2011/09/13 - 2011/09/17
312位(同エリア501件中)
ジョニーさん
おいしいもの、いただきました
仔猫といっしょ計画
http://blog.livedoor.jp/shohei72/
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今回は仕事で宮城県に5日ほど滞在しました。仕事の合間、合間に美味しいものをたくさんいただきました。まずは、初日の夜、牛たんの「利久」へ。仙台のあちこちで見かけるお店です。「牛たん【極】定食」に「とろろ」をつけました。
牛たん炭焼 利久 西口本店 グルメ・レストラン
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分厚いけど、美しく食べやすい牛たんです。やっぱり【極】は一味違いますね。
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3日目は、5年ぶりの塩竈。塩竈といえば寿司です。「すし哲」がお休みだったので、今日は「しらはた」へ。
鮨 しらはた グルメ・レストラン
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脂ののっためぬけの味噌汁。
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地元のネタがずらり。貝はアワビとホッキです。近海もののマグロはあいかわらず旨い。松島の穴子もまだまだ旬です。鯛の昆布しめもよかった。塩竈寿司最高です!
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塩竈神社に立ち寄ってきました。
鹽竈神社 寺・神社・教会
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海の神社です。以前、ゴールデンウィークに行ったときは、本当桜がキレイでした。
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式社内の志波彦神社でお参りです。
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震災の被害の大きかった石巻市にも仕事で立ち寄りました。ガレキなどは撤去され、市街地は一見、復興がすすんでいるように見えましたが、海に近い場所は、言葉にならないような状況でした。復興をお祈りしています。
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夜は仙台の壱弐参横丁にふらり。昭和の雰囲気です。
いろは横丁 市場・商店街
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居酒屋の「なつかし屋」で軽く一杯。お通しの「サンマのマリネ」。なかなかハイレベルです。
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お造り盛り。甘いイカ、トロトロサンマ、脂ののったカツオ、そしてマグロ。どれも激旨!アンダー1000円と思えない、素晴らしい内容です。
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最後は、真っ黒な石巻焼きそばでしめました。石巻焼きそばは、おいしいけど、あまり特徴のない焼きそばでした。
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4日目はまたまた塩竈。人生史上3回目の「すし哲」です。懐かしい思いで再訪問しました。
すし哲 本店 グルメ・レストラン
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津波は大変だったそうですが、大将は変わらずお元気でした。まずは、カニ汁から。
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美しいお寿司です。昨日の「しらはた」と兄弟のお店ですので、旬のネタはほぼ同じです。どれも旨い。「しらはた」よりはシャリがやや小さめ。ウニはこちらが旨い!
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こちらは、追加のネタが充実しています。せっかくなのでサンマを1貫追加しました。とろとろで激旨です。食後は桃の自家製シャーベット(しらはたはブドウのシャーベットでした)。やっぱり、塩竈のお寿司は素晴らしい!!
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松島海岸にも、少し寄ってみました。
松島湾 自然・景勝地
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だいぶ復興も進み、以前の景色が戻りつつありました。
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地元の方のお話では、このあたりは、松島が津波から守ってくれて、比較的被害が少なくすんだそうです。
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最終日も3日連続で寿司ランチです。今日は仙台市内の「鮨 仙一」へ。
鮨 仙一 グルメ・レストラン
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なかなかいいお寿司です。「しらはた」「すし哲」と同じ価格帯のものを注文しましたが、塩竈のお寿司と比べるのは、少しかわいそうですね。
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どん兵衛好きの嫁さんへの東北土産は、どん兵衛 芋煮うどん。東北限定です。
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さと芋入りです。嫁さんも喜んでくれました。
仔猫といっしょ計画
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