多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは東北に行って来ました!<br />高速道路千円の恩恵で目的地を南東北から北東北に変更して<br />未踏の地だった青森・秋田まで足を延ばし、爽やかな東北の風景に癒され、温泉にいっぱい浸かって<br />美味しいものもいっぱい食べて至福の旅となりました(^0^)<br /><br />①では出発から仙台に到着してまず向かった牛たんのお店「利休」のランチと<br />とっても美味しかった「榮太楼」の生どら焼きを紹介します。<br /><br /><br />牛たん 炭焼 利休   http://www.gnavi.co.jp/rikyu/ <br /><br /><br />≪ 1日目の行程 ≫<br /> <br />自宅(京都)→高速を乗り継ぎ仙台青葉IC→「牛たん炭焼 利休」昼食→宿泊「プレミアイン多賀城」→仙台七夕まつり<br /><br /><br />※今回は長旅となったのでダイジェストも作りました!<br />  よろしければこちらも御覧ください。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10367761/<br />

仙台 七夕まつり & 東北 湯めぐり旅 ① 【 1日目 出発から仙台ランチ&スイーツ 】

2009/08/08 - 2009/08/08

ゆっこさん

今年の夏休みは東北に行って来ました!
高速道路千円の恩恵で目的地を南東北から北東北に変更して
美味しいものもいっぱい食べて至福の旅となりました(^0^)

とっても美味しかった「榮太楼」の生どら焼きを紹介します。

≪ 1日目の行程 ≫

※今回は長旅となったのでダイジェストも作りました!
  よろしければこちらも御覧ください。

朝4時に自宅を出発して最初に休憩したのは
    北陸道の南条SA(福井県)です。

海老名SAで有名なメロンパンのお店が
    ここにあるんですけどまた開店前で残念!

日本海を横目に走ります。

毎度これを見るたびに
    ダジャレなのか?そうじゃないのか?って
    気になるんですけどー(^^;

ここは富山県砺波市付近

田んぼが広がる長閑な風景に癒されます。

石川県辺りまではいいお天気だったのに
    立山連山はハッキリ見えなくてガックリ(><)

2度目の休憩は越中境PA(富山県)

建物横からは日本海が見渡せます。

夕日スポットでもあるんですね〜

こんなきれいな夕日見てみたい♪

親不知(おやしらず)これをおやふちと読んで
    父に笑われたのは遠い昔・・・(^^;
    (近くには子不知と言う場所もあります)

この辺りは断崖が続く難所のため
    高速道路は一部海の上に造られていています。

3度目の休憩は米山SA(新潟県)

ソフトクリームの店舗がなんか笑える(^^)

この後 何度も同じものを見ました〜
    でも関西とか関東で見た記憶は???

建物裏手は広場になっていて
    展望台などもありました。

ここからも日本海一望!

晴れていれば佐渡も見えるみたい(^0^)

米山SAを出た後、私は夢の中へ〜
    気付くとそこは福島県の会津でしたー(^^;

トイレしかない西会津PAで4度目の休憩をして
    いよいよ東北道です!

磐越道まではスイスイでしたけど
    常磐・磐越も合流する郡山JCTから先の
    東北道は渋滞中とあって冷や汗タラリ。。。

東北道に入ってからは断続的に
    渋滞になっていたものの
    それほどひどいものでは無く
    仙台市内へ入り東北道ともお別れです。

今夜泊るビジネスホテルの最寄IC
    仙台港北で高速を降りました。

料金は1800円也〜

思っていたより高い!(^^;
    東北道・泉で降りた方がよかったかも!?

でもホテルはここからすぐのところだし
    渋滞のお陰ですでに2時間じかなので仕方ない。

東北道に入ってから休憩もせずに走ったのは
    早く利休の牛タンが食べたかったから♪

それにこちらはランチ利用の方が
    お値段もお得なんです。

「牛たん 炭焼 利休」多賀城店

造りはファミレスと言った感じ。

2時前って時間が良かったのか?
    すぐに座れたけど、そうじゃなかった〜
    運が良かっただけみたい!
    私たちが席に着いた後も何組も来て
    お待ちの列ができていました(@@)

やはり人気のお店ですね〜〜〜

牛たん定食にもいろいろあるし
    牛たんのハンバーグもあって迷っちゃう(^^;

たんシチューも食べたいわぁ〜(*^^*)

何にしようか迷ったものの・・・
    主人はHPに載ってたお得な
    「ぐるなび定食」

メニューに載っていた
    ヘルシー定食に小鉢が付いてお値段は同じ(^^)

小鉢は牛たんのしぐれ煮でした♪

やって来ました(^^)
    牛たんちゃん♪

厚みあって歯ごたえがある〜♪
    付け合わせは浅付け野菜と
    ご飯が進むピリ辛味噌!

ご飯は麦飯でとろろもあって
    テールスープも付いてます!
    主人はテールスープもかなりイケるとニコニコ♪

これで1200円(^^)

私めはメニューには載っていない
    店員さんオススメのランチを注文!

だって最後のひとつって言うんだも〜ん(^^;

ホタテとホヤの海鮮丼に
    牛たんは少なめでつみれ汁付きで
    こちらも1200円。

仙台ですから海の幸も美味しいこと!

ランチの後、インするにはまだ時間が早かったので塩釜にある生どら焼きで有名な「榮太楼」に行きました。

店内にはミニ七夕が♪

いろいろなお菓子が並んでいます、
    地元の方御用達のお店なんでしょうね。

生どら焼きは5種類♪

あずき・ゴマ・チョコレート
    ラムレーズン・サワークリーム

買ったのはあずき・ゴマ・サワークリーム♪

翌日の朝食にしました〜
    朝から高カロリーなのはご愛敬(^^;

あずき♪

これが一番気に入ったかな〜
    餡子に生クリームは合うってことですね(^^)

そして分厚い生地がこれまた美味し〜

ゴマ♪

これも中々イケました(^^)

サワークリーム♪

甘いの苦手な人向けで
    これもありですね(^^)

翌朝 ずんだ餅を買いに「おさんこ茶屋」へ

榮太楼と同じく塩釜にある
    江戸時代から続く茶店だそうです。

保存料不使用のずんだ餅はほんのり甘味が
    感じられるとガイドブックにあったのですが
    私には超甘い〜!(><)

でも手作りのずんだって感じでした♪
    (餅の他に団子もあり)

店内で頂くこともできます。

名物の4色もち~(^^)

②1日目 仙台 七夕まつりにつづく

• ホーミンさん 2009/09/02 09:52:04
    美川県一
    フラニーさま

こんにちは!
    オフ会お疲れ様でした。

南条のメロンパンは美味しいですよね。

美川県一は知らなかったなぁ。
    あ、いつもこの辺はうたた寝しているところなのです。
    見つけたら絶対大笑いしますね〜。
    今度行ったら寝ずに、探してみます。

ソフトクリームの店は中国版シンデレラ城かも。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/09/02 22:23:42
    RE: 美川県一
    ホーミンさん こんばんは〜

> オフ会お疲れ様でした。

お疲れ様でした。
    私、オフ会のことをスルーして
    ホーミンさんのところにおじゃましてましたね(^^;

> 南条のメロンパンは美味しいですよね。
    > 職場の友だちが旅行のお土産にこれを買ってきてくれたことがあって、それからここを通るたびに買っています。

南条や杉津で買えると知ってからは
    私も北陸道を走る時の楽しみが増えて喜びました(^^)

> 美川県一は知らなかったなぁ。
    > あ、いつもこの辺はうたた寝しているところなのです。
    > 見つけたら絶対大笑いしますね〜。
    > 今度行ったら寝ずに、探してみます。

起きていれば必ず見つけられる目につく看板ですから
    次回は大笑いしてくださ〜い(^0^)

> ソフトクリームの店は中国版シンデレラ城かも。

ホーミン節炸裂! O(≧▽≦)O

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/09/03 14:58:38
    RE: RE: 美川県一
    「美川県一」 主人は見ていました。
    「何やアレ、ダジャレか・・・」と思ったそうです。

• あんみつ姫さん 2009/09/01 22:39:02
    フラニーさん、こんにちは。

遠くに行かれましたね〜。
    今回もSAで、おもしろいものをたくさん見つけられました。
    米山のタイルがいいです〜。
    最近、この手のタイルを探しています。

「美川県一の町」は、気になって、調べてしまいました。
    「美川町は石川県でいちばんの町」という意味だそうで…
    このダジャレは、目に付きますね〜。
    みんなが知っている有名な看板。
    目立つし、みんなが???と思う看板。
    みんなの記憶に残る看板ですね。

中央道は、普通の「日本一の桃の里」の看板です。
    桃の季節にしか、目立ちません。

あんみつ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/09/02 22:01:13
    あんみつ姫さん こんばんは〜

> 遠くに行かれましたね〜。

千円に目がくらんで青森まで行って来ました(^^;
    でもこの先 高速無料化かしら???

> 今回もSAで、おもしろいものをたくさん見つけられました。

ホントはSAでご当地ものとかもいろいろ撮ったんですけど
    旅行記が長くなる一方なので泣く泣くカットしました〜(T T)

> 米山のタイルがいいです〜。
    > 最近、この手のタイルを探しています。

タイル画ってほのぼのとしてて和みますよね〜(^^)

> 「美川県一の町」は、気になって、調べてしまいました。
    > 「美川町は石川県でいちばんの町」という意味だそうで…

あんみつ姫さん、さすが〜(^0^)
    美川憲一とは何の関係もなく、まんまな意味でしたか〜
    でも誰が見ても美川憲一に引っかけたダジャレだと思いますよね。
    何年間も気になってたのでこれでスッキリしました。
    ありがとうございました!!
    でも他の町からクレームつかなかったのかな?(^^;

> このダジャレは、目に付きますね〜。
    > みんなが知っている有名な看板。
    > 目立つし、みんなが???と思う看板。
    > みんなの記憶に残る看板ですね。

きっとそうだと思います。
    たらよろさんも気になるって言ってました(^^)

> 中央道は、普通の「日本一の桃の里」の看板です。
    > 桃の季節にしか、目立ちません。

中央道の日本一看板は見たんだろうけど記憶にないです。。。
    今度は注意して見てみま〜す♪

高速からでもいろんな看板や面白いものが見えるけど
    一度目で写真に撮るの難しいですよねぇ〜
    今回、福島(磐越道)で岩肌に女の人の顔が描かれていたんだけど
    気付いた時ではもう遅くって・・・
    今度いつ通るかも分からないから撮れなくて残念でした。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/09/03 11:30:46
    フラニーさん、こんにちは。

今度また、時間が出来た時にでも、SAのご当地モノの特集を…

高速などの看板は、おもしろ〜なんていうのがあったら、
    撮っておきたいですよね。
    たしかに、気付いた時は、通り過ぎたというのが多い。
    とても無念に思います。
    よく市の境の絵の看板がありますよね、
    これも集めたいと思っているのですが、至難の業です。

あんみつは、これからSAの看板や駅など、
    自分が立ち寄った場所を撮っておこうかと思います。
    よく鉄の方が、駅名の看板を撮るみたいに…
    もう、行かないところなどあると思うのですが、
    ここに立ち寄ったという思い出を残しておこうかな、なんて。

こんど、エクセルでこういうのを集めて、
    スクラップを作ろうかと思っています。

美川県一の町は美川さんに引っ掛けたそうですよ。
    この看板は、下水処理場の敷地内に建っているものだそうです。
    あんみつも見てみたい…

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/09/03 20:42:07
    RE: RE: 看板・タイル・お店のかたち…やっぱりSAはおもしろいのじゃ。
    > 今度また、時間が出来た時にでも、SAのご当地モノの特集を…

そうですね♪
    旅ものとは切り離してSAネタが溜まったら作りたいと思います。

> よく市の境の絵の看板がありますよね、
    > これも集めたいと思っているのですが、至難の業です。

それ 私も同じ!(^^;
    いつも あららーってことになってます。

> あんみつは、これからSAの看板や駅など、
    > 自分が立ち寄った場所を撮っておこうかと思います。
    > よく鉄の方が、駅名の看板を撮るみたいに…
    > もう、行かないところなどあると思うのですが、
    > ここに立ち寄ったという思い出を残しておこうかな、なんて。

目的地までの風景も忘れたくないって気持ちも同感でーす!
    お互いいろんなSAを紹介し合いましょうネ♪

> デジカメになってから、好きなだけ写真を撮ることができるので、
    > 帰ってから、また、時経ってからの思い出がたくさん出来て、楽しいです。

そうですよねぇ〜
    デジカメ様様ですね(^^)

> こんど、エクセルでこういうのを集めて、
    > スクラップを作ろうかと思っています。

スクラップなんて私にはどうやるのかも分かりませんが
    楽しいものが出来そうですね♪ 頑張ってください。

> 美川県一の町は美川さんに引っ掛けたそうですよ。
    > 当の美川さんもご存知とか、とHPに書き込んだ人が付け加えていました。

ご本人もご存じなんだ!(^^;
    そらそうでしょうね(笑)
    でももう美川町が無いって知ってちょっと残念でした。。。
    この看板だけはずーと残ってて欲しいです。

> あんみつも見てみたい…

横浜からはちょっと遠いけど 機会があったらぜひ、ぜひ(^^)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/09/03 20:42:09

そうですね♪

> よく市の境の絵の看板がありますよね、
    > これも集めたいと思っているのですが、至難の業です。

それ 私も同じ!(^^;
    いつも あららーってことになってます。

> あんみつは、これからSAの看板や駅など、
    > 自分が立ち寄った場所を撮っておこうかと思います。
    > よく鉄の方が、駅名の看板を撮るみたいに…
    > もう、行かないところなどあると思うのですが、

目的地までの風景も忘れたくないって気持ちも同感でーす!
    お互いいろんなSAを紹介し合いましょうネ♪

そうですよねぇ〜
    デジカメ様様ですね(^^)

> こんど、エクセルでこういうのを集めて、
    > スクラップを作ろうかと思っています。

スクラップなんて私にはどうやるのかも分かりませんが
    楽しいものが出来そうですね♪ 頑張ってください。

> 美川県一の町は美川さんに引っ掛けたそうですよ。

ご本人もご存じなんだ!(^^;
    そらそうでしょうね(笑)
    でももう美川町が無いって知ってちょっと残念でした。。。
    この看板だけはずーと残ってて欲しいです。

> あんみつも見てみたい…

• たらよろさん 2009/08/24 19:59:09
    私もいつも気になってます・・・
    こんばんわあ〜〜

早速本編のはじまりですね。
    美川県一、私もいつも気になって。。。
    う〜〜んん、謎ですよね〜(笑)

ところで、利久、その店舗のよってメニューが違うんですね。
    付け合せも違ったり、
    お漬物も違ったり。。。。
    私もこの間食べてきたところなのでまだ鮮明に覚えてて

私の旅行記での利久は随分先になりますが(笑)
    よかったらチェックしてみてください〜〜

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/08/24 22:11:26
    RE: 私もいつも気になってます・・・
    たらよろさん こんばんは〜
    いつもコメント ありがとう♪

> 美川県一、私もいつも気になって。。。
    > う〜〜んん、謎ですよね〜(笑)

あそこが美川憲一の出身地だったら面白いのにね(^^;

> ところで、利久、その店舗のよってメニューが違うんですね。
    > 付け合せも違ったり、
    > お漬物も違ったり。。。。
    > 私もこの間食べてきたところなのでまだ鮮明に覚えてて
    > あっ、これが違う!なんていいながら旅行記拝見させていただきました〜〜

えぇーそうなの!?(@@)
    県内にいっぱい店舗あるけどそこまでは知らなかったわ。
    たらよろさんが行かれた利休との違い楽しみにしてま〜す(^^)

ゆっこさんのトラベラーページ