2010/05/06 - 2010/05/06
tabishitaiさん
- tabishitaiさんTOP
「ミュンヘンから」「デーメル」「ホーエンザルツブルク城塞」「レジデンツ」「ジャーマンレイルパス」「OBB」「レイルジェット」
ミュンヘンを拠点に、今日は青い空の下ザルツカンマングートの美しい景色を堪能したかったのですが、1日中雨との予報だったので予定を変更して世界遺産であるザルツブルクを探検することにしました。
このザルツブルク、私の予想に反して、けっこう見所があり、楽しい街でした。
今日の失敗(笑)ですが、ザルツブルク中央駅から旧市街へと路線バスを利用したのですが、行きは逆方向に乗り、帰りは中央駅に向かわない路線に乗ってしましました。
特に帰りの時は、列車の時間があるので焦りましたが、正しい方向のバスが来るのを10分待つだけで良かったのでホッとしました。
旧市街の「Rathaus」から乗ったのですが、「歩き方」によると旧市街から中央駅に戻るバスは、「Hanuschplatz Zentrum」から1番のバスだけと書いてあります。
中央駅を通るバスには、行き先、または行き先の上に(Hauptbahnhof)と書いてあるようです。
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス
おはようございます。
時間は7時30分です。
今朝もミュンヘンは小雨まじりの天気です。
この時季だからなのかはわかりませんが、現地人は傘を持たない人が多くて、皆さん服に付いているフード(hood)を被って歩いています。 -
8時27分発のECで、ザルツブルクまでは1時間42分です。
寒い日でしたが、コンパートメントタイプなのでドアを閉めることができ、ドアの上に室温調整器も付いていたので暖かかったです。 -
駅前の「Tourist Info」で、
ザルツブルクカードを買いました。
24時間有効で25ユーロ(5/1〜10/31のハイシーズン)。
※カードの料金
24時間 ハイ25ユーロ オフ22ユーロ
48時間 ハイ33ユーロ オフ30ユーロ
72時間 ハイ38ユーロ オフ35ユーロ
このカード、市内にあるほとんどの観光スポットの入場無料やバスの乗り放題、城塞へのケーブルカーとメンヒスブルクのエレベーターが1往復無料になるというお得なもの。
大活躍でした。
使い方は、入り口でカードを差し出すと入場チケットをくれるというもの。バスは検札がある時だけ見せれば良いです。
この旅行記の施設は全て対象施設なので、ザルツブルク観光には必携です。 -
Infoの向かい側にコインロッカー(数多くあります)があります。
なんと日本語の説明(?)が。
アズケイレ
ヒキトリ -
この時間は雨が止んでいるので、ザルツカンマングートへのバスに乗りたくなりますが、旧市街へ向かいましょう。
旧市街のメインストリート「ゲトライデガッセ」。
左の黄色い建物が、たまたま写っていた「モーツァルトの生家」です。 -
店先には、みなさんそれぞれの飾りを付けているようです。
断崖絶壁にも建物が。
メンヒスベルクのエレベーターで展望台へ上がると、街を一望する景色が。
城をアップにしてみます。
新市街側も見てみます。
う〜ん、いいですね〜。 -
それでは中心部に戻りましょう。
馬洗いの池。
いきなり現れた豪華な施設(?)に違和感を感じます。 -
雨が強くなってきたので、祝祭劇場の入口で雨宿り。
目の前にあったコレーギエン教会。 -
雨足が弱まったことを感じ、ダッシュで大司教の宮殿「レジデンツ」へ。
いくつもある部屋の中で、
気に入ったのはこの部屋!
豪華だけど、上品です。 -
次は大聖堂に移ります。
振り返るとヨーロッパでも最大級のパイプオルガン。
そして、今日のメインである城塞へケーブルカーで昇ります。
オーディオガイドによる20〜30分のツアーです。
途中、螺旋階段を延々上って行ったときはしんどかったです。 -
でも、しんどい分その景色は美しいです。
反対側。
城塞なので、
大砲もあり、当時の雰囲気を思い起こさせます。
拷問具等の展示もあったのですが、この仮面は何でしょう?
これを付けて、市中引き回しで、辱め?? -
街全体が昔のままという感じなので、タイムスリップ気分を味わいました。
後ろ姿は、モーツァルトさんです。
モーツァルト広場には、デーメルがあるので、ランチに入りました。
グヤーシュ 4.90ユーロ
ラズベリーケーキ 3.50ユーロ
カプチーノ 3.30ユーロ 計11.70ユーロ
気付いたんですけど、こちら(ドイツ含む)の飲食店の方は、お釣りを渡してくれる時に、こちらがチップを渡しやすいようにコインを選んでくれていました。
(飲食費の10%を渡せるように、お釣りを調整してくれる。)
以前に行ったパリでは、感じられなったサービス(?)です。 -
ミュンヘンに戻るため途中、少し時間に余裕があったので、ミラベル庭園にも寄りました。
バロック美術館にも入ったのですが、ここはほんとに興味がある人しかお勧めしません。 -
帰りの車窓から。
列車は、17:02発のオーストリア国鉄(OBB)が誇るレイルジェットです。
オレンジジュースとスナックのサービスがあり、シートもとても快適でした。
ジャーマンレイルパスで、ザルツブルクに行けることはわかっていましたが、レイルジェットでも大丈夫なのかなと思っていましたが、何の問題もありませんでした。
というか、一等車ではドリンクが配られるのですが、その時に「一等車のお客様ですか?」というようなことを聞かれた。
どういうこっちゃ!?
ジーンズ履いている客は、ふさわしくないのかっ(笑)!
これにて、今回のドイツ南東部・プラハ・ザルツブルクの旅日記はおしまいです。
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる