鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年振りに鬼怒川温泉を訪れ、のんびりお湯に浸かり、翌日日光に向かい東照宮、竜頭の滝、華厳の滝を訪れました。<br />鬼怒川温泉ではホテル三日月に宿泊、盛りだくさんの料理を堪能し数々の温泉に浸かって寛ぎました。<br />http://www.mikazuki.co.jp/kinugawa/onsen/index.html<br />このホテルは別棟にスパとエステが有り、家族客、女性客には好評の様です。<br />http://www.mikazuki.co.jp/kinugawa/spa/index.html<br />時間に余裕の有る方は鬼怒川の川下りを楽しまれるのも良いと思います。

鬼怒川温泉から日光 1 鬼怒川温泉ホテル三日月

2010/08/18 - 2010/08/18

五黄の寅

五黄の寅さん

部屋に入るとウェルカムフルーツが御出迎え。

部屋に入ったところ。奥に洋室ツインルーム、左に和室。

和室とベッドの様子。

ベランダの向こうは鬼怒川。

部屋内の浴室。使うことは無いので洗面トイレスペースとして改造願いたいところ。

洗面、奥に見えるのが浴室扉、手前右がトイレ。トイレは少々窮屈ですが実用上は支障有りません。
    洗浄便座もちゃんとセットされています。

エレベーターホールから見た部屋の入り口付近。建物の端(妻側の部屋)なのでゆったりしています。廊下の端には明り取りと白砂の中に生け花。何気ないところに気配りを感じました。

エレベーターホールです。絨毯の柄、壁面の明り取りと生け花、さり気無く配置された休息スペース、小生の感性にストーンと落っこちました。

夕食会場は奥の暖簾が掛かっている向こうになります。

夕食会場の入口です。天井のスポットライト、行灯、間接照明の陰影が良いですね。

暖簾をくぐって進むと壁で仕切られ、暖簾の掛かったテーブル席が並んでいます。
    個室の雰囲気を出そうとしているようです。

テーブルに着席。

最初の料理の様子。左にイセエビと鯛。
    手前の重箱を開けると、

こんな内容になっています。

釜飯の手前のお椀のふたを取ると、中は煮物です。

わっぱの中。最近流行の蒸し料理。

刺身が来ました。飲み物は軽いところでスダチサワー。

ロールキャベツのトマトソース煮 だった様な。?

天麩羅の岩塩添え。

山菜釜飯に じゅんさいの澄まし汁。

最後にフルーツ。小生には十分の量でした。満足。

食後、縁日広場の会場に向かいます。

会場に到着。

閑散としていて拍子抜け。左に射的、真ん中ヨーヨー釣りとスーパーボールすくい
    右向こうに一円玉沈め、右手に有るのは景品です。

孫がスーパーボールすくいに挑戦。得意技だとかで十数個獲得。

次は一円玉沈め、底に有る白とピンクと黄色の皿に一円玉が入ると景品が貰えます。
    見事成功。ピンクの皿に入りました。

ロビーの様子。

ロビーの左手は喫茶コーナー。

翌朝の食事会場。朝食はバイキングでした。

朝食はこんな具合で和食にサラダ。野菜を沢山摂ります。

チェックアウト前に土産を買います。

おみやげ処の様子。沢山の土産物が並んでいます。
    お土産を買ってホテルをチェックアウトしました。これから日光東照宮に向かいます。