜くらく(@^o^@)

ここのロープウェイ山麓駅の駐車場は、スキーシーズン以外は無料開放されています。スペースもじゅうぶん広いので、見てのとおり連休でもがらがらで、楽に駐車できます。

渋滞で四苦八苦している車を横目に・・・

「ごめんなさ〜〜い、一足先に山頂へ〜〜((( ^)」

山頂についたら白根山方面へは、10分おき位に無料連絡バスが走ってますので、足に自信がない方でも簡単に白根方面へ向かうことができます。

でも、ちょっと自信がある方は、ロープウェイを降りてすぐ右手の、ここからハイキングコースに入って軽く10分もあるけば白根山の入り口に到着できます。

ちょっとデコボコありますが、緩やかな道なので普通に靴を履いていれば大丈夫でしょう。
    ・・・パンプスはご遠慮ください。(^_^;

青い空をバックに、ナナカマドの赤い実が美しい。

深山(みやま)りんどう、青紫の花が美しいのですが、開花時期が7月〜9月ですので残念ながらもう終わりです。

場所によっては10月でも咲いている様です。

散策中によく見かける紅葉のブッシュ(茂み)
    さて、これはなんでしょう?

柴色の実がわかります?

そう、ブルーベリー!!

・・・じゃなくて、「白根ぶどう」あるいは「クロマメノキ」と言うそうですが、ブルーベリーの原種だそうで、葉っぱを見ても自宅のブルーベリーそっくりです。

でも、ここ白根山は国立公園なので、植物の採集は禁止です。採って食べてはいけませんし、食べてもすっぱいですから、やめておいたほうが良いです。

・・・うんうん(--)(__)・・・・あれ?(-- ;

ここ白根山登り口の反対側には、弓池を回る手ごろな散策コースがあります。ぐるっと回って10分くらい?
    木道もしっかり整備されているので、安心して散歩することができます。

しかしあまりに手軽なせいか、たまに木道から湿原に踏み込んで写真を撮ったりしている人がいます、絶対にいけません。湿原は人が踏み込むと踏み固められて土質が変化して死んでしまいます。

ルールを守って、美しい自然を楽しみましょうね。(^_-)

かすかにほおをなでる風が、もうまもなく、ここに冬が訪れることを伝えて行きます。

弓池横の名物蓬莱岩(蓬莱山)
    それほど大きな岩山ではないのですが、下から見上げるとなかなかの迫力です。

この下まで来るには、ちょっとだけ急な坂を登らなくてはなりませんので、ご注意を。

こんな感じです。
    反対側(中央側)はもう少し険しいです。

弓池も堪能したところで、もうそろそろお昼なのでバスに乗って渋峠へ向かいます。

一般車両渋滞の影響を受けて、40分ほど遅れて到着しました。やはり連休のときはスケジュールに余裕を持って行動したほうがよさそうです。

いつもなら10分ほどですが、今日は30分ほどかかって渋峠に到着。ここからリフトで山頂に上がります。
    足に自信がある方は、歩いて登るコースもあります。

ここまで来るとだいぶ標高も上がってきているので冷えてきます・・・
    ちなみに標高はおおよそ、草津温泉1200m→弓池2000m→渋峠2200m→渋峠山頂(横手山山頂)2300mです。
    草津温泉から1000m以上も上がっていますから、そりゃあ寒いわけです。木々には先日降ったと思われる残雪までありました。

苦行の後のいっぱい・・・はぁ〜(@^o^@)
    ぬくぬくロシアンティー(\600)がたまりません。

さすが連休、こんな寒い山の上だというのに、この混みよう・・・(表が寒いから、中が混んでいる・・・のかな?)

以前と少々メニューが変わっています。

チリコンカルネは無くなって、代わりに冬限定「ビーフ・ストロガノフ」があるようです。・・・冬に来ねば(-o-;

左は、キノコシチュー生ビールセット(\1,800)
    右は、ボルシチ単品(\950)です。

野菜がでっかく、ごろごろ入ったボルシチ、冷えた体に心地よ〜〜い(@^o^@) とてもおいしいです。

注文は単品と、パン+サラダ+ドリンクのついたセットもあります。ドリンクは生ビール、ミニロシアンティー、ミニリンゴジュースなどです。

こちらはパンでふたをして、オーブンで焼き上げたキノコクリームシチュー・・ふたを破ると、中からふぁ〜〜っとキノコの香りが立ち上る絶品です。

以前よりおいしくなってました。(^o^;

でも、値段も上がったかな?(^_^;

名物のパンも相変わらず好評です。
    たまたま、行列が少なかったのでうまく買えました。

食べてばっかりもなんなので、レストランのデッキから見た風景です。この日は寒くて無理でしたが、もう少し暖かいとこのパノラマを眺めながら、オープンテラスで先ほどの食事ができます。

さあ、食べた、飲んだ、後は運動して燃焼!!
    くだりは歩いて降りていきました。残念ながらハイキングコースは無いので、舗装した道路を15分ほど降りると、渋峠に到着します。

ここでひとつ不愉快な光景が・・・

渋峠にて、見てのとおりパーキングスペースじゃないところへの違法駐車です。結構車通りも多く、通行人や特に子供や老人が危険にさらされているのに知らんぷり・・・

こんな無神経な人たちは自然を親しみに来る資格はありません。

と、言うわけで目線抜きでさらしものにします。

さて、不愉快な映像は後にして、渋峠横のハイキングコース入り口。どうやら、ここから草津温泉まで歩いていくこともできるようです。
    登ってきたハイカーのおじさんに聞いた所、3時間半〜4時間くらいで登ってこられるようです。
    いつかチャレンジしてみたいです・・・

確かに、帰りのバスから下のほうに草津温泉の町並みが見えてます。なんか、すぐそこにあるような気がしますが、実際は数時間歩かないと着かないのですね。

これはその途中の芳ヶ平、ここを通って草津温泉の方に降りられるようです。ここも水場がたくさんあるようなので、さぞかしきれいな光景なのだと思います。

白根山でバスを降り、ロープウェイ乗り場へ向かいます。その途中の池の紅葉が、水辺に映ってきれいでした。

・・・と、そのとき何か気配が・・・(-- )( --)~
    おっ!Σ(^o^ )あれは! うしっ! じゃなく

ニホンカモシカでした。

スキー場のゲレンデのど真ん中で、ゆうゆうと草をはんでいました。天狗山あたりで結構見かけるという話だったのですが、実物を見たのは初めてです。

最大光学望遠でこのくらい・・・あぁ、望遠レンズを持って来ていれば・・・

やはり渋滞を尻目に、ロープウェイで山麓駅に降ります。
    まだ日も高いので、武具脱(もののぐ)の池も散策してみることにしました。

場所は、山麓駅パーキングの少し下の方になります
    (パーキング出入り口すぐ前に、ハイキング用のコース入り口があるので、車道を歩かなくても大丈夫です)

武具脱(もののぐ)の池の紅葉です。
    もう日が暮れかかっているので日差しが穏やかで、その分紅葉の色合いも鮮やかに見えます。

ここは、池のすぐ上の見晴台、ここからちょっと降りると池に沿って木道が整備されています。

池は小さめ、むしろ湿原の方が大きいです。
    このように木道を伝って、散策していきます。
    やはりぐるっと回って10分ほどの小さな探索コースです。

でも、小さい割りにここの紅葉は見事です。
    毎年来ていますが、見飽きることがありません。

もうちょっと下がった奥のほうに行くと、やや小高い丘があって、そこからみる紅葉はとてもきれいです。

ただ、やや急峻なのでしっかりとした靴をはいていないとたどりつくのは難しいかと思います。

水辺に映った紅葉がきれいです。

・・・あれ? 何か変ですね(・v・;

あ、すいません、写真の上下逆にしちゃいました(^o^;

そして、日は暮れていきます・・・
    今日はいい天気でした。

さあて、夜は外で一杯(^q^; 定番の焼き鳥や「静」に繰り出します。
    やはり混んでますねぇ・・・・・

ここはすぐ席がいっぱいになるので、開店時間を確認してその前に並んでおかないと何十分も待つことになります。
    でも、持ち帰りの焼き鳥はそれほど時間はかかりませんので、立ち飲みのビールでも注文して、湯畑を眺めつつ一杯というのも乙かもしれません。

ふと気がつくと、「静」の横の酒屋の前に人だかりが・・・?

なんと、日本酒の試飲会をやっていました。

せっかくなので一杯いただきました。う〜〜ん、いい香り(@^o^@) すきっぱらに効くなぁ・・・

すいません、後から買うつもりでいたのですが、飲んだら忘れて帰っちゃいました・・・

そうこうしているうちに「静」オープン

つきだしは定番「すくい豆腐」

地元キャベツのもみ漬けだったかな?
    薄味ですが、焼き鳥の濃い味によくあいます。

混んでいましたので、今回の焼き鳥はお任せのセットにしました。

まずは「ネギマ」と「ツクネ」
    ツクネはナンコツが入っているのか、時折コリコリする感触があって、とてもおいしいです。
    ネギマも柔らかな鳥とネギの風味がベストマッチ

次にレバー&ハツ、ほどよくタレがからんで、ちょうど良い焼き具合でおいしい〜〜(^o^)

皮串と、もうひとつはえ〜と、なんだっけ?>家内

やっぱ、鳥は皮でしょ!カワ!!
    皮は塩に限ります!!香ばしくてたまりません

最後に、「レバーのちょい炙り」

半焼きのレバーがとろっとしておいしいのですが、あれ・・? 前回はニンニク入っていたかなぁ・・?

気のせいか、ちょっと小ぶりになったような・・・

今日は少なめ、ご飯ものも頼みませんでした。
    なぜかというと、この後Choiceに行くので、おなかを空けておかないと・・・
    湯畑、今日も華やかです。

今日のChoiceはスペシャルジントニックのあと、シングルモルトを少々楽しむことにしました。

グレンフェディックとグレンモーレージ、花蜜の様な良い香りです。
    そのあと、マスターのお勧めでアランをいただきました。

つまみはどうしようかなぁと思っているうちに、マスター推薦の「地鶏のたたき」が出てきました。
    (日替わりですので、いつもあるとは限りません)

産地で絞めて、炙って、すぐにパッキング急速冷凍して送ってもらっているそうで、たしかに、とても新鮮できりっとした味わいの鳥タタキでした。

Choiceのマスターには、いつもいいもの喰わせてもらってます。感謝(^人^)

そうこうしているうちに、今日も一日終わりました。

今日のお風呂は「喜美の湯」、源泉は湯畑です。
    ちょっと奥まったところにあるので、ややわかりずらいですが、ほどよい湯加減で気持ちが良いです

とうとう最終日3日目。
    昨日よりさらにくっきりと、雲ひとつ無い青空に恵まれました。

連休最終日はさすがに車の数も減ってきました。けど、まだ少々混みあっているようです。

今日は殺生河原からハイキングコースを散策します。
    ここもロープウェイ山麓駅に車を置いて、歩いていくのですが途中100mほど車道を通らなければならないので、車にご注意ください。

草木も生えない殺生河原の白い砂原と、青い空とのコントラストが美しいです。

硫化水素が発生する地域なので長時間一箇所にとどまってはいけません、コースに沿って先を急ぎます。

あとこのあたりは、突然地下に空洞があったりしてとても危険なので、ハイキングコースを外れないように注意してください。
    ロープウェイの山麓駅で、トイレに行ってから出かけましょう・・・(^o^;

やがて5分ほどで最初の分岐点に到着します。
    左に行くと、万代鉱経由草津温泉行き(下り)
    右に行くと、富貴原の池経由本白根行き(上り)
    です。

前回左に行って急傾斜で結構苦労したので、今回は右に行ってみることにしました。

・・・やっぱ、急でした(^o^A

山あり、谷あり、モハメッド・アリ

結構アップダウンの激しい道のりです・・・
    とりあえず30分ほど格闘してみました。

ちょうど時期が良かったのか、さらに紅葉がきれいなところに出ました。

天気が良いせいもあるのでしょうけど、昨日以上にすばらしい色合いの山なみです。

・・・しかし体力は限界(-o-;
    とても上までは無理でした・・・・・

無謀な挑戦はやるべきではありません。
    ここは体力のあるうちに引き返しましょう・・・

続きは次回のお楽しみ。

ちなみにこのコースはちゃんとしたハイキング装備が必要です。街歩きの格好(皮靴やパンプス)で来ると後悔します。

ここまで来たので、見ることのできた岩山の裏側。
    これは下から見えません。

吹き抜ける風も心地よきハイキングでした。

いつか体力つけたら、リベンジだぁ〜〜!!
    それまで待ってろよぉ〜〜

・・・さて、心置きなく草津も堪能したところで
    次は四万温泉にやってきました。

お目当てはここ、
    前々からおいしいとうわさを聞いていた中島屋さん
    やっと来ることができました。

まずは口取りに花豆

・・・これが、うまい!!(@O@/~

市販のお土産用花豆とは、味も香りもやわらかさもまったく違い、まさにとろけるような口あたり、しつこくないちょうど良い甘さ・・・

聞いたところお店で煮ているそうで、ここまできれいに煮あげた花豆は初めて食べました。お土産にしたかったのですが、残念ながら販売はしていないそうです・・・

ありがとうございました_(_._)_

注文したのは「旬のきのこのてんぷら」
    しいたけ、えのき、しめじ、まいたけ、花びらたけ、それに、りんごがついていました。

りんごてんぷら? 結構絶妙で、おいしかったです。

「地鶏から揚げ」

柔らかく、それでいて、かりっと揚がった、とてもおいしいから揚げでした。量もてんこもりですね。

ミニ丼付にしようかなぁ〜と、思っていたのですが、鴨汁付があったので、思わず「鴨汁そば」に走ってしまいました。
    鴨肉もたくさん入って、ネギも香ばしくて、それがおそばによくあうこと・・・とてもおいしかったです。

こちらは「キノコ汁そば」

これもキノコがたくさん入って、よくダシが効いていて、セイロによくあいます。
    セイロは2枚付ですが、小ぶりなのであっという間に平らげちゃいます。

・・・4枚でも良かったかな( -q-)

中島屋さんへの行き方ですが

四万温泉は意外とこじんまりとした温泉街なので、車で行くには向きません。路駐など論外です。

そこで車を置けるところですが、四万バイパスを降りてきて街中に入る前にここから右に下ります。
    ちょっと狭いので、向こうから車が来ていないか確認してからゆっくりと行きましょう。

そうすると、四万川に沿ってこんな大きな駐車場があります。ここに車を止めて動き回ると便利です。

ここ以外にもほかに小さな駐車場はありますが、空いていない可能性も多いので、空きを探してうろうろするくらいならここに置いたほうが確実です。

ちなみに、無料です。

車を置いたら坂をちょっとスロープを上がって、街の方に向かいます。橋を渡ると四万グランドホテルがで〜〜んと見えますが、その横の狭い道を歩いていきましょう。

バスで来た人は、ここの左手がバスの到着場所になるようです。

100mほどトコトコ歩くと、こんなところに出ます。
    まっすぐ行くと四万たむら。ここに泊まる場合は、奥に専用駐車場があるらしいです。(未確認)

では、ここで右の路地に入ります。

この路地を50mほどトコトコ歩いていくと、左手に中島屋さんがみつかります。すぐにわかります。

こんなに狭いので、けっしてここまで車で来ようとは思わないでください。

おなかもいっぱいになったら、次は温泉(^o^)

草津ほどではありませんが、四万温泉にもいくつか無料の外湯があります。

ここがそのひとつ、河原の湯。
    ほぼ街の中央にあり、橋の上から見えるので、場所はすぐにわかります。

入るとすぐ脱衣所です。
    危なくはないでしょうけど湯船から見えないので、貴重品などは持ってこないほうが安心です。

お風呂はこんな感じです。

4人くらい入れそうな浴槽で、少し金気のある、とても熱いお湯でした。草津ほど強くは無いけど、肌にあたる感じがとても滑らかな温泉です。

街の真ん中には四万川が流れています。

上流にダムがあるのですが、魚も豊富でとても冷たくきれいな流れでした。
    温泉でほてった体を冷やすのに、足湯ならぬ、足水もいいかもしれません。

かくして、2泊3日の草津旅行、無事に帰って参りました。
    途中渋滞、事故渋滞、首都高の緊急閉鎖、などでなんだか振り回されましたが、満月に免じてさらっと流しましょう・・・

ここまでご覧いただきまして、ありがとうございました。
    ではまた次の旅行記でお会いしましょう。(^o^/~~

それにしても、なんでこんなに食費が・・・( --)?

• F&Sさん 2008/10/31 15:13:50
    素敵な紅葉!!
    美味しいものたくさん食べて、紅葉を見ながら山歩き。。。
    最高でしたね!紅葉はタイミングがあって、
    渋滞や人ごみも考えるとなかなか合わせては行けませんが
    あちこちの紅葉情報が気になる今日この頃です。。。

★ところで、以前の旅行の写真をこのフォートラベルに順不同で
    またいろいろ教えてください。

Taka4

Taka4さん からの返信 2008/10/31 15:30:37
    RE: 素敵な紅葉!!
    いらっしゃいませ、F&Sさん。ご無沙汰してます。

> 美味しいものたくさん食べて、紅葉を見ながら山歩き。。。
    > 最高でしたね!紅葉はタイミングがあって、
    > 渋滞や人ごみも考えるとなかなか合わせては行けませんが
    > あちこちの紅葉情報が気になる今日この頃です。。。

東北から関東北部、あるいは上信越にかけて今(10/31)が最盛期ではないでしょうか? 今年は台風も無く天気の良い日が多かったようで紅葉も綺麗にみることができます。

> ★ところで、以前の旅行の写真をこのフォートラベルに順不同で
    > 整理し始めているのですが、いつか日付順に整理しなおせるのでしょうか??
    > またいろいろ教えてください。

基本的には旅行時期順に並ぶようですが、旅行時期が同じ場合は更新順?にならぶはずなのですけど、先日フィジー旅行記の順番がぐちゃぐちゃになっていました。なぜかタイトルも影響してくるようなので、同じタイトル名+連番に変えたら一応順番どおりになったようです。

F&S

F&Sさん からの返信 2008/10/31 16:42:50
    RE: 素敵な紅葉!!
    始めました。それでも時間はかかりそうですが。。。

Taka4

Taka4さん からの返信 2008/10/31 17:37:28
    私も、そ〜思います(^_^;
    実際、ゼロからモノを作るのは大変です・・・(^_^;

> ありがとうございました。昔のホームページを作り直そうと「ホームページ
    > ビルダー」の最新版を買ったのですが、白紙から表紙や目次や全てやるのも
    > 時間がかかりそうなので、とりあえずこちらで少しずつ整理してみようと
    > 始めました。それでも時間はかかりそうですが。。。

昔に比べてツールの性能も上がっているので、ワープロ感覚でページを作成できるのはわかっているんですけど、ついついデザインとか考えるのが面倒くさくて(と、言うより、センスが無いので・・・(^o^A)

4トラは選択肢が少ないので、逆に助かります(^o^;
  • とんちゃん健康一番さん 2008/10/29 09:30:18
    紅葉♪
    Taka4さんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    紅葉すごく綺麗!!
    先日、鬼怒川温泉に行ってきたのですが・・・
    紅葉にはまだ早かったですぅ。

こんな綺麗な紅葉を見ながら美味しいものを食べるのって
    贅沢ですねよ♪
    焼き鳥がすごく美味しそう!!
    あぁ〜お腹が減ってきてしまった。
    やばいですぅ☆

また、お邪魔させて頂きます!!

Taka4

Taka4さん からの返信 2008/10/30 08:33:19
    RE: 紅葉♪
    お邪魔されますぅ〜(^o^)

> Taka4さんへ♪
    > お邪魔しますぅ☆
    > 紅葉すごく綺麗!!
    > 先日、鬼怒川温泉に行ってきたのですが・・・
    > 紅葉にはまだ早かったですぅ。

鬼怒川温泉はちょうど今ごろ(10/31)あたりが見頃かと、11月の3連休は紅葉見物のお客で混みあうでしょうね(^o^)

> こんな綺麗な紅葉を見ながら美味しいものを食べるのって
    > 贅沢ですねよ♪
    > 焼き鳥がすごく美味しそう!!
    > あぁ〜お腹が減ってきてしまった。
    > やばいですぅ☆

他でも何回も書いてますが、草津温泉に来たらここの焼き鳥ははずせません。
    お店が混んでいても持ち帰りがあるし、湯畑をみながらの焼き鳥もなかなか良いものですよ。ついでに、隣の酒屋の試飲ももらってきたりして・・・

> また、お邪魔させて頂きます!!

ぜひ、お待ちしております。
  • じゅり&ソラさん 2008/10/22 10:27:11
    青い空!紅葉!そして・・・焼き鳥〜♪
    いいお天気でしたね。
    秋の青空は気持ちがいいですね。

でも、それでも、やっぱり焼き鳥に目がいっちゃいました。
    美味しそう!
    今回も美味しい旅でしたね(笑)

Taka4

Taka4さん からの返信 2008/10/22 10:55:00
    RE: 青い空!紅葉!そして・・・焼き鳥〜♪
    ジュリさん、ソラ君こんにちは

訪問ありがとうございます

> いいお天気でしたね。
    > 秋の青空は気持ちがいいですね。
    > でも、それでも、やっぱり焼き鳥に目がいっちゃいました。
    > 美味しそう!
    > 今回も美味しい旅でしたね(笑)

やはり、紅葉といえば焼き鳥でしょう(^O^/・・・え?(-o- ;

草津は温泉と焼き鳥が、いつも楽しみです。
    日光は温泉と地元料理、志賀高原は温泉とボルシチ
    なにかしら食べ物と関連しています。

じゅり&ソラ

じゅり&ソラさん からの返信 2008/10/22 20:23:58
    RE: RE: 青い空!紅葉!そして・・・焼き鳥〜♪

さすが(笑)
    2,3日前のTVで見ました。

グラタン、牡蠣鍋、ベーコン焼き…はぁ、冬ですねぇ。

Taka4

Taka4さん からの返信 2008/10/23 00:28:30
    い・・・烏賊ネバ・・・いや、行かねばミ( ^)
    > > そういえば、そろそろ宮城の方でカキ小屋がオープンする頃あいでは・・(^p^;
    > さすが(笑)
    > 2,3日前のTVで見ました。
    > ザザ〜っとスコップで牡蠣を鉄板にのせてました。あれはどこのだったのかしら。
    > 牡蠣祭とかもありますし、サンセット牡蠣鍋クルーズなんてのもありますよ〜♪(絶対お客さんはサンセットなんて見てないと思う・笑)

冬の風物詩らしいですよね、やっぱ宮城、岩手に行かねば〜〜〜
    車で日帰りは難しいかな・・・JRの3連休パスかな?
    カキ食べて温泉入るいいプランないかな・・

> グラタン、牡蠣鍋、ベーコン焼き…はぁ、冬ですねぇ。

天高く、ママ肥ゆる、冬。

じゅり&ソラ

じゅり&ソラさん からの返信 2008/10/23 20:13:59
    RE: い・・・烏賊ネバ・・・いや、行かねばミ( ^)
    > 冬の風物詩らしいですよね、やっぱ宮城、岩手に行かねば〜〜〜
    > 車で日帰りは難しいかな・・・JRの3連休パスかな?
    > カキ食べて温泉入るいいプランないかな・・
    いらしてください〜。
    松島でも温泉が出まして、いくつかのホテルで温泉が楽しめるようになったみたいですよ。

> > そろそろ我が家も毎日のように牡蠣が食卓に…(〃 ̄ー ̄〃)
    > > グラタン、牡蠣鍋、ベーコン焼き…はぁ、冬ですねぇ。
    > そのまま焼き牡蠣、いや、生もいいかなぁ・・はぁ、冬ですねぇ(@^-^@)
    > 天高く、ママ肥ゆる、冬。
    Σ( ;゜▽゜)ギクッ!…なんでわかったんですかぁ?
    秋は食欲ですよねぇ。ソラは珍しく読書の秋になってます(ハリポタに今更ながらハマって読んでまいす)
  • risaさん 2008/10/19 18:19:05
    こんばんは。
    ひゃ〜!!スッゴク素敵な紅葉ですね〜。
    なんか、写真家の写真みたい…

Taka4さんは行動派ですね〜。
    私は、ハイキング苦手かも…歩くのキライで…
    だから太っているのでしょう…(泣)

お食事も草津に行ったとは思えないカッコイイお食事で。
    温泉に行くとホテルの食事で、外には中々行かないので
    新鮮でした。
    私も、10/11に群馬サファリパークに行って、
    温泉に1泊でもと思って前日に宿を探しましたが
    空室があるのはペンションや、貸別荘ばかりで…
    断念して日帰りで帰ってきました。

やっぱり連休は混んでますね〜。素敵な旅行記でした。

Taka4

Taka4さん からの返信 2008/10/19 20:31:10
    うちもデブぞろい・・・(@^o^@)
    > ひゃ〜!!スッゴク素敵な紅葉ですね〜。
    > なんか、写真家の写真みたい…

ありがとうございます。えへ(^v^;
    今回は本当に運が良かったようで、一週間たった今日ネットカメラで見てみると、もう山の方の紅葉は終わりかけて色あせているようです。

> Taka4さんは行動派ですね〜。
    > 私は、ハイキング苦手かも…歩くのキライで…
    > だから太っているのでしょう…(泣)

旅先でおいしいものを食べるのが大好きで、そのままではメタボまっしぐらなので、せめて少しでも消耗を・・・と。あんまりハードなハイキングはできませんが、ゆるやかなコースできれいな景色と空気の中だと知らず知らずのうちに1時間〜2時間歩いていたりします。

> お食事も草津に行ったとは思えないカッコイイお食事で。
    > 温泉に行くとホテルの食事で、外には中々行かないので
    > 新鮮でした。

昔はうちもそうしていました。
    でも、旅館の料理ってどこに行っても代わり映えしないし、その割りに料金高いし・・・それを考えると草津は外食も外湯も多いので、安く滞在するにはもってこいの場所です。

> 私も、10/11に群馬サファリパークに行って、
    > 温泉に1泊でもと思って前日に宿を探しましたが
    > 空室があるのはペンションや、貸別荘ばかりで…
    > 断念して日帰りで帰ってきました。
    > やっぱり連休は混んでますね〜。素敵な旅行記でした。

サファリパークいかがでした?混んでました?
    群馬もいいですが、栃木のサファリパークも楽しいですよ。
    キリンや鹿にエサをあげることができるので、朝、早めに行けば動物が車に群がってきますから、子供さんが喜ぶのではないでしょうか?(怖がるかもしれませんが・・・)

risa

risaさん からの返信 2008/10/20 14:42:23
    RE: こんばんは。
    栃木のサファリ行った事ないんです〜。
    距離的には変わらないので今度行ってみます。

キリンの餌は喜びますね!でも次男は怖がるかも…。
  • りすのヒロさん 2008/10/17 11:44:31
    こんにちわ〜〜
    きゃ〜〜きれーい!

なんか蜷川さんの 写真見てるみたい・・・

収穫の秋だし 食欲の秋 お出かけの秋

アデレードのことを 話せて 楽しかったです

で また 支払地獄です

Taka4

Taka4さん からの返信 2008/10/17 13:14:23
    RE: こんにちわ〜〜
    りすのヒロさん、こんにちは。訪問ありがとうございます。

> きゃ〜〜きれーい!
    > Taka4さん カメラ変えましたか?今回すごーく色が鮮やかに感じるので。。。
    > なんか蜷川さんの 写真見てるみたい・・・

はい、今回はPentax Optio W60で試してみました。Canon G7 より明るく広く写るのと、色も鮮やかに出るようで、見た目に近いです。
    難を言えば、少々シャープさに欠けますが・・・

> 日本の秋は いいですね〜〜それに おいしいものが たくさーん!
    > 収穫の秋だし 食欲の秋 お出かけの秋
    > いつもTake4さんの旅行記は おいしいものがいっぱい 空腹を感じてきます
    > それに 紅葉を見に行きたくなっちゃいました。今月末に信州に一人ドライブに行ってこようかな〜〜

ケアンズみたいに年中気候が温暖ですごしやすいのも良いのですが、日本の様に四季があるというのも、メリハリがあっていいですよね。
    特に秋になると食欲が・・・(^o^;
    信州もこれからが本格的な紅葉シーズンでしょうから、ドライブにはもってこいですね。

> 我が家は 3〜9日まで アデレードの高校生がステイしてました!
    > アデレードのことを 話せて 楽しかったです
    > 恥ずかしがり屋さんで ちょっとオージーぽくない17歳でしたよ

ホームステイをどんどん受け入れられるりすのヒロさん、すばらしいです。
    いろんな文化に触れることができて楽しいでしょうね。

> いつオーストラリアに戻ってくるの?って聞かれるけど 今年の冬休みはLAに決定です。
    > で また 支払地獄です

最近やっと豪ドルが下がったので外貨で備蓄しました。
    いつか、ケアンズに行くときまで・・・・いつになるか・・・
    冬はロサンゼルスですか? 暖かくて(暑くて?)良いですね。
    サーチャージがそれまでに下がってくれると助かるのですけどねぇ・・・
    うちはまたタイに行くつもりです。
  • ごりるさん 2008/10/17 09:33:45
    きれいですね〜♪

ハイキングはかなり・・結構・・大変ですよね???
    来年5歳児をつれていってみたくなってます。

Taka4

Taka4さん からの返信 2008/10/17 13:19:42
    RE: きれいですね〜♪
    ごりるさん、こんにちは〜〜訪問ありがとうございます。

> 久しく紅葉狩りというものをしていないのでTaka4さんのお写真で堪能させていただきました。上下逆の写真!最初分からなかったです(笑)赤がきれいですね〜、空気がきれいだから余計に色鮮やかに見えるのかしら?

カメラのせいもあるかもしれませんが、特に天気が良かったのが幸いしたようです。やはり明るいほうが色が鮮やかに見えますから。
    時期もなかなか良かったようですし・・・

> ハイキングはかなり・・結構・・大変ですよね???
    > 来年5歳児をつれていってみたくなってます。

・・・メタボ気味なので(メタボかも(@^o^@))
    旅先でおいしいものを食べる代わりに、せめて運動しようと、海で泳ぎ、山では歩き・・・気休めかもしれませんが(^_^;
    紅葉の山歩き、きついけど、涼しくて気持ちよいです。

> それから中島屋さんのりんごのてんぷら、私も去年頂いて驚きました。意外においしくてまたビックリ。あ〜食べたい・・

あれは意外でした。
    でも、けっこうおいしい・・・はまる味ですね。
  • みさみさゆうゆうさん 2008/10/17 08:34:14
    なんてステキな空
    おはようございます。
    目が覚めるような青空・・・・
    どれだけ空気が澄んでいるのかが、一目瞭然ですね。
    綺麗ですね。
    四季のある日本は本当にいい国だなぁと思いますね。

我が家は
    今年は行けそうにないので
    Taka4さんの旅行記で秋を充分堪能させていただき
    ありがとうございました。

そしてグルメレポート。さすが!!ですね。
    うちの息子も鳥皮が大好物。
    1度食べさせてやりたいなぁ。

次回の小旅行はどこでしょうか?
    これから美味しくなる物って・・・えーーーっと・・・・
    あっ!!東北方面かな?????なんちゃって・・

Taka4

Taka4さん からの返信 2008/10/17 13:28:05
    RE: なんてステキな空
    みさみさゆうゆうさん、こんにちは。訪問ありがとうございます

> おはようございます。
    > 目が覚めるような青空・・・・
    > どれだけ空気が澄んでいるのかが、一目瞭然ですね。
    > そして1番いい時期の紅葉。空の青とあいまって胸がキュンとするほど
    > 綺麗ですね。
    > 四季のある日本は本当にいい国だなぁと思いますね。

あの日、もしも雨や曇りだったら旅行記は温泉巡りに化けていました。
    天気が良くても悪くても、楽しめるのが草津温泉の良いところですね。
    よく旅行する東南アジア方面は基本的に気候が温暖で一年中過ごしやすそうなところなのですが、ちょっとメリハリがつきにくそうなのでやはり四季があるところに暮らしたほうがいいのかなぁと思ってしまいます。

> 我が家は
    > 今年は行けそうにないので
    > Taka4さんの旅行記で秋を充分堪能させていただき
    > ありがとうございました。

お褒めいただきまして、ありがとうございます。
    お粗末な写真を失礼しました(^_^;

> そしてグルメレポート。さすが!!ですね。
    > うちの息子も鳥皮が大好物。
    > 1度食べさせてやりたいなぁ。
    > ただ・・少年メタボなので只今摂取制限中なんですけどね・・・(笑)

鳥皮が好きということは、ご子息なかなかのグルメですね。まぁ、子供はしっかりと食べて、その分運動にまわせば健康的に育ちますから、いいのではないでしょうか?
    グルメレポート・・・これが無いと、どうにも旅行記が締まりません(o^_^o;
    と言うか最近、グルメレポートの為に旅行記を書いているような気がしてきました。

> 次回の小旅行はどこでしょうか?
    > これから美味しくなる物って・・・えーーーっと・・・・
    > あっ!!東北方面かな?????なんちゃって・・

半分正解です。
    実は昨年も行ってるのですが旅行記をおこしていない「日光そば祭り」
    ちょっと多忙で手がけないでいるうちに旬を逃してしまいました・・・
    (出雲の旅行記もそうなのですが・・・)
    今度は書けるかな・・・
  • ミセスきゃぴさん 2008/10/16 22:23:32
    盛り沢山!
    こんにちは!

紅葉の写真があまりにも美しくて、びっくりしました。
    実際には自分の目で見たことがありません。
    あぁ、私も間近であぁした風景を見てみたいなぁ。

何でもお詳しいはず、です。
    そのうえ、食べ物の写真が、どれもこれも美味しそうなこと!!

Taka4

Taka4さん からの返信 2008/10/17 13:37:55
    RE: 盛り沢山!
    ミセスきゃぴさん、こんにちは。訪問ありがとうございます。

> こんにちは!
    > 紅葉の写真があまりにも美しくて、びっくりしました。
    > 私は、あんなに綺麗な景色を、テレビなどで見たことはあっても、
    > 実際には自分の目で見たことがありません。
    > あぁ、私も間近であぁした風景を見てみたいなぁ。

紅葉写真は運ですね。
    たまたま紅葉の時期と一致して、たまたま晴天に恵まれて、たまたまきれいに露出があって、割ときれいな写真に仕上がりました。
    実際の風景もあんな感じですが、もう少しくすんでいたかもしれません(^o^;
    紅葉シーズンはこれからですから、まだまだ間に合うと思いますよ。
    できれば高い山の紅葉の方がきれいですけど

> それにしても、Taka4 さんは、海にも潜るし、山にも登られるのですね。
    > 何でもお詳しいはず、です。
    > そのうえ、食べ物の写真が、どれもこれも美味しそうなこと!!
    > 焼き鳥屋さん、久しく行ってないのですが、今すぐにでも行きたくなりました。

最近思うのですが、食べるために・・・潜って、登って、歩いて、いるのかもしれません。
    食べるだけだと、メタボまっしぐらなので・・・(@^o^@)

うまい焼き鳥とビールがあれば、どこにいても、もう幸せ!!(^O^qロ~

Taka4さんのトラベラーページ