田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続いてやってきたのは、乳頭温泉郷の孫六温泉です。<br /><br />かなり久しぶりの訪問ですが(普通は頻繁には泊りに来ませんよね、だから普通なんでしょうが・・・)、宿の方には覚えていただいていました。<br /><br />なつかしいなぁ、と思っていたら、お風呂の建物が綺麗になっていました。<br /><br />食事は、相変わらず美味しく頂きました。

2008 東北の夏(2) - 孫六温泉

2008/08 - 2008/08

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん

続いてやってきたのは、乳頭温泉郷の孫六温泉です。

食事は、相変わらず美味しく頂きました。

乳頭温泉に行く前に、田沢湖一周して、たつ子像へ。駐車場がいっぱいで、残念ながら車窓から。。。

でも、ちゃんと降りようよ!

黒湯のところの駐車場に車を止めて、孫六まで。

今回は荷物もあったので、降りるのもけっこう一苦労でした。

孫六温泉到着。

綺麗になったお風呂(の建物)です。

石の湯の外にある露天風呂は、昔は黒い柵もなく、ここに着替える所があったので、外からも出入り自由でした。

石の湯の中から入口を写したもの。

階段も昔は石そのものだったので、けっこう滑りやすかったような。。。今はしっかりとした木の階段になっています。

お風呂は、変わっていませんでした。

のんびり、のんびり。

唐子の湯も建物がきれいになっていました。

以前は、ひどい書かれ方もされていたようですが。

夕食です。
    この後、稲庭うどんも、きりたんぽもあります。

ここ孫六の楽しみの一つです。

孫六温泉をチェックアウトしたあとは、黒石経由田舎館経由本日のお宿のある弘前まで。

でもその前に、玉川温泉にちょっと立ち寄り。

玉川の大噴。

日本一の強酸性水がボコボコ湧き出ています。

すごい迫力。

岩盤浴している方があちこちで。

硫黄の結晶もすごいことになってました。