琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br /><br />本日の予定は円山動物園へ行って、らーめん共和国でお昼を食べ、ポイントカードが一杯になっているので佐藤水産へ行く予定。帰りのピーチは17:55なので、15時頃、札幌を出発予定。時間がありそでなさそな感じなんで、実はちと迷っていたところ。ですが、昨日のことからしてピーチは今日も30分は遅延しそー予想。決行しちゃえ。<br /><br />まずは、円山動物園の動物紹介です。気が付けば枚数がどえらいことになってしまったので、さらっとどうぞ。

【4】 第64回さっぽろ雪まつり&円山動物園へ~円山動物園をブラブラ~

2013/02/11 - 2013/02/11

まひな

まひなさん

2日目。

ホテルの朝食はブッュフェです。和洋食とあり、割と種類が多いのですが、パンの種類も多い方だと思います。

円山動物園へ行くために、札幌駅にあるバスターミナルへ。

バスは片道200円。これは100円バスも乗ることが出来る1日フリーパス。400円なので、小銭を出さなくていい、手間省きのためだけに購入。

伊勢神話への旅の雪像

なんじゃ?湯気がめっちゃ出てます。

動物型は最近よくありますが、さすが北海道。北海道の形なんスね。

おっ、青色だったんですねー。これは中正紀念堂かな。

朝起きた時は、青空だったんですが、あっという間に曇ってきました。

入園料は無料デー。そーだ、調べていた時にどこかにそんなこと書いてありました。

戻りの時間をまだ決めてません。これを撮影しておきます。
    帰りの時間を変更しまくっていたのですが、実は雪まつり仕様になっていたので、この時間じゃなかったんですよねー。バス停(屋根あり)で10分待ちました。

アムールトラ

なんか、ペッチャンコですねー。

しっぽが太いよねー。

ユキヒョウの足跡。

外にもいますー

です。

確かに、ほのかに温かかったです。

ヒマラヤグマは外で冬眠中??

ひゃ〜〜、めっちゃかわいい〜o(*^▽^*)o。レッサーくんです。

つっつきたいな〜。

あの子しかいないのかなと思ったら、外の樹の上で寝てます寝てます。

イタズラカラスです。

今回はデジイチなんで、望遠はこれが限界(換えのレンズは持ってきてない)。

コンデジの望遠もこれが限界。

かわいいよな〜〜〜〜

ずーっとこの寝ている写真ばっかり撮っています。

• と、イタズラカラズがちょっかいを出し始め、起きました。「ナイス、カラス」。

めっちゃイヤがっているのも、かわいいのだ。

「うみゃうみゃ」的に何やら鳴いているのが、「イヤだイヤだ」と言っているようで、かわいいのである。

めっちゃイヤそーな顔をしているのが(に見えるだけ)、またカワイイ〜

名残惜しですが、次へ参ります。

ツキノワグマ

なんか世間が真っ白だわと思ったら、カメラのレンズが一気に曇りました。

すっごい格好です。

こうしているとかわいいのにねー。

• いいキャラだ。

いいキャラだ。

皆が口々に言う。「あれ、どうしてナメるか知ってる?ガラスにハチミツを塗ってるから」と。

ペロペロ動画

その頃、カレはまだこの格好。

動くものは撮影するのが難しいです。

赤いお尻がハートだとか書いてあったかな。

この子のお尻です。

おっさん発見。

お昼前ですもんねー。

かわうそだったかな

アロワナ

キツネザル

ワオキツネザル

オランウータンの子供です〜。飼育員さんの帽子を取って遊んでます。

上手く撮影出来ませんが…
    また帽子を取って遊んでます。

いたずらっ子ですが、かわいいよ〜〜。

もう親子ですね!

かわいくて仕方がないって感じですよねー。
    ガラスに映り込む人の顔も仕方ないです。ご了承くださいませ。

隣の部屋へ行こうとするのを、服を引っ張って止めてます。

ホースを引っ張たりしていたずらをし、飼育員さんの気を引こうとしてます。

ちょっといたずらいしゃ、パッと外へ逃げてくるのです。人間の子供と同じだねー。

めっちゃ、長居してもーた。

こちらは器用に道具を使ってます。

めっちゃ、デカイですよー。
    木に開けてある穴に棒をつっこんでなめてます。

マツコ

こちらは元気よく動くまくっています。

マンドリル

めっちゃ、口が開きました。と、いうのも、あくびではなく威嚇しているんだって。

その後、追いかけられます。

ここも忙しく動く回っています。

テナガザル

エゾジカのところで、何から説明中です。

オオカミです。

3頭います。

目の前を何周もウロウロしてくれてますが、いいショットで撮れません…

• イチオシ

• クマ

クマ

ゴマフアザラシは、仰向けて泳いでいます。

仰向け〜

この子も仰向け〜

シロクマ

両足広げて寝そべっています。

「おーい、入れてくれよ〜」

「まだ〜?」

もう行こうもう行こうと言いつつ、「あ、爬虫類館もある」。

• ワニ

ワニ

• イチオシ

青大将

爬虫類館は意外と人でごった返しています。

コノハガエル。

カエルが一番嫌いです。

小さかったりして、なかなか見つけにくいので、進みが悪いんです。なので、ごった返しているようになります。

ちっこ。

ソウガメ

へびは脱皮のオンパレードです。

なんだっけ、クビナガカメ

はい、お疲れさまでした。

当初の予定より1時間もオーバーしました。

シロクマラーメンを買って、札幌へ戻ります。

12:40のバスに乗るつもりで、速足で歩いていたのですが、雪まつり仕様のダイヤはこちらだったんで、10分ほど待ちます。

では、お昼を食べにエスタで開催中のら〜めん共和国へ行きます。