2008/07/23 - 2008/07/25
shinchanmama93さん
- shinchanmama93さんTOP
ホーチミンで行ったレストラン。
ホーチミンで買ったお土産。
ホーチミンで体験したエステ。
これらをまとめてみたページです。
メインストリート的なドンコイ通り。
それと平行にはしるグエンフエ通りとバスター通り。
そして、この3本全てと交差するレロイ通りの計4本を把握すれば案外動き周りやすかったです。
東京で言うなら銀座のような感覚かな。
地図を片手に、通り名を確認しながら行きたいお店を探していると、なーんだこんなに近いんじゃん。って感じでした。
ドンコイ通りにある雑貨屋さん「Kito」に置いてあった手書き風の地図は日本人向けで大変重宝しましたよ。
ホーチミン最初の夜はカクテルから、ということで入ったカラベルホテル10Fの「サイゴン・サイゴンバー」。
夜景がキレイなバーとして有名です。
運良くOutsideの席が空いていました。
眼下にはドンコイ通りとレロイ通りが交差し、市民劇場も見えます。
カクテルはアルコール強めで量も多いです。
ここはUS$請求でしたが持ち合わせが無かったのでVNDにしてもらいました。 -
ほろ酔い気分でドンコイ通りをホテル方向へと散歩しながら向かったのが「ホアン・イエン」。
ベトナム料理店として評判がいいと掲示板で教えて頂きました。
2階建ての店内は混んでいて、人気店らしい賑わいです。
まず前菜には生春巻きと、ベトナムに来てからファンになった蓮のサラダ。
それにしても、生春巻きの皮ってどうしてこんなに乾いて硬いのか??? -
その他、やはり空芯菜炒めと魚の揚げ物をスチームライスで戴きました。
お味はフツーに食べやすかったです。
たらふく食べてビールも飲んで350,000VND。 -
市内の観光名所巡り途中で見つけたお洒落なカフェ「Windows Cafe」。
統一会堂のすぐそばです。
1Fはオープンエアーの席とクーラーの効いた内側の席があり、結構広いにもかかわらず満席。
私たちは階段を上がり、2Fの窓側の席に通されました。
店内も都会的なイメージで、まるで渋谷の「109」みたいなBGMがガンガン鳴り響いていました。 -
オーダーしたのがベトナム式アイスコーヒー。
カップ上のコーヒーが全て落ちるのを待つこと10分以上。
これを氷がザックリ入ったグラスに注ぎ入れます。
ベトナム式というと、甘〜いコンデンスミルク入り。
さぞかし甘いのかと思いきや、これはすごく苦かったぁ〜。
煎れ方を間違えたんじゃ・・・いやいや後で調べたら合っていました。 -
2日目のディナーは「クアン・アン・ゴン」へ行く予定だったのですが、19時頃から凄まじい豪雨となって断念・・・。
ホテルのClubラウンジのHappyHourで小腹を満たしておいて助かったぁ。
やっと小雨になった22時半。
慌てて出掛けたホテル近くの「フォー24」です。
ここでも紙おしぼり代はしっかり取るのねぇ。 -
街歩きで疲れた時に立ち寄ったのが、可愛いパフェで人気の「ファニー」。
でも、コーヒー味が食べたかったので、結局一般的な盛り付けの2品になってしまいました。^^;
右側の主人がオーダーした方には、リキュールが入っています。
写真よりも量は少なめで、あっという間にペロッ。 -
店内で、たまたま地元TVの撮影に遭遇。
男性レポーターが、「今、私はホーチミンで人気のアイスクリーム店、ファニーに来ています。」とかなんとか言っていたんだと思いマス。
以前、芸能ギョーカイで仕事をしていた私は、カメラワークとか照明とかに興味津々。
あの緊張感が懐かし〜い。 -
帰国日、激しいスコールの中タクシーでディナーに向かったのは、ベトナム料理の「ゴックスーン」。
外観、店内の雰囲気共に、ハイクラスのレストランの一つなのだと思います。
企業の食事会や家族揃っての誕生日会みたいな人達を、あちらこちらのテーブルで見掛けました。 -
TV番組で、この店の名物は「あさりのシャンパン蒸し」だと紹介していたので早速オーダー。
テーブルにコンロを持って来たから何事?!と思いきや、そこに鍋を乗せコトコトと蒸し始めました。
蓋を開けるとごっそりと入っている大粒のあさり。
食べても食べても減りませーん。 -
ベトナム最後の夜だから、とにかくしっかり食べ収めしなくっちゃ。
またまた飽きずに空芯菜炒め。
ホントに色々なお店で様々な味を楽しみました。
そしてもう1品の鯖のような味の蒸した魚は、なんと野菜と一緒に自分でライスペーパーで巻き、3種類のタレに付けて食べるという物。
でも、ライスペーパーは相変わらずここでも硬くて上手に巻けませんでした。 -
店の入口で記念撮影。
さすが、店員さんは慣れていらっしゃる。
外観は雨で撮影できませんでしたが、西洋風の豪邸みたいな感じでした。
このクラスの店でガッツリ食べて270,000VND。
(実際はUS$での請求)
おそらくここも、海老や蟹を焼いたり蒸したりするシンプルな料理が美味しいのだと思います。
甲殻アレルギー人には、正直言ってベトナム料理店でのオーダーは難しかった・・・。 -
さて、食の次は癒し。
1軒目は「glow」というエステです。
レロイ通りのエデン・モールの2Fにあります。
ダナンでマニュキュアを受けられなかった私の爪は限界に。
ここでフレンチネイルを行ってもらうことに。
日本語は通じませんが、日本語のメニューがあります。 -
はぁ〜、やっとキレイになったわん。
でも、実は担当してくれたネイリストがちょっと失敗しちゃって、完璧な仕上がりではなかったんですけれどね(^_^;)
フレンチネイルが10$なら、まぁいいかって感じで。
テーブルに置かれていたフリーノートに、若槻千夏ちゃんのメッセージが書かれていましたっけ。
まだ来て間もない日付でしたよ。 -
こちらは主人のリクエストで訪れた「健之家」というマッサージ店。
入口が目立たないので通り過ぎてしまいました。
でも、狭い間口からは想像つかない程に中は奥行きがあり、2階立ての店内は大盛況です。
70分フルコースで170,000VNDを受けたのですが、この店は足マッサージだけでいいかも。
その他の部位はハンパなく痛かった・・・。 -
このページの最後はお買い物。
とは言っても、私は日頃から雑貨類には興味が無く、ドンコイ通りのお店はチラッと見ただけ。
会社や知人へのお土産を買いに「国営百貨店」へ。
1Fはデパート風で2Fがスーパーマーケット。
ここも入口で手荷物を預けなくてはなりません。
面倒だけれど、お菓子類は空港で買うより断然お得です! -
で、買ったのが、店員さんお勧めのベトナム菓子と蓮のお茶。
蓮のお茶にはビタミンCが入っているんだとか。
ゴマやナッツが付いた丸いお菓子は、日本の“おこし”みたいな味がしました。
案外イケます。
(ロクシタンは機内販売で購入デス) -
そして、私自身のお土産としてGetしたのが、ベトナム・ハノイに本店がある「イパニマ」のバッグたち。
NYのバーニーズやロンドンのハロッズでも売っているベトナムブランドです。
ホーチミン店は3階建てのお洒落な店舗でした。
なにせ、、日本やアメリカで買うより断然安い!
たまたまSummerSale中でさらにOff価格と聞き、テンション上がって“大人買い”させて頂きましたぁ〜。
- michelleさん 2009/07/10 12:50:57
- glowのことだったんですねー!
- またまたmichelleです♪
ホーチミンのネイルのことが気になって(笑)
chinchanmama93さんの行かれた半年くらい前に私も行きましたよ〜♪
詳細はコチラ↓
レストランも含め、結構カブッてますね(^^)
イパニマのバッグ素敵ー!私も買えば良かったわ…(T_T)
***** michelle *****
- shinchanmama93さん からの返信 2009/07/11 13:25:31
- RE: glowのことだったんですねー!
- 再訪問、有難うございます♪
> ホーチミンのネイルのことが気になって(笑)
私も早速、ホーチミンの旅行記を拝見しました。
まさに、ネイルアートを失敗したのはglowですぅ。
最初はフレンチネイルを受けたのですが、仕上がった時にネイリストが、
「せっかくだから何本かアートもしませんか?」
と勧めるので、じゃあこの辺りに花でも、なんて頼んだのです。
で、描き上がったまでは良かったものの、最後のトップコートでアートがヨレ〜って。(笑)
まだ乾いていないんじゃないかなー、と危惧していたら案の定でした。
オロオロしちゃうし、言葉は通じないしなので、「もういいから」と。
使用していたカラーがOPIとあって、結構しっかりしているのかと思いきや、やはり技術はまだまだなんでしょうね。
> 私もエステは4か所受けたんですが、ロクシタンが期待はずれでした(苦笑)
そうでしたか…。
いくら元フランス領だったとはいえ、エステはまだまだ厳しそう。
エステではないですが、シェムリアップのホテルのサロンでもネイルを受けたんですよ。
ちょうどその日はガラディナーで、ヨーロッパのマダムが髪をセットしている処に遭遇。そしたら、なにやらすごく怒っているんです。
「ムースを使え」だの「もっとふんわりボリュームをだせ」だの、たぶんそんな事を言っている様子で。
でも、おそらくブローとかカーラーで巻くとかいう技術がないんですよね。
おまけに、そのマダムは元々チリチリのパーマ頭…。
あれは一旦乾いたら直せないでしょうねー。
「いい加減、諦めたらぁ?」って感じでした。
途上国で先進国並みのサービスを求めちゃイカンですよね。
> レストランも含め、結構カブッてますね(^^)
ホントに。
やはりホーチミンへ行った方からの書き込みで、同様の意見がありました。
観光客仕様は、ある程度決まってしまうのかな。
我が家も、外国から友人が来日すれば、味より雰囲気のいい有名店までわざわざ行きますからね。
リピーターでない限り、そんなもんかもしれません。
以前、ドバイ在住のインド人の方を我が家にお泊めした時、「ぜひ、日本の家庭のカレーを試してもらおう」と思い作ったんです。
ところが、ぜんぜん手を付けてくれなくて、夫からも「馬鹿か、オマエは」と言われ撃沈…。
タイの友人には、「アサリの味噌スープは美味しい」と言われましたが、夫が食べていた納豆には愕然としていました。
文化の違いは難しいです。
> イパニマのバッグ素敵ー!私も買えば良かったわ…(T_T)
なかなか重宝していますよ〜。
スペアのビーズやスパンコールもちゃんと付いていました。
それに、なにより店員が片言の日本語で夫を褒めちぎってくれたお陰で、夫に気兼ねなくオトナ買いできました(*^^)v
次回、機会があればぜひ!
では、私もまたお邪魔させて頂きますね。
- むんさん 2008/08/24 18:01:05
- ファニー!
- shinchanmama93さん、こんにちは。
はじめまして。
ファニーでTVの取材に遭遇なさったんですね〜!
ビックリですね。
私たちもファニー行ったことがあるんですが、
あのユニークな盛り付け、すごく印象に残っています♪
- shinchanmama93さん からの返信 2008/08/25 14:41:53
- RE: ファニー!
- むんさん、こんにちは。
書き込み&旅行記をご覧頂き有難うございました。
私も、早速先程むんさんのベトナム旅行記を拝見しました。
やはり「ルネッサンス〜」に宿泊されたみたいですね。
それに、マッサージ店も同じ場所。
日本人はだいたい行動パターンが一緒なのだなぁと、なんだか笑ってしまいました。(^^ゞ
「ファニー」って、意外と広い上にメニューもいろいろあってユニークなお店ですよね。
例の「健之家」から出た後に立ち寄ってみました。
ちょうどスコールに見舞われてしまい、出られずにいたら、なにやら撮影の準備が始まったのでビックリしました。
邪魔になると思い、お店の人に言って席を移動したのですが、たぶんフレームに入っていたような・・・。
お店の人とディレクターも、何食わぬ顔でパフェを食べながらエキストラをやっていましたし。(笑)
私は20代のほとんどを芸能界で過ごしていましたので、すごく懐かしい雰囲気でした。
思いがけない出来事で、いい想い出になりました。
ところで、むんさんの旅行記歴はすごいですね。
いろいろな場所に行かれていらっしゃいますよね。
私は5月にサムイ島へ行く際に、ある掲示板に質問を書き込んだら、このサイトを教えて下さった方がいたのです。
それで面白そうだな〜と興味がわいて、自分でも始めてみました。
当初はまだ勝手がわからず、あまりいい写真も撮れなかったのですが、7月のベトナム旅行では、もう結構気合が入っちゃって。
やり始めると楽しいものですね。
それに、旅行に新たな目的みたいなものもできますし。
これまで、撮影とか今の仕事での出張とかで、国内ならほぼ全域へ出掛けてきましたが、仕事だと写真を撮るどころか食事もテキトーで。
でも、これからはもっとその土地を楽しもうと思っています。
むんさんも、また新たな旅行記をUPされた時には、是非お知らせ下さいね。
では、また。
- むんさん からの返信 2008/08/25 19:58:08
- RE: RE: ファニー!
- shinchanmama93さん、返信ありがとうございます!
私の旅行記までご覧いただきうれしいです♪
ルネッサンスリバーサイドのみならず、健之家も一緒なんですね〜!
これはビックリ!!
ホント、事前の情報や日本的な感覚から、知らず知らずに同じ
パターンになってしまうのかもしれませんね〜。
shinchanmama93さんは芸能界でお仕事なさっていたんですね!
スゴイですね〜!
ファニーでの撮影!
shinchanmama93さんだからこそ、遭遇できたのかも
しれませんね〜!
今回の旅での素敵な思い出になられましたね♪
> やり始めると楽しいものですね。
> それに、旅行に新たな目的みたいなものもできますし。
ホントそうですね!
私は始めて3年になるんですが、4トラを通じてこれまで知らなかった
新しい世界を知ることができたり、旅行が大好きな方々と
同じ価値観でコミュニケーションできたり、旅行記でその旅での感動を
共感していただけたりと、旅の楽しさが何倍にも膨らみました!
> でも、これからはもっとその土地を楽しもうと思っています。
この気持ちも一緒です。せっかくの旅の機会をもっともっと
大切にしていきたいですね!
また旅行記にお伺いしますので、これからもどうぞよろしくお願いします!
shinchanmama93さんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記