下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都のホテルは【グランドプリンスホテル京都】です。<br />今年4月にリニューアルされて綺麗でしたよ〜☆<br />環境に優しいホテルを目指してるようで、アメニティー類にも拘ってました。<br />ちょっとしたトラブルもありましたが、ナイスフォローで快適な滞在となりました。<br />

グランドプリンスホテル京都♪

2007/07/15 - 2007/07/16

サリーさん

京都のホテルは【グランドプリンスホテル京都】です。
今年4月にリニューアルされて綺麗でしたよ〜☆

JALグループ

プリンスホテルっぽい建物ですね。

今回は旅行サイトからロイヤルフロアーを予約!
    祇園祭りのせいか宿泊料金も強気!!!

ホテルの車寄せ

小雨の中、駐車場へは自分で。
    駐車スペースへの案内をしてくれますが、傘くらい貸してくれても・・・

雨が降ったりやんだり・・・

タオルの用意が!
    嬉しいサービスですね。

「どうぞ、お召し物 履き物にお使いください」との事。。。

フロント

ロイヤルフロアーもこちらでチェックイン。

8階(最上階)エレベーターホール

明るい廊下!

私達のお部屋は852号室

エレベーターから近くって楽〜〜〜♪

お部屋のドアを開けると、更に奥にはリビングへのドア!

((o(▽ ̄*)oワクワクo(* ̄▽)o))

ベッド

ハリウッドツイン!
    このタイプのベッドが1番好き!

ベッドサイドテーブル

ミネラルウォーターの無料サービス♪
    (1人1本)

ベッドから見たデスク方面

かなりゆったりしたお部屋です!

窓際のソファー

テレビは薄型

テレビの下の扉を開けると冷蔵庫

ホテル近くにはお店も無く、ショップも21時にクローズしちゃいます。

リビング手前にはシンク、バスルーム、クローゼットなど。

アメニティー

ユニットタイプのバスルーム

シャワーカーテンが可愛い感じのものでしたよ〜
    でもロイヤルフロアーでコレは寂しいかな。。。

シャンプー類は環境に優しいもの!
    自社と○○化粧品の共同開発のものらしい。。。

明記されてないので、これはもっとアピールしないともったいない!!!

クローゼット

セキュリティーボックス、バスローブもこちらです。

スリッパ、シュークリーナー、ヘルスメーター

スリッパは厚手で履き心地好い〜♪

• 浴衣<br /><br />う〜ん、これはどうでしょう〜〜〜

浴衣

う〜ん、これはどうでしょう〜〜〜

お部屋からの景観

夜は真っ暗です!
    外灯もありません・・・

ロイヤルサロン

ロイヤルフロアー宿泊のゲスト専用スペース。
    AM8時〜PM7時まで

かなりのんびりした空間です。

京都に関する図書関係が多かったです。

サロンは2つのお部屋になってて、こちらにはマッサージチェアー♪

ティータイム(AM11時〜PM7時)

セルフではないので、お願いするのが面倒かな。。。

コーヒーにはクッキー、日本茶には煎餅を付けてくれますよ〜

ホテル内を散策しましょう〜

中庭はの〜んびり散歩するのにピッタリ!
    雰囲気が好いです

・:*:・(*´▽`*)・:*:・

和服に傘が似合いますね〜

雨の時は中庭の出入り口に傘の用意がありま〜す。

この傘、好い感じですね〜

フロント前には砂糖で作った「長刀鉾」

凄い細かい作業ですよね〜

ヾ(*゜▽ ゜*)〃スッゲ〜!!

フロント前のPCスペース

5分100円。

宝ヶ池を散歩後、ホテルに戻って鉄板焼きのディナーで〜す♪

「レストラン ボーセジュール」

鉄板焼きの席は14席なので、利用される場合は予約されたほうが良いかも。

カウンターのみのお店

最近は佐賀牛を出すお店が多いのは気のせい???

お店はカウンターのみ、目の前で焼いてくれます。

鉄板焼きと言えば赤ワインがお決まりの私〜

鞍馬コース 10,000円(税・サ別)
    北山コース 13,000円(  〃 )
    2つのコースをシェアしてもらいました。

京都上賀茂 森田農園の朝採りトマトのソルベ

冷たくって美味しい〜

シェフ朝採り 京野菜とさわらのカルパッチョ

京野菜が美味しい!!!

シェフ朝採り 京野菜のサラダ

毎朝、シェフが自家農園で野菜を採ってくるそうです!

活車海老の踊り焼き 小豆島産オリーブを使ったソースで。

見てください!!!
    頭の部分も焼いてくれるんですよ〜
    これマジ美味しいです。

シェフ朝採り 京の焼き野菜

このお店、京野菜への拘りが凄いです。
    野菜本来の味を楽しめます♪

特上牛フィレ100g(サーロイン130gも選べます)

柔らかぁ〜〜〜
    お肉を完食したのは久々です!

鞍馬コースのお食事

・発芽玄米入りご飯
    ・味噌汁
    ・香の物

赤だしはダメな私が完食です!
    ご飯も美味しい♪

北山コースのお食事

・シェフオリジナル特製洋風茶漬け
    ・香の物

私はシンプルにライスの方が好きですが、Hちゃんはお茶漬けを気に入った様子!
    近いうちにご主人と来ると言ってました。

デザート

・森田農園 賀茂茄子の特製アイス
    ・チーズケーキにコンポートを添えて
    ・夕張メロン

創作デザートですね〜
    茄子を使ったデザートは初めて!

コーヒーか緑茶を選択

ご馳走様でした(*^ - ^*)ゞ

本気で美味しい鉄板焼きでした。
    付け合せの野菜にモヤシを使うお店が多い中、かなり野菜に拘ってます。
    ランチなら5,000円でお釣りが来るコースもあるのでぜひ!!!

夕食後は中庭を散歩♪

少し酔いを醒ましてから寝ようって事で〜〜〜

(と言いつつ、部屋で缶ビールを片手に深夜までオシャベリしてる私達。。。爆)

• 朝食<br /><br />「日本料理 宝ヶ池」<br /><br />

朝食

「日本料理 宝ヶ池」

日本茶と、青汁を使ったジュース

意外に飲み易い♪

佃煮系が多いですね〜

味付けも美味しく、ご飯もお替り!(笑)

テーブルサービスで、高野豆腐の煮物、小松菜の煮物などを好きなだけ取り分けてくれます。

朝食でこのサービスは珍しいですね。

こちらもテーブルサービスの納豆。

高野豆腐がメチャうま!!!

こちらはロイヤルサロンで頂ける朝食。(無料)

ロイヤルフロアーでこの朝食は寂しい・・

今回はラウンジの朝食内容をお聞きして、ホテル独自のプラン(ロイヤルフロアー・朝食付き)に変更。
    何故か13,000(1室)も安くなりました♪

デニッシュ系のパンのみ。

トーストもありません・・・

ジュース類(2〜3種類)はセルフで!

コーヒーはお願いして持って来ていただきます。

施設が綺麗だし、レストランも美味しい!
    あとは専用ラウンジの充実と、スタッフの対応のバラつきを何とか頑張って改善して欲しいホテルです。

• JOECOOLさん 2007/09/07 02:43:32
    プリンス系ホテルは今まで避けていました
    サリーさん、こんばんは。
    はじめまして、JOECOOLと申します。
    宝ヶ池プリンスホテルには数年前に仕事で一度だけ中に入ったことがありますが、泊まったことはありませんでした。私の知人からも良い評判は聞いたことがなかったんですが、リニューアルされてかなり良くなったようですね。
    今までプリンス系とリーガロイヤル系は避けていました。リーガ系には今年のお盆に広島で宿泊してみたのですが、予想通り(?)良くありませんでした。まっ、お安いプランだったから仕方ないかもしれませんが...。
    確かに設備投資としては大変なのでしょうが、ロイヤルフロアの客室でこのユニットバスとは...ロイヤルサロンの朝食があの内容とは...
    いろいろプランを探してみることにします。

by JOECOOL

サリー

サリーさん からの返信 2007/09/07 20:16:19
    RE: プリンス系ホテルは今まで避けていました
    JOECOOLさん、こんばんは〜☆

訪問&投票、ありがとうございます♪

宝ヶ池プリンスホテル、凄く良かったですよ〜
    リニューアルされてお部屋は綺麗でした。
    色々と改善点はあると思いますが・・・

ソフト面はスタッフの格差を感じました。
    これから頑張って欲しいホテルです。

>リーガ系には今年のお盆に広島で宿泊してみたのですが、予想通り(?)良くありませんでした。まっ、お安いプランだったから仕方ないかもしれませんが...。

私も昨年に広島のリーガに宿泊しました。
    立地が良かったので決めましたが、う〜ん2度目は無いかも知れません。
    JOECOOLさんと同意見です。
    ハード面も古さが気になりましたし。。。

>今度はこのリニューアルされた「グランドプリンスホテル京都」を利用してみます。朝食は迷わず和食にします。

朝食も良かったですよ〜
    鉄板焼きのディナーも美味しかったです♪
    レストランはお薦めでした^^
    スタッフの対応も良かったです!

>サリーさんの「ホテル滞在記」は参考になるものばかりです。時々おじゃまさせていただきますので、どうぞよろしくお願い致します。

ありがとうございます^^
    JOECOOLの旅行記にもお邪魔させて頂きますね。
  • michelleさん 2007/07/30 18:48:30
    朝食に惹かれます・・・
    こんにちは、michelleです♪
    連休は関西に行かれていたんですね!
    相変わらず日本全国飛び廻っていらっしゃる。さすがです!
    いつもご主人の出張にくっついていらっしゃるんですか?
    いいな〜羨ましいわ〜☆

旅行記拝見していて目にとまったのは、朝食です!!
    サリーさんにもご覧いただきましたが、パークホテル東京の『花山椒』に似ていたので(笑)。
    お重の中の佃煮たち…。
    やはりラウンジのしょぼ〜いビュッフェよりこちらをチョイスして正解でしたね。
    美味しそう〜!

それと鉄板焼きの京野菜。
    定番のもやしじゃないところが粋ですね♪
    これも美味しそう〜!

また遊びに来まーす。

***** michelle *****

サリー

サリーさん からの返信 2007/08/03 23:21:30
    RE: 朝食に惹かれます・・・
    michelleさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます♪

>旅行記拝見していて目にとまったのは、朝食です!!
    お重の中の佃煮たち…。

和食も当たり外れがありますが、このホテルは正解でした〜♪
    テーブルサービスが珍しく、さらに美味しい!!!
    michelleさんが召し上がった『花山椒』の朝食、見直しちゃいました!
    上品な感じですね。
    見た目にも美味しそう〜♪

>それと鉄板焼きの京野菜。
    定番のもやしじゃないところが粋ですね♪

そうなんですよ〜
    シェフの拘りが凄いんです!
    説明にも熱が入ってました(爆)

michelleさん、仙台にも行かれたんですね〜
    ゆっくり拝見させて頂きますね^^

サリー☆

• mayu-makoさん 2007/07/30 09:26:20
    旧宝ヶ池プリンス
    改装してるのは知ってましたが、なかなか宿泊チャンスも無く
    サリーさんに見せていただけて 嬉しいです。

以前はランチの中華オーダーバイキング(ふかひれ姿煮付)もあったんですよ。
    一階のラウンジではケーキビフェもありました。(店頭に売ってるものを
    選ばせてせてくれたんです。)
    駐車場も無料だし、、、。

新しいフロアーはいいですね。
    ハリウッドツイン、私も好きです。

私も泊まりたいです、早速 プラン探してみます。

サリーさん 次はどちらですか???

サリー

サリーさん からの返信 2007/08/03 22:57:24
    RE: 旧宝ヶ池プリンス
    マコさん、こんばんは〜☆

書き込み、ありがとうございます。

>このホテル、立置はよくないのですが、母とランチでよく寄ってたんです。穴場でして、、、。

そうなんですね。。。
    京都の駅からはタクシーで2,000円程度らしいですが、その料金を払ってまでは宿泊する気には・・・
    無料シャトルバスがあれば良いですが、プリンス系列も大変なんでしょうね〜

スタッフの対応には差がありすぎて^^;
    名刺を下さった3名のマネージャーさんは素晴らしいです!
    あとは社員教育でしょうね。

施設が良いので、ソフト面でも頑張って欲しいと思ってます♪

>私も泊まりたいです、早速 プラン探してみます。

今回はホテル独自のプランでしたが、○休より1万円以上安く宿泊でしました♪
    おまけに朝食付き!
    お得なプランが見つかると良いですね〜

マコさんの宿泊の感想もお聞きしたいで〜〜〜す。

• 諒さん 2007/07/23 15:35:20
    楽しみにしてましたよん♪
    ホテル編、待ってました〜。

お部屋、いい感じにリニューアルされていますね。
    ホテルの気合を感じます〜。
    バスルームは、絶対的な改装をしないと変わらないんでしょうね。
    そのコストを考えると仕方ないのかな。
    あまり宿泊単価も上げられないでしょうし。

ラウンジの朝食!!
    あれはなんですか????(びっくり)
    クラブフロアだと思って泊まるとズッコケますね。
    せっかく良い雰囲気のラウンジなのだから、
    充実してリピーターを呼べばいいのに。。。
    京都ってそれだけでも魅力的なんだから、
    ホテルとしてのグレードももっと上げてもいいと思うんですが。。。

朝食は美味しそうですね。
    プラン変更をしてもらってよかったかもー。
    今回も素敵な旅行になりましたね。
    お疲れ様でした。

サリー

サリーさん からの返信 2007/07/24 00:08:02
    RE: 楽しみにしてましたよん♪
    こっちゃんままさん、こんばんは〜

書き込み、ありがとうございまーーーす♪

>お部屋、いい感じにリニューアルされていますね。
    ホテルの気合を感じます〜。

綺麗なホテルでしたよ〜
    かなり満足でした♪

>ラウンジの朝食!!
    あれはなんですか????(びっくり)

でしょう!!!
    ラウンジでスタッフとお話していて、朝食内容を聞いてビックリでしたw( ̄━ ̄;)w

宿泊プランには確かに「パン・ドリンクの朝食」と書いてましたが、まさか本当にパンとドリンクだけだとは〜〜〜
    おまけにトーストも無いんです。

で、サロンのスタッフとお話していたら宿泊マネージャーが来て、延々と語り始めたんですよ〜(もう笑うしかない!!!)
    それで、ホテル独自のプランを提示(レストランの朝食付き35,000円)
    もちろん速攻で変更していただきました。

実はプランにはシャワーブース付きと明記したあったのですが、あのバスルームです!
    頑張ってるんでしょうが、まだまだこれからのホテルなんでしょうね〜
    施設が良いので応援したいホテルでした。

>朝食は美味しそうですね。

今年4月に宿泊したBホテルより美味しかったです!
    機会があれば1度くらいはお試しで宿泊して、感想を聞かせていただきたいでーす。

こっちゃんままさんの旅行記も完成されたようですね。
    また遊び行きますね♪

サリーさんのトラベラーページ