輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年12月以来の一人旅。<br /><br />大阪→和倉温泉→輪島→大沢2016-08-21(日)〜2016-08-24(水)<br /><br />計画<br />1、和倉温泉太鼓打競技大会を楽しむ。<br />2、和倉温泉の夕日と能登島大橋を歩いて渡る。<br />3、輪島大祭前半の2日間を楽しむ。<br />4、石川県道38号をルートイン輪島から大沢へ徒歩チャレンジ。<br />5、間垣の里を楽しむ。<br />

県道38号を徒歩でルートイン輪島から大沢へ(やっと見えた大沢町、間垣の里)4/6

2016/08/22 - 2016/08/24

だいこく

だいこくさん

去年12月以来の一人旅。

計画
1、和倉温泉太鼓打競技大会を楽しむ。
2、和倉温泉の夕日と能登島大橋を歩いて渡る。
3、輪島大祭前半の2日間を楽しむ。
5、間垣の里を楽しむ。

2016-08-23 旅行3日目 朝5:40 晴れ 輪島のマリンタウンからの空

今日はちょっとした冒険の日。

県道38号を"ルートイン輪島"から"間垣の里大沢"へ歩きます。

ホテルを8:00に出発。

途中、小さな食料品屋さんでチョコレート菓子(カロリー補給用)を購入。

昨日の大祭地区、海士町の御仮屋に並んだキリコを横目に歩きます。

• 民家を抜けショートカットで&quot;袖ヶ浜&quot;へ。<br /><br />御神輿が海の中へ入って行く&quot;入水神事&quot;が行われる美しい浜です。<br /><br />後方には&quot;輪島温泉八汐&quot;があり、キャンプ場としても人気の浜のようです。

民家を抜けショートカットで"袖ヶ浜"へ。

御神輿が海の中へ入って行く"入水神事"が行われる美しい浜です。

後方には"輪島温泉八汐"があり、キャンプ場としても人気の浜のようです。

歩き始めて30分程、カラスも暑いのか口を開けています。

この先もこんな景色がずーっと続くのかと思うと嬉しくて、気分↑↑↑↑↑↑↑

海は広いな大きぃな♪

上大沢まで10KM、到着出来るかな、、、

突然、こんな所に何だろう?

周りには何もなく、生茂った葉っぱの中に "村社 八幡神社"

• バス停 &quot;鵜入&quot;<br /><br />歩き始めて1時間30分経過。<br /><br />

バス停 "鵜入"

歩き始めて1時間30分経過。

やや不安げだった心が

ほっ・・・・・

屋根がヒッカピカ、村全体が黒く光っていて、すごく素敵な集落です。

下りて行って中を歩いて見たかったな。

何処までも続く半島と海。

空、海、緑、そしてちっぽけな私ひとり。

何故か、文字に敏感です。

温泉民宿 漁火

ほぼ、中間ポイント。

途中、こんな木の茂みの中も進みました。

水平線が目の位置よりずっと高くて、写そうとしましたが表現出来ず。

くやしいな。

調べましたよ。

昭和38年頃から出回ったホーロー製の看板。

浪花千栄子さん(本名、なんこう きくの)

本名が、出来過ぎですよね。

出発から2時間40分経過。

西保小学校、何だか近づいてきたようです。

バス停でいうと後2つ。

かなり高い位置の岬を歩いてます。

道はカーブを繰り返します。

"坂の上から大沢の集落が見えた" と書かれた旅行記を思い出しながら歩いています。

コーナーを曲がる度に、次かな、次かなと・・・

近づいてる事が判っているだけにワクワク、ウキウキです。

そして、見えました、間違いなく、間垣のようなものが並んで見えます。

10:56 出発して約3時間。

止まりたい場所で止まり、写真を撮りたいところで撮り、好きなペースで歩き、

そして目標が見えた瞬間です。ぼっち旅の醍醐味です。

ゴールではありませんが、すごくうれしい瞬間でした。

でも、まだまだボッチ旅は続きます。