ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />HISにカタログをもらいにいったら、VSの安いチケットがあり、1日悩みましたが旅を急遽決めました。<br /><br />「語学力が無いに等しい私がどこまで旅を続けられることができるか」コレを気に「英語を真剣に取得する意思を強く持てたら」<br />と思い・・・<br /><br />先日OFF会に参加させていただき、「私も一人旅してみよう」と目標を決めたもののこんなに早く実行しちゃう自分がいました。<br />4traをみているととても旅行に行きたくなってしまう自分がいます!<br /><br />安易に航空券を購入してしまい、あせってホテルを探し、グランドスラムも当日券があることを知り、パリへ移動することにしました。<br />HISで地図をみてパリへの移動手段がドーバーとポートマツが・・・<br />ドーバーは以前から一度は行ってみたいと思ってましたが「値段」「時間」を調べてもらいポートマツから移動することにしました。<br /><br />交通手段は「船」と決めてましたがドーバーを渡ることが贅沢な価格を知り別手段で・・・<br />

作成中LON【1】

2007/05/31 - 2007/06/05

すずめ

すずめさん

と思い・・・

鉄道 高速・路線バス
ヴァージン アトランティック航空

【機内】

座席がトイレの目の前。
    男性ならとても喜ぶ席なんだけどね・・・
    私にはとても苦痛!

【機内】

☆機内食☆

ビーフ・チキン・中華丼・会席弁当と四種類の中から選べました。
    お弁当と悩みましたが、これを選んだのは後悔。
    食事が終ってコーヒーなどのサービスも終っても1時間くらいは下げに来てくれまれん。(ムッ!)

☆駅☆

☆構内の記念碑☆

【WATERLOO】

おまわりさんと案内人。

フっと安心します。

私は、見間違いがないようにいつも電車に乗る前はプラットホームの確認として彼らに確認してもらいました。

☆駅前のカフェバー☆

19:00頃通った事もあったので満席でした
    ロンドンに戻ったら行こうと思って撮った写真。
    メニュー選べるかなぁ

☆観覧車乗り場☆

【WATERLOO】

予習ができてなく、駅前をぷらぷらしていたら見つけちゃいました。

この観覧車のったら景色が綺麗なんだろうなぁ〜。
    ビックバンも目の前だし・・・
    時間がないから載れない。残念!

★10£★

高い〜

【LONDON WATERLOO】

《LONDON WATERLOO》→《PORTMOUTH & SOUTHSEA》

時刻表では

D20:30→A21:59

22:10過ぎても駅には到着しません。
    車掌さんに到着時間を聞いてもはっきりせず、船に間に合うかあせりまくり。

勝手な予想で駅から歩けると思ってました。
    そして降りる駅は「PORTMOUTH HARBOUR」と思ってました。「PORTMOUTH & SOUTHSEA」からTAXIで5分くらいときき

会話を聞いた親切なおば様が「私が一緒に案内する」と申し出てくれて乗り場までつれてってくれました。

なんて親切!

でもこれがイギリスの旅の醍醐味です!

【Le Havre】

この電車は

《Rouen》→《Le Harve》

間を移動しました。時刻表では、

D10:44 → A12:00 D12:07 →A13:02
    《Paris St Lazare》→《Rouen》→《Le Havre》

で乗り換えしながらの移動でした。

この日はHTLをChack outして地下鉄にのったら(行きと同じコースで乗換え)
    「Nation」駅でL1に乗換え。20分待っても電車はこなく。案内放送が・・・
    急遽電車がこなくなりホームで大騒ぎ、他のルートで駅に向かい当初乗る予定の電車にはのれず。

移動日が日曜日で電車の本数が少なくなり(平日は3分間隔に1本。日曜日は12 13分間隔)

17:00発の船に間に合うか心配です。
    次の電車は14:25発だが、駅に到着が16:40
    出航が17:00なので乗継いでも行かなきゃときがきじゃない。

【PORTMOUTH HARBOUR 駅】

海の上からみた、クレセント型の建物は駅の近くにありました。

【LONDON WATERLOO】

《PORTMOUTH HARBOUR》→《LONDON WATERLOO》
    D23:32→A00:13(ロンドンまでの終電)

タクシーで駅に移動するときにステーションしかいわなかったので若干遠い「PORTMOUTH HARBOUR」につれていかれてしまいました。
    おかけで電車が行ってしまいました。

もう1本前の電車にのるつもりでした。
    入国するときもフランス人や英国人はパスポートを定期のように見せればOKだが、東洋人は入国カードを提出して尋問があります。

順番待ちで不正進入っぽい人が前にいて20分もまたされました。恐ろしい後景でした。怖かった。

船は到着予定より20分も早くついたのにコレでは電車に乗り遅れると嫌な予感は的中・・・

終電だったので乗り継ぎする駅では遅れている電車を待ち(「WORKING」では40分も待ちました)
    「LONDON WATERLOO」に到着したのは夜中1:15頃。
    でも駅には警備というか案内役の人が居てくれました。
    片言の単語で説明し「ナイトバス」でバス停まで案内してくれました。英語力のない私に気を使ってくれてバスの運転手に乗り換えと行き先を告げてくれました。

宿泊したホテル

Add:55 Prince’s Square London W2 4PX
    Tel: +44 (0)20 7229 6262
    Fax: +44 (0)20 7792 3868
    Email: london@pembridgehotel.co.uk

【PEMBRIDGE PALACE HOTEL】

宿泊したホテルの外装。
    この長〜い建物にはホテルが3つも入っています。
    わかりにくかったです。

地下1階の朝食場所

【Le Havre】

改札を出る前にロッカー発見。
    トイレの隣にあります。

ちなみにこのトイレは有料でした!

ロッカーはプラットホーム内にあり、
    改札を背にしたら左側にあります。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る