輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年12月以来の一人旅。<br /><br />大阪→和倉温泉→輪島→大沢2016-08-21(日)〜2016-08-24(水)<br /><br />計画<br />1、和倉温泉太鼓打競技大会を楽しむ。<br />2、和倉温泉の夕日と能登島大橋を歩いて渡る。<br />3、輪島大祭前半の2日間を楽しむ。<br />4、石川県道38号をルートイン輪島から大沢へ徒歩チャレンジ。<br />5、間垣の里を楽しむ。<br />

輪島、大沢町(間垣の里)から男女滝へ(バス移動)6/6

2016/08/22 - 2016/08/24

だいこく

だいこくさん

去年12月以来の一人旅。

計画
1、和倉温泉太鼓打競技大会を楽しむ。
2、和倉温泉の夕日と能登島大橋を歩いて渡る。
3、輪島大祭前半の2日間を楽しむ。
5、間垣の里を楽しむ。

• 輪島駅方面から来た 北鉄奥能登バス&quot;西保線&quot;で、<br /><br />大沢町(間垣の里)から&quot;男女滝&quot;へ向かいます。<br /><br />以前より、TNさんの旅行記で興味のあった滝です。<br /><br />

輪島駅方面から来た 北鉄奥能登バス"西保線"で、

大沢町(間垣の里)から"男女滝"へ向かいます。

以前より、TNさんの旅行記で興味のあった滝です。

車窓からは、変わらず素晴らしい海の景色が続いています。

見覚えのある上大沢の集落が近づきます。

1度目は一人、2度目は相棒と、いずれも時間に追われ通過するだけのツーリングでした。

上大沢で、望遠カメラを持った方が一名が下車。

車中は一人貸し切りに。

• 運転手さんから &quot;男女滝&quot;は下から見られますか? 上から見られますか?<br /><br />返事に困っていると、&quot;滝の真横で降りますか&quot;との質問。<br /><br />&quot;ハイ、その方が嬉しいです&quot;と、、、<br /><br />降りた場所がこちらです。<br /><br />こんなに楽をして滝を見ていいのだろうかと思いました。<br />(だいこくの滝の概念とは、山道を大変な思いをして初めて拝めるものであるから)<br /><br />そして、バス停外で下してもらえた事にも驚きでした。

運転手さんから "男女滝"は下から見られますか? 上から見られますか?

返事に困っていると、"滝の真横で降りますか"との質問。

"ハイ、その方が嬉しいです"と、、、

降りた場所がこちらです。

こんなに楽をして滝を見ていいのだろうかと思いました。

そして、バス停外で下してもらえた事にも驚きでした。

乗車時、何処まで行かれますかの質問に、

読み方がわからずに ただ "滝"へ行きたいですと。
    (あんたはこどもか!とツッコム自分)

"なめたき"と読むらしい。

労せずして見れる滝。

巨大ヒマワリの種を何個か繋げたような滝。

岩肌を滑り台の様に流れる水。

滝の岩肌に入れる場所があり侵入。

滑り台の一段一段に、岩が掘れて滝壺がありました。

でも、滝は少し離れて眺める方が美しいものです。

道路を挟んで右にも、けなげな小さな滝がありました。

バス道を戻ります。時刻は13:00

バスが終点を経てこのバス停へ戻って来るのが13:25

本来ならここでバスを待つのですが、

下車時に "時間が余ればバス道を歩いてれば、どこででも乗せますから"と運転手さん。

今時、なんて親切なバスでしょう。

お陰で、ここでも時間に追われる事なく歩く事が出来ました。

あの小屋は、小屋が先、岩が先?

当然岩でしょう。

先へ進みます。

きっと、山間に見える海辺りが 間垣のある上大沢集落でしょう。

海もいいけど、山間部の風景もいいです。

アッ、

鳥が飛び立ったのですが、シャッターチャンスを逃しました。

どくろ首のような鳥

その1

飛ばないかな

その2

飛びそうにないな

その3

そうこうしながら、上大沢集落到着。

地味な空間に地味目なピンクの花が目に留まります。

途中バスに拾われる事なく、上大沢バス停 13:32

大差なく、バスも到着です。

車窓から、歩いて来た道のおさらい気分です。

こんな所もあったな。

この道も歩いたな。

• そして、&quot;袖ヶ浜&quot;<br /><br />海の色は時間ごとに変化しているのでしょう。<br /><br />出発時に見た海水の色とは違います。<br /><br />歩けば約4時間、バスなら約30分。<br /><br />アッという間にワープして戻ったようです。

そして、"袖ヶ浜"

海の色は時間ごとに変化しているのでしょう。

出発時に見た海水の色とは違います。

歩けば約4時間、バスなら約30分。

アッという間にワープして戻ったようです。

• &quot;ルートイン輪島&quot; に近い &quot;馬場町&quot; でバスを降りホテルへ。<br /><br />今夜、この河井町地区の &quot;重蔵神社大祭&quot; に備えて<br /><br />後はシャワーを浴びて、ひと眠りです。時刻は14:10<br /><br />

"ルートイン輪島" に近い "馬場町" でバスを降りホテルへ。

今夜、この河井町地区の "重蔵神社大祭" に備えて

後はシャワーを浴びて、ひと眠りです。時刻は14:10