立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山地方鉄道の立山行き直通の特急電車で宇奈月温泉を出発。アルペンルートの基点 立山駅にて昼食後バスで室堂へ。途中、美女平、弥陀ヶ原(どちらもゆっくり散策したい場所)を経由します。一面の紅葉の中を走ります。<br />室堂でみくりが池、山小屋をハイキング(と言っても 標高2450mの高地、少しの上りでも息が切れます)後ホテルにチェックイン。夜中の満点の星は寒さを忘れるほどの美しさでした。真冬の装備が必要です。

宇奈月温泉、立山アルペンルートの旅 2 立山黒部アルペンルート

2008/10/12 - 2008/10/13

五黄の寅

五黄の寅さん

高速・路線バス 私鉄

特急アルペン号で宇奈月温泉駅を出発、立山駅まで直行しました。

立山駅に9時過ぎに到着。立山駅はアルペンルートの富山側の基点です。ここで昼食を摂りました。

駅前ローターリー。左端のバスの位置にある停留所からバスは出発します。この時期(10月)は予約切符を購入するために切符売り場で1時間半待ちでした。駅から出ているケーブルカーはもう少し待たされる様です。当時は2時間待ちでした。
    室堂などで散策を予定している方は早めに立山駅に着くのが良いでしょう。

左手に駅、正面の山肌をケーブルカーが走っています。ケーブルカーは途中の桂台までで、そこからバスに乗車します。

富山地方鉄道 立山駅の正面です。

バスが室堂を目指して上って行く道路です。

桂台のバス停です。ここでケーブルカーで上ってきた人を乗せます。

途中で 称名滝 が見えます。落差350m日本一を誇る滝です。

標高が上がるに連れてまわりの樹木が紅葉しています。

弥陀ヶ原に来ました。辺りの紅葉が綺麗です。

弥陀ヶ原に有るホテル 立山国際ホテル が遠望できます。

弥陀ヶ原をハイキングしている人達です。時間が有れば散策したい場所のひとつです。

本日の宿、室堂平の ホテル立山(日本最高所のホテル) が見えて来ました。

ホテルの特色を記載して有ります。

室堂バスターミナルの屋上からの眺めです。正面に みくりが池があります。ここから散策コースを巡ります。

みくりが池のパノラマです。

日本最高所に有る温泉 みくりが池温泉 です。食事、宿泊が出来ます。

みくりが池温泉から眺めた 地獄谷 です。

ミドリガ池 です。

雄山の頂上の山小屋 らしきものが見えたのでズームアップしました。

立山室堂 日本最古の山小屋 です。
    立山室堂の直横に室堂山荘が有り、食事が出来ます。立山登山の基地でも在ります。

立山室堂から ホテル立山 を望みます。

ホテル立山 屋上からの星空です。

ホテル立山 屋上からの富山市の夜景です。