バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何らかの障害があり、外出や旅行が困難な方とのタイ旅行をお手伝いしています。ハード面はバリアが一杯ですがハートにバリアの無いタイは、障害のある方にとっては過ごしやすい国。微笑みの国タイ王国。今回はタイ8回目のツワモノ脳性麻痺の障害のあるKさんとの旅です。<br />

車イスでも行けるバンコク

2011/08/29 - 2011/09/01

dca-smry

dca-smryさん

その他
レンタカー 徒歩
タイ国際航空

成田空港でのタイ国際空港の看板娘との一枚。車イスのKさんとサポーターのMさん。Mさんは初めての海外。

タイ国際航空のカウンターでチェックイン後、先ずは朝食。大好きなマグロずくし。素敵な店員さんと記念撮影。

その後、空港職員の方の案内で手荷物検査・出国手続きをVIPでならばつに通過。

免税店でたばこなどを購入し、その後救護室をお借りしておむつの交換。

本日お世話になるタイ国際航空機。機内整備が遅れて待たされています。

搭乗前に機内用の車イスと交換します。マイ車いすとはここでお別れです。

一番最初に搭乗します。何か得した気分ですが。。。

機内まではレットカーペット?をVIP待遇で。。

機内に到着しマイ座席に移動中。

窓際のマイ座席に座りホット一息。

離陸後、体調を考えビールは我慢しコーラでのどを潤します。

機内食は鶏肉料理を。柔らかい鶏肉と混ぜご飯のようなもの。もちろん完食。

食後はゆっくりと睡眠。。。。。

到着前に目覚ましのバニラアイスを頂きます。かなり凍っていて食べにくかった。

バンコクには定刻通りに到着し、今度は一番最後におります。迎えのタイの空港職員の案内で入国審査に向かいます。

障害者用のトイレも有りましたが今回はスルー。

入国審査をVIPで並ばずにスル―。荷物をピックアップして迎えの車まで空港職員の方が手伝ってくれます。
    ここでお別れの職員の方と記念撮影。良くしてくれたのでチップをはずみます。

空港より車で40分。タニヤ近くのホテルに到着。タイ人ヘルパーさんと再会してまずはビールでのどを潤します。

腹が減ったので夕食に向かいます。タイに来たのになぜか寿司屋さんへ。

朝食べたのにまたマグロの握りを食べてます。よほど好きなのね。

私は冷奴とタイ料理でシンハービールを頂きます。
    その後、タニヤとパッポンのゴーゴーバーなどをパトロールして午前2時ごろホテルに帰還。初日は終わり。

翌朝、タイ人ヘルパーさんにひげそり・歯磨きなどしてもらい朝食を頂きます。

ホテルロビーに手ガイドさんと再会。今回で3度目。なぜか気に行ってもらっている様子。有り難い。

ホテル前にてワゴン車を待ちます。通勤時間にも重なり超渋滞中のバンコクです。

海外・タイ初めてのサポーターMさんの為に基本中の基本の市内観光へ。まずは暁の寺院。

彫刻が面白いですねま。

何度見ても好きな絵柄。

子どものお坊さんも見学に来ています。

Mさんも頂上まで登って満足そう。

Kさんは暑さに耐えきれず、早くしろ―。と怒鳴ってます。

続いて、ワットポーへ。涅槃仏を観るには皆さん靴を脱ぎますが、車イスはそのままOKです。階段も職員の方が車いすを担いでくれます。気がつかなければ声をかければ走ってきてくれます。

足元からのこのポーズが人気の撮影ポイントです。

足の裏ですが、水虫ではありません。足の裏のつぼかな?

ドリアンではありません。仏さまのパンチパーマです

ワットポーでは、マッサージも受けられます。是非受けてみてくださいね。

またまた、暑さに参ったKさん。チャオプラヤ川沿いのレストランにて休憩。

• タイの大手ファミレス、S&amp;Pです。<br />写真入りのメニューは有り難いですね。<br />お値段も手ごろですよ。

タイの大手ファミレス、S&Pです。
    写真入りのメニューは有り難いですね。
    お値段も手ごろですよ。

川沿いの為、風が涼しくて心地よい気分です。

行きかう船を眺めながらの食事は時間が止まったようです。

とりあえず大好きなスイカジュースを注文。タイに来たままずはこれですよ。

Kさんはシンハービール。水分補給にはなりませんけどね。

オープンデッキでの食事。素敵です。
    因みに煙草も吸えました。

オースワンやカレー、エビのすり身のフライなどなど

みんなで分けて食べれば沢山の種類が食べられますね。

結構好きな風景です。

Kさん、酔いが回ってしまったためホテルにて休憩。

午後の散歩中の風景①
    屋台がたくさん出出ますよ。

さすがに象がたくさんいます?

きっと昔の王さまでしょう?

バンコクは大都会ですね。

ホテルの敷地内でも象発見!

屋台のおいしそうなもの①
    焼きバナナ

屋台の叔母さんその①

屋台のおばさんその②

屋台の美味しそうなもの②

屋台の美味しそうなもの③

午後は、郊外のショッピングセンターへ。
    昔の川沿いの市場を模したイベントをやっていましたので覗いてみます。

ショッピングセンター内は冷房が利いているので
    暑い日には(と言っても何時も暑いが)助かります。

色鮮やかな食べ物が一杯あります。
    何か体に悪そうですが。。。。

所狭しと並んだ屋台街です。

試食もさせて頂きました。
    ついつい買ってしまいます。

バンコクのマダムタッソーろう人形館にきました。
    ジャッキーチェンが出迎えてくれます。
    最近日本にも出来ましたがほぼ同じです。

タイ人の血が流れているタイガーウッズ。
    女性問題で元気がないが、応援してるよ。

モハメドアリとカオサイギャラクシー。
    二人とも大好きなファイターです。

この方超タイでは有名な女優さん。偶然本人も来館していた。写真にも気さくに応じてくれた。

大好きなアジアの歌姫テレサテンと。

さて夕食ですが
    ゴジラがいたので
    ごあいさつに。

ゴジラの裏には
    まとい寿司
    の看板が。。。

段差はありますが強行突入してみました。

マグロ尽くしの夕食です。

つまみやビール、少し握ってもらい

お会計。

4人でなんと・・・・・・

8,500B

円ではありません。

夕食後は、パッポンのゴーゴーバーへ行きました。
    お気に入りのお店ですが。。。。
    全て人造人間ニューハーフです。
    これ以上は移せませんので。。。。
    たっぷり遊んで御就寝してもらいました。

今日はバーンナムフン水上マーケットに来ています。
    近くのお寺に車を止めて舗装された道なのでバリアフリーです。
    小道の両脇にはたくさんのお店が所せましあります。

我が家のお土産も購入しました。

川の脇は食事ができるスペースがたくさんあります。
    もちろん食べ歩きもできますよ。

小腹がすいた時にはもってこいのお店がたくさんあります。

自分で小舟に乗ることもできますが
    車いすでは無理無理

小一時間ほど散策したら人があふれてきたので
    バンコクに戻りまーーーす

バンコクでの昼食は珍平レストラン。
    ガイヤーンがおいしい老舗の中華とタイ料理店です。

みんなでシェアしながら頂きます。

飲茶も美味しかったなぁ。
    しかも安かった。

入口には急な?スロープがありますので車いすでも入店できますし、エレベーターもありました。なるべく予約したほうがよいかと思います。

午後は疲れたのでホテルで休憩

市場で買ってきたマンゴスチンなどをいただきます。
    やっぱり生は良いですね。しかも安いので腹いっぱい食べられます。

夜は、またまたパッポンへお遊び

ゴーゴーバーでまず一服。
    お姉さまが踊りながら吸わせてくれています。

そのあとはビール度のどを潤します。

そのあとは腕と手のリハビリ。
    動かない指先がかすかに動きます。

これ以上はお見せできませんね。
    後ろにいるのは誰?怖い?

良く調の散歩風景です。
    朝から日差しが強いので日陰を歩きます。

早朝よりたくさんの屋台が出ていますね。

飲み物を売るお店やパン屋さんも。

屋台で朝食を済ませて仕事に行く人がたくさんいますし、夜のお店帰りの人も多数いますね。

思い出すとおなかが減ってきますね。

トゥクトゥクですね。
    排気ガス吸いながらよく乗るなぁ。と思いますが
    夜になるってお酒を飲むと
    ついつい乗ってしまいます。
    Kさんも。

お土産です。
    マダムヘンのハーブ石鹸です。
    何時もまとめ買いしてます。
    泡立ちがよく油性の私にぴったり

これは外せないドリアンチップ。
    臭いもなく以外といけます。
    超お勧め。

コートペン
    タイ産大正製薬の塗り薬です。
    冷やすのと温めるのと2種類あります。
    疲れた足や肩や背中に一本いかが?

生のトウガラシ。
    タイ料理にはかかせませんね。

これ、結構病み付きになります。
    いろんな辛さがあり
    ばらまきお土産にもぴったりです。
    ビールに合います。
    コンビニでも売ってますよ。

dca-smryさんの関連旅行記

dca-smryさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る