沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFC修行2回目<br />旅程は以下<br />A.07:45羽田→10:35那覇<br /> ↓(1時間55分)<br />B.12:30那覇→14:45羽田<br /> ↓(1時間)<br />C.15:45羽田→18:30那覇<br /> ↓(50分)<br />D.19:20那覇→21:30羽田<br /><br />当日プレミアムシートへのアップグレードをしたいがために<br />有給休暇を取ってまでもプレミアムシートの空席率が高い平日を設定しといたの。<br /><br />でも<br /><br />1回目の修行のプレミアムシートUP率が思いのほか良くて、<br />あと16回の羽田⇔沖縄のうちの2回UPすれば50,000pp達成な状態。<br /><br />しかも国内線だどUP料金も高いし、旅割だとPP稼ぎが国際線乗継より悪い。<br />(旅割8,000円・2,460pp、国際線乗継7,620円・2,952pp)<br /><br />沖縄乗継+シンガポール修行を控えている今、<br />割に合わないUPをするのはいかがなものか…。<br /><br />…と悩んだものの、<br /><br />シンガポール修行でUP率0%だったり、<br />欠航などのアクシデントに遭う可能性もゼロじゃないし。<br />8,000円で492マイル余計にもらえることだし。<br /><br />で、UPしておくことに決めた。でも2回まで。<br /><br />希望は長い乗継時間をラウンジで過ごせるといいなってことでBとC。<br />はたしてどうなることか…。

13年1月SFC修行その2@羽田⇔沖縄2往復

2013/01/24 - 2013/01/24

旅行記グループ 13年SFC修行

Q太

Q太さん

SFC修行2回目
旅程は以下
A.07:45羽田→10:35那覇
 ↓(1時間55分)
B.12:30那覇→14:45羽田
 ↓(1時間)
C.15:45羽田→18:30那覇
 ↓(50分)
D.19:20那覇→21:30羽田

当日プレミアムシートへのアップグレードをしたいがために

でも

1回目の修行のプレミアムシートUP率が思いのほか良くて、

沖縄乗継+シンガポール修行を控えている今、
割に合わないUPをするのはいかがなものか…。

…と悩んだものの、

シンガポール修行でUP率0%だったり、
欠航などのアクシデントに遭う可能性もゼロじゃないし。
8,000円で492マイル余計にもらえることだし。

で、UPしておくことに決めた。でも2回まで。

はたしてどうなることか…。

高速・路線バス ANAグループ

4時起き
    まさかの前日新年会で二日酔いだし眠い〜

しかし今回は国内だけだし日帰りだし、
    しかも1月なのに暖かい日でコートなし

すごい身軽でラクラク〜

しかもプレミアムシートは予約してる4便すべて十分空きあり
    やっぱ平日だな

4:55に家を出る
    羽田行きのリムジンバスはガラガラ
    前回の土曜発ではほぼ満席だったのに
    やっぱ平日だな

5:30羽田着
    無事希望の2便がUPできた

カードラウンジに行くと
    まだ奥のブース席が空いてた

ベーグルの朝食
    もっちもちでおいしー
    二日酔いの胃にコーンポタージュがうまー

電源タップがあり
    PCの充電ができるのも嬉しい

6:50くらいにプレミアムシートをチェックしたら
    まだまだ空いてた

そんなこんなですごす1時間強はあっというま

搭乗ゲートに移動する

東京の天気は曇

朝まで雨降ってたからやんだだけまだよかったけど
    飛行機からの眺めが雲だらけになちゃうのかな

通りすがりのゲートや保安検査場を見るとどこもすいてる
    さすが平日だな

そんななか、人だかりが!

ああ、あたしが乗る沖縄行きだ

朝のリゾートラインは平日でも大賑わいなんだな

★1便目 07:45羽田→10:35那覇★

1・2便目は2Fがある機材で
    1便目は2F

2Fはこころなしか広く感じてスキ

そして座席数が1Fエコノミーより少ない分
    CAさんがこまめに対応してくれる気がしてスキ

2便目も2F取ってたけど
    プレミアムシートに変更しちゃったんだ

3、4便目は2Fなし機材だったから
    そっちをプレミアムシートにすべきだったか

いやいや

1〜2便目間が一番乗換時間が長いんだもん
    素敵(なオリオンドラフトが呑める)ラウンジで
    のんびり過ごしたいじゃん
    やっぱ2、3便目で合ってる、間違いない

席は右の一番後ろの窓側

2Fの窓側はボックスは
    荷物の整理が苦手でしょっちゅう物の出し入れをするから
    すごく助かる

あっというまに雲の上に到達

雲と空の境目がきれい〜(ため息)

羽田→沖縄の右側は富士山がドドーンと見える

東京は曇ってたけど
    静岡付近は晴れてて富士山が良く見えた

飛行機ならではのお楽しみ景色
    やっぱいいな飛行機
    そして乗るなら窓側だな

2・4便目の沖縄→羽田は左側で窓側
    また富士山が見えちゃう

楽しみ

あ、4便目は21時近くだから見えないか

約3時間という国内線では長い飛行時間を飽きずに過ごせるように
    小説のほかDVDを持参

我が家で一番小さいノートPCはDVDドライブがなく
    前回はやむなくコンパクトDVDプレーヤーを持参したけど

ちゃんと調べたら仮想DVDドライブを作るフリーソフトなんてあるのね
    あたしが使ったのは「Daemon Tools Lite」

PCの方がDVDプレーヤーより軽いし
    タブよりネットがやりやすいし
    写真の取込みと整理ができるし
    EXCELが使えてPP試算もできるしでいいことずくし

あと2回の修行もこれで快適だわ

PCのおかげであっという間に着陸態勢になっちゃった

那覇空港へのアプローチは早い段階から低空飛行になるみたいで
    薩南諸島や沖縄本島、キレイな海がよく見えて楽しいの!

着陸態勢からすべての電機機器の電源をOFFしないといけないもんで
    写真が撮れないのがすごく残念

那覇空港付近になると屋根の上など
    「絶対飛行機からしか見えないでしょ」
    ってところにデカデカ広告を出してる会社が沢山で面白い〜www

これらも富士山と同じく
    羽田→沖縄便の右窓側に座った時のお愉しみ風景だったな

1便目は定刻着

沖縄は東京と違って天気がいい
    はぁ、修行でなく観光で来たいなあ〜

という気持ちをビールで抑えようと
    ラウンジに直行

10:40頃だったけどちょうど混雑してるタイミングで
    窓際はほとんど空いてないー
    (ってか席に荷物置いちゃう人が多い)
    やっと空席を見つけて陣取る

天気がよくてきもちいい!

でもラウンジ側からは飛行機の離発着がみえないのが残念だな

★2便目 12:30那覇→14:45羽田★

放送を聞き逃したのか
    搭乗10分前にゲートに行ってみたらとっくに搭乗が始まってたらしく
    人がほとんどいなかった

呼び出されるところだったかも・・あぶない

席はプレミアムシートの最後列で左窓側

また富士山みえるかな

• はー<br />やっぱいいなあプレミアムシート<br />快適だわ<br /><br />ふと見ると朝は空席がまだまだあったのに満席だ

はー
    やっぱいいなあプレミアムシート
    快適だわ

ふと見ると朝は空席がまだまだあったのに満席だ

今回のご膳

おしぼりはタオル地
    使い捨てなんでしょ
    贅沢だなあ

わあーキレイ!

宇宙にいるみたい!

雲から顔を出す富士山

1回目の修行時に次回買おうと決めていた
    ロキシタンのセット

ハンドクリーム4本にリップバーム1本、石鹸1個が
    特製ポーチに入って5,000円

なんてお得!お土産にちょうどいい!

とまず目を引いたんだけど
    よくみるとANAカードで買うと4,500円だって!

さらに、
    あとで気付いたんだけど
    ANAカード購入で10%の他に
    ANA機内販売で10&のマイルがもらえるのね

荷物になるから最終便で買う予定だったけど
    万一売り切れてたらヤダからここで買ってしまう

定刻よりやや早めに羽田に着いた

空港の滞在時間が長くなると
    いろんなペイントが施された飛行機を見かけて面白い

写真取れなかったけど
    飛行機全体をサメに見立てたペイントがよかったな
    おなかのところにちゃんとコバンザメがいるの

羽田って一旦制限エリア外に出ないとダメかと思ってたけど
    到着口に行く途中に乗継ぎ通路があって
    そこから2階の出発フロアに直接行けるのね
    知らなかった

保安検査場をスキップできて
    ANAラウンジにすぐ着いちゃった

ここでもビール♪

ここでも充電

15時くらいと中途半端な時間だからか
    すごく空いてて
    写真が撮れちゃう

お洗面もシックできれい

コンセントも使えるよ

那覇空港のANAラウンジのトイレにはコンセントがなく
    カードラウンジか一般トイレにはあった

東京も朝より晴れてきてる
    次東京に戻る時は真っ暗なんだよな

★3便目 15:45羽田→18:30那覇★

今回の席は中央列

予約時は窓側にしていたけど
    プレミアムシートへのアップで窓側が満席だったのだ

窓の外が見られなくてつまらん

気が付いたら眠っていて
    あっというまにごはんタイムになってた

御膳
    ・海老とたっぷり野菜のパン フォカッチャ
    ・ハムとチーズのクレープ
    ・オリーブのハーブマリネ
    ・大根、赤玉ねぎ、白アスパラガスのピクルス

おつまみにちょうどいいおかずがいっぱいで
    ワインがおいしい

クレープやパンももちろんおいしい

食後にきのこポタージュ
    あっつあつでおいしい

前回気に入ったので
    その後プレミアムシートに乗るたび頼んだけど
    粉末を熱湯で溶かして作るんだろうな

作る人によって熱かったりぬるかったり
    薄いと思ったら粉が溶けきってなく底にドロドロしてたりで

このとき飲んだのが一番おいしかったな

3便目は25分の到着遅れで
    4便目はその折り返し便だから出発が30分遅れになっちゃった

本日2度目の那覇空港
    外はもうすっかり暗くなってる

そだそだ
    同一区間を1日に2回利用すると
    2回目はチェックインできてなかったりしてたな

ANAカウンタに行ってみてもらうと
    果たしてチェックインできてなかった

あぶない
    搭乗時にピンポン言われて恥ずかしいところだった

★4便目 19:20那覇→21:30羽田★

4便目は左の窓側
    さよなら那覇空港
    またくるよ

来週にね

機内アナウンスでは到着は15分遅れの21:45着とのこと
    21:50のバスはダメかあ
    次の22:05には乗れるかな

しかし着陸態勢に入ってから妙にゆっくり飛んでるかんじ
    滑走路が詰まってんのかな〜

で、木更津付近から左にカーブしたときに見てみると

なんと前も後ろも一定間隔で飛行機が連なっている!!

お、おもしろーーーい!
    オモチャみたい!
    写真撮れないのが残念すぎる〜

結局21:47に着陸
    ドアが開いたのが21:58
    22:05のバスは完全に諦めていた

しかし
    到着したのが到着口に近いゲートでなんと乗れてしまったのだった

ずっと座りっぱなしだし
    そもそも二日酔いなうえに呑み続けたからか
    足がパンッパン!

次回はこまめに歩こう

B. 2,460 ←当日プレミアムシートアップ
     C. 2,460 ←当日プレミアムシートアップ
     D. 1,476
    マイル…6,818
     飛行………4,920(ANAワイドカード25%アップ込)
     チケット…1,718(ANAカードマイルプラス+カードポイント)
     機内販売… 180(機内販売マイル+ANAカードマイルプラス)
    デルタマイル… 2,000(ニッポン500マイルキャンペーン)

=PP累積=======
     27,503PP
    ===============
    半分を超えた!!