2015/07/30 - 2015/07/30
めんちゃんさん
- めんちゃんさんTOP
最近はふるさと旅行券流行で、私は運よく宮城県のふるさと旅行券をゲットできたこと、また18切符のシーズン真っ只中なこともあり…行ってきましたよ!宮城旅行!題して、なんとなくグルメ旅!!の今回は塩釜編です。
以降、鳴子温泉編へと続きます。
- JRローカル
松島でほんの少し観光をし、もともと牛タン定食目当てで松島に行ったため、だいぶ時間が余ってしまいました。そうだ!塩釜に行ってみよう!と駅で時間を調べていざ塩釜へ。(最寄りの駅は本塩釜駅になります)
ところがなぜか間違って東塩釜駅で降りてしまいました。暑さのせいかな(笑)
仕方なく次の電車で本塩釜に向かいました。 -
本塩釜駅です。ちなみに7月30日は石巻→松島→塩釜→鳴子温泉の移動になり、普通に切符を買った方が安かったので18切符は使いませんでした。
さっそく観光案内所に行って市内散策マップをもらいました。
めざすは塩釜神社です。 -
塩釜神社に向かう道中、観光案内所のお姉さんから聞いた仙台味噌のお店らしき建物が見えてきました。
おっ、間違いないようです。このお店は太田興八郎商店と言いました。仙台味噌のお店なんですが、仙台味噌のジェラートもあるんだとか。それにしても素敵な店構えです。
店内です。お店は思ったよりも狭くて、数人腰かけられる程度の縁台がありました。
味噌ジェラートです。縁台に腰かけ、ジェラートをいただきます。仙台味噌の適度な塩分がみるみる体に吸収されていく感じが何とも言えませんでした。
そのお店の隣にもシックな建物がありました。こちらは丹六園という老舗菓子店のようでした。この段階で私の中では塩釜>松島という数式が成り立ったのは言うまでもありませんでした。実は私、古い町並みが大好きなんです。
道路を挟んだ向かいにも素敵な建物が…。これは大正蔵という酒蔵なんだそうです。
ここの通りには素敵すぎる建物がた〜くさん!まだ塩釜神社も見ていないけれど、塩釜は、また来てみたい場所に決定です。
塩釜神社に行くには3つのルートがあり、裏坂と言われるルートは緩い坂道になるそうです。あぢ〜し、もちろん裏坂ルートでしょう!
緩い石段を上っていきます。それにしても暑い!暑い!
裏坂の途中には旧亀井邸があります。その日は休館日だったので入口付近にだけ行ってみました。
覗き魔したかったけど、全然見えません><
道なりに進むと塩釜神社博物館がありました。う〜ん、ちょっと時間がないかも?!先へと進みます。
いよいよ塩釜神社のようです。
塩釜神社の隣には志波彦神社がありました。
向こうが正面の社殿になります。
きらびやかな装飾がなされたお社は非常に豪華でした。
さて、表坂と言われる202段の石段を下りて帰ります。数えてみたら本当に202段ありました。
表坂の鳥居です。下りだったからよかったものの、上りはやっぱり遠慮したいなぁ。
塩釜神社から今度は東北本線塩釜駅に向かいます。帰り道もこんな蔵がありました。塩釜はやっぱり素敵すぎる街でした。
さて、これから鳴子温泉だ!!