2008/07/19 - 2008/07/23
shinchanmama93さん
- shinchanmama93さんTOP
初ベトナムは、中部のリゾート地ダナンからスタート。
ダナンのホテルを代表する「フラマリゾート・ダナン」は5star。
そこは、美しいノンヌォックビーチを独り占めできる最高のリゾート。
ベトナムにこんな素敵な場所があったなんてちょっと驚きです。
今回の宿泊予約は、ホテルのHPから。
送迎・観光・SPAがincluseされた「FURAMA Wellness Package」をカスタマイズしてもらいました。
サービス・ファシリティ共に満足で、充実した滞在となりました。
周辺には大型リゾートホテルが幾つも建設中だったので、2〜3年後には大きく様変わりしていることでしょう。
「フラマリゾート」は、老舗としてこれからも変わらず存在して欲しいと思います。
- カップル・夫婦
- タクシー
- JALウェイズ
ホーチミンで国内線に乗り継ぎ、19:30頃やっとホテルに到着。
柔らかい照りに包まれた、吹き抜けの高い天井が開放的なロビー。
そこへ現れたのは、とても可愛らしい日本人のゲストリレーションとキャリア漂うマネージャーのお二人。
初ベトナムなので、とても心強いです。 -
今回の部屋はOcean Studio Suite。
パッケージではGarden ViewのSuperiorだったのをOcean Viewにアップグレードしてもらいました。
リゾートらしく、開放感のある空間と木の温かみが感じられるインテリア。
夫婦で利用するには充分な広さでした。 -
ウエルカムドリンクは、なっなんとLuxeなシャンパン「TAITTINNGER」が1本キーンと冷やされているではありませんか!
「すっご〜いっ!」って、シャンパン好きな私達はもう大喜び。
(一般はドラゴンフルーツのジュースだったようです)
一緒に写っている花束は、空港へ迎えに来てくれたスタッフから頂いた物。
その他車中では、冷たいおしぼりやフルーツでもてなして下さいました。
いきなりの太っ腹サービスはさすが5Star。 -
これがバスルーム。
バスタブが無いのは初めてでしたが、スペースが広くて問題なかったです。
水圧もまあまあ。
最初シャワーから茶色い水が出てきて驚きましたが、まぁ東南アジアではたまにある事。
しばらく出していたら大丈夫でした。
一応このホテルの水は浄水だそうです。 -
近頃、旅先ではなぜか早く起きられる。
さてさて、目の前にはどんな景色が待ち構えているのかな??? -
うわ〜。海だ〜。綺麗〜。
目の前にはブルーのグラデーションが美しいビーチ。
ベトナム中部は今が乾季とあって天気も最高!
テラスは10平米あって、海を見ながら寛ぐにも申し分無い広さです。
でも、こんな天気の日にはやっぱりビーチへ出ないとね。 -
メインダイニングの「Cafe Indochine」。
こんなに大きい蓮の花を見たのは初めて。
朝食は洋食・中華に加え、フォーやベトナム料理もあるビュッフェです。
(内容は別ページにて)
昨夜はここでビュッフェのディナーを戴きました。
ハウスワインが結構美味しかったですよ。 -
ロビーからビーチへと続く絵になるロケーション。
ここにも蓮の花が咲いていました。
強い日射しでジリジリと肌が焼けてきます。 -
ビーチへ出ると、すかさずタオルを持ったビーチボーイがやって来ます。
欧米のゲストは既にまったりとした時間を過ごしています。
私たちはちょうど部屋(3Fの右から4番目)が見える場所に決定。 -
こちらはOcean Poolです。
結構深め。
2段になっており、いずれも海に面した箇所が人気。
プールの淵に肘を付いて浮かんでいると、まるで露天風呂に浸かっている気分。
実際、午後になると水は程よく温かったです。 -
午後はほとんどビーチで過ごしていましたが、Lagoon Poolもちょっとチェック。
雰囲気がガラッと変わって、こちらは様々な植物に囲まれた中庭でした。
プールを中央にして前後に客室棟が建っています。
木陰もあるので、日焼けが苦手な人にはいいかも。 -
Garden Viewのホテル棟からビーチへ抜けた時の眺めです。
白い砂浜と青い海が視界にパァーっと飛び込んで来る感じ。 -
一転して夜です。(^^ゞ
ここは2Fにあるライブラリー。
落ち着きのあるゆったりしたスペースです。
ゲストが置いて帰った物と思われる本がズラ〜。
勿論、Japaneseのコーナーもありました。 -
ロビーの2Fには、所々に椅子とテーブルが置かれています。
パーティーやミーティングに利用されるバンケットルームがあるからなのでしょうね。
でも夜は静か。
風にあたりながら月を眺める、なんてロマンチックです。 -
カジノがあると聞いて行ってみることに。
主人は1週間前に出張ついでにマカオへ行ったばかり。
ベトナムのカジノはどんな風かな? と興味深々でしたが、そこはスロットマシンが並んだ大人のゲーセン。
後で知ったのですが、お国柄、賭博行為はNGなんだとか。
まぁ、リゾートでポーカーというのも不釣合いですしね。 -
廊下を挟んで両側に部屋があります。
向かって左側がOcean View。
さらにこの棟の隣にはGarden Viewの棟。
客室は多いです。
エレベータ横の製氷機はビールを冷やすのにもってこい。
あちらこちらにイモリ君がカタカナの「キ」の形でへばり付いていますが、無害だからイジメないでね。 -
3Fのエレベータホールから見た景色。
プールの様子がおわかり頂けたでしょうか。
右手の1F部分には、ジムとSPAがあります。
(SPAの様子は別ページにてご紹介) -
そうそう、このホテルのロビーには、チャム芸術を模した装飾があちらこちらに施されています。
その一つが柱。
ポコポコと数珠のように連なっている球状の模様、実はこれ、女性の乳房。
ミーソン遺跡やチャム彫刻博物館で、出土された実物が展示されています。
その土地の歴史を大切にしている処がニクイですね。 -
やはりHPにもあるこのショットは外せません。
4泊の滞在でしたが、様々なサービスが付いたパッケージはお得感がありました。
(English版でご確認を)
ホテル内の食と癒しは次ページにて。
- げっぴーさん 2009/01/06 12:53:53
- 質問です!
- ダナン・ホーチミン旅行記、最後まで楽しく拝見させていただきました。
おっと!
自己紹介!!
遅くなりましたが―「初めまして‘げっぴー’です」
私の次の旅行先の予定は(予定は未定ですが…)、
ダナンです。
そこで聞きたいことが山ほど。。。
ホイアンの半日ツアーや、マッサージなどが含まれてましたが、
一体どのツアーを申し込みされたのでしょうか?
そして両替などはどこでされましたか?
一杯参考になることが沢山あって助かりました。
(タクシー情報など…)
ちなみに私もshinchanmama93さんと同じく、
アジアンリゾート制覇が目標です!!
- shinchanmama93さん からの返信 2009/01/06 23:33:15
- RE: 質問です!
- げっぴーさん、はじめまして。
この度は書き込み有難うございました。
> ダナン・ホーチミン旅行記、最後まで楽しく拝見させていただきました。
ご覧頂けて嬉しいです。
私も先程げっぴーさんの旅行記を拝見致しました。
今年中に行きたいなーと思っている所にご旅行されていてビックリ。
私こそ、今後参考にさせて頂きますね。
> ホイアンの半日ツアーや、マッサージなどが含まれてましたが、
> 一体どのツアーを申し込みされたのでしょうか?
まずご質問の件ですが、ホイアンの半日ツアーとSPAは、宿泊した「フラマリゾートホテル」が提供しているプロモーション・パッケージに含まれていたものです。
ホテルのホームページでは、よくホテル独自のパッケージが提供されていてるので、いつもチェックをするんです。
宿泊費も含めいろいろと計算した処、なかなかお得に感じたので、そのまま予約をしてしまいました。
ただ、ホイアン半日ツアーは旅行記にも記した通り、日本語を話せないガイドさんで、コミュニケーションも説明もずっと英語だったんです。
だから、お子さんがご一緒だとすると、ちょっとキビシイかもしれませんが…。
また、HPは日本語でも見られるのですが、プロモーションは英語版でないと最新情報ではありません。
でも、日本人スタッフが常駐しているせいか、「Contact Us」から送ったメッセージに、なんと日本語で返信が来ました。
やはり、見知らぬ土地へ旅行する時は、ホテルに日本人が居てくれると安心しますよね。
ミーソン遺跡の旅行記もご覧頂いたと思うのですが、あのツアーは、ダナン在住の日本人ガイドさんに直接オファーして実現したんです。
なんと、CLEA Travelやベトナム中部を特集した雑誌やTV番組で、現地コーディネータもされている程の達人!
本当はホイアンもお願いしたかったのですが、あいにくスケジュールが合わず、ミーソン遺跡のみとなってしまって残念でした。
でも、期待以上に見応えがある遺跡の説明を詳しく聞けてすごく良かったですよ。
下記が、その方のブログのURLです。
ダナンご旅行の際には、ホントに頼りになる方だと思います。
ご自身が「ミーハイ・ツアー」という会社を仕切っていらっしゃいますから、現地ツアーに関してご相談してみてはいかがでしょうか。
> そして両替などはどこでされましたか?
そうそう、両替はホーチミンで国内線に乗り換える際、タンソンニャット空港の到着ロビーを出た所に並んでいる両替所で行いました。
いずれもさほどレートが変わらなかったです。
VNDは桁が大きいですから、10,000円を両替しただけでもお財布が膨らみます。(笑)
7月に行った時は、ダナンはホテルの建設ラッシュでした。
それくらい、リゾート地として素晴らしいビーチがある所なんです。
おそらく2〜3年で大きく様変わりすることでしょう。
もしご予定を立てられるなら、まだあまり荒らされていない内が狙い目だと思いますよ。
計画が具体化してこられたら、どうぞまたご質問下さい。
少しでもお役に立てれば幸いです。
余談ですが、年末にハノイ経由でシェムリアップへ行って参りました。
まずハノイから旅行記UPを始めましたので、お時間がありましたらご覧下さいね。
では、また。
shinchanmama93さんの関連旅行記