横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目は朝から雨(T T)<br /><br />楽しみにしていた栗駒山トレッキングを諦め横手に向かいました。<br /><br />目当ては横手の焼きそばです(^^)<br />かまくらも体験して次の目的地 田沢湖へ<br />ここでも雨だったけど金ぴかのたつこ像を眺め田沢湖に来たことを実感!<br /><br />近くにあるはちみつ屋さんでスイーツを買い求めお宿に行く前に<br />蟹場温泉に立ち寄り湯してきました。<br /><br />≪ 3日目の行程 ≫<br /><br />横手物産館→「出端屋」昼食(横手焼きそば)→かまくらミュージアム→田沢湖→<br />「山のはちみつ屋」→「蟹場温泉」立ち寄り湯→宿泊「鶴の湯 山の宿」<br /><br /><br />※今回は長旅となったのでダイジェストも作りました!<br />  よろしければこちらも御覧ください。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10367761/<br />

仙台 七夕まつり & 東北 湯めぐり旅 ⑧ 【 3日目 横手&田沢湖 】

2009/08/10 - 2009/08/10

ゆっこ

ゆっこさん

旅の3日目は朝から雨(T T)

目当ては横手の焼きそばです(^^)
かまくらも体験して次の目的地 田沢湖へ

近くにあるはちみつ屋さんでスイーツを買い求めお宿に行く前に
蟹場温泉に立ち寄り湯してきました。

≪ 3日目の行程 ≫

※今回は長旅となったのでダイジェストも作りました!
  よろしければこちらも御覧ください。

横手を目指してお宿を出発したら
    部屋にもあった仙人水の看板を発見したので
    立ち寄ることに

この仙人水 真夏なのに凄く冷たく
    美味しい水でした♪

仙人水は秋田県側のR342にあったので
    小安峡のあるR398には行かず
    そのまま進むことにしましたが・・・

この辺りも地震の被害があったので
    まだ片側通行の箇所がいくつかあり
    復旧工事中でした。

栗駒山荘は東成瀬村にあるのですが
    この東成瀬村のゆるキャラ?って言うか
    マスコット?は仙人なんです。

道すがら仙人のイラストに出会ったのですが
    この橋にも・・・

いました! 東成瀬の仙人様(^^)

そして雪国の風景を眺めつつ
    横手へ向かいます。

途中 一風変わった名前のスーパーで
    現地食材を物色!

マルホンカウボーイって店名どう思う???

でも探してたもの見つけて喜ぶ私(^^)
    それはお土産編にて〜〜〜(たぶん)

横手駅からも程近い
    「横手市ふれあいセンターかまくら館」に到着

サンルームでは横手のパンフレットもあり
    いろいろなものが展示されていました。

• 大凧

大凧

からくり時計かとっても気になった
    かまくら時計♪

かまくら体験する前に
    かまくら館の目と鼻の先にある
    横手やきそばで有名なお店「出端屋」へ

店内はお座敷席4席とカウンター席、
    夜は居酒屋さんをされているそです。

私たちはカウンター席にしました。

こちらは第1回横手やきそばグランプリに
    輝いたお店です。

ラーメンにカレーもありました。

私は「よこて焼きそば」並

ソースたっぷりなのに味は濃くなくて
    パーフェックな出来上がりの目玉焼きと絡めて
    食べると凄く美味しかったです。

お肉はひき肉で付け合わせが
    福神漬けなのも良かったな(^^)

主人は「よこてピリカラ焼きそば」

こっちもソース多めで
    ピリッと辛さが効いていて美味しかったです。

再び かまくら館へ

横手市観光協会売店もあり
    ここでもいろいろお土産購入(^^;

買ったうちのひとつ

秋田名物「いぶりがっこ」
    これひとつひとつ包装されているから
    食べたい時に食べられて良かったです。

売店の奥にある「ファンタジックギャラリー」

ここでかまくら体験が出来ます。
    (有料100円)

かまくらの歴史なども

半纏を着て中に入りま〜す(^^)

そうです!
    かまくらは冷凍庫の中にあるのです(^^;

ここはマイナス10度の世界

寒いよ〜〜〜(><)

かまくらの中へ・・・

でも暖がないからここも寒い〜〜〜(@@)

早々に退散となりました(^^;

やっぱりかまくら祭りに来てみたい♪

横手から角館を通って田沢湖へ

角館にも惹かれたけれど
    やっぱり桜の時でしょう〜と
    いつかのお楽しみにしました(^^)

田沢湖に到着!

水が綺麗でビックリ(^0^)

雨の中 佇む「たつこ像」

神社がありました。

雨でも夏休み!
    観光客はそれなりに来ています。

湖畔の遊歩道沿いに魚がいっぱい!

近くの売店で魚のえさが売られているから
    集まるみたい。

この魚を捕まえようと若いカップルの
    お兄さんが頑張っていました(^^;

雨だったので田沢湖1周は諦めて
    今宵のお宿がある乳頭温泉郷へ

チェックインには早かったので
    乳頭温泉郷のひとつ「蟹場温泉」に立ち寄り湯

山の中の静かなお宿で