群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サーチャージの下がらない2008年の年度末<br />海外旅行に見切りをつけて・・・でもせっかくの休みを無駄にするのももったいない・・・<br /><br />と言うわけで、やってきました「草津温泉」<br /><br />いつも温泉目当ての草津ですが、時期も時期(12月末)なので少しくらいは雪が積もってて、スキーができればうれしいな〜〜と、スキー装備で行ってきました。<br /><br />結果は大当たり!<br />数日前に降ったドカ雪のおかげで、見事に各コースが本日オープン、フラットなサクサクの雪面を楽しんできました。

たわしをスキーに連れてって(草津国際スキー場)

2008/12/28 - 2008/12/30

Taka4さん

サーチャージの下がらない2008年の年度末

と言うわけで、やってきました「草津温泉」

結果は大当たり!

スキー場に来たのは12/30
    もう皆さん休みに入っている人が多いでしょうから、ある程度混雑を覚悟してきたのですが・・・

あれ?すいてる(^o^;

リフト待ちも全くなかったので、しばらく天狗山の初級コースで足慣らししたあと、殺生クワッドに乗ってロープウェイ山麓駅までやってきました。

いやぁ〜初めてみました。雪の積もった白根の山々・・
    夏の風景とはずいぶん変わるものです。

夏・秋はあんなに渋滞していた白根山道路も、今はすっかり雪に覆われて車一台通っていません。でも実はここ、ロープウェイ山麓駅までは、冬でも車で登って来ることができます。
    むしろ、ここのパーキングの方が天狗山よりすいているので、好んで上がって来る人も多いようです。

ここから先、白根山頂を超えて志賀高原に抜ける道路は、春先まで閉鎖されています。
    4月の中旬に開通するのでその直後に来れば、雪の回廊(壁?)を見られることもあります。
    雪の多い年なら、GWでもなんとか見られるかも・・・

さて、ロープウェイ山麓駅からは、石楠花(しゃくなげ)コースを滑って天狗山まで降りていくと、最長3.2kmの長い林間コースがあります。

部分的に急な斜面もありますが、急な部分の距離は短いので、初級者でも安心して降りていくことができます。

途中、こんな風景を見かけました。

蔵王の樹氷を思い出す光景です。
    こんな光景が見られるのもスキーの醍醐味ですね。

これなんか、ケアンズのカーテンフィグツリーみたいにからみついてます・・・(^o^;

しばらくするうちに風が収まってきたのか、頂上へ向かうロープウェイが動き出しました。さっそく皆さん大集合で、ちょっと混んじゃいました。
    (でも、すぐに解消しました)

ここから上のコースはちょっと傾斜がきついので、中・上級者限定となっています。

と言っても、ちゃんとボーゲンかシュテムターンでスキーをコントロールできる人だったら、登って行っても大丈夫かと思います。

下を見下ろすと、やはり夏に渋滞していた道路が見えます。
    すっかり雪に覆われているのでわかりにくいですが、見えますか?

ロープウェイ山頂駅に到着。

ここからさらにリフトに乗って、高いところを目指すこともできますし、さっきの山麓駅まで一気に滑り降りる3kmのロングコースもあります。

とりあえず、登れる一番高いところまで来て見ました。
    いやぁ〜景色が絶景です。

ちなみに私はいつもこんな感じ・・・(^o^;

真っ赤なオベベの変なトナカイを見かけたら、声をかけてやってください(^_-)

左手上部の本白根ゲレンデは、さすがにまだオープンしていませんでした。
    どうも、雪はあったようですが、迂回コースのトドマツコースが未完成だったのでオープンしていなかった様です。
    なので、ここは次回行ってみたいと思います。

・・・もちろんトドマツコースを(-_-;

ロープウェイ山頂駅からすぐ前の振り子沢・清水沢コースへの入り口です。
    夏はここに、こんなもの↓がいましたねぇ・・・

冬場はどうやって暮らしているのかなぁ・・・

下から見るとこんな感じ。
    ここがちょっと険しいですが、この写真の左手の方(上から見ると右手奥の方)から大回りして降りてくれば、距離は短いので容易にクリアできるかと思います。

こちらは「清水沢」
    途中まで延々なだらかなコースが続きますが、最後の最後で割と長めに、しかもガクっと落ち込んでいます。
    (スキー場の上級コースにありがちなパターンですね)

でもコース幅が広いので、これもターンを押さえておけばなんとか降りてこられるかと思います。

コースの端で一休みしていたら、小学生くらいの子供達がボーゲンで楽しそうに、一気に!!滑り降りて行きました・・・

ははっ・・(^o^A

ロープウェイから見た「振り子沢」

ところどころ狭いのが難点ですが、傾斜は見た目よりなだらかなので、確実にターンを押さえていけば楽しく降りてこられます。

さて、滑りつかれたら休憩してお昼です。
    昼食はロープウェイ山麓駅の前にある「青葉中華レストラン」で取りました。

「牛肉細切り丼」\900
    「バブルココナッツ」\380

牛肉細切り丼は、注文が入るたびにその場で炒めて作っていましたので、パリパリ熱々でとてもおいしかったです。

2009/12/29 追記
    残念ながら今年はこの店は無くなっていて、全く違うメニューになっていました。訪問の際は草津スキー場のホームページなどで最新情報の確認をお願いいたします。

「揚げヤキソバ」\900
    「杏仁豆腐」\350
    こちらのアンはつくりおきだったようですが、それでも熱々パリパリで、とてもおいしい。
    飲み物を一緒にオーダーすれば+\150

う〜〜ん、安くておいしい。いいねぇ(@^o^@)

2009/12/29追記
    同様に、このメニューも現在はありません

・・・さて、スキーも終わって街に戻ったら、ひとっ風呂浴びて汗を流しましょう。
    と言うわけで今回訪問した外湯は、まず「喜美の湯」

幸い誰もいなくなったので写真をパチリ
    ここはホテルからも近いし、わりとすいている事が多いし、温度も泉質も良い、お気に入りのお風呂です。

横には上がり湯もちゃんとあります。

新しく湯船の横に貴重品掛けが作られていました。
    やはり、心無い人による盗難とかあるのでしょうか?さびしい限りです。

風が吹き、地吹雪の舞う寒い草津の夜ですが、温泉のおかげでぽっかぽか、全く苦になりません(^o^)

さぁ、次はご飯だぁ〜〜〜

• ・・・で、ここは(-- )(  ^^)&gt;あれ?<br /><br />いつのまにか「CHOICE」で飲んでいたりして・・・<br />定番の「スペシャルジントニック」<br />これが無いと草津の夜が始まりません(^o^)

・・・で、ここは(-- )( ^^)>あれ?

いつのまにか「CHOICE」で飲んでいたりして・・・
    定番の「スペシャルジントニック」
    これが無いと草津の夜が始まりません(^o^)

本日のスペシャル

「自家製アイスバイン」!!

ほどよい塩加減と、肉のうまみが絶品でした。

次のお酒は

「グレンドローナック」

シェリーフィニッシュのシングルモルト。
    鼻腔(びこう)をくすぐる馥郁(ふくいく)たる香りがたまりません・・・

• 次は<br /><br />「とろとろ卵のオムハヤシ」<br /><br />卵ふんわりで、お肉もしっかり入った、満足のいく一品です。・・・あれ? ここバーだったよね?(^o^;

次は

「とろとろ卵のオムハヤシ」

さらに、

「エビのアマトリチャーナ」

パスタの具合はアルデンテ、でかいエビがごろごろ入って、これまた絶品の一品です。

ここ「CHOICE」はお酒もおいしいのですが、それに加えてマスターの手料理がとてもおいしいです。何があるかは行ってみないとわからないのですが、期待を裏切ることがありません。

次の日には「千歳の湯」

ここもホテルから近く、広さもほどほど、泉質も良く、手ごろな外湯です。あいにく混みあっていたので写真撮影はしておりません。

この日の晩御飯は「とん香」

まずは突き出しの「冷奴」
    あれ? 今日はお酒注文してないよねぇ・・・?
    小鉢かな?

• 私は<br />「ソースヒレかつ重」\1,575<br /><br />卵でとじるかつ重もいいですが、時には気分を変えてキャベツをしいたご飯の上に、熱々のカツとソースをたっぷりというのも良いものです。<br /><br />う〜〜ん、こうばしいソースの香り

私は
    「ソースヒレかつ重」\1,575

う〜〜ん、こうばしいソースの香り

家内は
    「ヒレかつ定食」\1,680

ここのお肉は冷凍を使わないこだわりがあるせいか、とても柔らかくて、ジューシーでおいしいです。

・・・? なんで2人なのに3皿あるのでしょう?(^o^;
    まぁ、うちでは良くあることです。(((( ^)

「串カツ」\945

ここの串カツはもうすでに串が抜かれていて、切り分けてあるのでとても食べやすいです、しかもたまねぎじゃなく、長ネギが挟んであります。この長ネギ、たぶん地元産かと思うのですが、甘くてジューシーでとてもおいしい(^q^;

おなかもいっぱいになったところで湯畑散歩・・・

この時期はイルミネーションで湯畑がライトアップされていて、湯気の中に光が映えてとても幻想的です。

今日の外湯は「地蔵の湯」

リニューアルされて昔の面影は残っていませんが、お湯の良さは変わっていません。ここは洗い場と脱衣所が1つになっているので、荷物などが盗まれる心配も無く安心です。

今日のお酒は「ファイティングコック」
    珍しくバーボンです。

滑らかな口当たりがたまりません。
    これはオン・ザ・ロックが似合いますね。

さて、帰りの日は四万温泉で上がり湯を・・・

ちょっと遠回りになりますが、おいしいお蕎麦屋さんと気持ちの良いお風呂があるので、立ち寄らずには帰れません。

お蕎麦屋さんはここ「中島屋」さんです。
    詳しい場所は以下を参照してください

まずは定番「旬のきのこのてんぷら」
    きのこ以外にりんごのてんぷらが1つついてるのがミソです。

今日のおそばは「ソバとミニ丼のセット」

ミニ丼は親子丼にしてみました。

もうひとつのミニ丼は「おそばやさんのカレー」
    昔懐かしい素朴な味わいのカレーで、とてもおいしいです。

それに加えて、二つともセイロ1枚追加しています。

親子丼もミニ丼と言ってますが結構普通のどんぶり並みに大きいです。卵たっぷりふんわりで、とてもおいしいです。

おそばは極細
    でも、しっかりとコシのある、香り高いおそばです。

お好みでセイロ1枚単位から追加注文できます。

食べた後は腹ごなし、これまた定番「河原の湯」
    橋のソバ・・・いえ、橋の側にある無料の温泉です。

湯船の写真は以下をどうぞ

四万温泉から中之条に戻ったら、これまたなじみのイチゴ農園「よしだ農園」に立ち寄ります。
    場所は「草津土産にイチゴはいかが」を参照してください

ここはイチゴ狩りはやっていませんが、ネット通販でイチゴを販売しています。でも連絡しておいて、直接買いに行けば、送料分安く新鮮なイチゴが手に入ります。

ここのイチゴは本当に質が良いです。
    この見事な葉っぱをみてください。こんな大きく成長したイチゴの葉は見たことありません。

これも、減農薬に加え、自宅で育成している牛の堆肥を使った肥料で栽培しているイチゴだからこれだけおいしいイチゴに仕上がるのだと思います。

もう、スーパーのイチゴなぞ、見る気もしません。

最後に、ここからは内輪ネタですが・・・

例のホテルの2階の食堂。こんな感じでした。

中はテーブルあり、食器あり、電子レンジあり、湯沸しポットあり、と、いろいろそろっていて自由に扱えます。
    自動販売機(ビールなど)もありました。

こんなソファーもあるので、少人数なら簡単な宴会をするのも可能かと・・・ただ、隣の部屋に響くかも知れないので、2階の部屋を押さえてからやったほうがいいかもしれません。

• じゅり&ソラさん 2009/01/19 10:53:57
    素敵なトナカイ(笑)
    すごい雪たっぷりでしたねぇ。
    スキーなんて何年してないかしらf(^^;)
    雪と青空…最高ですね。

お腹すいてきちゃいました☆

Taka4

Taka4さん からの返信 2009/01/19 14:30:20
    RE: 素敵なトナカイ(笑)
    じゅりさん、訪問ありがとうございます。

> すごい雪たっぷりでしたねぇ。
    > スキーなんて何年してないかしらf(^^;)
    > 雪と青空…最高ですね。

本当に、ちょうどいいタイミングでした。
    草津の神様にも応援してくれたのか、前日ぐらいまで吹雪だったようなのですが、12/30からくっきりと晴れて最高のスキー日よりでした。
    草津のスキー場はあんまり良い評判を聞いていなかったのですが、予想以上に滑りやすいコース構成のゲレンデでした。

> そしてまたまた美味しい写真が(美味しそうな…ですね・笑)いっぱい!
    > お腹すいてきちゃいました☆

いやぁ〜(^o^; やはりこれがないと、旅の楽しみが半減するので・・・
    実は旅行記には書いていないのですが、草津は水曜日は店がほとんど閉まる日だったようで、いつか水曜の晩について、食べるものが無くて苦労したこともありました。
    まぁ、そのおかげで、メタボですけど・・・

じゅり&ソラ

じゅり&ソラさん からの返信 2009/01/19 20:51:49
    RE: RE: 素敵なトナカイ(笑)
    いえいえ、旅行となれば「食」は大事なテーマです。

とはいえ、私は出かけると食欲がなくなる損なタイプ。

Taka4

Taka4さん からの返信 2009/01/19 22:12:24
    RE: RE: RE: 素敵なトナカイ(笑)
    > いえいえ、旅行となれば「食」は大事なテーマです。
    > 最近のソラはお腹が空いていると写真を撮る前に食べちゃうので写真が撮れません(汗)

う〜〜ん、腹を減らした中学生の男の子に、おあずけさせるのはまず無理ですねぇ・・・・

> 今回もほとんど写真がないので…f(^^;)旅行記には載せる予定がないのですが、京都ではソラも食べまくりでしたよ。焼肉90分食べ放題…10皿以上、ご飯もの4杯…見てるだけで「ごちそうさま」と言いたくなるくらいでした。

いやぁ〜〜まだまだ、まだ増えますよ。(^o^)
    自分は高校生のとき、チャーハン大盛り、ラーメン、酢豚、あと何か1品食べちゃってお店の人に目を丸くされた事があります。

> とはいえ、私は出かけると食欲がなくなる損なタイプ。
    > 次にどこかに行く時はTaka4さんのような写真を撮りたいものです(笑)

ぜひ期待してます。東北のおいしいものなども紹介していただけると助かります。
  • ごりるさん 2009/01/19 09:09:56
    またもや食べ物のお写真が〜〜

Taka4

Taka4さん からの返信 2009/01/19 14:25:26
    RE: またもや食べ物のお写真が〜〜
    こんにちは、ごりるさん、訪問ありがとうございます
    ご無沙汰いたしておりまして、すみません・・・(^_^;

> すみません、スキー場でも草津でも食べ物の写真に反応してしまいました(汗)本当にTaka4さんはおいしいものを良くご存知でらっしゃいます!紹介していただきうれしいです!!

やはり、おいしいものがあることが、何をするにも原動力なので(^_^;
    だからメタボ検診にひっかかっちゃうんですけど・・・( -o-;

> 冬の草津の様子を拝見し、こんなに雪が降るんだ〜と驚きました。ぜひ冬も行ってみたくなりました。たぶん、来シーズンになるけど・・・(涙)

ちょっとインターから遠いですけど、雪道になる部分は短いので(草津の街中は、かなり融雪しています)日光より行き易いかと思います。
    ぜひ、来シーズン検討してみてください。
  • F&Sさん 2009/01/17 22:59:41
    いちご。。。大好きです。

Taka4

Taka4さん からの返信 2009/01/17 23:19:06
    RE: いちご。。。大好きです。
    > 盛りだくさんの「年末旅行」でしたね。イチゴ狩りはハウスの中で暖かだし。。。美味しいし。。。栄養あるし。。。でも料金は一番高い時期でしょうか??

投稿ありがとうございます。ここんとこ多忙で、自分の旅行記は進まないわ、Sさんの旅行記も見にいけないわ、しかも体調崩すわで、年明けから少々ぼろぼろです・・・
    イチゴ食べて元気つけなきゃ(^o^;

これは中之条の、懇意にしている吉田農園さんのイチゴでして、イチゴ狩りはやっていないのですけど、とても質が良いので通販で手に入れたり、草津の帰りに立ち寄って買って帰ったりしています。
  • F&Sさん 2009/01/17 22:51:57
    似合ってますよ!!

Taka4

Taka4さん からの返信 2009/01/17 23:21:28
    RE: 似合ってますよ!!
    > イベントに参加のタレントみたいで、白いゲレンデで目立ちそうですね。遭難しても発見されやすいとか。。。。頭のトナカイの帽子はどこで見つけたのですか????

いやぁ・・・遭難を前提にスキーはしたくないですが(^_^;
    これは今からもう15年前・・・新婚旅行でカナダにスキーに行ったとき、ウィスラーで買ってきたもので・・・よく持つなぁ・・(-o-;
    ずっとお気に入りで使っています。耳まですっぽり覆うので暖かいんですよ。
    子供にも受けるし・・・(^_^;
  • F&Sさん 2009/01/17 22:47:33
    芸術作品!!
    滑りながら、こんな雪の芸術作品を見れて面白そうです。
    もう何十年もスキーしていないと思います。

Taka4

Taka4さん からの返信 2009/01/17 23:22:52
    RE: 芸術作品!!
    > 滑りながら、こんな雪の芸術作品を見れて面白そうです。
    > もう何十年もスキーしていないと思います。
    > せっかく冬に出かけるなら、温泉だけでなく、スキーも楽しめたら最高ですね。自信ないですが。。。

うちも数年ぶりのスキーだったような・・・
    最近ダイビングばっかりしていましたから。でもなんとか、足が滑りを覚えていてくれました。筋肉の衰えはどうにもならんかったですけど・・・
    (まぁ、温泉があれば、筋肉痛もなんとか・・・)
  • F&Sさん 2009/01/17 22:43:43
    よーく。。。わかります!!

Taka4

Taka4さん からの返信 2009/01/17 23:25:15
    RE: よーく。。。わかります!!
    > 夏の写真との比較が面白いです!!天気が良くて最高ですね。。。

前々から気にはなっていたんです、草津は何回も行ってますけどスキーシーズンだけは行ったことなかったので。
    なかなか面白い体験でした。この先に道(ハイキングコース)があったはずなのに全く進めないとか、夏には通れなかった崖っぷちも、冬には雪がかむって用意に降りていけるとか、あの渋滞した車道が、すっかり雪に埋まっているとか。

Taka4さんのトラベラーページ