オートノルマンディ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリバリのツアー派の私が全てを自分で探し(?)Netで予約。<br /><br />今までの旅の思い出では「イギリスが大好き」「パリが一番嫌い(観光地はすばらしいが・・・)」<br />嫌いな理由はいたって簡単。<br />フランス人は日本人に失礼でお買い物もつまらなくさせる横柄な態度!!<br /><br />だが、旅の中で色々な人と出会いフランス人のイメージが変わる出来事がありました!<br /><br />個人旅行なんて今までは友達にいたでりつくせり。<br />行きたいところは自己思潮タイプで小学生にも優る語学力。<br />ジェスチャーと表情で伝えることはできても???<br />電子辞書を使いこなせるとも思えない!<br /><br />そんな私が飛行機以外での移動。<br />それも頼れるものはなにもなし・・・<br /><br /><br />どうなることやら。<br /><br />ここでは「PORISMOUTH」「LE HAVRE」の往復した船と出来事を紹介します。<br /><br />★移動日★<br />2007/5/31 23:30 DPA「PORISMOUTH」→「LE HAVRE」7:30 ARI<br />2001/6/3  17:00 DPA 「LE HAVRE」→「PORISMOUTH」21:30 ARI<br /><br /><br />読みにくくてごめんなさい。<br /><br />http://www.ldlines.co.uk/<br /><br />http://landing.hitfarm.com/<br /><br /><br /><br />

船で移動 Portmouth → Le Havre Par 【PART 2】

2007/05/31 - 2007/06/06

すずめ

すずめさん

嫌いな理由はいたって簡単。

個人旅行なんて今までは友達にいたでりつくせり。
行きたいところは自己思潮タイプで小学生にも優る語学力。
ジェスチャーと表情で伝えることはできても???
電子辞書を使いこなせるとも思えない!

そんな私が飛行機以外での移動。
それも頼れるものはなにもなし・・・

どうなることやら。

★移動日★
2001/6/3 17:00 DPA 「LE HAVRE」→「PORISMOUTH」21:30 ARI

読みにくくてごめんなさい。

鉄道 高速・路線バス
ヴァージン アトランティック航空

☆船の待合室☆

船会社が3.4社ほどあります。行き先もそれぞれ!

☆船の待合室☆

チケットをもらい(シートのシールを貼る事)

荷物チェック(飛行機と一緒です)

パスポートと尋問?
    →「どこに行くか?」「何日滞在か?」「目的は?」等飛行機のるときと同じ。

バスに乗り船まで送迎。エレベータに乗る

船に乗ったらシートの場所を案内されるのでまずは寝床を確保。
    エリアに入ればどこの席をつかってもOK。
    個室とソファーベットのエリアは場所がきちんと決まっているようでした。

☆船の待合室☆

列車からここまで案内してくれた叔母様
    電車が送れここの到着したのは出航20分前。
    ギリギリの到着。
    チェックインカウンターまでお見送りしてくれました。
    嬉しい心遣い。

「PORTMOUTH & SOUTHSEA駅」からここまではタクシーで移動になります。
    5分くらいです。(6.75P)

受付

反対側には両替所もありました。

☆NORMAN SPIRIIT☆

シートによってエリアが分かれます。
    コレが迷子の原因の案内。

各フロアーごとに飲めるエリアとデッキにでれます。
    寝床のフロアーを使うのが原則。

知らずに私は船を探検!
    それでも笑顔で色々教えてもらいました。

OCEAN SHIPPING

免税店

たばこ、お酒、お菓子、化粧品他有

THE DIRTP DUCK

BERです。
    生ビールは6種くらいと瓶ビールも10種程度。
    ソフトドリンク・スナックが販売されます。

このバーテンダーさんは帰りにビールを購入したときに行きに飲んだ銘柄を覚えててくれました。

ビックリ!

嬉しい!

出航(23:30)後すぐの景色
    何度シャッターを押してもぶれてしまう。

POINT DECK9

デッキはこんな感じ。

小雨が降ってきました。

個室を使用している人が使うデッキということが帰りに分かりましたが行き知らなくて入っちゃいました

出航の景色

夜景を撮るのは難しいです・・・

スパニッシュなお兄さんが片言の単語で「フランス方面」「イタリア方面」等教えてくれました。
    小雨なので屋根付きの場所で・・・

寒かった。

多分気温は10度はなかったと思う。

PORTSMOUTH HABOUR駅のクレセント型の建物

受付の近くの階段
    正面にはエレベータがあります。

個室は「4ベット 85ポンド」
    家族などで利用するととてもお得!

BORIZON LOUNGE

「5ポンド」

エコノミーシートエリア
    シールがない人

CLUB RECLINING SEATS
    「7ポンド」

私はここで寝ました。
    このシートの角度はは70度くらいしか下がりません。

ここの場所に入ったのが遅かったので場所は選べません。
    「EXIT」の光がまぶしく感じました。

SLEEPER SEATS LOUNGE

「1ベット 45ポンド」
    「2ベット 65ポンド」
    「3ベット 80ポンド」

ここはエリアの入り口にお姉さんがいてアサインされているシートに案内されてました。

私は写真撮るため、入れてもらいました。
    1人のスペースが若干広い。
    ソファーベットみたいな感じ。

通路は広いよ。

従業員の食堂

帰りに分かったんですが、どうやら入っちゃいけなかったみたい。でも気持ちよく写真取らせてくれたような・・・(GO・KA・I?)

こっちの方が美味しそうだった。

イタリアンブュッフェ

ファミレスみたい!

セルフで料理を取ります。
    支払いはポンドとユーロとカードで。

LITTLE ITALY

行きにぷらぷらしてて・・・
    写真とってデッキにでて戻ったらもう終ってた
    デッキは夜景が綺麗で楽しかったです。

LITTLE ITALY

帰りに食べてみました。

二品選べて(肉とポテトかライス)
    牛肉・チップスを選びました。
    ファミレスの量くらいでビックリすることはなかったです

ちなみに詳細は・・・

MAIN 6.95 P / 10.43 Y

PITSTOP CAFE

カフェ

朝は満席です!
    デニッシュは見たことないよ。売り切れで!
    ここで寝ている人いたんだよなぁ〜

トイレ

普通に綺麗!

シャワー室。
    2つありました。でもお湯がぬるかったぁ

☆NORMAN SPIRIIT☆

Le Havre Haver 「17:00」出航!

デッキからの景色

クルージング気分!!

Le Harve HARBER
    定刻より30分早く到着。
    準備で20程待ちました。

☆NORMAN SPIRIIT☆

トレーラーなどから車が降車。
    人間は最後です。

【St LAZARE駅】

NORMAN SPIRIITの船で朝デッキで写真を撮ってた後景をみてエレベータであったときに
    「どこから来たの」
    「さっきでっきで写真をとっていたのをみかけて」と・・・

パリまで移動すると申し出したら同じ方向だから一緒に行こうと・・・

ビジネスマンスタイルでこの船に乗船している人とは違う雰囲気で思わず頼って一緒にパリ市内までつれてってもらっちゃいました。(少しは警戒しろよって感じ!)

もちろん切符も購入するお手伝いもしてくれた
    車内ではパリの観光地と美味しいお食事する場所を地図を見ながら片言の英語で親切に教えてくれました。

こんなのってあり?

女性は私と彼が歩いているときに電車の乗り方を聞いてきた米国人。
    彼女は1ヶ月パリにいるらしくいろいろ教えてもらってました。
    私は地下鉄の回数券をいただき、時刻表でルアブールまでも彼に調べてもらい、ホテルに行くための地下鉄の乗り換えとホームまで彼女と一緒に送って貰い・・・

「なんて親切?」
    「フランス人とは思えない!」
    「ジェントルマン」

記念に1枚写真を取らせてもらいました!

Le Havre駅

ここからは駅からバーバーまでの街並みを紹介します。
    徒歩で10分位。

初めてでもあるけるでしょう!

Le Havre駅を背にした景色

【Le Havre】

駅を出ると右側に近代的な時計が・・・

【Le Havre】

駅へ向かう途中の信号の前

駅を背にして左側の景色。
    このビルの向かいにはNOVOTEL HTL

船乗り場への道のり

正面には受付するたてものが見えます。
    右側の景色

☆船乗り場☆

駐車場からとった右側の景色

Le Herve側の待合室

1階でチェックインをすまし2階の待合室で船を待ちます。

価格表

ご存知の方教えてください。

私はNETで往復「52」ユーロ支払いました。

でも片道で人のみなら私が利用した場所は「7」ポンド。
    からくりご存知の方教えてください!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る