ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「カイザーブルグ」「ブラートヴルストホイスレ」「ニュルンベルク・ソーセージ」「ル・メリディアン グランドホテル」<br /><br />このニュルンベルグという街はあまり期待していなかったのですが、名物のブラート・ヴルスト(焼きソーセージ)を食べるために訪れました。<br />しかし、城壁で囲まれた伝統ある旧市街はプラハやパリのような華やかさは全くないものの、古都の面影を十分に感じさせ、ペグニッツ川に架かる美しい橋は見ものです。

2010年5月ドイツ・ニュルンベルク プラハからエクスプレスバスで移動する旅

2010/05/05 - 2010/05/06

tabishitaiさん

鉄道 高速・路線バス

プラハからニュルンベルクへと移動するため、本駅にやってきました。

(バスの表示は下から2番目)
    列車だと約5時間かかるところをDBが運行する「エクスプレスバス」は3時間45分で行けます。

予約が必要なので、DBのサイトで予約しました。

座席番号は真ん中あたりに「Pl.(数字)」記載されています。

乗り場は、1枚目の写真(列車運行表示板)の右奥方向に進み、1番線ホームへエスカレーターを昇ります。

右手にUターンして写真のドアを出ます。

そこは昔の切符売り場の場所です。

さらに外に出るとまん前がバス停です。
    (写真は駅の向かいから見たもので、ちょうどエクスプレスバスが停まっています。)

間違いなくニュルンベルク行きです。

大きな荷物は預けてしまいましょう。
    ノンストップなので心配ありません。

座席番号は上に書いてあるのかと思ったら、肘掛(写真の状態だと掛けられないけど)に書いてあります。

この席は2等席です。

途中ドライバーの為のトイレ休憩がありましたが、
    バス自体にトイレが付いている為、ほんとにノンストップ便です。

飲み物の車内販売があり、だいたい2ユーロです。

予想以上に快適な道中で、お勧めできます。

バスは定刻通りにニュルンベルク駅正面に到着。

そして駅前の「ル・メリディアン グランドホテル」にチェックイン。
    まさにヨーロッパのホテルといったたたずまいです。
    エレベーターにはドアが付いていて、荷物を持っていると少し面倒です。

しかし、部屋狭っ!
    でも、このぐらい狭いところで寝るの、私は好きです。

なのに、サニタリールームは広っ!
    部屋と同じくらい(それ以上!?)あります。

この日はシャワージェルを浴槽に入れ、泡風呂を楽しんでみました(笑)。

アメニティグッズは、歯ブラシ・スリッパ以外のもの通常のホテルと同様に用意されています。

今日も雨ですが街へ出掛けましょう!

聖ローレンツ教会。

フラウエン教会。

そして、カイザーブルク(ニュルンベルク城)へ登ります。

この城は要塞のような貫禄があり、中世の雰囲気が楽しめます。

そして市壁側を下り、

デューラー広場へ。
    偶然写っていた一番奥の建物が、ドイツの天才画家・デューラーの家と思われる。

それではニュルンベルクの目的である、
    「ブラートヴルストホイスレ」でニュルンベルクソーセージを食べます。

わぁー、うまそー。

食べても、うまい!

しかし、10本は頼みすぎた・・・。
    けっこう油ぽくて、4本ぐらいで十分だったかも。

ソーセージ  9.40
    プレッツェル 0.70
    ビール    2.30  計12.40ユーロ

持ち帰り用も売っています。

ここからは美しい橋コレクションです。

夕方で雨が降っていて、人が全くいません。

静寂の中、この美しい風景を独り占めです。

• <br />

とどめは、ハイリヒ・ガイスト・シュピタール。

部屋に戻りました。

こちらは部屋から見たケーニヒ門。

明日はミュンヘンに行き、そこからノイシュバンシュタイ城に向かいます。

⇒

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る