ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ベトナム旅行記の最後は、ホーチミンで宿泊した「ルネッサンス・リバーサイドホテル・サイゴン」の紹介を。<br />ホテル選びは随分迷いましたが、クチコミでの評判が良かったので、このホテルに決めました。<br />実際、立地が良くてお値段も5starにしてはお手頃。<br />日本人のゲストリレーションが多い点でも安心感がありました。

ベトナムの旅 Vol.9 ルネッサンス・リバーサイドホテル・サイゴン編

2008/07/23 - 2008/07/25

shinchanmama93

shinchanmama93さん

実際、立地が良くてお値段も5starにしてはお手頃。
日本人のゲストリレーションが多い点でも安心感がありました。

タクシー

今回泊まった部屋は、クラブフロアーのデラックスリバービュー。
    ごく普通のシティホテルといった印象です。
    全体的にやや古さを感じ、あえてデラックスと明記するほどでは・・・。

でも、シンプルながらも必要な物はひと通り揃っています。
    昼間は外出してしまうので、申し分ありません。

リバーサイドは目の前に建物が無いので明るかったです。
    ライティングデスクには文房具箱がありました。
    中にはお役立ちグッズのラインマーカーや付箋、クリップなど。
    デスク脇の4つのコンセントは、ケータイなどの充電に便利でした。。

バスルームも一般的なツインルーム並み。
    部屋同様に古さを感じましたが、清潔感はありました。
    アメニティグッズの取り揃えはなかなかです。

また、ここに用意されたミネラルウォーターは、昼間に無くなると、ターンダウン時に不足分を補充してくれました。

17Fの部屋からの眺め。
    真下には船着場が見えます。
    朝夕は、バイクに乗ったままの人々を乗せた小さなフェリーが引っ切り無しに対岸と行き来していました。
    船が着くと、ドバーって溢れ出して来る様子がすっすごい。

クローゼットにはアイロンとアイロン台が用意されていました。
    これは結構珍しいかも。
    他に、大小のホテルのペーパーバッグが置かれてあり、綺麗だったので持って帰って来ました。

冷蔵庫の上には2段になったミニバー。
    コーヒーメーカーと4種類のコーヒーを常備。
    コーヒー好きには有り難いですね。

(コーヒーは常にラウンジで飲んでしまい、結局使わず仕舞いでしたが・・・)

18Fにあるクラブラウンジの入口です。
    クラブフロアのゲストは、チェックインとチェックアウトがここで出来ます。
    並ぶ必要は無いし、順番を待っている間もテーブルでドリンクやスナックを戴きながらの〜んびり過ごせます。
    帰国日も、フライトまでスムーズに荷物を預けられました。

エレベータホールと廊下の様子。
    17Fからのクラブフロアには、エレベーターでルームキーを挿さないと停まりません。

クラブラウンジ内はちょっとしたカフェ風。
    窓ガラス一面から望める悠々と流れるサイゴン川。
    夜になると夜景が綺麗でした。
    FreeのPCは2台設置。
    さすがにここはビジネスマンの姿が多く、自前のノートPCを使いながら朝食を食べている人もいます。
    なにもそこまで・・・って感じでしたけれどネ。

ラウンジに用意されているドリンクの種類は豊富。
    夕方のHappyHourになると、いろいろなお酒も出てきます。
    2種類の白ワインを飲みましたが、いずれも美味しかったです。

夕食前の小腹を満たしてくれるカナッペ等々。
    野菜スティックにブルーチーズを付けて食べるのが気に入ってパクパクと。
    どれも意外と美味しくて、これだけでお腹がいっぱいになりそう。
    ヤバイです。

クッキーにバウンドケーキに、きゃぁ、スイーツもいろいろ(^^♪
    いかんいかん、危険な誘惑。
    窓側の席にデンと座ってドーナッツを頬張っている人みたいな体系になっちゃうじゃないの〜。

クラブフロアのゲストは朝食もこのラウンジで。
    フォーやオムレツなど、その場で調理して出す食べ物は、ウェイターに頼んで運んでもらうシステム。
    ちゃんと熱々が食べられますよ。

屋上にあるプールも利用してみました。
    お洒落な造りではありませんが、景色はgoodです。
    ジムの後で泳ぎに来る人や景色だけ見に来る人もいました。
    私たちは、ひと泳ぎしてはデッキチェアでゴロゴロ。
    プールサイドバーでトロピカルドリンクを頼み、午後のひと時をまったり過ごしました。

このホテルの名物は、5Fからの吹き抜け。
    17Fのエレベータホールから見下ろして撮ってみました。
    高所恐怖症の主人はビビッていましたっけ。
    真下に見える5Fのラウンジは居心地が良くて人気があるそうです。
    夜は温かみのある照明に包まれていました。

最後にグランドフロアの様子を。
    さほど広くはありませんが、白を基調としたロビーは明るいイメージ。
    夜には、弦楽器の生演奏も行われます。
    ホテルスタッフはフレンドリーで、リクエストにも快く応じて下さり、5starらしいホスピタリティを感じました。
    日本人ゲストには利用しやすいホテルだと思います。

これにて7日間のベトナム旅行は終了。
    新しい体験ばかりで、たっぷり想い出を抱え帰国の途に着きました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る