シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のシンガポール<br />1回目と同じくトランジットの約18時間を利用した弾丸観光<br /><br />前回は昼の観光だったから見られなかった<br />マリーナベイサンズのWonderFullは絶対入れたい!<br />食べ損ねたチキンライスを食べたい!<br />セントグレゴリースパに行きたい!<br />トランジットホテルのプールに入りたい!<br /><br />という宿題をこなそうと組んだスケジュールは<br /><br />06:20 チャンギ着<br />07:00 T1のトランジットホテルにチェックイン<br />├プール、シャワー、睡眠<br />13:00 入国、MRTでマリーナスクエアに移動<br />├威南記でチキンライスの昼食<br />15:00 セントグレゴリースパ<br />├マカンストラグラットンベイで軽食<br />├ヘリックス橋<br />18:30 マリーナベイサンズ<br />├ウィンドウショッピング&WonderFull<br />├MRTで空港に戻る<br />22:00 チェックイン、出国、夕食<br />00:55 チャンギ発<br /><br />移動が多くて綿密な計画を立てた前回に比べると<br />ほとんどベイエリアな今回はかなりのザックリ感だな

13年2月SFC修行その3@沖縄・関空・シンガポール~シンガポール編~

2013/02/03 - 2013/02/03

旅行記グループ 13年SFC修行

Q太

Q太さん

2回目のシンガポール
1回目と同じくトランジットの約18時間を利用した弾丸観光

前回は昼の観光だったから見られなかった
マリーナベイサンズのWonderFullは絶対入れたい!
食べ損ねたチキンライスを食べたい!
セントグレゴリースパに行きたい!
トランジットホテルのプールに入りたい!

という宿題をこなそうと組んだスケジュールは

06:20 チャンギ着
├ウィンドウショッピング&WonderFull
├MRTで空港に戻る
22:00 チェックイン、出国、夕食
00:55 チャンギ発

移動が多くて綿密な計画を立てた前回に比べると
ほとんどベイエリアな今回はかなりのザックリ感だな

鉄道 徒歩
ANA

席は足元の広い非常口席の通路側

前日まで隣がいなかったのに乗ったら座っててがっかり
    しかもよく寝返りをうつおじさんで落ち着かなくて眠れない
    まあどうせ空港着いたらすぐにホテルだから眠れなくても大丈夫
    ジャッキー・コーガン、Pitch Perfect、その夜の侍をフルで
    グッモーエビアンを半分と
    最新の映画を3.5本も観られちゃった

しかし非常口席はたしかに広いけど
    離着陸時に荷物を足元に置けないのと
    ビデオモニターをしまわないといけない関係で
    ギリギリまで映画が観られないのが不便だったな

ローファットミールの指定を忘れてて今回は通常食だったけど
    おあじがかなりイマイチ
    ローファットミールの方が断然おいしかった

順調なフライトで50分早く着いてしまった

と、
    ロビーにある足マッサージ器が珍しく空いてる!

ホテルのチェックインまですごく時間があるし
    フライトばっかでむくんだ足にちょうどいいねえ
    いやーラッキだとホクホクしてるあたしの前を
    一緒の飛行機だったであろう乗客がその後続々通過してゆく

そうだよね到着してすぐってみんな早く出かけたいよね
    空いてる訳だ

それでも時間が余ったもんで
    両替後そのままホテルに行ってみると

7時の予約だったけど6時からチェックインできた
    1Hチェックアウト前倒しパターン

さっそく鬼充電

ちなみにチャンギ空港のWIFIを使うために
    ガイドブックに記載どおりインフォメーションにパスワードをもらいに行ったんだけど
    パスワード不要なんだって

制度が変わったようだ

ANAはT2なのに今回T1のホテルにしたのは
    T1にあるプールを使いたかったから

他のターミナルのホテルを利用してもプールは使えるんだけど
    近い方がいいし
    こないだT2だったから違うところにも興味がある

クチコミではT1だと窓付きの部屋もあるようだけど
    あたしの部屋はT2同様窓なしだった

でもT2よりもこころなし明るいうえに

なんと部屋にエアコンがついてる!
    さっそくOFFしちゃえ

T2のパジェットルームは全体空調で寒かったんだ
    OFFしたおかげでその後あたたかくぐっすり眠れたよ

しかし
    トイレやシャワーの使い勝手はT2よりよくない

T1のパジェットルームではトイレやシャワーはフィットネスセンターのを利用するのだ
    しかもトイレは各シャワー室についてる形状なので
    トイレに入るにもフィットネスセンターの係員にいちいち断りが必要だった

片づけとかしてたらあっという間に7時過ぎてた
    さっそく宿題の1つめプールに繰り出す

プールはルームキーを見せると無料で入れる

もちろんT1だけじゃなく
    T2、T3のホテルでもOK

うわー
    ちゃんとしたプールだ

奥の柵からは飛行機が見えて面白い

オープンしたばっかなのに
    すでに数組の白人が泳いでた

インテリアはバリっぽい感じ

イスも重厚な藤っぽくって寝心地がいいの

部屋のバスタオル(茶)を持参したけど
    周りの人を見ると違う色(青)のバスタオルを持ってる

バー的なところにいた愛想の悪い係員に声掛けしたら
    バスタオル(青)がもらえた

ちなみにトイレのところにタオルの返却ボックスがあった

メインプールは数名が泳いでたし
    寒かったしで
    誰もいなかったジャグジーに入ったら…

水がつめたー!
    温水じゃないんだー!

まだ朝だからね
    日が昇り切ったら気持ちいいんでしょう

8時近くなるとちょっと晴れてきた

そろそろシャワーを浴びてひと眠りするお時間

シャワーとトイレは一体型

フィットネスセンターにたしか10室くらいあるブースの1つを借りるかたち

T2のシャワー室はガラスの扉で覆われてたけど
    T1のは洗面所とシャワー室の隔てがなく
    気を付けないと水浸しにしてしまいそう

T2と同じくヘッドは可動式で
    ハンドル時計回りに回すほど温度が高くなるだけの水量が調整できないタイプで
    アメニティも同じくボディ&ヘアシャンプーとコンディショナーの2つ

シャワーの湯量はT2の方が勢い良くてよかったかな

ドライヤーはT2とおなじくパワフル

ちなみに
    部屋に戻る途中ふと外を見るとドシャブリだったの
    プール引き上げといてよかった

温かいお部屋だったおかげでチェックアウトまでグッスリ

お世話になりました〜

T2に戻り
    荷物を預けて入国

今回も何も聞かれずスタンプ押してくれた

ガイドブックに空港内にあると書いてあるのに
    見つけられなかったスーパー「コールドストレージ」

よーく調べたら一般エリアのB1にあることが分かり
    空港を出てB1に降りてひたすら歩いたらやっと発見

日曜でまわりのオフィスが開いていないからか
    ひっそり営業してる感じだった

お土産にカヤジャムが買いたい
    今回も荷物はすべて機内持ち込みだから
    持ち込み制限100ml以下のがあるといいな

しかし
    大きいのしかなかった

夕方に行くザ・ショップス・アット・マリーナベイサンズ店にあるかな

MRTでエスプラネード駅に行き

そのまま地下でつながっているマリーナスクエアに入り

13時にフードコート着
    すっごい混んでる
    前回下見に来た際と同じ曜日&時間帯なのにな

でもウィナムキーは空いてた=3

スチームのチキンライス単品(S$4)を注文

やや、スープがついてきたぞ
    セットは頼んでないんだけど

店員に聞いてみたらついてるんだって

• わー<br />お皿かわいいー!

わー
    お皿かわいいー!

ソースは醤油っぽいかんじかな
    でもパクチーと一緒に食べるとアジア感高まるうえにウマイ

長いパラパラご飯
    スープの味がしみ込んでてほどよくしっとりしてておいしい

これで宿題2つめが完了
    しかし期待しすぎたのかもしれないけどここはもう来ないかな〜

お会計はS$4.2
    S$0.2はスープ代かと思いきやおしぼり代だった

マリーナスクエアをブラブラしてる最中に
    ふと外を見るとドシャブリだった

今晩のWonderFullは大丈夫かな…

マリーナスクエアを見終わってしまったけど
    スパまでまだ時間がある

雨が小降りになってたから外に出てみた

うおっ蒸しっとする

そだそだスパ後に行く予定のマカンストラ・グラットンズ・ベイを偵察しよう

みつけられるかな〜と心配してたけど
    マリーナスクエアの海側の出口を出て見渡したらすぐにあった

マカンストラ・グラットンズ・ベイは
    シンガポールの地元グルメ本「マカンストラ」が選んだ名店が集結してる
    夜限定の野外フードコートみたいなところらしい
    月〜土曜は17時から、本日日曜は16時から

いま14時すぎ
    もう準備しているお店もある

海側の席からは
    マリーナベイサンズを眺めることもできる

いいなあ
    楽しみだな

海沿いを散歩しながら
    2週間ぶりにみる対岸のマーライオンとか見て景色を楽しんでたのに
    雨が強くなってきちゃった

14:50
    ちょっと早いけどセントグレゴリースパに行ってみた

予約は15:30からだけど
    施術の前30分はスパが利用できるのだ

フロントに行くとパスポートの提示が求められた
    メールで予約したからプリントアウトしてきたけど提示不要だった

初めてだからとアンケートを記入すると

ロッカー兼洗面所兼シャワー兼トイレ兼スパルームに案内される

ロッカーの向かいはでっかい鏡と洗面所など

さっそくスパを利用する旨伝えると
    ここだと案内されたのがミストサウナ

あれ?サウナなんだ?

なんかのHPでみたのはプール的なかんじだったから
    水着もってきてしまったあたし

鍵はタッチ式

タオルや紙パンツ、スリッパ、ガウン等入ってた

紙パンツがTバックというかほぼ紐
    2個入ってたから
    もう1個は普通の形状かなと開けてみるも紐パン

しかもその紙紐パン1丁に着替えてる間中
    なんのノックもなく掃除の人たちが出入りしてきて落ち着かない

トイレ2室と洗面ブース(写真左側)、
    シャワー2室とミストサウナ(写真右側手前)

(写真は上の写真の洗面ブース)

・・・

ミストサウナとシャワーを済ました頃に呼ばれて
    別室で施術をうける
    (写真はありません)

予約したのは
    ・アンチストレスマッサージ30分$70と
    ・ディープクレンジングフェイシャル45分$110

マッサージは
    痛気持ちいい具合で全身くまなくほぐされてゆくかんじですんごくいい!

フェイシャルは
    いろんなクリームやオイルでマッサージされてはふき取りされたり
    器具を使ってほほや鼻の周りの顔の角栓を取り除かれたり
    頭皮マッサージがあったりと盛りだくさん

角栓取りは途中から涙がでるほど痛くなってきて
    絶対血がでてるよ〜と思ってたのに
    あとで鏡を見たらまったく傷がないの
    ツルッツル♪

はあ〜極上のひとときってかんじ
    大満足!

(写真は洗面所にあるドライヤーとレモン水)

・・・

施術が終わったらリラクゼーションルームにいざなわれる
    (写真はありません)

薄暗い部屋にゆったりしたソファが数席ゆったり配置されてて
    お茶が提供された

部屋には雑誌やフルーツ、レモン水等がサービスでおいてあり
    自由に使ってすごしていいそうな

あらすてき

しかしどこにも時計がなく今何時かわからん

このあと予定があるからとソワソワ落ち着かず
    でも小腹が空いたからお茶とバナナをもらい
    せっかくの安らぎルームを早々に後にしてしまった

(写真は洗面所にあるブラシ除菌機)

ロッカールームに戻って時間を確認すると17:50
    よかった、ほぼ予定通りだ

シャワーと着替えと化粧を済ませるが
    その間も相変わらず掃除の人が出入りして落ち着かない
    これがなければなあ

フロントに戻り会計すると
    請求された料金がS$50多いS$230だった

予約確認メールを見せて確認を依頼すると
    手違いでマッサージを15分多い45分コースで実施したとのこと

手違いならちょっと安くなるかなあと期待しちゃったけど
    申し訳ないがやったんだから払ってくれとのこと
    ああ、やっぱし?

まあでも時間に余裕があったし
    なによりマッサージが超よかったからいいんだけど

ちょっと気分を害したな

みなさん
    受付時にエビデンス持参で予約メニューを確認したほうが安心ですよ

まあとにかくこれで宿題3つめが完了

ちなみにカードは意外にもVISAしか使えなかった

マカンストラ・グラットンズ・ベイに行くのに外に出たら雨が強くなってた
    でも結構お客が入ってた
    どうにかテント下のテーブルを見つける
    ちぇー眺め悪〜
    MBS眺めながら楽しもうとしたのにな

さっぱりしたもんが食べたいとカキ氷屋に行き
    おじさんお勧めのドリアンカキ氷を購入
    S$3.8

そうそう
    この緑のも食べたかったんだ〜♪
    と一口

…臭っ!
    鼻に抜けるなんともいえない異臭が合わないー!
    人生初ドリアンは一瞬であたし嫌いグループに分類

相変わらず雨は強くテント下は満席で
    空き待ちする人たちが増えてきた
    1人で占領してる居心地の悪さで急いで食べちゃう
    小心者だな、あたし

カキ氷はもったいないから全部食べたけど
    全体的にほんわりドリアン
    この後しばらく鼻に残る異臭に悩まされるのだった

海沿いをヘリックス橋方面にテクテク歩いていくと
    なんだか水面ににぎやかなオブジェがいっぱい浮いてる

へえ〜いつかこれらを流すのかな〜
    見てみたいな〜

ヘリックス橋に近づいてきた

観光客が多いみたいで
    カップルや集団にぞくぞくシャッター頼まれるのだった

ヘリックス橋横断中

夜のライトアップはキレイなんだろうな

左手にシンガポールフライヤー

天気が悪いから今日は乗れなくても悔しくないぜ
    いつか乗ってみたいな〜

中心に「春」って書いてあるよ

ザショップス・アット・マリーナベイサンズのに到着

ひろーい

あー涼しーい

いろんなお店があるけど
    ところどころでサンプルで釣ろうとする営業がいて
    ボーっとしてられない

ちなみにコールドストーンは空港店より狭て品揃えが少なく
    カヤジャムの小さいビンどころか
    カヤジャムすら見つけられなかった

中央部分には川まで流れてる

このあたりを左に入り地下に降りるとMRTベイフロント駅
    WonderFull終了後に切符売り場が混んでたらやだから寄って切符を買っておく

19:20
    外に出てみたら薄暗くなってた
    ちょっとずつ夜景っぽくなってきてるぞ♪

19:45そろそろ場所取りしようと外に出た

あいかわらず蒸しっとする〜

あ、わー夜景だ〜!!
    超キレイ!!

場所取りしてるひとはあんまりいない
    毎日やってるからこんなもんなのかな

19:55分頃からショーが急に始まった

ミストの画面に映像を写したり
    音楽に合わせて水やレーザーがおどったり
    時に火が灯ったり
    珍しくて面白かった

ガイドブックには20分程度とあったけど20:10には終了

引き続きヘリックス橋の散歩や夜景の見学をする予定だったけど
    非常に眠い〜

絶対セントグレゴリースパで全身ほぐされたからだと思う

ということで空港に戻ることにした

ちなみにショー直後のMRT自販機混雑を考慮して
    事前に切符を買っておいたものの
    売り場も電車もそれほど混んでなく拍子抜けだったな

車窓からしばらくお別れのシンガポールを眺めててふと気付く
    そういえば夜の車窓は初めてだ

朝や昼見るより人が沢山歩いてて賑わってるしネオンがキラキラだし楽しい
    プールで泳いでたりもするの
    日曜の夜なのに

タナメラ駅で空港行きに乗り換えたら
    空港線仕様なのか座席がほとんどない車両だった

21:15頃チャンギ空港駅に到着

改札を出て自販機でデポジットS$1もどして
    空港に入ろうとしたら
    T1とかT3とか書いてある

あれ?T2じゃない…?
    あ、出る改札間違えたんだ!
    もう改札出ちゃったからホームを横断できないじゃん

まあ時間あるしスカイトレインで移動しよう
    とスカイトレインと書いてある方向に進むが
    途中で案内が消えてしまう

困ったなあ

で空港職員的なユニフォームのおじさんに声かけると
    自分はT3に行くからとスカイトレイン乗り場に連れて行ってくれた
    そのおじさんはカンという名前
    友達になろう、メールアドレスを交換しようと言われる
    シンガポールの人ってフレンドリーだな
    しかし少々気味が悪いから断ってしまった
    カンおじさんごめんなさい

T2についたけどまだフライトまで4時間近くある
    チェックインカウンタが開いてなかったらどうしよう

とドキドキしてたけど
    普通に開いてた

荷物を受け取って落ち着いたら

お腹すいた〜
    何食べよう〜

でも手元の現金はS$3.21

4Fのフードコートとかいろいろ廻ったけど
    なかなかこの値段で買える食べ物がみあたらず

候補はピザ、カヤトースト、肉まん程度

しょっぱいものがいいけど
    もう夜遅いからコッテリは胃がもたれそう

ってことで肉まんに決定

しかも1個S$1.8とS$1.2だから2個買えちゃう

エビっぽいのと肉っぽいのだった

日本の肉まんと比べて皮も中身もポソポソなかんじ

お腹は落ち着いたけど
    シンガポール最後のごはんがこれってちょっとさみしい?

この後も眠くてたまらず
    さっさと搭乗ゲート前に移動してベンチで爆睡

セントグレゴリースパの威力すごい!

また飛行機でもラッキーなことに2人掛けの隣が不在だったから
    さらに広いし毛布が2人分で暖かいしで爆睡

気が付いたら日が昇りかけてた

飛行機ならではの景色

はあ〜きれい

朝ごはんはお腹に優しいおかゆを選択
    …でもビールも飲んじゃうんでしょ

さあこのあと羽田に移動して
    沖縄1往復だ!

続きはコチラ↓
    「13年2月SFC修行その3@沖縄・関空・シンガポール〜国内編〜」

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 228円/日~

シンガポールの料金プランを見る